Это не измена нашим отношениям с кофе, совсем наоборот. При всех различиях у какао и кофе очень много общего — волшебный аромат, неповторимый вкус, история, овеянная легендами. Да и внешне кофейные зерна и какао-бобы немного похожи.
Сегодня мы признаемся в любви к какао и желаем Вам ощутить всю полноту жизни с любимым напитком.
Для приготовления этого весьма экзотического блюда Вам понадобится:
- 1,75 стакана муки
- 1/4 cтакана какао-порошка
- 2 яйца
- 4 столовые ложки воды
- 6 желтков
- 1 cтакан сахара
- 1,5 стакана шампанского.
Смешайте муку и какао-порошок. Высыпьте смесь горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте в него яйца. Вилкой смешайте круговыми движениями, добавив 2 столовые ложки воды. Тесто затем необходимо хорошо вымесить (10 минут), скатать в шар и оставить под салфеткой на 30 минут. Затем тонко раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, нарежьте его тонкими полосками и дайте подсохнуть.
Для того чтобы приготовить соус, растирайте желтки с сахаром (10 минут) на паровой бане, пока смесь не начнет густеть. Затем влейте шампанское комнатной температуры, хорошо размешайте и нагревайте дальше, постоянно вымешивая, пока смесь немного не загустеет. Затем снимите соус с паровой бани и охладите его.
Лапшу отварите до готовности, дайте стечь и подавайте в вазочках с соусом, посыпая корицей и украшая свежими ягодами.
В Кемерове начали продавать батончики с миндалём и варёной сгущёнкой «Жириновский в шоколаде».
Появились 50-граммовые конфеты перед приездом агитпоезда с самим лидером ЛДПР. Шоколадного «Жириновского» продают не в киосках и супермаркетах, а в аптеках по 7 рублей 50 копеек. Батончик расходится уже почти как цитрамон. А кладут шоколадного «Жириновского» в витринах рядом с гематогеном. Поэтому необычный продукт просто сметают беременные женщины.
На вкус «Жириновский в шоколаде» — никакое не лекарство. Обычная вкуснятина типа «Марса». Единственный плюс — внутри «Жирика» — молочная сыворотка, богатая кальцием, который хорошо усваивается организмом. Он особенно полезен для женских костей.
Неподалеку от Нью-Йорка открылся комплекс, где вместо лечебной грязи, водорослей и минералов используют шоколад.
Первыми нетрадиционный метод оздоровления оценили звезды Джон Траволта, Стинг и Бритни Спирс. После шоколадного обертывания знаменитости нежатся в теплой ванне из густого какао, закусывая плитками любимых сортов.
По мнению ученых, такие сеансы снимают стресс, вызывают прилив сил, поднимают настроение, омолаживают, разглаживают и очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и угрей.
Какао напиток приятный на вкус и очень полезный. Его стимулирующее и тонизирующее действие на организм обусловлено теобромином 1,5-2% и кофеином 0,4-0,8%.
Интересно, что слово «теобромин» происходит от мексиканского названия какао «теоброма» «пища богов». Теобромин бодрит, но действует гораздо мягче кофеина. Именно поэтому какао рекомендуют тем, кому противопоказан кофе.
Какао полезно при активной умственной и физической работе. Многие считают его прекрасным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют какао детям выпитая утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа.
Кроме того, американские ученые установили, что какао не приводит к ожирению.
Родина какао Центральная Америка. В Европу первые зерна какао привез Христофор Колумб. Но поначалу никто и не думал употреблять какао в качестве пищи. Какао-бобы ценили только за то, что на них можно было у аборигенов купить рабов, а также драгоценности и другие товары.
О первой плантации какао, которую организовали европейцы, говорили, что там выращивают «деньги». И только когда один из соратников Колумба Эрнандо Кортес по примеру индейцев приготовил напиток из какао-бобов, испанцы оценили какао по достоинству.
Но прошло еще 100 лет, прежде чем какао попробовали в других странах Старого Света. Благодаря флорентийцу Антонио Карлоти в 1606г. какао-бобы стали известны в Италии, откуда какао распространилось по Европе.
В то время какао называли напитком для высшего света. Ни сахара, ни молока в какао не добавляли. Его готовили по рецептам индейцев то есть разводили обжаренные тертые бобы водой и добавляли перец и другие специи.
На протяжении веков рецепт приготовления какао менялся. Испанцы начали смешивать какао с сахаром и ванилином. Англичане первыми стали готовить какао на молоке и добавлять в него мадеру и сырые яйца.
Какао-дерево сегодня выращивают не только в Центральной Америке, но и на других континентах. От места произрастания зависит сорт какао-бобов. Особо ценным считают сорт «карак» из Венесуэлы. Бразильское какао «мараньнан» обладает приятной горечью, его часто смешивают с какао, выращенным в Эквадоре или на Антильских островах. Кроме того, какао выращивают в Шри-Ланке и на острове Ява.