Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим дома: быстро, просто и вкусно Осень – пора сбора урожая!


Осень - пора сбора урожая ягод, грибов, орехов и всего-всего, что преподносит нам щедрая земля. В эти выходные мы ездили за город и набрали три большие корзины грибов (опят) и походный рюкзак яблок... И что с этим всем делать? Большинство грибов я заморозила и закрыла по банкам, немного яблок мы скушали. Хорошо, что я вспомнила такие простые рецепты, как компот, творожок с ягодами, картошка по-деревенски с грибами и грибной суп. Попробуйте! Готовить просто, но получается очень вкусно.

Завтрак. Творожок
Очень лёгкий десерт.
Ингредиенты:
творог – 1 пачка,
сахар или мёд – 1 столовая ложка (или 3 чайных),
молоко,
варенье или свежие ягоды

Как готовить:
Творог смешать с молоком и сахаром (или мёдом) до однородной массы, для большей воздушности можно смешивать миксером. Разложить массу по пиалкам, сверху украсить свежими ягодами или вареньем.
В массу можно добавить поменьше молока и распаренный изюм, тогда получится обычная творожная масса с изюмом (как продаётся в магазинах), с ней очень вкусно делать бутерброды.
Приятного чаепития!


Обед. Картошка по-деревенски с грибами

Этот рецепт я "стащила" у своей мамы, а она у моего дедушки. Сегодня, листая книгу с кулинарными рецептами "Образцовая кухня" 1892 года издания, я нашла эти два рецепта. Причем так приготовленная картошка называлась тогда "Картофель а ля метр д`отель" и подавалась она так же с тушеными грибами (как в этом рецепте).

Что нам нужно (на двоих):
4 большие картофелины (или 6 маленьких – они быстрее варятся),
Зелень, соль, растительное (пахучее) масло,
Грибы сырые (я беру опята),
1 маленькая луковица,
Подсолнечное масло для обжарки.

Как готовим:
Картошку моем и варим в кожуре («в мундире»). Пока варится картошка чистим и моем грибы, укладываем их на сковородку, поливаем подсолнечным маслом, солим и обжариваем на среднем огне. Если берутся опята, то они выделяют при жарке очень много сока, поэтому считать их готовыми можно тогда, когда весь сок выпарился. Режем луковицу, как для супа или полукольцами (как кому нравится), добавляем в грибы, накрываем всё крышкой и ставим на медленный огонёк «томиться».
Картошку проверяем на готовность – протыкаем её вилкой или острым ножом, если вилка (или нож) проходят хорошо – картошка готова. Сливаем воду, чистим картошку от кожуры и складываем обратно в кастрюлю.
Чтобы почистить горячую картошку очень удобно её наколоть на вилку. После очистки картошка всё ещё должна быть горячей!
Режем картошку прямо в кастрюле, не касаясь её руками. Наливаем немного растительного (пахучего) масла (можно сливочного, но это на любителя), солим, засыпаем рубленой зеленью и тщательно перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам картошку и грибы, украшаем порезанным помидором и огурцом (не обязательно) и подаём.
Если картошка всё-таки остыла, разогревать её придётся на водяной бане, так как она очень быстро пригорает, а масло и зелень при жарке изменяют свой вкус.
Приятного аппетита!

Сладкое. Компот
Ингредиенты:
Груши, яблоки, апельсины и мандарины, крыжовник, смородина, в общем любые фрукты и ягоды, которых уродилось так много в этом году,
Сахар – 1 стакан на большую кастрюлю компота,
Вода.

Как готовим:
Если фрукты и ягоды у вас сладкие, то можно и без сахара.
В большую кастрюлю закладываем почищенные и помытые фрукты (порезанные на небольшие кусочки) и ягоды. Заливаем всё холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. После того, как компот немного (минут 5) прокипел засыпаем сахар и размешиваем его. Пробуем, если сахара мало – добавляем ещё, если много – доливаем воды (либо сливаем часть воды и заливаем вместо неё свежей). Даём ещё чуть-чуть покипеть (ещё минут 5). Затем выключаем плиту и ставим компот в прохладное место, ждём, пока остынет. Либо заливаем его (кипящий) в чистые, стерилизованные банки и закрываем плотно крышками.
Компот готов!
Приятного ^_^

Фото-рецепты:
Обед. Грибной суп
Завтрак. Гренки

И ещё:

Уважаемый читатель, я решила создать собственную библиотеку, куда буду вносить самые интересные и полезные (на мой взгляд) материалы. Все рецепты также будут храниться в файлах в библиотеке, отсортированные по месяцам и доступные для свободной скачки.


В избранное