Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусная кухня и уютный дом

  Все выпуски  

Варенье из груш


Варенье из груш

Купила большой пакет очень красивых Anjou груш, люблю этот сорт, а на вкус они оказались никакие. Оставила их доспевать, но они это делать не собирались. Спекла пару пирогов, но там груши тоже "зазвучали" - обидно. Груш-то много было, вот так и пришлось зимой варить варенье. А варенье, на удивление, получилось бесподобное, баночку на фото мы с сыром съели за несколько дней. И что самое интересное, варенье из груш напоминало вкус моего любимого айвового варенья. Не знаю почему - то ли груши, достаточно уварившись, почти до состояния цукатов, стали похожи вкусом на айву, то ли именно этот сорт груш в варенье напоминает айву. Варенье очень рекомендую, и летом и зимой :-)

  • 1000 г груш
  • 650-700 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 1/2 стручка ванили (по желанию)


Груши очистить от кожуры и нарезать кубиками. Засыпать сахаром, добавить лимонный сок и дать постоять 4-6 часов, иногда перемешивая. Затем груши на медленном огне довести до кипения и варить на оооочень маленьком огне минут 25. Затем варенье полностью остудить. И на следуюший день на маленьком огне довести до кипения и варить 20-25 минут. На следуюший день снова на маленьком огне довести до кипения и варить 20-25 минут. Варенье полностью остудить, переложить в банку и хранить в холодильнике.

Это же варенье варила с ванилью, ваниль добавляя перед последней варкой. Ваниль добавляет очень интересную нотку, но делает варенье меньше похожее на айвовое.

 

10.02.12,
vikany,
New York

 

Рецепты заготовок с конкурса-2

 

Салат 10*10


 
Ингредиенты:
  • 10 баклажанов
  • 10 перцев болгарских
  • 10 луковиц
  • 10 помидоров
Овощи крупно нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
Уложить нарезанные овощи на дно большой емкости (кастрюли или таза),  добавить 1/2 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла и закрыть крышкой.
Тушить на медленном огне примерно 30 минут, аккуратно перемешивая.
Можно добавить 1 стручок горького перца и 10 зубчиков чеснока, после чего варить еще  10 минут.
Добавить соль по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закрутить. Поставить под шубу.
 

Лечо

 
 
Ингредиенты:
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг спелых помидор
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • Выход: 6 банок по 0,5 литра и 1 банка 0,7 литра.
  • Время приготовления около 1,5 часов.
Приготовление:
Перец помыть, убрать семена, порезать полукольцами шириной примерно 5-7 мм.
Помидоры порезать, пропустить через мясорубку, переложить в достаточно большую кастрюлю (у меня 5,5 литров) и довести до кипения.
В закипевшую томатную массу добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и порезанный перец.
Перемешиваем лечо, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 12-15 мин до полуготовности (важно не переварить).
Очистить и порезать чеснок.
Чисто вымытые банки (я беру 0,5 л) налить немного воды и поставить в микроволновку на 10 минут.
Через 10 мин. вынуть банки из микроволновки, кипящей водой из банок ополоснуть крышки и поставить банки остывать, горлышком вверх.
Выложить в банки чеснок (ползубчика на 0,5 л. банку) и горячее лечо (удобнее выкладывать через широкую воронку).
Закрутить банки и укрыть шубой до остывания.
Хранить в прохладном месте.

Лечо из кабачков



Ингредиенты:
  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. сладкого перца
  • 6 луковиц
  • 1 кг помидор
Маринад:
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стакана 9% - ного уксуса
  • 2/3 стакана растительного масла и сахара
  • 2/3 стакана сахара
Помидоры пропустить через мясорубку, лук  порезать полукольцами, перец и кабачки соломкой.
Поставить маринад на огонь, как закипит, добавить в него кабачки и поварить минут 15. Добавить лук – потушить 5 минут.
Добавить перец – потушить  5 минут.
Добавить помидоры – потушить 10 минут.
Закрыть крышками и поставить под шубу на сутки.
 

