Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки: Домашние заготовки


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


Выпуск № 37 (02.06.07)


Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Написать автору программы

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

После довольно долгого отсутствия я снова с Вами.

Учитывая тот факт, что лето в самом разгаре, данный выпуск посвящен вопросу домашних заготовок.

Помогите форуму - создайте тему или ответьте в теме!

Заготовка для пирогов сливовая (три способа)

< 1-й способ > Сливы без косточек - пересыпают сахаром (на 1 кг 200-300 г. сахара), укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно ее нагревают до 85°C, выдерживая: пол-литровые банки - 20 мин. литровые - 30 мин. или в кипящей воде - 10 и 15 мин.

< 2-й способ > Без косточек и пересыпанные сахаром сливы (на 1 кг 200-300 г. сахара) помещают в кастрюлю, добавляют 1/4 стакана воды, ставят на огонь, непрерывно помешивая, медленно доводят температуру до 85°C и выдерживают 5 мин. после чего горячие банки поочередно наполняют под самые крышки и немедленно закатывают.

< 3-й способ >

  • 5 кг сливы,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • сок 1 лимона.

Сливу мелко нарезать, проварить с уксусом, все время помешивая, до густой массы. Добавить корицу и лимонный сок. Горячую массу разложить в банки и закрутить. При желании во время варки можно положить от 100 г. до 1 кг сахара.

Стружка из яблок по-словацки

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. На литровую банку можно добавить 50-100 г. сахара. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 20 мин. литровые - 30 мин. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.

Яблоки в смородиновом соке

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг черной и красной смородины или только красной.

Ягоды черной и красной смородины или только красной снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины.

Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25-30 мин. литровые и двухлитровые - 30-35 мин.

Огурцы соленые консервированные по-московски

  • 10 кг огурцов,
  • 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8-2 л красносмородинового сока,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 300 г. зелени укропа.

Состав рассола: на 10 л воды - 200-250 г. соли.

Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде:пол-литровые банки- 3-5 мин. литровые - 8, трехлитровые - 12-15 мин.

Огурцы, консервированные в томатном соке

На 10 банок вместимостью 0,5 л каждая необходимо:

  • свежих огурцов - 3,3 кг,
  • соли - 100 г,
  • укропа - 70 г,
  • листа хрена - 50 г,
  • чеснока - 30 г,
  • сладкого стручкового перца - 50 г,
  • горького - 2 г,
  • лаврового листа - 1 г,
  • томатного сока - 2 л.

В чистые сухие банки укладывают специи, огурцы заливают горячим (температура 95-97 °C) подсоленным томатным соком (на 1 л сока 50-60 г соли). Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100°C для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 35 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Помидоры с чесноком и яблочном соке

Помидоры возле плодоножки наколоть шпилькой, уложить в банки, перекладывая очищенными головками чеснока, трижды залить кипящим маринадом, выдерживая каждый раз 5 - 6 мин, затем простерилизовать в кипящей воде, закатать, перевернуть вверх дном и поставить остывать.

Заливка: на 1 л яблочного сока, пополам с водой - 30 г соли, 100 г сахарного песка.

Кабачки, консервированные по-мелитопольски

На одну банку вместимостью 1 л необходимо:

  • свежих томатов - 700 г,
  • листа хрена - 6 г,
  • укропа - 15 г,
  • чеснока - 2 г,
  • листа мяты - 1 г,
  • сельдерея или петрушки - 6 г,
  • лаврового листа - 0,5 г,
  • стручкового перца - 0,5 г,
  • черного горького перца - 0,5 г,
  • соли - 15 г,
  • 6%-ного раствора уксусной кислоты - 70-80 г.

Кабачки тщательно моют в холодной воде щеткой, споласкивают в проточной воде, обрезают плодоножки и нарезают кабачки кружками толщиной 2-2,5 см.

Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты моют в проточной воде, стряхивают с них воду и режут на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают на 3-4 части, а мелкие - на две. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.

На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем - нарезанные кабачки. Сверху укладывают оставшиеся зелень и специи. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70°C). Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 г воды, добавляют 15 г соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.

Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70°C, для стерилизации. Время стерилизации при 100°C для банок вместимостью 0,5 л - 8-10 мин, 1 л - 10-12 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Источник: "Консервы домашнего приготовления", "Заволжье", 1991

Баклажаны по-болгарски

На 10 банок вместимостью 0,5 л :

  • баклажаны - 6 кг
  • помидоры - 1,6 кг
  • лук репчатый - 1,9 кг
  • чеснок - 120 г
  • зелень петрушки - 100 г
  • масло растительное - 900 г
  • соль - 150 г
  • перец черный горький молотый - 0,4 г
  • перец душистый молотый - 0,4 г
  • семена тмина или укропа - 10 г

Баклажаны разрезают на кружки толщиной 15-20 мм. Кружки помещают на 5 мин в раствор соли 12%-й концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до золотистой окраски в масле. Охлаждают.

Лук очищают, промывают, режут кольцами, обжаривают в растительном масле. Помидоры промывают, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/3. Чеснок очищают, мелко рубят. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, добавляют специи и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70°C, для стерилизации. Время стерилизации при 100°C для банок вместимостью 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Лютеница

На 1 кг перца:

  • 1 кг помидоров,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • петрушка, укроп, базилик, острый перец и соль по вкусу.

Из мясистого перца удалить семена, мелко нарезать. Опустить в кипящую воду и варить до готовности, протереть через сито. Помидоры порезать, нагреть до размягчения и тоже протереть через сито, чеснок и зелень мелко порезать. Пюре из перца и помидоров сметать, уварить до загустения, добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень, растительное масло и хорошо перемешать. Разлить горячую смесь в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 40 мин, литровые — 50 мин.

Источник: "Консервирование и другие кулинарные рецепты", О.Ганичкина

Салат "Анкл Бенс"

  • помидоры - 2-2,5 кг
  • чеснок - 100 г
  • перец чили - 1/2 шт.
  • перец сладкий - 3 шт.
  • баклажаны - 500 г
  • лук репчатый - 3 головки
  • морковь - 3 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 2 ст. ложки
  • масло подсолнечное - 1 стакан
  • эссенция уксусная - 1 дес. ложка

Нарезать небольшими кубиками помидоры, добавить рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль. Тушить после закипания 45-50 мин.

Потом добавить уксус, поварить еще 5 мин. Разложить сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Источник: Lenok

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Материалы рассылки предназначены только для личного использования.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

 

Последнее на сайте
статьи
сообщения в форумах

| Сайт автора рассылки | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


В избранное