Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 06 октября 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Бисквитный рулет с творожным кремом

Я очень люблю бисквитный рулет с творожным кремом, но до определенного времени вообще не готовила его - потому что не люблю рулеты, которые после выпечки заворачиваются вместе с бумагой, но без начинки, а потом, после остывания, разворачиваются, смазываются кремом и уже потом снова сворачиваются (в противном случае, если выкладывать крем сразу, можно просто получить потекшую неаппетитную массу). В общем, туда-сюда, туда-сюда. Даже писать надоедает - не то, что делать! Согласитесь, многовато усилий, чтобы полакомиться бисквитным рулетом с творожным кремом, пусть даже он и невероятно вкусен. Но! Разумеется, пишу все это не просто так - у меня появилось чудесное "но", которым я готова поделиться с вами. Благодаря одной совершенно несложной хитрости, можно обойти все вот эти лишние манипуляции и телодвижения и сделать небольшое домашнее чудо. Есть секрет, благодаря которому бисквитный рулет с творожным кремом можно сделать даже еще проще, чем самые обычные бисквитные рулеты. Да-да, это не преувеличение. Я вообще фанат рецептов, которые при минимуме усилий дают прекрасный результат, поэтому и готова представить вам этот вариант, без лишних преувеличений заявляя, что отныне вы сможете обеспечивать семью здоровой и полезной выпечкой к чаю без особенных усилий.

— Я принесла бисквиты!
— Настоящие или сама испекла?
Зоман Чейнани, "Школа добра и зла"

Кстати, да. Бисквитный рулет с творожным кремом - это тот редкий случай, когда десерты из духовки можно назвать даже полезными. Постарайтесь обойтись минимумом сахара - и, в общем, больше и придраться в вашей выпечке будет не к чему. Все просто и доступно. Идею нашла где-то в Интернете - как обычно, благополучно забыла, кто поделился, но я этому человеку страшно благодарна - у меня теперь есть возможность баловать семью вкусной и полезной выпечкой.

Читать полностью »

Обсудить

Горячий бутерброд на сковороде

Горячий бутерброд на сковороде - совершеннейшая реальность, когда речь идет о моих эгоистичных завтраках. Такие иногда случаются, честное слово! В те редкие дни, когда муж уходит на работу, Старшая в школу, а две остальные еще спят, я могу позволить себе позавтракать в одиночестве. Это такое прекрасное время, что я всеми силами стараюсь превратить подобные моменты в праздник, и, согласитесь, красивая и вкусная еда как раз вписываются в заданный формат. Можно, конечно, отмечать подобные события и другими методами - ванной с пеной, тихой йогой, чашкой кофе и книгой на террасе, и все они тоже имеют место в моей жизни, но все-таки любимый - это спокойный завтрак с ароматным чаем и вкусным горячим бутербродом на сковороде. Румяном, на хрустящей основе, бесконечно сочном и ароматным. Спросите, почему на сковороде? Все просто: микроволновой печи у меня нет, а раскочегаривать духовку ради двух горячих бутербродов с сыром и колбасой кажется мне невероятным барством. Да, я жадная, мне не хочется тратить такое количество электроэнергии лишь на то, чтобы подогреть два небольших кусочка хлеба. Когда подобный завтрак готовится на всю семью, конечно, логичнее включить духовку, а вот для себя, любимой, можно воспользоваться и сковородой. Вкус получается точно таким же, как и в духовке!

Сковородка — оружие свободы!
м/ф "Рапунцель: Запутанная история"