Лечо

 

Ингредиенты:
  • перец болгарский красный  - 3 кг
  • морковь  - 3 кг
  • томатная паста - 1 стакан
  • вода - 750 гр
  • сахар - 1 стакан
  • масло растительное - 1 стакан
  • соль - 2-3 ст. ложки
  • уксусная кислота (70 %) - 0,5 ст.л.
Перец порезать крупными кубиками, а морковь крупной соломкой.
Добавить к овощам воду, томатную пасту, сахар, растительное масло и соль.

Кипятить 10 минут, затем добавить уксусную кислоту.
Закатать в стерилизованные банки и поставить под шубу.
 

Лечо

 
Ингредиенты:
  • 3 кг помидоров
  • 5 кг перцев
  • 400 гр петрушки с корнем
  • 100 гр чеснока
  • 100 гр соли
  • 400-600 гр ( кому как нравится) сахара
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1-1,5 ст ложки уксусной эссенции
Помидоры моем,очищаем от кожицы и прокручиваем на мясорубке, добавляем в них соль и сахар и варим 30 минут.
Пока варятся помидоры, режем болгарский перец ( кто как привык, я режу небольшими кубиками) и складываем его в кипящие томаты и варим еще 10 минут
Готовим петрушку - зелень + корешки ( можно мелко резать, можно прокрутить через мясорубку) + чеснок добавляем к томатам и перцу и варим еще 10 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и раскладываем в стерилизованные банки.
Банки накрываем крышками и стерилизуем (кто как привык).


Перец фаршированный

 
У болгарского перца аккуратно удаляем семена и плодоножку. Бланшируем чищенные перцы в кипящей воде 3-5 минут, затем погружаем их на 2-3 минуты в холодную воду.
Далее перец фаршируют, укладывают в пастеризованные банки, заливают рассолом. Банки стерилизуют.
Рассол:
  • 1 литр томатного сока
  • 30 гр. соли
  • 50 гр 10% уксуса
Фарш: нашинковать морковь, нарезать лук репчатый, обжарить на подсолнечном масле и подсолить получившийся фаршик по вкусу.
 

Салат "Кубанский"

 

Ингредиенты:
  • 5 кг перца
  • 2,5 -3 кг помидор
  • 15-16 шт. средней моркови
  • 300 гр чеснока
  • 300 гр растительного масла
  • 200 гр сахара
  • 100 гр зелени петрушки
  • 2 ст. л. 70%-го уксуса
  • соль - по вкусу
  • горький перец молотый или в горошинах - по вкусу
Приготовление:
Перец порезать на 3-4 части.
Помидоры порезать.
Морковь и чеснок перекрутить на мясорубке.
Петрушку мелко порезать.
В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи и петрушку (кроме болгарского перца).
Добавить сахар, соль, горький перец и масло.
Поставить полученную массу на плиту и после закипания варить 15 мин.
Через 15 мин. добавить в кипящую массу болгарский перец и варить еще 10 минут.
Добавить уксус.
В горячем виде выложить в стерилизованные банки.
Хранить в квартире.
 

Салат «Охотничий»

 
 
Ингредиенты:
  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Огурцы - 1-1,5 кг
  • Помидоры - 3 кг
Маринад:
  • Масло растительное без запаха - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 3 столовые ложки с горкой
  • Уксусная эссенция/кислота - 2 столовые ложки, разведенные в стакане воды.
Выход: из половины порции ингредиентов - 7 банок 0,5 л. банок. 
Способ приготовления:
Шинкуем овощи, кому как нравится (соломкой, стружкой, дольками, кружочками )
Я делаю так :
Капуста – тонко и длинно;
Морковь – как на корейскую, если мелкая, то дисками;
Перец и лук – полукольцами;  
Огурцы – дисками;
Помидоры – дольками.
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и после закипания варим 5 минут,  помешивая.
Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем шубой до остывания. 
Хранить можно в квартире.
Примечание: Ингредиенты заменяемы. Например, мама у меня диабетик и добавляет  капусты 1,5-2 кг, огурцов 0,5 кг, а сахар заменяет фруктозой. Свекровь не любит огурцы  и добавляет вместо огурцов, на 0,5 кг больше моркови и лука.
 

