Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 17 октября 2017


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Английские сконы на завтрак - версия с творогом

Конечно, классические английские сконы готовятся по несколько иному рецепту, но это классические, а что делать, если у меня в холодильнике медленно погибает некоторое количество творога, и мне нужно срочно пустить их в дело, потому что мерзкие дети не хотят его есть просто так, а сырники и ленивые вареники надоели уже мне самой? Вот так вот на кухне появляются творожные сконы и, скажу я вам, на мой взгляд, они ничуть не хуже тех, которые делаются в стандартном исполнении. Впрочем, я, наверное, больше не о том хотела сказать. У меня нет привычки плохо отзываться о чем бы то ни было, стараюсь вообще не впадать в критику, поэтому в разговорах и дискуссиях о британской кухне я предпочитаю молчать - ну, не цепляет она меня. Тем не менее я отдаю ей должное - она характеризуется простотой, быстротой приготовления и доступностью. Британские сконы - это как раз яркая иллюстрация основных принципов национального отношения к готовке: все делается очень и очень просто, результат - практически сразу, сложностей никаких, продукты - из базового набора, который обычно всегда есть в доме. В общем, свеженькие английские сконы на завтрак, равно как и на теплая домашняя выпечка с творогом на файф-о-клок-чаепитие - вовсе не проблема, если есть малейшее желание порадовать домашних чем-то приятным.

Сконы (в английском языке - scones) - булочки небольшого размера, традиционно подаваемые к традиционному девонширскому чаю со сливками. Изначально сконы готовились в виде хлеба, позже приобрели более "удобный" порционный формат. Обычно готовятся из пшеничной, ячменной или овсяной муки. В магазинах сконы представлены круглой, прямоугольной, квадратной и любой другой формой, в домашних условиях обычно исполняются треугольниками: раскатывается пласт теста, нарезается на сегменты.

Английские сконы - вещь сверхпростая, и в своей простоте несколько скучноватая. Чтобы было не так печально (повторюсь - это мое личное восприятие, субъективное и, может, даже не верное), даже к творожным сконам (которые несколько интереснее стандартных британских) обязательно стоит подать домашнее варенье, шоколадный ганаш или вареную карамельную сгущенку.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти карбонара - рецепт для реализации в домашних условиях

У вас есть рецепт спагетти карбонара, который помогает приготовить вкусный соус к пасте без особых хлопот? В моей семье очень любят пасту в любом ее проявлении, но, пожалуй, спагетти карбонара - это одно из любимейших блюд: пармезан, грудинка, сливочный соус... Пишу - а у самой рот наполняется слюной, и хочется бежать к плите и готовить, несмотря на то, что я, в общем-то, только что пообедала. Это просто, это вкусно, это нежно и сытно. Объедение! Понятно, что каждый день питаться подобными деликатесами не будешь, однако, время от времени извлекать рецепт спагетти карбонара из недр кулинарных книг вполне можно, чем мы, собственно говоря, регулярно и занимаемся.

Если готовить карбонару по всем правилам, то нужно брать только гуанчиале, соленую и некопченую свиную щековину, а соус готовить исключительно с сыром пекорино романо. Со временем аутентичный рецепт сильно изменился, и сегодня карбонару многие готовят так, как позволяют продуктовый реалии того или иного региона, оставляя неизменным лишь суть: соус, который доходит до готовности благодаря температуре свежесваренной пасты.

Итак, делюсь своим рецептом спагетти карбонара - все просто и доступно.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с авокадо и тунцом

Наверняка вы не раз слышали об особенной пользе авокадо - особенно для девочек. Да-да, эта чудо-ягодка не зря считается "женской" - в ней столько всего полезного, что благотворно влияет на дамскую красоту и дивное самочувствие, что многие глянцевые издания и авторитетные диетологи утверждают: если хочешь быть неотразимой, обязательно ешь авокадо ежедневно! В общем-то, это, согласитесь, совершенно не сложно - особенно при наличии двух условий: доступа к качественным плодам и отличных рецептов салатов с авокадо. С последним я вас сейчас познакомлю (гарантирую - разочарованы не будете!), а пока расскажите мне, как вы думаете, почему это авокадо - штуковина, в которой, кроме жиров, кажется, ничего и нет, считается такой полезной и сверхполезной? Фокус в насыщенных и ненасыщенных жирах, это я как раз-таки знаю, и даже могу теоретически отличить одни от других (первые вредные, они мастерски превращаются в холестерин и оседают сантиметрами на талиях), но все равно слабо понимаю, согласно какому тайному алгоритму и секретному механизму жир превращается в полезности. Ну, да, ладно. Главное даже не это. Салат с авокадо и тунцом - это так вкусно, что, кажется, я любила бы его, даже если бы он был мега-вреднющим.

