Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кухни мира с Ярмаркой. Кулинарные находки и рецепты!


Киноа — это зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Киноа очень древняя культура, которая была популярна у Древних инков более 3000 лет назад. А согласно недавнему докладу ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, ООН объявила 2013 год годом киноа — самого питательного злака в мире!


Так чем же полезна и питательна крупа киноа? 

Дело в том, что киноа не содержит глютена, а значит, она подходит людям, больным целиакией. Так же киноа — единственное зерно в мире, содержащее более 20 аминокислот, содержит до 20% белка и ещё состав киноа близок к составу молока. Готовить киноа совсем просто — достаточно засыпать её в кипящую воду в соотношении 1 часть киноа на 2 части воды и готовить под крышкой 15 минут. Так же из киноа можно испечь хлеб. 

А сегодня мы будем делать из киноа «Кинотто», это то же, что и ризотто только из киноа! 

Кинотто с креветочным соусом 

Кинотто с креветочным соусом

На 4 порции: 

1 ст. киноа «Ярмарка», 1,5 ст. воды, 30 г сливочного масла, 0,5 луковицы, 50 г бекона, 1 зубчик чеснока, 100 г свежих шампиньонов, 1/4 ст. белого вина, 1/4 ст. сливок 20%, 50 г сыра пармезан, соль, белый перец, петрушка, мускатный орех. Для соуса: 1 ст. сливок 20%, 150 г очищенных креветок, 0,5 л воды, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. муки, 50 г сливочного сыра, петрушка. 

Способ приготовления: 

  1. Измельчить чеснок, нарезать бекон и обжаривать в большой сковороде на сливочном масле в течение 2-3 минут. Добавить вино, нарезанные грибы, мускатный орех, соль, перец и сливки.
  2. Всыпать в сковороду промытую киноа, добавить воды, довести до кипения и тушить 10-15 минут. При необходимости долить воды. В конце добавить тёртый пармезан.
  3. Приготовить соус: обжарить креветки в течение 2-3 минут, посыпать мукой и обжаривать ещё 1 минуту, затем влить воду и сливки, добавить сливочный сыр, перемешать, посолить, поперчить и добавить нарезанную петрушку. Довести до кипения и варить до загустения соуса.
  4. Подавать кинотто с соусом.

Аргентинская кухня. Время приготовления 30 минут. 

Калорийность блюда (1 порция): 690 Ккал, белки — 27,1 г, жиры — 47,4 г, углеводы — 35,7 г. 

С киноа получаются вкусные супы. Рекомендую попробовать вот такой супчик: 

Суп из киноа с говядиной 

Суп из киноа с говядиной

Киноа отлично подходит для вегетарианских рецептов, можно сочетать с вашими любимыми овощами. 

Вегатарианские рецепты с киноа 

Киноа с овощами 

Киноа с овощами

Киноа — питательная и полезная крупа. Завтрак с ней получится сбалансированным. Кстати, и на десерт отлично подойдет. Пробуйте! 

Киноа с яблоками 

Киноа с яблоками

На 4 порции: 1 ст. киноа «Ярмарка», 2,5 ст. воды, 1 зелёное яблоко, 50 г миндаля, 50 г изюма, 1,5 ст. ванильного йогурта, ванилин на кончике ножа, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. коричневого сахара. 

Способ приготовления: 

В сковороде на сильном огне обжарить миндаль до появления аромата, затем миндаль отложить. Смешать в кастрюле киноа, яблоки, нарезанные дольками, изюм и корицу. Добавить воду, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить ванилин и коричневый сахар. Подавать, полив йогуртом и выложив миндаль. 

Калорийность блюда (1 порция): 481 Ккал, белки — 13,3 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 40,3 г. 

Как было сказано ранее, одна из важных ценностей киноа в том, что в ней нет глютена. Для тех, кому глютен противопоказан, это настоящее открытие! А какой ароматный хлеб получается с киноа, рекомендую попробовать: 

Хлеб безглютеновый 

Хлеб безглютеновый

На 4-6 порций: 

1 ст. муки из киноа «Ярмарка»; 0,5 ст. л. мёда (или 1-2 кленовогосиропа); горсть миндальных орехов; 0,5 ст. семени льна; 1 ч. л. тмина; 2 яйца (желток и белок отдельно); ст. л. оливкового масла; 0,5 ч. л. соды; 1 ч. л. соли. 

Способ приготовления: 

Смолоть в муку (электро-кофемолкой, например) орехи, семя льна, киноа, добавить соду, соль, всё смешать. Смешать желток, мёд и масло, 1 ст. воды, влить в сухую смесь муки и орехов, хорошо вымесить. Добавить взбитый в пену белок, аккуратно вмешать в тесто. Выпекать на сковороде (или в чугунном казане) в течение 35-40 минут при температуре 180С. Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть. Подавать с маслом, мёдом, молоком, кленовым сиропом. 

Интересные факты о киноа 

...Киноа называют рисом инков, растительной икрой.
...Благодаря своим полезным свойствам, киноа пришлась по вкусу астронавтам NASA (американское космическое агентство).
...В чашке сухой киноа содержится 318 калорий.
...Инки называли киноа «чизия мама» — «мать всех зёрен», и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты.
...Непромытая киноа может слегка горчить. Чтобы этого избежать, её следует замочить на несколько часов и промыть под проточной водой.
...Из киноа делают водку.
...Киноа обязательно входит в целебное меню SPA-ресторана Мадам Доминик Шено, расположенного в подмосковном luxury-санатории Barvikha Hotel&SPA.
...Кроме белой киноа бывает ещё красная и чёрная.
...Киноа растет в районе высокогорного озера Титикака, расположенного в Андах на границе Перу и Боливии. Его ещё называют святым озером. Согласно легенде именно здесь зародилась цивилизация инков.


В избранное