Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Пирог с курагой


Курага или урюк — сухофрукт, полученный из абрикосов. Причем, урюком называют сушеные плоды с косточками, а при приготовлении кураги косточки вынимают. После сушки в продукте остаются витамины A, B1, B2, PP, C . Сушеный абрикос очень полезен для восполнения полезных веществ в организме зимой и весной.

Курагаважна для профилактики сердечно-сосудистых недомоганий, тромбофлебита, атеросклероза. Плохой холестерин выводится, восстанавливается гормональный баланс. Регулярное употребление сухофрукта улучшает пищеварение, избавляет от анемии. В сушеных абрикосах содержится впечатляющий состав микроэлементов. Это кальций, железо, фосфор и другие. В свежем виде данный фрукт является рекордсменом по содержанию бора. Много этого элемента (в 3 раза больше) и в высушенных плодах. Бор совместно с кальцием и другими веществами укрепляет кости. Чтобы зубы не крошились, волосы не были ломкими, а также здоровыми оставались ногти, он всегда должен поступать в организм из пищевых продуктов.

 

Курага

Курага — полезный сухофрукт

Ванадий, содержащийся в абрикосах и кураге, выводит вредный холестерин. Всех этих веществ хватает настолько, что дневная норма полезным образом превышена.

Итак, пирог. Возьмем произвольное тесто. В данном случае состав следующий.

Ингредиенты теста

  • сливочное масло или спред — 70 г;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • молоко (или другой молочный продукт) — 2/3 стакана;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Для покрытия пирога

  • примерно 170 г кураги (емкость 250 мл с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • примерно 6 грецких орехов (если они в скорлупе);
  • специи, какие нравятся, например, цедра цитруса или корица.

Приготовление

Заливаем кипятком курагу на 1-2 минуты, сливаем воду. Затем (перед применением в пироге) ее нужно порубить крупными кусками (на 4-6 частей).

Орехи раскалываем, очищаем от скорлупок и перепонок. Рубим или немного толчем.

Замешиваем тесто. Сахар и масло растираем, добавляем яйцо.

Затем включаем муку с разрыхлителем попеременно с молоком.

Пирог небольшой, применяем форму 20 см, застелив дно бумагой, промасливаем ее.

Тесто перекладывается в форму, разравнивается, сверху насыпается курага и рубленые орехи (смесь).

Посыпаем смесью сахара и специй, ставим в духовку 180 C.

Ждем выпекания (из центра деревянная палочка выходит сухая или просто вершина упругая, пирог золотистый по краям).

Время в духовке — до 46 минут. Последние 10 минут рекомендуется снизить жар до 160 град C.

Пирог с курагой готов

Пирог с курагой готов

Вынимаем из формы с помощью ножа, лопатки.

Пирог с курагой + сахарная пудра

Пирог с курагой + сахарная пудра

Посыпаем сахарной пудрой с ванилью, разрезаем.

Пирог с курагой + сахарная пудра

Пирог с курагой + сахарная пудра

Пирог получился мягкий.

 

Кусок пирога с курагой

Кусок пирога с курагой

Сочетание кураги с орехами — очень вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное