Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 122. Изделия из французского теста. Часть 1-я





 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    122-й выпуск

 

Большой Кулинарный Словарь
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



* * * * * * *
   Множество рецептов для ежедневного и праздничного стола

 Французская кухня

ИЗДЕЛИЯ
ИЗ ФРАНЦУЗСКОГО ТЕСТА
Часть 1-я

ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты на 6 персон:
- 1 кг слоеного или песочного теста (см. ссылки «Приготовление теста» в начале выпуска),
- 500 г полусухого чернослива,
- 1 чайная чашка некрепкого чая,
- 50 г спирта,
- 1 сырое яйцо,
- 50 г сахарного песка.
        Приготовление      
Тесто вынуть из холодильника и дать согреться при комнатной температуре.
Чернослив промыть и замочить в теплой воде на 2 часа, освободить от косточек, положить в кастрюлю с 2 ст. ложками чая, поставить на огонь, распарить, помешивая деревянной ложкой, добавить спирт и подержать на огне 5 мин. Когда чернослив полностью распарится, процедить его через сито, снова поставить на огонь подсушить, постоянно помешивая деревянной ложкой, затем пюре охладить.
Нагреть духовку до высокой температуры.
Тесто раскатать толщиной 5 мм, разрезать на 2 куска прямоугольной формы, один из которых больше другого на 3 см. Противень слегка смазать сливочным маслом, на середину положить меньший кусок теста, на нем разложить пюре из чернослива, смочить края небольшим количеством воды, плотно покрыть большим куском теста и закрепить края, кончиком ножа сверху нанести рисунок.
В миске разбить яйцо, слегка взбить, полить тонким слоем поверхность теста, посыпать сахарным песком, поместить в духовку на 20 мин.
Подавать к столу в горячем или теплом виде.

СОСИСКИ В ТЕСТЕ
Ингредиенты на 24 штуки:
- 1 кг слоеного теста (см. в 120-м и 121-м выпусках),
- 8 сосисок,
- 1 сырое яйцо.
        Приготовление      
Тесто вынуть из холодильника и дать согреться при комнатной температуре в течение 2 часов, затем тонко раскатать на доске и нарезать прямоугольниками 10x6 см.
Сосиски нарезать кусочками длиной 4—5 см, разложить в центре каждого прямоугольника из теста, завернуть и закрепить края.
Взбить яйцо и смазать им сосиски в тесте, выложить на противень, поместить в духовку с умеренной температурой на 20 мин.
Подавать к столу в очень горячем виде.

ЛИСТОЧКИ С СЫРОМ
Ингредиенты на 24 листочка:
- 150 г муки,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 150 г швейцарского сыра,
- 80 г сливочного масла,
- 2 сливочных сырка,
- 1 ст. ложка свежих сливок,
- 1 яичный желток,
- 1 щепотка соли,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Сыр натереть. В миску положить муку с дрожжами, тщательно перемешать и сделать углубление в центре.
Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и размять вилкой до получения кремообразного состояния. 3/4 количества тертого сыра положить в муку вместе со сливочным маслом, сливочными сырками и сливками, слегка посолить и обильно поперчить, все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить на 1 час.
Духовку разогреть до высокой температуры.
Доску посыпать мукой, выложить тесто, раскатать толщиной 1/2 см, нарезать кусочками в 8 см длины и 1 см ширины. Противень смазать растительным маслом и разложить на нем кусочки теста. Разбить яйцо, отделив белок от желтка; белок использовать для приготовления другого блюда, а желток положить в миску, развести 1 ст. ложкой воды, смазать им кусочки теста, посыпать оставшимся тертым сыром и поместить на 10 мин. в духовку.
Вынуть из духовки и остудить перед подачей к столу.

СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ С МЯСОМ И ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты на 16 пирожков:
- 1 кг слоеного теста (см. в 120-м и 121-м выпусках),
- 250 г телятины (кусок для соте),
- 175 г свиного сала,
- 100 г шампиньонов,
- З шт. лука-шалота,
- 1 ст. ложка свежих сливок,
- 40 г сливочного масла,
- 3 ст. ложки коньяка,
- 2 пучка зелени петрушки,
- 1 чайная чашка муки (200 мл),
- соль, черный молотый перец;
для придания золотистого оттенка — 1 сырое яйцо.
        Приготовление      
Тесто вынуть из холодильника и согреть при комнатной температуре.
Приготовить фарш: очистить и промыть шампиньоны, нарезать очень тонкими ломтиками; на сковороде распустить сливочное масло, положить шампиньоны и на сильном огне довести до такого состояния, чтобы жидкость выкипела; лук-шалот очистить и мелко нарезать; промыть и мелко нарезать зелень петрушки, чтобы получилось 2 ст. ложки зелени; пропустить через мясорубку телятину со свиным салом; в миске перемешать все компоненты, добавить коньяк и сливки, посолить, поперчить, тщательно перемешать до получения однородной массы.
Муку высыпать на доску, положить тесто, раскатать толщиной 4 мм, разрезать на 16 прямоугольников. Фарш разложить на 16 кусочков теста, завернуть и закрепить по краям.
Духовку разогреть до высокой температуры.
Разбить яйцо, отделив белок от желтка; белок использовать при приготовлении другого блюда, а желток разбавить 1/2 ст. ложки воды, смазать им приготовленные пирожки, выложить их на противень, поместить в духовку на 30 мин.
Подавать к столу в очень горячем виде.

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты на 6 персон:
- 400 г муки,
- 500 г мясного фарша (говядина или телятина),
- 7 сырых яиц,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
- 2 лавровых листа,
- 1 щепотка чернушки посевной,
- 1 щепотка тертого мускатного ореха,
- 1 щепотка горького стручкового перца,
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Сливочное масло вынуть из холодильника и поместить в теплое место оттаять.
Приготовить тесто: на доску высыпать горкой муку, в центре сделать углубление, положить в него размягченные кусочки сливочного масла и 1 кофейную ложечку соли, быстро перемешать, добавив понемногу несколько ст. ложек воды; когда все компоненты приобретут однородную массу, сформовать шар, оставить на 2 часа.
Тем временем в течение 10 мин. сварить 6 яиц, охладить под струей холодной воды и очистить от скорлупы.
Мясной фарш тщательно перемешать с зеленью петрушки, горьким стручковым перцем, чернушкой посевной) мускатным орехом, солью и черным молотым перцем, поместить в холодильник.
Тесто раскатать прямоугольником 5 мм толщиной, разрезать на 3 прямоугольника.
Приготовленный ароматизированный фарш положить в центр большого прямоугольника, на фарше разложить целые сваренные вкрутую яйца, по краям положить по лавровому листу, покрыть двумя другими прямоугольниками и аккуратно закрепить со всех сторон большого прямоугольника.
Последнее сырое яйцо взбить, помазать им сверху поверхность теста, завернуть в фольгу, поместить на 1 час в духовку с умеренной температурой, затем вынуть из духовки, развернуть фольгу, снова поместить в духовку на 30 мин.
Остудить и перед подачей к столу нарезать кусочками.

ЭЛЬЗАССКИЙ ПИРОГ С ГУСИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Ингредиенты на 10 персон:
- 500 г гусиной печени,
- 1/2 л + 1/4 л молока,
- 500 г муки,
- 200г сливочного масла,
- 10 г соли,
- 80 г сахарного песка,
- 2 сырых яйца,
- 20 г дрожжей,
- 40 г изюма,
- 30 г миндальных орехов,
- 30 г кирша (вишневая водка),
- желе из вина сотерн,
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Накануне печень замочить в 1/2 л молока.
На следующий день — подержать в проточной воде 30 мин., процедить, снять пленку, положить в миску, посолить, поперчить. Из имеющихся компонентов приготовить тесто для пирога (см. ссылки «Приготовление теста» в начале выпуска).
Форму для пирога смазать сливочным маслом, на дно положить очищенные миндальные орехи. Выложить в форму половину количества теста, сверху положить кусочки гусиной печени и покрыть оставшейся частью теста, поставить в теплое место и дать тесту подняться, поместить в духовку на 5 мин. при температуре 190°С, затем снизить температуру до 150°С и оставить на 1 час 10 мин., вынуть из духовки, остудить в течение 2 часов, освободить от формы, подавать к столу с желе из сотерна.
Для приготовления желе нагреть 1/2 л сотерна, добавить в него 12 г желатина, замоченного на 30 мин. в холодной воде, поместить в холодильник. Когда желе будет готово - нарезать кусочками.

ПИРОЖКИ С АНЧОУСАМИ
Ингредиенты:
- 100 г муки,
- 4 анчоуса,
- 50 г сливочного масла,
- 1 щепотка соли,
- фритюр.
        Приготовление      
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Муку высыпать горкой, в центре сделать углубление, положить в него кусочки сливочного масла и соль, добавить немного воды и тщательно перемешать. Когда тесто приобретет однородную массу, сформовать из него шар и оставить на 30 мин.
Анчоусы промыть холодной водой, разрезать вдоль на 2 части, удалить центральную кость и хвост, разрезать на 4 части.
На доске раскатать тесто толщиной 2 мм, разогреть фритюр, тесто нарезать прямоугольниками 4x10 см, положить по кусочку анчоуса на каждый кусочек теста, свернуть каждый прямоугольник по длине и аккуратно закрепить края.
Когда фритюр будет горячий, погрузить в него пирожки один за другим, чтобы они не прилипли друг к другу, оставить до тех пор, пока они не разбухнут и не примут золотистый оттенок, дать стечь маслу на промокательной бумаге, затем выложить на блюдо с бумажной салфеткой и подавать к столу в очень горячем виде.

ПИРОГ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты на 8 персон:
- 200 г теста (см. в 120-м и 121-м выпусках),
- 1 кг шампиньонов,
- 100 г копченой грудинки,
- 80 г тертого швейцарского сыра,
- 80 г сливочного масла,
- сок пол-лимона,
- 2 сырых яйца,
- 100 г свежих сливок,
- 1 долька чеснока,
- мускатный орех,
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Тесто раскатать тонким слоем, положить в форму для пирога, наколоть вилкой, печь в течение 10 мин.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле с соком лимона, процедить.
Грудинку мелко нарезать, положить к шампиньонам, добавить мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешать, разложить по поверхности теста, посыпать тертым сыром.
Яйца взбить, добавить сливки, тертый мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать, вылить сверху.
Форму поместить в духовку на 35 мин.

ПИРОГ СО СПАРЖЕЙ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты на 8 персон:
- 1 кг спаржи,
- 200 г слоеного теста (см. в 120-м и 121-м выпусках),
- 2 сырых яйца,
- 100 г свежих сливок,
- 1 кг помидоров,
- 1 крупная головка репчатого лука,
- 2 дольки чеснока,
- 40 г сливочного масла,
- 1 пучок базилика,
- 40 г очищенных миндальных орехов,
- сахарный песок,
- тимьян,
- тертый мускатный орех,
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Промыть, очистить и нарезать вдоль спаржу, отварить в большом количестве подсоленной воды.
Помидоры промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить помидоры, очищенный и мелко нарезанный чеснок, соль, сахарный песок, тимьян, черный молотый перец, оставить на огне 25 мин.; затем посыпать мелко нарезанным базиликом.
Тесто поместить в форму для пирога, вилкой наколоть на дне, сверху положить смесь с помидорами, на нее - спаржу, кончиками к центру; форму поместить в духовку на 45 мин. с температурой 190°С.
Яйца взбить, добавить сливки, посолить, поперчить, вылить сверху на пирог через 20 мин. после начала приготовления, снова поместить в духовку.
За 5 мин. до готовности положить миндальные орехи и дать время принять им золотистый оттенок.

ПИРОГ С СЫРОМ
Ингредиенты на 8-10 персон:
- 200 г теста бризе (см. в 120-м и 121-м выпусках),
- 1/2 л молока,
- 80 г сливочного масла,
- 80 г муки,
- 400 г сыра,
- 2 сырых яйца,
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 25 г кирша,
- тертый мускатный орех,
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Тесто раскатать и положить в форму для пирога, вилкой наколоть на дне.
Приготовить подливку из муки и сливочного масла. Молоко поставить кипятить с сыром, нарезанным кусочками, посыпать мускатным орехом, солью, черным молотым перцем. Когда сыр расплавится, пропустить его через сито, соединить с подливкой и, постоянно помешивая, оставить на 1 час на огне, тщательно перемешать густую смесь и снять ее, остудить; через 15 мин. добавить сырые яйца целиком, грецкие орехи и кирш, смесь выложить на тесто, поместить в духовку с температурой 170°С на 1 час.
Вынуть из духовки, остудить 15 мин. и подавать к столу с салатом, приготовленным с небольшими кусочками свиного сала.

ПИРОГ С КОПЧЕНОЙ СЕМГОЙ ПО-НОВОЗЕЛАНДСКИ
Ингредиенты на 8 персон:
- 200 г слоеного теста (см. в 120-м и 121-м выпусках),
- 2 киви,
- 400 г копченой семги,
- 120 г красной икры,
- 100 г свежих сливок,
- 2 сырых яйца,
- 30 г очищенных миндальных орехов,
- тертый мускатный орех,
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Тесто раскатать и поместить в форму для пирога, вилкой наколоть на дне, обжарить 10 мин.
Киви очистить, нарезать ломтиками, положить на дно пирога, покрыть копченой семгой, нарезанной небольшими кусочками, и красной икрой.
Яйца взбить до омлета, добавить сливки, посыпать мускатным орехом, солью, черным молотым перцем, вылить на пирог.
Форму поместить в духовку на 40 мин.
Через 30 мин. посыпать сверху миндальными орехами, нарезанными хлопьями, и дать пирогу подрумяниться.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              



Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  [AD]
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.


Полный календарь православных именин
Cведения о христианстве, богослужебный канон
Календари православных праздников и постов

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
 

 


В избранное