С удовольствием
представляю моего партнера Дмитрия
Преображенского и наш совместный проект:
рассылку Осторожно!
Мужчина на кухне!.
Дмитрий - автор
одноименной книги, которая скоро выходит
в России и Финляндии. Итак, слово Дмитрию:
Чем бы
в первую очередь поделиться? Как вы
считаете?
Что именно мужчине
нужно иметь самому, что навряд ли доверишь
женщине. Что будет продуктом именно
мужского творчества? Вот именно – это будут
закуски к пиву.
ОКУНЬ ЖАРЕНЫЙ
Лучше всего, конечно,
использовать окуней самопойманных. Тогда
процесс приготовления более близок к чему-то
древнему, чему-то близкому к природе.
Какие бы окушки ни были
– не забудьте их помыть (не горячей водой). И
руки тоже. В сковороду наливается масло,
лучше рафинированное, и над огнем доводится
до температуры бульканья, то есть только
когда вот-вот начнется паника от звука
кипящего масла. И двумя пальцами (ударение
на первом слоге) окуни раскладываются в
сковороду без наложения друг на друга, то
есть, строго в один слой.
Чувство интуиции, что
один бок окуньков начинает подгорать,
своевременно поможет перевернуть их на
другой бок. Каждой стороной бедная рыбина
должна оказаться на сковороде не более 3 раз.
Переворачивать лучше
деревянной лопаточкой, так как сковородка,
как ни странно, может оказаться с
антипригарным покрытием.
Далее со сковороды
окуньки переносятся все той же лопаточкой в
тарелку, по возможности не ломая и без того
хрупкие тельца.
После этой уже
сверхароматнойгорки
выдавливается пол-лимона. То есть, если эту
операцию повторить несколько раз, то каждая
закладка окуней со сковородки в тарелку
будет стоить пол-лимона.
Цикл приготовления
оканчивается: во-первых, окончанием окуней;
во-вторых, довольно сильным изменением
цвета масла отпервоначального
и отсутствия замены; в-третьих, окончанием
терпения; в-четвертых, заканчиванием пива,
которое отлично пьется под такую закуску.
Чуть не забыл. Когда
масло только наливается в сковородку,
необходимо добавить соли и приправы, лучше
из сушеной зелени и овощей.
Итак, для этого блюда
необходимы:
Бутылка
рафинированного масла. Скорее всего,
подсолнечного.
Соль.
Приправа.
Уже в начале нашего обучения скажу, что на
кухне необходимо иметь набор приправ для
всевозможных сочетаний продуктов.
Окунь
свежепойманный или свежезамороженный.
Лимоны.
Не более 8 штук. Даже в зависимости от
количества компании на большее терпения
все равно не хватит. Уж поверьте.
С оригинальными
рецептами приготовления я столкнулся в
одной кулинарной книжице еще моей
прабабушки, датированной началом 19 века.
Некоторые из адаптированных к современной
жизни будут и в этой книге. При прочтении
раритета я столкнулся с такими фразами, как
"купите семги на 10 копеек", "попросите у
бакалейщика 2 пакета цукатов", так что моя
"бутылка
рафинированного масла", думаю, звучит более
чем безобидно. Или янадеюсь,
что эта фраза очень долго будет звучать
актуально. Тем более фраза о питье пива
мужчинами.
Это был первый рецепт.
Это ведь было совсем не страшно? Будем
считать, что это была первая ложка "за папу".
Я очень надеюсь, что вам,
читая эту рассылку, не будет стыдно за меня.
Особенно моим знакомым. Хотя и мне самому
тоже, когда буду читать все это через
некоторое время. Даже хотя бы за какую-нибудь
строчку. И очень не хочу, чтобы мне было
стыдно за Вас, читатель, принявшего на веру
мои рецепты. Особенно от слов, которые могут
прозвучать в Ваш адрес, что, мол, он и так
готовить не умел. Уж постарайтесь, как я
старался. Я ведь все равно за книжку гонорар
получил. А Вам это еще
есть.