Аджика

 

Ингредиенты:
  • 5кг помидоров
  • 1кг моркови
  • 1кг лука
  • 0,5 кг чеснока
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 литра растительного масла
  • 1ст ложку чёрного молотого перца
  • 2 лавровых листа
  • 300 гр красного острого перца или 4 стручка острого перца
  • Соль и сахар по вкусу (мы брали 2 спичечных коробка соли и 1-1,5 стакана сахара, в зависимости от сладости яблок и помидор).
Всё перекрутить на мясорубке, слить жидкость.
Налить в кастрюлю масло, добавить перекрученную массу и поставить на плиту.
Довести до кипения и варить 2 часа.
 

Домашняя кабачковая икра

 
 
Ингредиенты:
  • Кабачки 3 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Соль 1,5-2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Томатная паста 3-4 ст. ложки (я беру 2 помидора и 2 ст. ложки пасты)
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Перец, зелень
Нарезать кабачки и лук, морковь натереть на крупной терке.
На разогретой сковороде поджарить кабачки и переложить их в миску. На этой же сковороде обжарить морковь с луком.
Кабачки, морковь и лук измельчить блендером (перекрутить на мясорубке) и перемешать. Затем выложить полученную массу в толстостенную посуду (в нашем случае казан).
Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 мин.
За 10 мин до готовности к овощной массе добавить сахар, соль, перец, томатную пасту (или обжаренные помидоры), чеснок и зелень и продолжать тушить.
Разложить икру в банки.
 

Икра баклажанная

 

Ингредиенты:
  • баклажаны - 3 кг,
  • болгарский перец - 300 г,
  • лук репчатый - 300 г,
  • помидоры - 300 г,
  • зелень кинзы, петрушки или базилика,
  • чеснок - 12-14 зубчиков,
  • растительное масло примерно 100 мл,
  • сахар, соль, перец – по вкусу
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, смазать срезы растительным маслом, выложить на противень и запекать 25 мин при температуре  230-250 градусов.
С запеченных баклажанов снять кожицу (легко убирается) и порубить мякоть.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидор снять кожицу порубить.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжарить, ~ 2 минуты.
Добавить перец и обжаривать ~ 5-7 минут, помешивая.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне ~5 минут, периодически помешивая.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить ~7-8 минут, периодически помешивая.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец, перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и простерилизовать.  Закрутить крышки.
Хранить в холодном месте.
 

Закуска Украинская

 

Ингредиенты:
  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг яблок (зелёных, кисленьких)
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты 70%
  • 200 грамм чеснока
  • 4 стручка горького перца
Выход с 1 порции - 6 литров готовой закуски.
Помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец перекрутить в мясорубке.
Добавить в полученную массу сахар, соль и растительное масло.
Кипятить на умеренном огне 1 час.
За пять минут до готовности добавить измельченный чеснок, перец горький и уксус.
Банки, с влитым в них стаканом воды стерилизовать в микроволновке 5 минут. Крышки обдать кипятком из банок.
Разложить закуску по баночкам.
 

Закуска Анкл Бенс

 
 
Ингредиенты:
  • 1,5 кг помидор
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5 кг кабачков
  • 6 средних луковиц
  • 6 штук болгарского перца
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70 %)
С 1 порции получается 4 литра готового салата.
Помидоры перекручиваем на мясорубке и перекладываем в кастрюлю (на 1 порцию беру пятилитровую кастрюлю, с толстым дном и антипригарным покрытием, которая специально куплена для приготовления заготовок на зиму).
Добавляем в помидорную массу сахар, соль и растительное масло.
Доводим до кипения и - кипятим 10 минут.
Кабачки режем кубиками и добавляем их в кастрюлю.
Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Лук нарезаем полукольцами и добавляем их в кастрюлю.
Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Перец нарезаем кусочками и добавляем их в кастрюлю.
Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Банки, с влитым в них стаканом воды стерилизуем в микроволновке 5 минут. Крышки обдаем кипятком из банок.
Снимаем закуску с плиты, добавляем уксус, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем железными крышками.
 
 
16.09.2012
Побдорку составила Якудза,
Новосибирск
Рецепты от форумчанок: e_z, Кнопка-Ирок, eleno4kaa, Elena54, armatura, VINALI, Линек, Ива07,
o.v.yudina, Rromashka, ТУРОВ, dgina, zemlyanika, Yana79, Сладкая Соне4ка, багира123,
xxxАннаxxx, Куб

 


В избранное