Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Еда на любой вкус

  Все выпуски  

Еда на любой вкус Рецепты из овощей!


Еда на любой вкус

Выпуск N66

Еда на любой вкус
05 июня 2014 г.
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
 
                               Александр Пушкин
 
Цветная капуста с карри

На 4 порции:                                                                                                                                       

1небольшой качан цветной капусты (около 700г)
500 г картофеля
2 зубчика чеснока, соль, перец
2 ст.л. карри
100г сливок
1 небольшая луковица
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л. овощного бульона
150 г зеленого горошка
2 ч.л. картофельного  крахмала
листья мяты для украшения

Разделите цветную капусту на соцветия, вымойте ее дайте воде стечь. Очищенный картофель нарежьте кубиками толщиной 2 см.
Лук мелко порубите и обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте капусту, картофель и пропущенный через пресс чеснок. Тушите овощи несколько минут.
Посыпьте овощи карри, залейте бульоном и тушите примерно 10-12 минут. Добавьте зеленый горошек и тушите еще 3 минуты. Цветная капуста и горошек не должны развариться, картофель же, напротив, должен стать мягким.
Разведите в сливках картофельную муку и влейте смесь в овощи. Посолите, поперчите. При подаче на стол украсьте блюдо листьями мяты.
Благодаря карри капуста приобретает яркий янтарный цвет и изысканный вкус.
Блюдо приобретет более интенсивный янтарный цвет, если капусту и картофель варить с добавлением двух нарезанных ломтиков морковок.
Цветная капуста быстро усваивается организмом и содержит много питательных веществ.





Картофель с помидорами по-провансальски

Это универсальное блюдо станет отличным гарниром к жареному мясу или рыбе.
Приготовленный по этому рецепту картофель может выступать и как полноценное вегетарианское блюдо.

На 4 порции:                                                    

500 г картофеля
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 банка помидоров, консервированных в собственном соку
соль, белый перец
1 ч.л. сушеной провансальской зелени
10 черных маслин  без косточек
6 веточек розмарина

Вымойте картофель, хорошенько потрите его щеточкой, кожицу с корнеплодов не снимайте. Нарежьте клубни вдоль на ломтики толщиной около 0.5 см, затем каждую половинку - еще раз пополам вдоль.
Вскипятите в кастрюле немного воды. Опустите картофель в кипяток и варите под крышкой примерно 10 минут на среднем огне. Затем слейте воду и поставьте картофель остывать.
Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте их в оливковом масле, постоянно помешивая. Добавьте предварительно размятые вилкой помидоры, посолите и поперчите все, посыпьте измельченной зеленью. Положите в сковороду нарезанные кольцами маслины и картофель и тушите примерно 5-10 минут -до готовности картофеля.
Вымойте розмарин, обсушите его. Листья оборвите и мелко порубите. Половину зелени положите в картофель, остальной посыпьте готовое блюдо.




Летний рататуй

Необычное вегетарианское блюдо, источающее сказочные средиземноморские ароматы.
Рататуй богат клетчаткой, улучшает деятельность желудка и кишечника.

На 4 порции:        

300 г баклажанов
300 г цукини
по одному красному, желтому и зеленому сладкому перцу
300 г томатов
2 луковицы
1 ч.л. свежего розмарина
1 ч.л тимьяна
7 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец


Вымойте овощи. Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Цукини нарежьте кружочками.
Сладкий перец разрежьте на 4 части и нарежьте соломкой. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, удалите семечки и нарежьте мякоть кубиками.
Нарежьте лук кубиками, чеснок  пропустите через пресс. Вымойте зелень, обсушите ее и мелко порубите.
Кусочки баклажанов обсушите бумажным полотенцем. По очереди обжаривайте, постепенно доливая в сковородку оливковое масло, нарезанные кусочками баклажаны, цукини и перец. В оставшемся масле пожарьте лук с чесноком.
Овощи слоями уложите в кастрюлю, первый и последний слои -это баклажаны. Каждый слой овощей посолите, поперчите, посыпьте луком, чесноком и  зеленью. Тушите овощи под крышкой 20 минут.
Подавайте рататуй с жарким в качестве главного блюда, а как гарнир его подают к теплым и  холодным мясным закускам.



 
Р.S. С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа.
Бенджамин Франклин


В избранное