Я первый раз попробовала
Гравлакс в IKEA, мне
понравилось, нашла рецепт и приготовила сама. Gravlax это традиционное
Скандинавское блюдо. Обычно подается с хлебом или отварным картофелем,
почти как наша селедка. Гравлакс начали делать скандинавские рыбаки еще в
средние века!! Тогда они натирали рыбу солью и закапывали ее в песке,
она не только солилась, но еще и ферментировалась. В переводе со
Скандинавского grav это могила
или яма в земле, lax это
лосось,
получается Grav+lax это рыба,
закопанная в земле.
Сейчас процесс ферментации не используется и рыба "закапывается" в
смеси из соли, перца и приправ, и хранится не в песке, а в холодильнике В
традиционном рецепте используется белый сахар, но заменив белый сахар
на коричневый, вы получите немного другой вкус.
1 ч л белого перца горошком (у
меня не было, брала смешанный)
1 ч черного перца горошком
1
ч л cемян кориандра
2 ст л морской соли
2 ч л сахара
500
филе лосося с кожей (или другой подходящей рыбы)
Рыба: Поджарить на сковороде перец
и семена кориандра, 2 минуты. Раздавите специи и смешайте их с солью и
сахаром. Маленьким ножом сделайте 12 маленьких отверстий коже рыбы.
Натрите кожу 1/3 специй (соль, сахар, перец и кориандр). На дно посуды
где будет солиться рыба положите половину нарезанного укропа. Сверху
положите рыбу, кожей вниз. Натрите рыбу оставшейся смесью специй. Сверху
посыпьте остальным укропом и вдавите укроп в рыбу. Оберните посуду с
рыбой пластиковой пленкой, накройте крышкой и сверху поставьте груз.
Солить в холодильнике 2-3 дня.
Соус: венчиком
взбить уксус и горчицу, взбивать постепенно добавляя масло. Потом
добавить укроп и соль. Охладить в течении часа.
Убрать с рыбы укроп и специи, нарезать тонкими
ломтиками. Подавать с ржаным хлебом полив сверху соусом.