БЛИНЫ НА ОПАРЕ 3 стакана муки 20г дрожжей 2 стакана молока 2 ст ложки подсолнечного масла 1 яйцо 1 ст ложка сахара щепотка соли растительное масло для выпечки Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить немного муки, тщательно вымешать и поставить в теплое место под крышкой. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, желток, масло, размешать и прибавить остальную муку. Тесто должно быть гладким. Понемногу добавить теплое
молоко, вымешая тесто. Поставить в теплое место для подъема. Поднявшееся тесто размешать, снова поставить для подъема и ввести взбитый белок. Вымесить и через полчаса испечь блины.
(тесто легче досолить или подсластить, если влить в него небольшое количество молока с растворенной в нем солью или сахаром и тщательно вымесить.)
ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПОМ И МОЛОКОМ 750 мл свежезаваренного чая 150 мл апельсинового сиропа 150 мл молока Молоко вскипятить и охладить. В процеженный и охлажденный чай влить молоко, сироп и перемешать.
ОБЕД
ЛУК, ЖАРЕННЫЙ ВО ФРИТЮРЕ 2 большие головки лука 1 стакан пива 1 стакан муки соль растительное масло для жаренья Из муки и пива замесить густое тесто. Накрыть крышкой и оставить на 3 часа. Луковицы очистить, обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Разогреть растительное масло до 100С. Накалывать на вилку кружочки лука, обмакивать в тесто, опускать в разогретый жир и жарить до светло-золотистого
цвета. Выкладывать лук на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. При подаче посолить.
СУП ИЗ ТЕЛЯЧЬИХ ПОЧЕК С ГРЕНКАМИ 400 г телячьих почек 1 луковица 3 ст ложки молотых сухарей 2 ст ложки сливочного маргарина 1 л бульона зелень петрушки имбирь мускатный орех соль 2 ст ложки нарезанного укропа Для гренков: 250г вчерашнего белого хлеба 2 ст л сливочного маргарина Почки очистить от жира и пленок, промыть и разрезать каждую вдоль на две части. Залить их холодной водой и отварить. Почки отцедить
и нарезать ломтиками. Мелко нарезать лук и зелень петрушки. Разогреть сковороду с маргарином, положить почки, лук, посыпать сухарями, петрушкой, имбирем, мускатным орехом, посолить и обжарить. Переложить в доведенный до кипения бульон и проварить 4-5 минут. Нарезать белый хлеб кубиками и обжарить на маргарине. Разложить гренки в тарелки, залить горячим супом и посыпать нарезанным укропом.
ПАПРИКАШ ИЗ КУРИЦЫ 1 небольшая курица 2 луковицы 2 ст ложки топленого масла 1 ч ложка муки 1 ч ложка красного молотого перца 1 ст ложка свиного жира соль Курицу разрубить на небольшие куски, посолить и обжарить на топленом масле. Мелко нарезать лук. Обжарить на свином жире лук, муку и красный молотый перец. Влить стакан воды и довести, помешивая, соус до кипения. Залить соусом курицу и протушить в духовке, пока соус не станет
густым.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ МАКАРОН 350 г длинных трубчатых макарон 2 ст ложки сливочного масла 2 ст ложки оливкового масла 100 мл томата-пюре 100 г твердого сыра соль Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Натереть сыр. Смазать дно формы для запекания сливочным маслом, посыпать половиной тертого сыра и выложить половину макарон. Сбрызнуть их столовой ложкой оливкового масла и покрыть тонким слоем томата-пюре. Сверху
выложить остальные макароны, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА 4 ст ложки сушеных плодов шиповника 1\2 стакана сахара 4 ст ложки крахмала лимонная кислота на кончике ножа Шиповник промыть, залить 700 мл горячей воды и оставить под крышкой на 15 минут для набухания. Затем отварить шиповник в той же воде, отцедить. Развести крахмал в 100 мл холодной воды. Шиповник протереть через сито, положить в отвар, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и влить тонкой струйкой крахмал. Перемешать
и прогреть до кипения. Разлить кисель в чашки и остудить.
УЖИН
СЫРНИКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ КУРАГОЙ 1\2 кг творога 3 ст ложки муки 3 яйца 3 ст ложки сахара ванилин на кончике ножа 2 ст ложки изюма соль 2 ст ложки тертого черствого белого хлеба 4 ст ложки сливочного маргарина Для начинки: 5 ст ложек нарезанной кураги Курагу промыть, залить небольшим количеством кипятка, дать настояться 20 минут, выложить на бумажное полотенце и обсушить. Творог протереть сквозь сито или хорошо растереть.
Добавить 2 яйца, соль, изюм, растворенный в воде ванилин и муку и тщательно вымешать. Разделать творожную массу на лепешки, положить начинку и сформировать сырники овальной формы. Взбить яйцо. Смочить сырники в яйце и обвалять в тертом пшеничном хлебе. Обжарить в маргарине с обеих сторон. Можно довести до готовности в духовке.