"... У меня не получились страусы, и косточки у авокадо оказались слишком большими", — печально признался Бог, очутившись по случаю на Земле.
Галина Щербакова, "Косточка авокадо"

салат
с авокадо и тунцом

В общем, слова лишние и надоели, пора переходить к делу. Доставайте из холодильника авокадо (кстати, лучше все же хранить его совершенно не в холодильнике, а на столе, но, увы, не так долго, как оно может храниться в прохладном месте) и все остальное и спешите творить! Салат с авокадо и тунцом - это мега-вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Песочный пирог или как мы воспользовались рецептом Кастора

Ну, может, и не совсем песочный пирог, но точно по рецепту бобренка Кастора. Как, вы не знаете, кто такой Кастор? Думаю, причина скорее всего в том, что у вас нет детей. Ну, а если и есть, то вы просто пока не купили еще книгу Ларса Клинтинга "Кастор печет пирог". Не знаю, почему допустили такую оплошность, но уверена, что в ближайшее же время вы ее исправите, потому что это одна из тех сказок, которые дети обожают (проверено уже на трех девицах). Разумеется, помимо того, что я практически наизусть знаю текст этой сказки, я дожила до момента, когда девицы потребовали повторить предлагаемый Кастором рецепт песочного пирога. Мне он не казался особенно интересным, поэтому я неоднократно искала поводы, чтобы отложить сие мероприятие, но настал момент Х, и все мои причины перестали казаться детям важными. Пришлось печь. Не могу сказать, что это теперь мой любимый рецепт песочного пирога, но однозначно готова утверждать, что это вкусно. Тесто вышло сочным, влажным, не тяжелым, совершенно прекрасным и чудесным. Я бы, конечно, впихнула в него каких-то ягод, но и без них получилось очень и очень неплохо.

Странно, но стоит откусить от пирога разочек, как незаметно для себя откусываешь снова, а потом опять и опять, и очень скоро от пирога остаются жалкие крохи.
Джон Бойн, "Мальчик в полосатой пижаме"

Пирог по рецепту Кастора взят на вооружение моими девочками - чувствую, мы теперь часто будем им лакомиться. Считаю нужным поделиться и с вами - кто знаете, может этот простой песочный пирог станет вашим фаворитом?

Читать полностью »

Обсудить

Разгрузочный день «С горки вниз»

Не все разгрузочные дни одинаково полезны. Жесткие монодиеты часто приводят к нарушениям самочувствия и не несут никакой пользы организму. Мы предлагаем воспользоваться специальным меню, которое поможет не только похудеть, но и научиться контролировать аппетит.

«С горки вниз» — это однодневный сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, который обеспечит тело необходимым минимумом основных веществ, и стимулирует к снижению веса без негативных последствий в самочувствии и здоровье.

Получите бесплатно меню с рецептами, списком продуктов и ответами на основные вопросы по его применению!



Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Домашний хлеб - это всегда чудесно. Это про аромат уюта и тепла, про чувство защищенности и любовь, про веселый детский смех и довольные улыбки. Когда в доме пахнет хлебом, в нем нет места конфликтам и ссорам, нет места негативу и плохому настроению, нет места недовольству и усталости. Не знаю, может, поэтому я часто пеку домашний хлеб?.. Правда, делаю чаще всего тесто на закваске, но иногда приходит желание поиграться и с дрожжами - и тогда в ход идут эксперименты, которых обычно нет в хлебе заквасочном. Там все просто - мука и вода, без особых плясок с продуктами получается идеал, который не хочется портить какими-либо посторонними вещами. То ли дело дрожжевая выпечка - тут уже наоборот включается азарт, ищутся новые рецепты, подбираются необычные варианты. Отрывной хлеб с паприкой и сыром - это вот как раз про подобные игры. Можно, конечно, просто смешать дрожжи, муку и воду и выпечь самый обычный хлеб, и он даже будет съеден (в теплом виде с маслом и молоком - пойдет на ура), но, полежав, дрожжевой хлеб, увы, теряет свою привлекательность (это я только теперь понимаю, когда знаю вкус хлеба на закваске), поэтому я и ищу варианты с добавками. Хлеб с паприкой и сыром, сами понимаете, вкусен и приятен даже на второй день.

