Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты блюда на любой вкус Азербайджанская кухня.


ПЛОВ С БАРАНИНОЙ.
Характерная особенность азербайджанского плова-раздельное приготовление двух компонентов:риса и основы.

Рис используется специального сорта-продольный. Тщательно промыв несколько раз, его замачивают на четверть часа в теплой воде. В плове рисинки не должны прилипать друг к другу. Самый простой способ варки: воду, слегка посолив, довести до кипения, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, затем ввести рис. По объему его должно быть вдвое меньше, чем воды. Варить рис на слабом огне без крышки, пока воды на поверхности не останится совсем. Затем полить топленым маслом (3-4 ст. л.), накрыть крышкой и варить до готовности на очень маленьком огне. Рис можно подкрасить настоем шафрана.
Основой плова могут быть баранина, птица, рыба и даже овощи, фрукты. Баранину нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить, добавить спассерованный репчатый лук, зелень, корицу, специи, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.

КУРАБЬЕ.
Сливочное масло растереть до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и вновь растереть в однородную массу. Затем все развести в молоке ,взбить и замесить на этой основе тесто.

Тесту дать постоять 10-15 минут в холодном месте, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпекать его на сухом листе в течение 3-5 минут, на слабом огне в предварительно нагретой духовке.
После выпечки дать печенью слегка остыть и еще теплое посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром или ванилином. Иногда курабье глазируют сверху постным сахаром, смешанным с кислым фруктовым соком-гранатовым или лимонным.
На 500 грамм муки-сливочного масла 250 гр, сахарной пудры 200 гр, меда 50 гр, молока 2/3 стакана, гвоздики 8 бутонов, молотой лимонной цедры 1 ч. л ,кардамона 3 штучки., пакетик ванильного сахара.

ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ.
Развести теплой водой дрожжи, добавить муку, сметану, яйцо, масло, соль. Замесить тесто, раскатать его толщиной 0,5 мм.
На смазанный маслом противень разложить тесто. Сверху посыпать начинкой из орехов, смешанных с сахаром, и закрыть вторым слоем теста. Затем смазать маслом и снова посыпать начинкой. Так составить несколько слоев.
После этого пахлаву разрезать на ромбы размером 10х4 см. Верхний слой смазать желтком, смешанным с настоем шафрана. В середину каждого ромба положить половинку ореха.
Выпекать при температуре 80-200 градусов С 35-40 минут. Затем пахлаву сверху смазать сиропом или медом и снова поставить на 5 минут в духовку.
На 1 кг изделий:мука высшего сорта 250 г, масло топленое 130 г, сметана 1 ст. л., яйцо 1 шт., дрожжи 10 г, фундук или очищенный миндаль 250 г, сахар 300г, кардамон 1/2 ч. л., шафран 0,5 г.

Читайте в следующей статье о блюдах из Английской кухни.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


В избранное