Горячий бутерброд на сковороде - вообще классное изобретение! По большому счету, можно накормить и всю семью, если все ее члены завтракают в разное время. Сделал начинку, нарезал хлеб - а дальше все собираешь и готовишь по мере необходимости. В общем, классное и прекрасное решение, рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с овощами - совершенно рядовое блюдо, которое при правильном подходе получается настолько вкусным, что остановиться и не съесть сразу несколько порций очень сложно. После первой тарелки возникает искушение взять добавку, и ты накладываешь еще немного для удовольствия, а потом снова берешь еще пару ложек, потому что это вкусно и очень хочется, а затем говоришь себе: "Ну, это же просто овощи, ничего страшного!" - и добавляешь еще чуточку, которая уже толком и не помещается вовнутрь, но все равно воспоминания о наслаждении ужином еще так свежи, что устоять невозможно. Кроме того, тушеные баклажаны с овощами - это совершенно простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много сил и времени, плюс сейчас это еще и сезонное блюдо, а значит, доступное и недорогое. Сплошные достоинства при полном отсутствии недостатков. Ну, помимо того, что сами по себе овощи не готовятся - их надо, как минимум, купить, принести домой, помыть, почистить и нарезать. Дальше - все на порядок проще, так что настройтесь на нечеловеческие усилия и сходите на рынок. Остальное не составит особого труда, гарантирую!

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, "Книга одиночеств"

Вместе с тем стоит понимать, что тушеные овощи с баклажанами - это все-таки рядовое блюдо, которое больше подойдет для семейного ужина, чем для званого обеда, однако, данный факт говорит больше о его достоинстве, нежели недостатке: всегда нужны рецепты, которые выручат вас в повседневной жизни. Простое, доступное, без каких-либо редких или дорогих продуктов. В общем-то, баклажаны - это всегда вкусно и полезно, но в компании с другими овощами получается просто изумительно.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог из феты и шпината

Хотите, я вам признаюсь в страшном? Вот сколько ни готовлю со шпинатом, никак не могу понять его вкус. Пробую и то, и это, и еще вот такое, но большего, чем уважения к этой траве, испытать не могу. Между тем есть рецепты, в которых она мне нравится своей способностью балансировать вкус остальных компонентов. Как бы это объяснить? Вот, например, пирог из феты и шпината - прекрасная штука, и пусть последний, зеленый компонент, совершенно не несет на себе никакой вкусовой нагрузки, он делает легче саму начинку. Все-таки если положить в пирог очень много сыра и ничем его не "разбавить", получится, конечно, богато и сырно, но несколько тяжеловато на вкус, поэтому такие начинки лучше немного дополнять чем-то более легким и нейтральным - овощами, травами. Или, например, все тем же шпинатом, который в данном случае играет не только роль свехполезного компонента, но и вносит во вкус необходимый баланс легкости. Сам по себе пирог из феты и шпината - штука вполне рядовая, ничего необычного в нем нет, однако, я его очень люблю благодаря простоте приготовления. Никаких особенных усилий - а на ужин готова полезная штука, которой можно накормить всю семью.

Когда ребёнок был ребёнком, он терпеть не мог шпинат, зелёный горошек, рисовую кашу и варёную цветную капусту, теперь он всё это ест, и не потому что его заставляют...
к/ф "Небо над Берлином" (Der Himmel über Berlin)

Пирог из феты и шпината готовится на тесте фило. Готовом покупном - в этом "фишка". Если вам очень хочется чего-то похожего, но нет возможности купить фило, пробуйте слоеное тесто - это доступный компромисс. Конечно, при большой любви к искусству можно попробовать сделать фило в домашних условиях, но процесс требует временных затрат, поэтому я бы не стала заморачиваться подобным мероприятием, а взяла бы слоеное тесто, дополнительно его раскатав. В общем, ищите у себя в краях фило и готовьте пирог из феты и шпината!

Читать полностью »

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Рецепт запеченного картофеля с розмарином и лимоном

Уверена, рецепт запеченного картофеля в духовке не заинтересует никого - каждая хозяйка знает, как это делается, умеет делать это хорошо и знает свои секреты, как сделать это еще лучше. Однако, не спешите пролистывать страницу - в моем рецепте запеченного картофеля есть свои "изюминки", благодаря которым гарнир выходит таким потрясающе вкусным, что мясо к нему и не понадобится - вы попробуете картошку и не сможете остановиться!