Все печали терпимы, если есть хлеб.
Мигель де Сервантес

Я вообще люблю хлеб с добавками. И обычный люблю, но почти не ем (разве что в горячем виде, когда его есть вообще не стоит), а вот хлеб с добавками - моя особенная слабость. Удержаться невозможно! В общем, если вы по тем или иным причинам ограничиваете себя в мучном, проигнорируйте этот рецепт. Если же иногда позволяете себе маленькие обжорства, вперед, на кухню, готовить отрывной хлеб с паприкой и сыром!

Читать полностью »

Обсудить

Теплый салат с куриной печенью и рукколой

Очень я люблю теплые салаты с куриной печенью! По многим причинам. Назвать хотя бы парочку, которые вполне объективны? Ну, во-первых, это быстро. Куриная печень - продукт, который готовится довольно оперативно, за считанные минуты можно сообразить прекрасный обед или красивый ужин, теплый, свежий, сочный и полезный. Во-вторых, это относительно бюджетно: как и большинство субпродуктов, куриная печень не сильно залезет в ваш кошелек, при этом она накормит, и довольно неплохо. В-третьих, давайте говорить о том, что куриная печень - это полезный продукт. Конечно, сейчас модно бесконечно долго рассуждать о том, чем кормят магазинную птицу и сколько самой разной дряни оседает именно в печени, но кто вам мешает покупать печенку от фермерских курочек? Да, дороже, да, сложнее, но зато удовольствие - совсем другое. В общем, я сейчас вовсе не о том, чтобы поспорить. Теплый салат с куриной печенью и рукколой - это просто вкусно, в конце концов, без упоминания всех предыдущих причин этой одной вполне достаточно, чтобы признаться в полной и безоговорочной любви к рецепту и готовить блюдо так часто, как только получается. Особенно, если все-таки учесть, что готовить там практически нечего.

... дело не только в исходных продуктах — трюфели там, устрицы, гусиная печенка, это уже просто банально, — а в том, как, что и с чем сплетено, в сочетании несочетаемого, в искусстве невозможного, в смелости и тонкости, в особом, что ли, национальном демоне галльского народа: соедините вспыльчивость, скупость, терпение, эгоизм, философичность, чувственность, блеск, взбивайте веселкой полторы тысячи лет, — тогда и будет французская, ни с чем не сравнимая кухня.
Татьяна Толстая, "Река"

В общем, просто поверьте: теплый салат с куриной печенью и рукколой прекрасен как ничто другое! Сочетание нежного субпродукта с горьковатой зеленью изумительно и неповторимо, и вы можете не верить, я вас пойму. Не верьте! Просто решите как-нибудь сами убедиться в том, что я дело говорю.

Читать полностью »

Обсудить

Суп с сосисками и вермишелью

Суп с сосисками и вермишелью - это простой способ сделать моих детей счастливыми. Да-да, вот так вот все легко и примитивно: приготовь им сложный многочасовой борщ - и они будут нудеть и умирать над ним с кислыми лицами, а сделай за пять минут простейший суп с не самыми полезными штуками - и девицы тут же начнут прыгать от радости. Впрочем, я все-таки стараюсь хоть как-то усовершенствовать это блюдо - сосиски стараюсь покупать домашние или же, как минимум, по цене, которая превышает стоимость мяса (этот факт внушает мне веру в то, что в таком варианте в продукте все же есть мясная составляющая), вермишель - давно только из пшеницы твердых сортов, овощи - выращенные своими руками. В общем, закрыв глаза на предвзятое отношение к колбасным изделиям, можно утверждать, что суп с сосисками и вермишелью даже полезен - как полезно, например, любое первое блюдо или любая горячая еда. Впрочем, запись не о том, чтобы поспорить о полезности данного кулинарного решения. Она скорее о том, как быстренько приготовить обед - на скорую руку, но чтобы было вкусно и аппетитно. Она о том, как не проводя на кухне часы и годы, обеспечивать семью полноценными завтраками, обедами и ужинами.

Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. Потом пошел в школу.
Виктор Драгунский, "Денискины рассказы"

Суп с сосисками и вермишелью - конечно, еда очень на любителя, я не спорю, он может и не каждому прийтись по вкусу, однако, если в вашей семье есть любители колбасных изделий, считайте, вам повезло, ведь при наличии парочки сосисок в морозилке вы всегда сможете сообразить к обеду быстрый, простой, но очень вкусный супчик.

