Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты моей бабушки


Выпуск 36

Омлет с луком, кабачками, грибами

Ингредиенты: яйца - 3 шт., зеленый лук - 40 г, масло - 1 чайная ложка.
 
Мелко нарезать зеленый лук и перемешать его со взбитыми яйцами. Посолить и влить немного молока или воды. На горячую сковороду с маслом вылить всю эту массу и на сильном огне жарить. Для равномерного прогревания омлета его поначалу помешивают. После того, как яичница станет густеть, ее края заворачивают с двух сторон, придавая омлету вид продолговатого пирожка. Готовый омлет опрокидывают на тарелку и сразу подают на стол.
 
Точно также готовится омлет с зеленью петрушки, укропом, мелко нарезанным шпинатом. Но в этом случае зелени требуется в два раза меньше.
 
Аналогично готовится омлет со свежими грибами, тыквой, кабачками. При этом очищенные грибы и овощи режут: грибы - ломтиками, овощи - кубиками. Затем их солят и поджаривают. И только после этого перемешивают со взбитыми яйцами.
 
Томатный сок восстанавливает мышцы
 

Томатный сок эффективнее обычных энергетических напитков помогает мышцам восстановиться после тренировок. Об этом заявили сотрудники General Chemical State Laboratory в Греции, пишет The Daily Mail.

По словам экспертов, томатный сок обеспечивает организм важными питательными веществами, которые способствуют восстановлению мышц и нормальным показателям крови после интенсивных занятий в спортзале. Греческие медики провели двухмесячный эксперимент с участием 15 спортсменов. В ходе работы они измеряли их жизненно важные показатели до, после и во время тренировки (во время занятий в организме накапливаются ферменты, причиняющие вред мышечной и нервной системам).

Девять участников пили томатный сок после занятий, а остальные - обычные газированные энергетические напитки. В результате оказалось, что у тех, кто пил томатный сок, быстрее восстанавливались мышцы после нагрузки, а уровень глюкозы в крови вернулся к норме.

Такой эффект специалисты связывают с содержащимся в томатах веществом - ликопином - каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых растений (например, гуавы, арбуза). Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, уже продемонстрировали свою способность предотвращать рак, сердечные заболевания и другие недуги. Врачи полагают, что именно по этой причине многие люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, живут дольше.

Данная работа подтверждает выводы, сделанные ранее шведскими учеными: томатный сок сокращает окислительное повреждение клеток после тренировок. Отметим, что сотрудники Медицинского университета Тяньцзинь в Китае также изучали полезный свойства томатов и обнаружили, что их активное употребление вдвое снижает риск развития депрессии, а исследование ученых из Университета Восточной Финляндии в Куопио установило, что томаты спасают от инсульта.


В избранное