Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 25 - клюквенный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из клюквы
Джем из клюквы
Компот из клюквы
Мармелад из клюквы
Клюква в сахаре
Клюква моченая
Клюква, протертая с сахаром
Сироп из клюквы натуральный
Напиток из клюквы

Полезные советы
Лечебные свойства

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из клюквы (способ 1)

1 кг клюквы,
1.5-1.7 кг сахара,
2 стакана бланшировочной воды

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставить на 8-12 часов для выстойки.
Затем добавить еще 200 г сахара и варить до готовности.

Джем из клюквы (способ 1)

1 кг клюквы
500 г сахара

Ягоды клюквы высыпать в эмалированную кастрюлю, слегка размять деревянной ложкой, разварить. Когда ягоды пустят сок, добавить сахар. Варить на слабом огне до готовности.
Подавать к мясу, птице, добавлять в салаты.

Компот из клюквы

600 г ягод клюквы
400 мл сиропа

Ягоды клюквы перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, залить горячим (85-90 С) 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды).
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1л - 15 мин.

Мармелад из клюквы

для приготовления 1 кг мармелада:
850 г клюквенного пюре
550 г сахара

Клюкву опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестом и протереть через сито.
Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда его масса равна двойной массе добавленного сахара).

Клюква в сахаре (способ 1)

1 кг ягод
800 г сахара
1 белок куриный
25 мл лимонного сока

Ягоды перебрать, не нарушая целостности плодов, тщательно и осторожно промыть в холодной проточной воде, удалить излишки влаги и для просушки выложить на бумажное полотенце.
Сахар растворить в сыром белке, добавить лимонный сок, растереть добела и опустить в него обсохшие ягоды клюквы. Затем их вынуть, хорошо обвалять в сахарной пудре.
На металлический противень положить пергаментную бумагу, насыпать слой сахарной пудры, уложить в один ряд ягоды, обсыпанные пудрой. Подсушить в духовке при температуре не выше 50 С, переложить в банки, пересыпая сахарной пудрой.
Хранить в сухом прохладном месте.

Клюква моченая

10 кг клюквы
5 л холодной кипяченой воды (или заливка, состоящая из 5 л воды, 10 ст. ложек сахара и 2.5 чайной ложки соли)

Спелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой так, чтобы чуть покрыла ягоды. Вместо воды можно использовать специально приготовленный раствор из воды, сахара и соли (все вместе вскипятить и охладить).
Моченую клюкву, как и бруснику, нужно хранить в прохладном месте и использовать как гарнир к мясу или рыбе, как добавку в винегреты и салаты. За несколько часов до употребления ягоды надо засыпать сахаром по вкусу.

Клюква, протертая с сахаром (способ 1)

500 г пюре
500 г сахара

Ягоды клюквы перебрать, промыть, поместить в дуршлаг и на 8-10 мин опустить в кипящую воду, удалить излишки влаги.
В горячим состоянии протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до 90-95 С, расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 18 мин, 1 л - 25 мин.

Сироп из клюквы натуральный

1 кг клюквы
1.5-2 кг сахара

Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания.
Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое). Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.
Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить. Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить.
Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т.п.

Напиток из клюквы

1 кг клюквы
200-300 г сахара
2.5-3 л воды

Ягоды пробланшировать 3-4 мин в кипящей воде, затем размять деревянным пестом.
В бланшировочную воду добавить сахар, протертую клюкву и оставить на 6-8 ч. Процедить и разлить в стерильные бутылки. Укупорить и хранить в холодном месте.
Напиток подается в холодном виде.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок клюквы:

Варенье из клюквы на меду
Варенье из клюквы c орехами
Желе из клюквы
Компот из клюквы (ускоренным способом)
Конфитюр из клюквы
Клюква в собственном соку
Клюква замороженная
Клюква стерилизованная
Клюква горячей заливки
Клюква натуральная (целая)
Клюква натуральная (протертая)
Сок из клюквы

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении.

Клюква отличается от других ягод тем, что долго сохраняется как мороженой, так и в свежем виде. Для длительного хранения ягоды клюквы чаще всего замачивают.

Ягоды, предназначенные для переработки, тщательно моют, перебирают, удаляя поврежденные и подсохшие, а также плодоножки.
Затем ягоды сортируют по степени зрелости и перерабатывают отдельно.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7 %), преимущественно глюкозу и фруктозу; органические кислоты (3-3,5 %) - лимонную, бензойную и хинную; пектиновые вещества (0,2-0,73 %); витамины: В1 (0,03 мг%), В2 (0,02 мг%), РР (0,01 мг%), С (9,8 мг%). В незрелой клюкве найдены следы крахмала.
В ягодах клюквы содержится 2,9-4,2 % сахаров, представлены они в основном моносахарами. Ягоды богаты хинной кислотой (до 1 г на 100 г сырой массы).

Клюква широко применяется с лечебной целью. Сок добавляют к прохладительным микстурам при лихорадочных заболеваниях.
Ягоды в смеси с медом употребляются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине, а в смеси с сахаром - в комплексе лечения гипертонической болезни.

Перечислить области применения клюквы весьма сложно. Плоды клюквы едят свежими, добавляют в овощные салаты, делают из них желе, пастилу, кисель, компот, мусс, морс, сок, экстракт, варенье. (Листья клюквы можно заваривать вместо чая).  Только одних напитков из нее готовят более сотни! И это не случайно. Клюква богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами. Она украшает стол, повышает вкусовые достоинства пищи, способствует улучшению пищеварения и усвоению пищи.
Диетологи считают клюкву стимулятором секреции поджелудочной железы, при пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект.

Клюква хороший бактерицид. Исследования показали, что сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Однако клюква полезна не всем. Так, больным язвой желудка она не рекомендуется. И применять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


В избранное