Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки - Старинные рецепты


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |

Выпуск № 48 (25.10.07)

Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Написать автору программы

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

В перую очередь хочу поздравить читательниц рассылки с "Днем матери"!

Желаю вам и вашим деткам крепкого здоровья, счастья, удачи. Пусть ваши дети приносят вам только радость.

С уважением,
Valery.

Прошу Вас не придавать большого значения на пропущенные номера рассылки. Иногда обстоятельства сильнее нас. По возможности я приму меры по исправлению данной ситуации и они будут выпущены, как говорится, задним числом.

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен старинным рецептам, а поскольку многие ингредиенты указаны с старых единицах смотрите "Таблица старых единиц мер и веса".

Помогите нашему форуму - создайте тему или ответьте в теме!

Шарлотка из черного хлеба

Натереть 2 фунта черствого черного хлеба. Поджарить его в кастрюле с 1/3 фунта (133 г) масла, всыпать 0,5 ложечки корицы, 3 гвоздички, цедру с 0,5 лимона, 0,5 стакана вина, ложку измельченного апельсинового цуката, 1/3 стакана сахара.

Стенки шарлотницы смазать маслом, осыпать сахаром. Положить в нее слой сухарей, слой измельченных антоновских яблок, осыпать их сахаром или полить вишневым вареньем без косточек и снова сухари, яблоки - доверху. Смазать маслом, осыпать сухарями и поставить в духовку на 2 часа. Отдельно подать сливки.

Шарлотка с вишнями

Смешать 1 1/8 стакана сухарей с 6 растертыми желтками в 3/4 стакана сахара, 1 стаканом молока и 2/3 топленого сливочного масла, добавить корицу, взбить. Положить в массу 1,25 стакана вишен без косточек (1 ф. вишен) и 0,5 стакана апельсинового цуката, 6 взбитых белков, сложить все это в форму, вымазанную маслом и осыпанную 3 сухарями.

Подать к блюду вишневый соус (0,5 фунта вишен без косточек, 3-6 косточек истолочь, развести 0,5 стакана воды, прокипятить, протереть сквозь сито, влить 0,5 стакана красного столового вина, положить немного корицы, цедры из 0,5 лимона, 1 чайную ложку картофельной муки с водой, 1/4 фунта сахара, вскипятить, перемешать).

Малай (пудинг из кукурузной крупы с тыквой)

  • мука кукурузная 50,
  • яйцо 1/7 шт.,
  • мука пшеничная 20,
  • тыква 30,
  • сахар 7,
  • молоко 100,
  • сухари 2,
  • жир 2,
  • ванилин, сода питьевая, соль.

Кукурузную муку заливают кипятком и выдерживают в теплом месте 3-4 часа. Затем добавляют яйца, соль, ванилин; массу тщательно перемешивают, вводят в нее молоко, отварную протертую тыкву, пшеничную муку и вновь вымешивают. После этого малай выкладывают на противень, смазанный сухарями, и запекают в жарочном шкафу.

При подаче посыпают сахарной пудрой. Малай можно подавать с молочным соусом средней густоты.

Гурьевская каша с грецким орехом и вареньем

Обварить 1 фунта орехов и 20 шт. горького миндаля, очистить ядра, истолочь в молоке. 6 стаканов сливок влить в миску, поставить на малый огонь и снимать, складывать в тарелку образующиеся румяные пенки. Затем всыпать в остальные сливки 1/3 стакана манной крупы, сварить жидкую кашу, всыпать в нее истолченные ореха, миндаль, 3/4 стакана сахара, размешать. Сделать на блюде рант из теста и положить: ряд пенок, ряд каши и т.д. и пересыпать сверху сахаром и сухарями. Подавая на стол, убрать фруктами и вареньем.

Бланманже шоколадное

1/8 фунта (50 г) шоколада всыпать в кастрюлю, размешать, добавить 3/4 стакана сладкого и 1/8 стакана горького миндального молока, всыпать 3/8 фунта (150 г) сахара, влить 0,5 стакана клея (желатина), разлить по формам, поставить на лед.

Котлеты, колбаски из яиц

Взять 2 фунта мяса грудинки, измельчить секачом. В масле поджарить 1 луковицу, 2 яйца, посолить, добавляют мясо и секут снова. Кладут 5-6 толченых зерен черного перца. Смешивают массу и делают из нее продолговатые котлеты или колбаски, вымачивают их в яичной массе и сухарях, жарят на сковороде или на противне в духовке. Посыпают рубленым чесноком и петрушкой.

Крученики (плетенки) из щуки

Взять щуки 4-5 фунтов, удалить кожу, кости. Порезать на кусочки мелких окуньков, без костей, добавить 1 булку, намоченную в ухе, масла с 1 поджаренной луковицей, 2 яйца, 2 вареных картофелины. Истолочь, размешать. Положить этого фарша на кусок щуки, свернуть в трубку, связать ниткой, жарить в масле. С голов и костей рыбы сварить густой бульон с кореньями и специями, мучной поджаркой, процедить и облить им рыбу.

Капуста с солеными яблоками

Стушить 1 кочан нашинкованной капусты в течение 10 минут, воду слить, капусту отжать. Положить в нее 10-15 нашинкованных соленых яблок, 2 ложки масла, 1 ложку сахара, 0,5 ложки соли и стушить в духовке.

Петищу заварное

В 1,5 стакана воды всыпать 0,5 чайной ложки соли, добавить 2/3 стакана топленого сливочного масла, вскипятить, сразу всыпать 1,5 стакана муки, вымешать лопаткой, пока тесто не будет отставать от стенок и дна кастрюльки. Снять с огня. В горячее тесто вбить 6 яиц, взбить лопаточкой, разложить тесто кучками на лист, смазанный маслом. Закругленной палочкой, в палец толщиной, смоченной водой, на каждом петишу сделать отверстие, осыпать сахаром-песком и поставить в печь на 15 мин. Всего выйдет 24 петишу. Осыпают петишу мелко истолченным миндалем и поливают лимонным соком.

Пряжуха

Поджаривают на сковородке 2 стакана гречневой или пшенной муки. Просеивают на сито и понемногу сыпят в кастрюлю с 4 стаканами кипятка, варят. Когда тесто загустеет, его вымешивают, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли. Выкладывают пряжуху на блюдо, поливают горячим маслом, шпиком и посыпают 100 г тертого сыра. Затем ставят на 5-10 мин. в печь, подрумянивают.

Приятного аппетита!

Уважаемый читатель!

У Вас есть, что рассказать на кулинарную тематику? Поделитесь с другими. Приглашаю Вас разместить статью на нашем ресурсе в разделе "Статьи". Также Вы можете разместить статьи, рассказывающие о чем-то необычном, курьезном, а также касающиеся здоровья и здорового образа жизни.

Информация не должна носить рекламный характер. Допускается иметь в теле статьи 2-3 ссылки на указываемые ресурсы и источник информации.

При желании Вы можете стать постоянным автором, для этого Вам нужно после регистрации отправить в мой адрес запрос на включение Вас в группу "Авторы"

Приглашаю Вас посетить наш форум. Ваше мнение может быть интересно посетителям сайта, а может быть Вам интересно выслушать чье-то мнение по интересующему вопросу.

Для владельцев сайтов: На сегодняшний день обмен ссылками можно считать почти потерявшим актуальность. Наиболее современным методом является обмен статьями с включенными в контент статьи ссылками на партнеров по обмену. Буду рад вашим предложениям по данному направлению.

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


В избранное