Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 54. Греческий обед быстрого приготовления


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    54-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Греческая кухня

Очень древний анекдот о спартанце:
Один странствующий спартанец, зайдя на постоялый двор переночевать, отдал хозяину рыбу, которую принёс с собой, и попросил приготовить её на ужин. Хозяин согласился, но сказал, что для приготовления ужина ещё потребуется хотя бы масло и хлеб. На что спартанец возразил: «Будь у меня масло и хлеб, стал бы я связываться с этой рыбой».
К счастью, не все греки спартанцы, и в целом греческая кухня не придерживается подобного аскетизма.

Греческий обед
быстрого приготовления
(на 4 персоны)

Греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, этот йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.

Практически ни одно греческое блюдо не обходится и без оливкового масла.

Дзадзыки
- очень распространенное греческое блюдо.

В Греции существует столько вариантов его рецепта, сколько в этой стране профессиональных и домашних поваров вместе взятых.

Все указанные ниже соотношения продуктов весьма приблизительны - так что смело экспериментируйте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЗАДЗЫКИ
(на 2 порции)

3 огурца очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и хорошо отжать. Посолить, добавить 5 зубчиков толченого чеснока, сок лимона или уксус (по вкусу), 100 г густого греческого йогурта без добавок.

Так как греческий йогурт у вас вряд ли найдется под рукой, с успехом используйте обыкновенный русский творог - в этом случае натертые огурцы НЕ ОТЖИМАТЬ! Можно добавить по вкусу и русскую сметану. По вкусу можно добавить щепотку сахара.

Посолить. Все тщательно смешать до однородности. В конце добавить 2 ст. ложки оливкового масла и перемешать еще раз. Украсить оливками и щедро посыпать имеющейся свежей нарубленной зеленью.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Попробуйте добавить очень мелко нарезанный репчатый лук - дзадзыки получится еще вкуснее.
Можно добавлять и любые желаемые специи - тертый мускатный орех, красный, белый или черный перец и др.
Закуска должна получиться остренькой и не слишком жидкой.
Дзадзыки можно использовать и для намазывания бутербродов.
И не жалейте для дзадзыки чеснок!

Знаменитый греческий салат
- один из деликатесов из солнечной Греции

Для рецепта Вам потребуется:

- 1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
- 2-3 нарезанных помидора,
- 1 луковица, нарезанная колечками,
- 2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положим все это в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса, 0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике ножа черного перца.

Посыплем 200 г нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра), украсим черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.

Суп лимонный

Для рецепта Вам потребуется:

- 1,5 литра куриного бульона,
- 50 г индийского длиннозерного риса,
- 4 яйца,
- сок от 1 лимона,
- 1-2 раза на кончике ножа соли,
- 1-2 щепотки белого перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Куриный бульон доведем до кипения. Рис промоем, дадим стечь и высыплем в кипящий бульон. Поварим под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Тем временем взбивалкой взобьем в пену яйца, постепенно добавляя лимонный сок.

Отольем 0,25 л кипящего бульона и понемногу подмешаем в лимонно-яичную смесь.

Кастрюлю с бульоном снимем с плиты и при непрерывном помешивании взбивалкой вольем в суп лимонно-яичную смесь.

Еще раз немного подогрем суп при помешивании до загустения (но не доводя до кипения!). Снимем с огня. Приправим солью и перцем и перед подачей на стол дадим еще 5 минут устояться под крышкой.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Лимонным соусом АВГОЛЕМОНО, приготовляемым тем же способом, что и суп, в Греции приправляют многие блюда - рагу, котлеты из рубленого мяса и супы.
Рекомендуем попробовать.

Телячий шницель с острова Алонисос
(от всемирно известного венского шницеля отличается, пожалуй, только тем,
что готовится не на свином жире, а исключительно на оливковом масле)


Для рецепта на 4 персоны Вам потребуется:

- 4 шницеля из телятины по 180 г толщиной в 5 см, нарезанные против волокон
- соль
- 2 яйца
- 100 г муки
- 150 г панировочных сухарей
- 250 г оливкового масла
- 1 лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шницель промыть, обсушить, не очень сильно отбить и посолить.

Взбить в тарелке 2 яйца и приготовить 2 тарелки, отдельно с мукой и панировочными сухарями.

Обвалять шницели в муке, немного их отряхнуть и окунуть в яйца. После того как перестанет капать, панировать шницели.

Раскалить в сковородке оливковое масло. Если масло при соприкосновении с мокрой вилкой будет шипеть, то можно начинать жарить. Положить шницели на середину сковородки так, чтобы они не касались друг друга. Лучше жарить по одному или два шницеля, каждую сторону по 4 минуты, до золотисто-желтого цвета. При переворачивании стараться не протыкать мясо. Сковороду время от времени покачивать, чтобы шницели равномерно прожарились.

Обычно жарят немного "с кровью"; для детей следует прожарить посильнее (можно в конце даже немного пожарить под крышкой).

Лимоны ополоснуть кипятком, обтереть и разрезать на 4 части.

Готовые шницели выложить на кухонную бумагу, чтобы стек жир (это совершенно не обязательно, но в местном ресторане делают именно так).

Переложить шницели вместе с кусочками лимона на подогретую тарелку.

На гарнир можно подать картофельный салат или салат из огурцов, или греческий салат.

А ВОТ РЕЦЕПТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО СЛАДКОГО ДЕСЕРТА,
который для нас сохранил Платон в своем труде под названием "Атлантида"

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

«Берёте сухие фрукты (сливы, инжир, миндаль, черный и золотистый изюм, грецкие орехи), все это мелко нарезаете и поливаете аттическим медом - таким, который стекает с ложки [т. е. свежим, не засахарившимся – натуральный мёд засахаривается не позднее конца октября! - Прим. переводчика]. Теперь смешиваете эту массу с натуральным греческим йогуртом, и...»

О да, древние греки знали толк в еде!


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное