Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книжка

  Все выпуски  

Кулинарная книжка.Капуста на зиму


Квашеная капустаКвашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

Квашеная капустаВ общем, решено – квасим капусту! Как и в любом деле, в квашении есть свои правила и тонкости.

∙ Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.
∙ Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты).
∙ Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!
∙ Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).
∙ Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.
∙ Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
Квашеная капустаА теперь о технологии. На самом деле ничего сложного в квашении капусты нет, но если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут пойти прахом. Приступим.
∙ Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.
∙ Капусту можно измельчить, а можно заквасить целыми кочанами (правда, в условиях городской квартиры это вряд ли возможно).
∙ Морковь очищают и измельчают (можно натереть на обычной тёрке или на тёрке для корейской моркови).

 

∙ Измельчённую капусту и морковь высыпают на стол, пересыпают солью и активно перетирают руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок.
∙ Подготавливают тару: в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно Квашеная капустакапустные листья.
∙ Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца. 
∙ Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.
∙ Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт.
∙ Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол.
∙ Наилучшая температура для брожения – комнатная.
∙ Первый признак правильного брожения –пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.
∙ А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня. 
∙ После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку Капуста квашенаяпостирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.
∙ Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.
∙ Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 – 5ºС.
∙ Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.

 

 

Несколько рецептов квашеной капусты вы сможете найти здесь.

А так же:

Маринованная цветная капуста 

Капуста маринованная острая по-корейски. Чимча 

Капуста маринованная быстрого приготовления 

Маринованная капуста в банках (2 рецепта) 

И несколько рецептов:

Консервирование капусты на зиму 

 

Всевозможные рецепты на ваш вкус на сайте http://nyam.do.am/  Каждый день новые рецепты!

Также вы можете добавлять свои уже полюбившиеся проверенные рецепты домашних блюд. 

 

 


В избранное