Читать полностью »

Обсудить

Классический чизкейк «Нью-Йорк»

Классический чизкейк "Нью-Йорк" - это чудо чудесное с миллионами хвалебных эпитетов. В общем, описывать скучно - уверена, вы все знаете, о чем речь. При этом, проверено, очень и очень немного пробовали готовить его дома - но почему? Не понятно совершенно! Признаюсь, правда, до определенного времени и я не делала - но вовсе не потому, что боялась: мне казалось, это очень-очень дорого. В общем, мне и сейчас так кажется, но при этом я научилась сводить "очень-очень дорого" просто к "недешево" - сыр, без которого классический чизкейк "Нью-Йорк" не получится ни за что на свете, покупаю сразу полуторакилограммовыми ведрами. Да, не самый бюджетный продукт. Однако, ведра мне хватает, как правило, на три торта, и если разделить стоимость на три части, а потом еще учесть, что такие объемы покупаются со значительной скидкой, получается вполне доступно. В общем, я вас ни в чем не убеждаю, но при этом настоятельно рекомендую попробовать приготовить самостоятельно классический чизкейк «Нью-Йорк» - пошаговый рецепт с фото я вам дарю, а в качестве бонуса предлагаю еще и парочку советов. Сложного нет ничего! Вот ни-че-го совсем. Бояться не нужно, у вас все получится отлично и точно лучше, чем в кафешках.

Классический чизкейк «Нью-Йорк» - это вкусный и нежный торт с богатейшей историей. Чизкейков-то много, но именно "Нью-Йорк имеет особенную репутацию: его автор, в 1929 американский шеф Арнольд Рубен, хозяин нью-йоркского ресторана «Turf», попробовал в одном из многочисленных городских кафе пирог с домашним сыром. Попробовал, оценил, а затем предложил использовать для крема сливочный сыр "Филадельфия", что определило ведущие и узнаваемые вкусовые нотки этого десерта, ставшего визитной карточкой города.

Классический чизкейк «Нью-Йорк» готовится очень просто, если вы будете соблюдать основные правила. Первое и основное - разумеется, верный сыр. Ни творог, даже сверхжирный, ни "Маскарпоне", ни какие-либо другие сыры и тем более плавленые сырки (встречала и такие рецепты!) не дадут результата, к которому мы стремимся. Безусловно, и без "Филадельфии" можно (и стоит!) приготовить отменный чизкейк, но говоря о "Нью-Йорке", давайте придерживаться верной рецептуры и брать за основу верный сыр. Не сложно, правда? Остальное еще проще!

Читать полностью »

Обсудить

Ризотто с тыквой, рецепты итальянской кухни

О, что я себе на днях приготовила на обед! Восхитительное, невероятное, потрясающее, великолепное ризотто с тыквой! Адекватных слов, чтобы описать мой восторг, найти невозможно: блюдо получилось настолько прекрасным, что сразу же было отнесено в категорию "волшебных" и "самых-самых". В нем все хорошо: и относительно короткое время приготовления, и сравнительно невысокая калорийность, и полезность, и вкусовая составляющая, и консистенция. Ризотто с тыквой - это что-то такое необычно нежное, кремовое, теплое, что его и едой-то назвать сложно - хочется философствовать о всяких маннах небесных, петь оды рецептам итальянской кухни и мечтать о том, чтоб в животе поскорее освободилось место для новой порции наслаждения.

Знаете, как проверить, правильно ли приготовлено ризотто? Это только на первый взгляд кажется, что речь идет о простой каше из риса. Нет, нет и нет! Ризотто - это совсем не каша и совершенно не плов, это абсолютно другая песня. И вот для того, чтобы проверить, правильно ли вы ее спели, тарелку, в которую выложена порция шелковистого наслаждения по-итальянски, следует хлопнуть снизу ладонью. Если все сделано верно, по поверхности ризотто пройдет небольшая "волна".

Если вы, прочитав слово "тыква", решите, что этот рецепт не для вас, советую не принимать поспешных решений: в готовом блюде вкус этой мега-ягодки совсем не ощущается. Она дает нереальный солнечный цвет (надо ли говорить, что чем "оранжевее" будет плод, тем ярче получится ризотто?) и прекрасную составляющую общей консистенции блюда - легкой, кремовой, ласковой. Вкус довольно сдержанный, остроту можно регулировать количеством добавляемого тертого пармезана, хотя хочу сказать, что ризотто с тыквой и в постном варианте (на оливковом масле и без сыра) получается прекрасным.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2017 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное