Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

10 рецептов для хозяйки

  Все выпуски  

10 рецептов для хозяйки


10 рецептов для хозяйки

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |

Выпуск № 50 (08.12.07)

Загрузить программу "Электронная кулинарная книга 4"

Написать автору программы

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Великому празднику Рождества, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и длится шесть недель до 6 января включительно.

Рождественский пост менее строг по степени воздержания, чем Великий, и напоминает Петровский пост. Если не случается никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.

Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.

Во время Рождественского поста острее всего ощущается отсутствие мяса в нашем рационе. Восполнить недостаток белка в организме помогают блюда из сои. Соевый стол очень разнообразен, и остается только пожалеть, что он не получил достаточного распространения. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Попробуйте приготовить эти блюда - не пожалеете.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего форума!

Пшено с луком

  • 2 стакана воды,
  • 4/5 стакана пшена,
  • 2 луковицы,
  • укроп,
  • 3 ч. ложки подсолнечного масла.

На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.

Уха ростовская

  • 200 г судака,
  • 400 г рыбной мелочи,
  • 4-5 картофелин,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 большая луковица,
  • 3-4 помидора,
  • пучок петрушки или укропа,
  • лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу,
  • 2 л воды.

Из рыбной мелочи в марле сварить рыбный бульон. Как для ухи рыбацкой. В кипящий бульон положить картофель и лук, нарезанные дольками. За 10-15 минут до окончания варки опустить в кастрюлю куски судака, затем нарезанные дольками помидоры и специи.

Перед подачей уху заправить мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.

Салат из соевого мяса с картофелем и луком

  • 150 г вареного соевого мяса,
  • 5 вареных картофелин,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. ложка хрена,
  • перец, соль.

Картофель и лук нарезать, смешать с мясом, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать с хреном. Поставить на холод на 1 час.

Суп на соевом молоке овощной

  • 12 картофелин,
  • 2 морковки,
  • 5 стаканов соевого молока,
  • 1 ст. ложка масла,
  • соль.

Картофель и морковь отварить, воду слить, морковь перетереть и перемешать со стаканом соевого молока. Залить картофель маслом и морковью с молоком, посолить и варить 5 минут. Подать с маслом.

Каша овсяная на соевом молоке

  • 120 г геркулеса,
  • 0,3 л соевого молока,
  • 0,2 л воды,
  • 20 г сахара,
  • соль.

Соевое молоко вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, всыпать геркулес и варить, помешивая, 15-20 минут.

Картофельный салат с консериврованным тунцом

  • 3-4 вареные картофелины,
  • 1/2 корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 200 г консервированного тунца.

Для заливки:

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1-2 ст. ложки белого и красного вина,
  • лимон,
  • соль, перец,
  • зелень петрушки, базилик,
  • 1/2 ч. ложки горчицы.

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Добавить сваренный и нарезанный ломтиками сельдерей, мелко нарезанный лук и разобранное на кусочки мясо тунца, а также консервный соус. Белое и красное вино смешать с растительным маслом, лимонным соком, горчицей и специями. Маринад хорошо размешать и залить им салат. Салат поставить в холодное место.

Салат рыбный

  • 200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска),
  • 100 г консервированного зеленого горошка,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешать, заправить маслом.

Щука, запеченная с капустой

  • 500 г щуки,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 600 г тушеной капусты (готовой),
  • 120 г хлеба ржаного,
  • перец, соль по вкусу.

Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень положить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить рыбу с интервалами между кусками. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20-30 минут.

При подаче рыбу с капустой положить на блюдо, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на подсолнечном масле.

Рыба под овощным маринадом

  • 500 г рыбы,
  • 1-2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 50 г лука зеленого,
  • перец.

Для маринада:

  • 3 моркови,
  • корень петрушки или сельдерея,
  • 3 луковицы,
  • 1 стакан томата-пюре,
  • 300 г бульона,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1 стакан 3-процентного уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корица.

Филе рыбы (судака, щуки, сома, трески, морского окуня) нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительном масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую или другую посуду, залить маринадом и хранить в холодильнике. При подаче досыпать луком.

Маринад готовится следующим образом. Коренья нарезать соломкой, тонкими кружочками, лук кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре и продолжить пассерование 10-15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон или воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15-20 минут. Готовый маринад охладить.

Каша рисовая с черносливом

  • рис - 300 г
  • чернослив без косточек - 160 г
  • вода , смешанная с отваром - 600 г
  • сахар - 40 г
  • мед - 80 г
  • изюм - 50 г
  • цукаты - 30 г
  • орехи или тыквенные семечки - 30 г
  • соль

Изюм замочите в воде на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

На сегодня закончим. Здоровья Вам, хорошего настроения, успехов!

Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки,
или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, либо они интересуют Вас,
используйте, пожалуйста, эту ссылку.

Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось

При использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт
"Кулинарный портал www.cooke.ru"

Я буду Вам очень признателен, если Вы разместите
где-либо одну из наших ссылок или кнопку:

"Электронная кулинарная книга 4" на сайте www.cooke.ru

Кулинарный портал www.cooke.ru - рецепты, форум, статьи по кулинарии, кулинарный глоссарий (словарь), кухни народов мира. Электронная кулинарная книга 4.

Получить код кнопки
Получить код ссылки

COOKE.ru - официальный сайт программы
"Электронная кулинарная книга 4"

Кулинарный форум на Cooke.ru

Получить код ссылки

Получить код ссылки

Словарь кулинарных терминов

Статьи о кулинарии, диетах, питанию для детей и т.д.

Получить код ссылки

Получить код ссылки

Лекарственные и пряноароматические растения Рецепты блюд
Получить код ссылки

Получить код ссылки

Последнее на сайте

статьи сообщения в форумах

| Сайт автора | Рецепты | Форум | Статьи | Кулинарный глоссарий | Обратная связь |


В избранное