Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аппетитные рецепты в Ваш уютный дом


Дорогие друзья!

Наш ресторан объявляет конкурс на лучший кулинарный рецепт!

Присылайте свои рецепты на restandir@mail.ru

Победителю - ужин на двоих в нашем ресторане!


Заготовки на зиму

Интерес к домашнему консервированию и заготовкам на зиму не утихает, несмотря на то что жизненной необходимости запасать продукты впрок у нас уже нет. Вероятно, дело в том, что консервированные впрок продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня - разве дело в том, чтобы просто как можно дольше сохранить эти растения? И конечно же, ваши домашние заготовки, консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться ни с какими покупными.
Способов заготовить продукты впрок известно немало. Их можно высушить (ягоды, фрукты, травы), засолить или заквасить (капусту, огурцы, помидоры, яблоки и т. д.), замариновать то есть добавить уксус, заморозить при температуре ниже 10 градусов и засахарить.

Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. Помидоры добавляют во всевозможные овощные ассорти, салаты и лечо.

Для томатного пюре нужны очень зрелые помидоры. Варенье варят из зеленых помидоров с плотной мякотью. Солить и мариновать можно и зеленые, и розовые, и красные, и бурые помидоры, но желательно – раздельно, не смешивая в одной банке разные виды. Перезрелые помидоры лучше не консервировать.

Фаршированные помидоры – оригинальная закуска-заготовка. Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Отбирая помидоры для консервирования, следите, чтобы не было плодов с повреждениями и пятнами, – консервы с такими помидорами плохо хранятся. Также нельзя смешивать помидоры разной степени зрелости. Если вы заготавливаете помидоры целиком, их верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы они не лопнули. Можно закатать в банку плоды без кожицы: чтобы ее легко снять, надо обдать плоды кипятком, а затем резко опустить в холодную воду.

Какой вид консервирования предпочесть – решать вам, но имейте в виду, что в помидорах, заготовленных целиком, лучше сохраняются витамины.

Душистые помидоры


 

 Порций: объем - 3 л

Что нужно:
перец горошком – 10-12 горошин
чеснок – 1 головка среднего размера
эссенция уксусная – 1 ст. л.
соль – 2 ст. л.
листья смородины, вишни и хрена
лист лавровый – 3 шт.
помидоры спелые – 1,5-2 кг
сухой укроп (соцветия)
сахар – 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 632 ккал

Что делать:

шаг 1
Положить зелень, чеснок и горошины перца в стерильную банку. Сверху плотно уложить промытые помидоры.

шаг 2
В 1,2 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения. Залить горячим маринадом помидоры. Банку накрыть и оставить на 10 мин.

шаг 3
Слить маринад, вновь довести до кипения и влить в помидоры. Всего нужно сделать три заливки. Затем добавить уксусную эссенцию. Закрыть и перевернуть вверх дном. Поставить на полотенце, накрыть чем-нибудь теплым. Как только банка остынет, ее можно перевернуть и поместить в холодное место.


Карамелизованные помидоры черри

Что нужно:
сахар – 2 ст. л.
масло оливковое – 250 г
черный перец горошком
помидоры черри с веточками – 1 кг
чеснок – 4 зубчика
уксус винный – 3 ст. л.
лимон, только сок
соль – 1 щепотка
веточки тимьяна

Кухня: итальянская

Время приготовления: 2 часа +
Сложность: средне

Что делать:

Помидоры помыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом и поставить в духовку. Сушить при температуре 90°С несколько часов. Помидоры должны быть мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими!
В глубокой сковороде (лучше сотейник с толстым дном) разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть из масла, отложить в сторону.
В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизовать пару минут. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, лимон и раздавленные горошины черного перца.


Выпуск подготовлен коллективом ресторана "Тандыр" Краснопресненская набережная д. 14-а (у Экспоцентра) 8-499-256-06-91 www.restandir.ru

Распечатайте купон и получите скидку


В избранное