Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования выпуск 45 - фасолевый


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Фасоль маринованная
Фасоль замороженная
Фасоль зеленая сушеная
Фасоль соленая
Фасоль по-молдавски
Полезные советы
Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Фасоль маринованная (способ 1)

фасоль
состав заливки (на 0.8 л воды):
0.2 л столового уксуса
100 г сахара
5-6 г соли
на литровую банку
по 5-8 горошин черного и душистого перца
1-2 лавровых листика
1 ч. ложка семян горчицы
1 луковица
кусочек корня хрена
1-2 ст. ложки растительного масла

Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, опустить на 3 мин в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде.
Подготовленные стручки нарезать наискосок узкими полосками, смешать с мелко нарезанным луком и плотно уложить в банки по плечики. На дно положить приправы.
В банки с фасолью налить горячий маринад, не доливая 2 см до краев горлышка, и залить сверху растительным маслом.
Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 45 мин).

Фасоль замороженная

фасоль

Взять молодые стручки без волокон, обрезать концы стручков, нарезать кусками длиной 1,5-2 см и отварить до готовности.
Охладить, обсушить, расфасовать в пакетики или коробки и заморозить.

Фасоль зеленая сушеная

фасоль зеленая

Молодые, легко ломающиеся стручки фасоли с водянистыми семенами нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3- 5 мин, остудить, обсушить и разложить на сите тонким слоем.
Сушить в открытой духовке при температуре 60-70 °С. Пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.
Такую фасоль используют для приготовления овощного супа, запеканок и др.

Фасоль соленая

1 кг зеленой фасоли
150 г соли

Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 мин. Охладить в холодной воде и обсушить.
Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.

Фасоль по-молдавски

фасоль
состав заливки:
на 1 л воды - 30 г соли

Стручки фасоли в стадии восковой зрелости обрезать с концов, удалить волокна и нарезать фасоль кусочками. Опустить фасоль на 3-4 мин в горячий солевой раствор и сразу охладить в холодной воде.
Дать стечь воде и плотно уложить фасоль в банки по плечики. Залить кипящим солевым раствором и стерилизовать при 110 °С (полулитровые банки - 55 мин). Для  достижения  такой  температуры  кипения в котле на 11 л воды добавляют 40 г поваренной соли.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок фасоли:

Фасоль маринованная (способ 2)
Фасоль, маринованная по-болгарски
Фасоль, маринованная по-чешски
Фасоль соленая по-болгарски
Фасоль соленая по-словацки

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Зеленые "лопатки" фасоли - хороший продукт для консервирования. Лучше всего использовать для этой цели зеленую спаржевую фасоль, такие сорта, в стручках которых между зелеными створками нет плотных соединительных волокон.

Спаржевую фасоль собирают в недозрелом состоянии, когда она почти не содержит волокон и имеет мягкие недоразвитые семена.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Фасоль содержит около 6 % сахаров и сравнительно немного белка - 2-3 %. Белки фасоли близки к белкам мяса и при обычных способах приготовления пищи усваиваются организмом на 75 %. Помимо белков содержатся сахара, крахмал, азотистые вещества (в их числе и незаменимые аминокислоты), витамины (С, В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота).

Семена фасоли широко используются в лечебном питании в качестве диетического продукта, а стручки - при сахарном диабете. Стручки фасоли входят также в сборы, рекомендуемые для лечения подагры, мочекаменной болезни и циститов.
Ведутся опыты по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний.
Отвар высушенных и порезанных стручков фасоли употребляется при ревматизме и как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянкам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины.
В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства — белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).

В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное