Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты итальянской кухни

  Все выпуски  

Рецепты итальянской кухни


Рисовые зепполе (пончики)

Рисовые зепполе – это восхитительное сладкое блюдо, приготовленное во фритюре, типичное для Сицилии. Существует обычай готовить рисовые пончики на праздник папы (Festa del papa), но эти пончики в такой степени вкусные, что просто грех готовить их только один раз в году. Приготовленные на основе риса и меда, приправленные цедрой и соком апельсина рисовые зепполе очень широко растространены по всей Сицилии и имеют различные названия, в зависимости от района. Например, в Ачиреале они называются “zeppuli”, в Катании - “Crispedda di riso”.

  Ингредиенты:
  • 200г. риса
  • 100г. муки
  • 10г. свежих дрожжей
  • 60г. сахара
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • мед (около 100г.)
  • сахарная пудра (для посыпки)
  • корица
  • кожура апельсина
  • ванильный сахар
  • соль
  • масло для фритюра
  • соль на кончике ножа
  Приготовление:

Начинаем приготовление рисовых пончиков: готовим рис. Я всегда беру один стакан риса (того, который маленький и круглый), 1,5 стакана молока и 1,5 стакана воды. Добавляем сахар, крупно порезанную кожуру апельсина и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до полной готовности, даже чуть дольше. Готовый рис выкладываем в миску, удаляем кожуру лимона и оставляем остывать.

Когда рис остыл готовим тесто: добавляем муку, цедру апельсина, дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока или воды и немного корицы. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 1 – 1,5 часа. Когда наше тесто хорошо увеличится в объеме выкладываем его на разделочную доску (высотой приблизительно 1,5см и шириной до 10см).

Затем при помощи ножа отрезаем полоски, толщиной примерно с палец и жарим их в большом количестве масла. Масло должно полностью покрывать зепполе и должно быть очень горячим.

Когда зепполе хорошо подрумянятся со всех сторон достаем их шумовкой и выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой - даем впитаться излишнему маслу.

Затем выкладываем зепполе в блюдо, обильно поливаем растопленным в микроволновке или на водяной бане медом. Если мед густой, можно добавить ложку апельсинового сока. Посыпаем рисовые зепполе сахарной пудрой и ванильным сахаром.


В избранное