5 интересных фактов про розмарин:
1. Древние греки считали, что розмарин улучшает память, а потому все учащиеся в обязательном порядке носили за ухом веточку этого растения.
2. В Древнем Риме считалось, что розмарин приносит счастье - и потому его часто сажали возле дома.
3. Говорят, когда Дева Мария и Иосиф бежали с младенцем Иисусом в Египет, во время одной из коротких остановок Мария развесила свой мокрый плаща на веточках розмарина, чтобы тот быстрее просох. Одежда была синего цвета - и с тех пор, согласно легенде, розмарин цветет бледными синими цветочками.
4. Средневековые лекари назначали розмарин при несварении желудка, кишечных коликах, повышенном газообразовании, зубной и головной боли, облысении. Кроме того, веточку этой травы предписывалось зажечь в качестве средства дезинфекции помещения, если в комнате находился заразный больной.
5. В Средневековой Англии розмарин был обязательным атрибутом свадеб - трава считалась символом верности и истинной любви. Молодожены непременно вплетали ее в свадебные букеты, прикалывали к одежде, а приглашенные на праздник в бокал с вином обязательно вкладывали веточку розмарина.

Итак, идем на кухню реализовывать рецепт запеченного картофеля с розмарином и лимоном. Не переживайте, вам непременно понравится!

Читать полностью »

Обсудить

Как сварить яйцо пашот - рецепт приготовления, идеи подачи, советы и секреты

Яйца пашот или пошированные яйца - довольно старый и совершенно классический способ приготовления продукта, о котором сегодня пойдет речь. Слово, обозначающее в нашей кулинарной практике популярный, но мало используемый способ термической обработки яиц, в переводе с французского языка звучит как "карман". И действительно - если вы приготовите яйца пашот правильно, то обнаружите, что желток спрятан в "карман" из белка. Очень аутентично, стильно, симпатично и аппетитно.

Этимология названия проста: в переводе с французского oeufs pochés (оф пош) означает «яйца, ошпаренные кипятком», однако, согласно другой версии пашот происходит от слова pochette (пошет) – "мешочек".

Если до сегодняшнего дня вы никогда не готовили это блюдо, стоит начать. Потренировавшись и сварив пару десятков яиц, вы поймете общие принципы и базовые технологии и начнете готовить идеальные яйца. Впрочем, без теории я вас не оставлю - вот вам 10 секретов, как правильно сварить яйца пашот:

Читать полностью »

Обсудить

Паштет из лесных грибов

Ах, какая богатая осень в этом году! Щедрая и на фрукты-овощи, и на грибы. Поездка в лес превращается в увлекательнейший праздник, ведь точно знаешь, что не только прогуляешься среди горделивых сосен и до опьянения надышишься терпким осенним воздухом, но и наберешь полную корзину лесных красавцев. У нас в этот раз получилось три корзины - и пришлось большую часть "урожая" проварить и отправить в морозильную камеру. А остальное пошло на жареную картошку и паштет из лесных грибов, и вот о последнем и хотелось бы сегодня поговорить более предметно, потому что это восторг полный! Мало того, что он пахнет так, что хочется тут же закрыть глаза от удовольствия и одновременно сбежать в лес, телепортировавшись туда вот прямо сейчас, мало того, что это вкусно нереально, так это еще и сытно - парочки утренних бутербродов с паштетом из лесных грибов вполне хватает до обеда. Ну, может, часов в 11-12 захочется выпить чая и сгрызть парочку батончиков с гранолой, однако, это связано скорее с привычкой, чем с реальным чувством голода: все-таки грибы - штука основательная, и переваривается довольно долго.

Маслята - не только красивые и ароматные грибы, которые приятно собирать и вкусно есть. Они еще и обладают по-настоящему целебными свойства - доказано, что в их составе содержатся вещества, которые могут облегчать приступы подагры и снимать головную боль.

Ну, и последнее. Думаю, все понимают: паштет из лесных грибов означает, что в его составе - именно лесные грибы. Если у вас совсем-совсем печально с доступом к этому продукту, можно точно так же готовить намазку на хлеб, взяв за основу вешенки или шампиньоны, но не стоит при этом ожидать, что паштет получится с тем восхитительным ароматом, который присущ лесным грибам. В самом крайнем случае, если совсем худо с белыми-маслятами, постарайтесь изловчиться и взять грибы хотя бы в пропорции 50:50 - чтобы половина была тем, чем надо, и тогда паштет с лесными грибами, а вернее, с частью лесных грибов получится довольно вкусной штукой.

