Кулинарные рецепты блюда на любой вкус Как испечь хлеб в хлебопечке
Как печь хлеб в хлебопечке?
Приведенные ниже рекомендации выполняются для всех без исключения хлебопечек и должны применяться в сочетании с прилагаемой к хлебопечке инструкцией.
Хороший результат может быть получен только при использовании свежих качественных ингредиентов, особенно это относится к муке и дрожжам. Итак, какой же должна быть последовательность работы с хлебопечкой?
1. Поставить хлебопечку на ровную огнеупорную
поверхность, подальше от источников тепла, например плиты или солнечного света, и не на сквозняке, поскольку все эти факторы могут оказать непосредственное воздействие на температуру внутри хлебопечки. На этом этапе машину ни в коем случае нельзя включать в розетку.
2. Открыть крышку, за ручку достать форму, слегка поворачивая ее в сторону или вытягивая вверх (это зависит от модели хлебопечки).
3. Убедиться, что в тестомешальной лопасти после предыдущей выпечки не осталось крошек
хлеба.
4. Надеть лопасть на стержень, расположенный на дне формы. Следует иметь в виду, что сделать это можно только в одной позиции, потому что и стержень, и та часть лопасти, которая на него надевается, выполнены в форме буквы D.
5. Влить воду, молоко и (или) другие жидкости, исключая те случаи, когда инструкция к хлебопечке предписывает сначала класть сухие ингредиенты. При наличии подобного предписания
следует изменить порядок загрузки компонентов в хлебопечку, начав с
дрожжей.
6. Всыпать муку так, чтобы она полностью по¬крыла жидкость, затем положить все указанные в рецепте сухие ингредиенты, например сухое молоко. Соль, сахар и масло следует уложить в разные углы формы, чтобы они не соприкасались друг с другом.
7. В середине муки сделать углубление, которое не должно доходить до жидкости, и положить в него дрожжи. Если в углубление просочится жидкость, дрожжи намокнут и забродят раньше времени.
8. Форму поставить в хлебопечку и плотно
закрепить ее (у одних моделей имеются специальные крепления, удерживающие формы, у других форма вкручивается в дно печки).
9. Опустить ручку, закрыть крышку и только после этого включить хлебопечку в розетку.
10. Выбрать программу, цвет корки и размер буханки, если это, конечно, возможно сделать.
11. Нажать кнопку «Старт», после чего начнется процесс замешивания теста, если в машине не был предусмотрен специальный период «отдыха» для установки температуры или
печка не была за-программирована на выпечку хлеба к определенному времени, например к утру.
12. Когда тесто будет замешано, хлебопечка издаст несколько характерных сигналов. После этого можно положить в тесто дополнительные компоненты, например сухофрукты. Для этого нужно открыть крышку, всыпать продукты и снова закрыть ее.
13. По окончании цикла хлебопечка издаст еще несколько сигналов, чтобы сообщить о том, что тесто (или хлеб в зависимости от заданной программы) уже готово.
14.
Теперь можно нажать кнопку «Стоп», открыть крышку и достать готовый хлеб, предварительно надев рукавицы. Ни в коем случае нельзя наклоняться или облокачиваться на открытую хлебопечку, потому что из нее может выходить горячий воздух.
15. Не снимая рукавиц, нужно перевернуть форму вверх дном и несколько раз встряхнуть ее, а в случае необходимости постучать дном о деревянную доску.
16. Если тестомешальная лопасть застряла в хлебе, достать ее можно с помощью деревянной лопатки или
другого огнеупорного предмета.
17. Готовый хлеб положить на решетку и остудить.
18. Хлебопечку выключить из сети и дать ей остыть перед тем, как использовать снова. Хлеб, выпеченный в слишком горячей машине, получится некачественным. Некоторые сильно нагретые хлебопечки попросту не включаются.
19. После выпечки хлеба форму и тестомешальную лопасть нужно промыть, насухо вытереть и только после этого убрать внутрь хлебопечки.