Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие кулинарные рецепты.

  Все выпуски  

Лучшие кулинарные рецепты. Выпечка к церковным празникам


ПАСХА

В 1,5 стакана теплого молока( до 35 градусов) растворить 50 гр. дрожжей, добавить половину 2, 5 стаканов (400 гр.) взятой муки, размешать чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, но не пересолите! Пересоленное тесто плохо бродит, а готовая пасха получается бледной. 6 яичных желтков, хорошо протертые с 1,5 стаканами сахара и ванилином; перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки от трех яиц, остальную муку (400 гр.), хорошо вымесить, влить растопленное сливочное масло 200 гр., столовую ложку коньяка. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, можно добавить цукаты, все это смешать с тестом, дать еще подойти и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на треть высоты, для более плотного на половину. Формы готовят так: дно покрыть кружочком промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх взбитым белком и поставить в духовку при температуре 200-210градусов, на 50-60 минут. Во время выпечки форму с тестом надо осторожно поворачивать, но не в коем случае не трясти. Чтобы верх пасхи не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружочком бумаги, смоченной водой. Готовность пасхи определяют, воткнув в нее тонкую лучинку: если лучинка, вытянутая из пасхи сухая – пасха готова, а если на лучинке будет тесто – пасха сырая.

Рецепты:

рецепт Пасха с изюмом

рецепт Пасха

рецепт Царская пасха (настоящая творожная)

рецепт Пасха молочная

 


В избранное