Читать полностью »

Обсудить

Отрывной тыквенный хлеб

Готовьтесь, про отрывной тыквенный хлеб я буду рассказывать дооолго и со всякими аппетитными подробностями, так что если вы не планируете его печь ни за что в жизни, лучше проходите мимо. Если же, напротив, раздумываете о том, стоит ли попробовать нечто подобное, читайте внимательно, понимая, что вам придется замесить тесто и испечь этот невероятный десертный хлеб, и не говорите потом, что я вас не предупреждала! В нем прекрасно все - начиная от восхитительной ароматной глазури на мягкой хрустящей корочке и заканчивая нежнейшей мякотью, которую так классно потягивать кусочек за кусочком, отправляя в рот тающее блаженство... Отрывной тыквенный хлеб - это, конечно же, не хлеб по сути, это скорее сладкий десертный пирог, который восхитителен со стаканом холодного молока или чашкой горячего какао, однако, как бы вы его не назвали, смысл ясен и без дополнительных слов: это необыкновенно вкусно. Сначала - тонкий вкус ароматизированной глазури, потом - сладость прослойки, в конце - нежность тыквенного теста, влажного и необыкновенно яркого. Все вместе - потрясающий продуманный ансамбль, в котором каждый отдельный компонент играет свою самостоятельную партию, но при этом все вместе они сливаются в один неповторимый хор. Отрывной тыквенный хлеб - это то, что вы попробуете и никогда не забудете. Возможно, и не станете повторять регулярно, но совершенно точно вернетесь к нему еще не раз.

Хлеб с маслом — лучшее, что придумали люди.
Майя Плисецкая

Уже наконец-то созрели тыквы. Наконец-то! Можно творить и сочинять, получая невообразимое удовольствие от процесса работы с тыквой - эта пузатая красавица приносит нечто большее, чем просто наслаждение едой. С ней по-особенному чувствуется мир, она дарит другие ощущения, ее цвета окрашивают настроение всех, кто прикасается. Отрывной тыквенный хлеб - это нечто большее, чем просто десертный хлеб. Это Домашний Уют, Улыбки и просто Счастье.

Читать полностью »

Обсудить

Ризотто с белыми грибами

Эта осень особенно богата грибами - их полно в лесах, море на рынках, в изобилии в супермаркетах. Не пользоваться ситуацией и не готовить все, что только можно готовить, - преступление! Именно поэтому у меня на обед сегодня ризотто с белыми грибами. Как, впрочем, и позавчера. И четыре дня тому назад. И завтра, скорее всего. И, вероятно, еще через пару дней. И нет, мне это блюдо не надоедает нисколько! Вот нисколечко - оно вкусное, питательное, очень "ласковое" по отношению к желудку и довольно щадящее по отношению к талии (относительно, конечно, но тем не менее). Более того - его вполне можно подать и случайно забежавшим на чай гостям-друзьям, и накормить себя на скорую руку, ведь ризотто - это блюдо, которое делается сейчас на сейчас, не терпит промедления и не понимает заготовки заранее. В общем, идеальный формат обеда для парочки взрослых. Детям я белые грибы пока не даю - к их сожалению (эх, нельзя попробовать мамин обед!) и моему счастью (наконец-то я могу спокойно съесть все, что лежит у меня в тарелке, не делясь сосисками и не отдавая мясо тем, кто успел съесть быстрее). Ризотто с белыми грибами - один из моих любимых обедов, и сегодня я готова "угостить" вас своими секретами его приготовления.

Примечательно, что у свежего белого гриба запах практически не выражен - он едва-едва уловим, однако, после того, как его полностью высушат, этот гриб приобретает невероятный аромат.

Ризотто с белыми грибами готовить не сложно, однако, надо знать базовые правила и следовать им. Только строго соблюдая все шаги, вы получите ризотто, а не рисовую кашу с грибами. Дерзайте!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное