Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты витаминного стола. Вкусные и здоровые блюда ОВОЩИ


Фрагменты из книги Сказочный Справочник здоровья 2 ой том

"МИР ОВОЩЕЙ. 44 сказки, более 100 овощных рецептов "

Овощи

 

СКАЗОЧНЫЕ СПРАВОЧНИКИ ЗДОРОВЬЯ научат детей и взрослых готовить вкусные, красивые и ЦЕЛЕБНЫЕ блюда из чудесных даров земли: овощей, фруктов, ягод, злаков, орехов и меда.

http://www.dobrieskazki.ru/vegetables.htm

Корнеплоды

Совет Корнеплодов

Когда Илюша вернулся с прогулки, тетушка Тыква сказала:

     Нам пора идти на совет корнеплодов.

     Какие корнеплоды? Зачем я нужен на совете? — удивился мальчик.

      Редиска, редька, репа, свекла и морковь называются корнеплодами, потому что корни у них толстые, как плоды. А все остальное ты узнаешь на совете, - ласково объяснила тетушка Тыква.

Илюша кивнул головой и пошел за тетушкой Тыквой. Они спустились в какой-то подземный ход и вскоре оказались в огромном полутемном зале. Вдоль стен на черных и рыхлых диванах сидели овощи.

— Здесь темно, а диваны похожи на грядки, — поежился Илюша.

     Корнеплоды живут в темноте под землей. А вместо диванов у них действительно грядки: нет ничего удобнее матушки-земли, — сказала Тетушка Тыква и подвела Илюшу к оранжевой даме с длинным зеленым пучком.

     Я синьора Морковка!  Садись, рядом со мной, мальчик. Надеюсь, мы раньше встречались? – спросила дама.

— Да, мама давала мне морковку. Она говорила, что в ней много каротина, из которого получается витамин роста. Только что-то я не вырос, — ответил Илюша.

— Мама твоя права. Однако каротин усваивается только с жирами. Поэтому нужно добавлять в морковку масло или сметану, — объяснила синьора Морковь.

— Дорогие корнеплоды, вы знаете Илюшу, а он многих из вас не знает. Представьтесь и расскажите о ваших бедах, — открыла совет тетушка Тыква.

Вперед вышел толстый овощ в черном костюме с зеленой прической.

— Узнаешь ли ты меня, Илюша? — спросил он.

— Вы похожи на черную горькую редьку, — ответил мальчик. — Когда я кашляю, мама вырезает у редьки серединку и кладет туда ложку меда. Через некоторое время появляется целебный сок. Он прогоняет кашель.

— Браво, Илюша, но знаешь ли ты, что редька, кроме кашля, лечит еще тридцать болезней. У древних греков она была главной овощной культурой, а японцы без редьки не мыслят обеда. Она у них нежная, как редиска, и вкусная, как капустная кочерыжка. В Японии выращивают даже метровую редьку, они ее солят и квасят, как капусту. Хочу рассказать тебе одну легенду...

— Дорогая Редька, позвольте вас перебить, — раздался звонкий голос, и с дивана поднялась дама в желтом платье с зеленым пышным пучком на голове. — Мы же договорились, что представление будет кратким. Вас все-таки уважают, несмотря на вашу горечь. Репу же совсем забыли. Уверена, что мальчик меня даже не пробовал.

— Не пробовал, но мама читала мне сказку о репке, — утешил Репу Илюша.

— Скоро я буду жить только в сказке для малышей, а раньше пареная репа у многих народов была первым блюдом. В древние времена ее ели вместо картошки. Сейчас люди забыли, что я зрение улучшаю, и воспаления умею лечить, — Репа грустно вздохнула и вернулась на свой диван.

— Не расстраивайтесь, тетушка Репа, — затараторили девочки Редиски в коротких розовых юбочках и с розовыми бантиками на зеленых хвостиках. — Вот мы, Редиски, не расстраиваемся, хотя живем всего месяц и плохо хранимся. Зато мы первые весенние витамины, а это почетно.

— Вы, тараторки, слишком молоды, чтобы понять наши заботы и тревоги, — произнесла полная дама, сидевшая на соседнем диване.

Илюша сразу узнал в ней Свеклу. Дама была одета в бархатное бордовое платье, а на голове у нее красовалась шляпа с зелеными в бордовых прожилках перьями.

— Как она красиво одета, — прошептал Илюша.

— Да, она у нас самая богатая, ее больше всех выращивают: и на сахар, и для людей, и на корм скоту, — объяснила Илюше синьора Морковка.

— Мне вроде бы жаловаться не стоит, — продолжила свою речь Свекла. — Три мои вида: сахарную, столовую и кормовую свеклу, - выращивают всюду. Храниться я тоже могу дольше всех овощей. Витаминов, сахара, белка и минеральных солей во мне множество. Особенно я горжусь своим белком бетаином, которого даже рак боится. Однако все мои сокровища улетучиваются без следа, если варить меня без кожуры и хвостика. Кроме того, через пять-шесть часов после варки во мне образуются вредные нитриты, которые нарушают работу крови. Представьте себе, люди часто едят меня не сразу, как сварят, а на следующий день и даже через день. Рафинированный сахар, который из меня делают, тоже здоровье портит. Вот и получается, что вместо пользы я приношу один вред! — Свекла заплакала и не смогла больше говорить.

— Слышал, Илюша, как корнеплоды расстраиваются из-за того, что люди мало знают об их целебных свойствах. Что нам делать? — спросила Илюшу Черная Редька.

— Нужно попросить ученых написать о вас книжки, - предложил мальчик.

— Ученые уже написали о нас книжки. Однако взрослые не читают их детям, а им мы нужны в первую очередь, — заметила тетушка Тыква.

— Тогда надо придумать для детей сказки, — решил Илюша.

— Замечательный совет. Мы расскажем тебе сказки об овощах, а ты передай их детям, — обрадовались корнеплоды.

Вопросы:

  Как называются овощи со съедобными корнями?

  Что произойдет, если:

варить свеклу без кожуры и без хвостика...

свеклу не съесть сразу же после варки...

регулярно есть свеклу...

  В каких странах редьку больше всего любят?

  Почему люди стали меньше выращивать репу?

  Придумай историю, как Редиски праздновали рождение весенних овощей.

  Нарисуй девочек Редисок из сказки.

  Придумай рецепт свекольного торта и нарисуйте этот торт.

 

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

 

Салат «Веселый»

- морковь - 2 шт.

- свекла -1 шт.

- редька (тертая) - 1 ст. лож.

- зеленый горошек (консерв.)  - 0,5 стак.

- майонез - 0,5 стак.

Морковь и свеклу отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить горошек, тертую редьку, майонез и перемешать. Соль и перец по вкусу.

 

Голубцы сыроедов

- салат - 6 крупных листьев.

- свекла -1  шт.

- морковь - 1  шт.

- яблоко - 1 шт.

- размельченные орехи - 4 ст. лож.

- зелень (рубленная) - 2 ст. лож.

- мед - 1 ст. лож.

Натереть свеклу, морковь и яблоко. Все перемешать. Добавить   молотые орехи, любую рубленую зелень. Полученную смесь аккуратно завернуть в листья зеленого салата.
Красиво уложить и полить сверху медом.


В избранное