Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


Выпуск № 31 (18.02.07)


Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Есть вопросы по программе, пишите сюда

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

И снова с Вами я, автор и ведущий рассылки, Валерий.

Сегодня я получил предложение принять участие в формировании команды совершенно новой международной компании, официальный старт которой намечен на начало марта.

Вы получаете эту информацию одним из первых не только в РУНЕТе, но во всей сети Интернет.

Вы можете бесплатно зарегистрироваться на сайте по этой ссылке и получить собственный аналогичный сайт и, используя режим предрегистрации, начать быстро строить свою команду.

Компания собирается работать на очень интересном и перспективном рынке - на рынке международного туризма.

Путешествие и туризм - одно из наиболее быстро растущих направлений в мире, ожидающее достичь 10 триллионов $ ежегодной прибыли к 2010 году. Используйте в своих интересах захватывающие возможности, которые этот бум предоставляет Вам, имея Ваш собственный сайт путешествий.

Вообразите иметь вид финансовой свободы, которая позволила бы Вам вести образ жизни, о котором Вы всегда мечтали. Вы имели бы время для вас непосредственно, вашей семьи, ваших интересов…, Вы будете иметь свободу.

Более подробно об этом Вы сможете узнать в своем офисе, который Вы получите после регистрации. (Повторяю, регистрация пока бесплатная.)

Не теряйте время! Действуйте! Возможно это тот шанс, который позволит Вам стать независимым.

С уважением, Валерий Л.

Поскольку часто встречаются вопросы относительно применения тех или иных пряностей и приправ в кулинарии, особенно не свойственных региону проживания, но которые сегодня можно приобрести в магазинах, то сегодняшний выпуск я решил посвятить главным образом этому вопросу

Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряноароматическими растениями. Семена тмина, дягиля, пастернака найдены в эпоху неолита. Познавая свойства пряноароматических растений, человек постепенно расширял сферу их применения: пряности стали потреблять в качестве лекарств, дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.

Первые цивилизации уже вполне владели культурой выращивания пряноароматических растений. Пять тысяч лет назад в Египте был известен аир. Рецепты, написанные на папирусах, относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Семена некоторых пряных растений найдены в гробницах фараонов. Ассирийский царь Меродах-Баладан оставил потомкам первую книгу практических советов по выращиванию пряноароматических растений, в которой описал около 60 видов.

В 2700 г. до н.э. в Китае была описана корица. Исторические документы подтверждают, что в это время император Хованг-ти использовал пряности как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Древние греки знали большую часть современного ассортимента пряностей. Помимо тропических пряноароматических растений, они выращивали и употребляли анис, тмин, фенхель, кориандр, мяту, петрушку, майоран, лавр, тимьян, шафран, чеснок, лук. Сведения о местных и тропических пряностях содержатся в книгах известного врача Гиппократа и философа Теофраста. Высокое кулинарное искусство Древнего Рима включало в себя многогранное применение пряноароматических растений, употребление которых было заимствовано у греков.

Многие народы совершенствовали свою кулинарию с помощью пряностей. Большим знатоком пряноароматических растений был король франков Карл Великий. Свои знания в данной области он объединил в своеобразной инструкции, содержащей перечень более семидесяти трав, которые монарх повелел выращивать в своих садах. Этот список сохранился как часть рукописи "Capitulare de villis". Из пряностей в списке упоминаются пажитник (фенугрек), шалфей, тмин, розмарин, эстрагон, анис, петрушка, сельдерей, лук репчатый, шнитт-лук, любисток, укроп, фенхель, чабрец, черная горчица.

У арабов искусство применения пряностей служило показателем культуры человека. Знание благовоний ценилось больше, чем умение владеть шпагой и ездить верхом.

Золотым веком пряностей считают эпоху Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится все более широким, появляются многочисленные монографии и травники. Практическое руководство Томаса Трессера, например, выдержало более 20 изданий.

На Руси издревле употребляли в пищу укроп, борщевик, мяту, зверобой, хрен, лук, чеснок, анис. В XV-XVI вв. наши предки узнали петрушку, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон. Русская кухня тех времен была острой и ароматной. Специи добавляли в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки, пряники и напитки. Например, в сбитень закладывали пять видов пряностей. В XIX в. в русской кухне использовали огуречную траву, кервель, сельдерей, цикорий, портулак, кинзу, розмарин, лаванду, шалфей, майоран, чабер, базилик, лук-шалот, эстрагон.

В чем же причина непреходящего интереса к пряноароматическим растениям? В переводе с латыни "specio" означает "нечто, внушающее уважение". И есть за что.

Специи разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с обыкновенными продуктами ароматическую и вкусовую гармонию. В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечно сосудистой систем и т. д.

Пряности - отличные консерванты, так как обладают сильным бактерицидным свойством. Такие растения, как рута или котовник, убивают около тридцати видов грибов плесени. Бадьян не только улучшает вкус вишневого варенья, но и препятствует его засахариванию.

Пряности используют в народной медицине. Немало пряноароматических растений включено в современную фармакопею. Аир входит в состав викалина и викаира - препаратов, лечащих язвенную болезнь. Из пряноароматических растений выделяют цитраль, анетол, ментол, линалоол и многие другие вещества, входящие в различные лекарства. Из цитраля, например, содержащегося в большом количестве в кориандровом и полынном эфирном масле, синтезируют витамин А. Наличие витамина С в полыни лимонной составляет 510 мг, что в 30 раз превышает его содержание в свежих яблоках.

Потребность в пряноароматических растениях повышается. Они необходимы в различных отраслях промышленности и прежде всего - в пищевой. В нашей стране промышленным способом выращивают только 12-15 видов, хотя в Государственном Никитском ботаническом саду изучено более 1000 видов. Большинство пряно-ароматических растений можно выращивать на приусадебных участках. Из многообразия растений, предложенных в этой книге, каждый может сделать выбор в соответствии со своим вкусом и интересом.

Более подробную информацию Вы можете найти на моем сайте в разделе "Пряности и приправы"

В настоящий момент идет реорганизация каталога рецептов, поэтому возможно изменение адресов некоторых страниц или некоторые страницы могут быть временно недоступны.

Если Вас интересует какой-либо вопрос о приготовлении блюд, то Вы можете задать его на нашем форуме.

Также я буду очень рад, если Вы разместите на сайте свои новости и статьи, имеющие какое-либо отношение к кулинарии и пище.

  Колобы (православная кухня)

Колобы - старинные мелкие выпеченные изделия из теста (особенно распространенные в северной кухне), которые готовятся для розговенья после Пасхальной заутрени. Наиболее вкусные колобы получаются из теста, замешанного на сметане или топленом масле.

Читать далее >>>

  Икра из соленой сельди с овощами (православная кухня)

Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассерования добавить томат, лавровый лист и охладить.

Читать далее >>>

  Чили кон корне с фасолью и кориандром (мексика)

Обжарить 1 порезанную луковицу, 2 мелко порезанных моркови и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока в течение 4-5 мин.

Читать далее >>>

  Салат мексиканский "Тако"

Листья салата, помидоры и авокадо положить в миску. Смешать сок лайма, масла и молотый чили; добавить эту смесь в миску и хорошо все перемешать.

Читать далее >>>

 Хачапури с картофельной и сырной начинкой (грузия)

Для 10 хачапури по 80-90 г - начинка из 100 г сыра осетинского и 300 г очищенного картофеля, 1 яйцо для смазки, тесто.

ТЕСТО:

  • 2 стакана муки,
  • 2 ч.л. сах. песку,
  • масла или маргарина около 70-100 г,
  • густой сметаны 6 ст. ложек,
  • соды 1/4 ч.л.,
  • соли 1/4 ч.л.. (вместо сметаны можно взять кефир, простоквашу и т.п.)

Читать далее >>>

 Блины по-азиатски

  • масло сливочное - 1/4 стакана
  • баранина - 650 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • бульон куриный - 0,5 стакана
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый - 0,5 ч.л.
  • тмин молотый, имбирь, паприка - 0,5 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • йогурт - 0,5 стакана
  • блинчики - 12 шт.
  • помидоры - 150 г

С баранины срезать жир, нарезать мясо на полоски шириной примерно 4.5-5 см, обжарить в разогретом масле, добавить лук и жарить на сильном огне, помешивая

Читать далее >>>

  Тыквенный пирог

Тыкву уложить в жаропрочную форму и запечь до готовности (потребуется около часа). Готовую тыкву отставить в сторону, до тех пор, пока она не остынет. После выковырять мякоть, размять ее ложкой или использовать для этой цели комбайн.

Муку и корицу насыпать в большую миску, добавить нарезанное кусочками масло и сахар. На самой большой скорости смешивать около 20 секунд, крошка должна быть мелкой, рассыпчатой. Добавить растертые с тыквой яйца, смешивать около 10 секунд, пока тесто не станет однородным. Орехи измельчить и добавить вместе с изюмом в тесто и размешать.

Читать дальше >>>

 Кельтский пирог (Pastai geltaidd)

(валлийская кухня)

Для геркулесовой хрустящей основы:

  • 100 г маргарина;
  • 2 ст.л. воды;
  • 100 г геркулеса;
  • 75 г непросеянной муки;
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 помидора, порзанных;
  • 1 ч.л. свежего эстрагона (или других трав);
  • 1 луковица, порезанная кольцами;
  • оливковое масло для жарения;
  • 100-175 г фермерского сыра, порезанного кусочками;

Читать далее >>>

  Жаркое из сеченого мяса по-старопольски

Измельчить 3 фунта говядины (из филея), 1 фунт свинины и 1/4 фунта печеночного жира, добавить 2 булки без корки, намоченные в молоке, соли, перца, 1 печеную луковицу, 2 желтка, 1/4 фунта шпика, смешать. Из этой массы изготовляют 'Булку' и жарят в масле в печи 1 час, поливая собственным соком, сметаной и посыпая мукой.

См. Таблица старых единиц мер и веса

  Карп с белым столовым вином

Куски крупного карпа с молоками, нарезанные 2 сельдерея, 4 петрушки, 4 кислых огурца, 2 мускатных цвета, сложить в кастрюлю, посыпать простым и английским перцем, залить огуречным рассолом пополам с белым вином. Тушить на слабом огне. Ложку масла смешатьс ложкой муки, развести процеженным соусом из-под рыбы и облить рыбу на блюде.

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Материалы рассылки предназначены только для личного использования.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

 

Последнее на сайте
статьи
сообщения в форумах

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |



В избранное