Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 08 января 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Рецепт торта "Эстерхази"

Эстерхази – классика десертов. Ореховый торт с абрикосовым джемом, невероятно красивый, сладкий и вкусны. Классический рецепт используется для больших свадебных тортов и маленьких семейных десертов. Latte Café предлагает свой проверенный рецепт чудесного орехового эстерхази.

рецепт
эстерхази

Фото: © nata_vkusidey / Фотобанк Фотодженика

Читать полностью »

Обсудить

Интересные закуски на Новый год - сырные мандаринчики

"Пора!" - сказала я себе и устроила репетицию Нового года 2016. Ну, конечно, не репетицию (елки не было, торт, увы, не приготовила, да и с горячим пролетела), а мини-репетицию и праздник всего одной интересной закуски на Новый год, но зато какой! Красивой, яркой и оригинальной! Петь дифирамбы ее вкусу не буду - все знают, что такое сырный салат с чесноком (его еще называют дурацким названием "Белочка"), а вот про внешний вид пропою немного. Впрочем, думаю, вы и сами, глядя на фотографию, готовы согласиться с тем, что получилось невероятно празднично. Красиво же, да? И очень про Новый год - именно этот праздник ассоциируется с мандаринами, запахом цитрусовых, бесконечными шкурами и дольками! В общем, если вы ищете интересные закуски на Новый год, можно считать, что вы их уже нашли - вариант беспроигрышный.

Традиция дарить на Новый год и, соответственно, есть мандарины - вовсе не из Советского Союза (в Закавказье эти фрукты поспевали как раз к концу года, и потому на прилавках советских магазинов в канун новогодних праздников можно было найти именно их, оранжевых красавцев), а из... Китая. В китайском языке мандарин означает буквально "богач", "золото", и изначально, много столетий тому назад, этот цитрус был доступен далеко не всем слоям населения - в качестве пожелания благосостояния и финансовой стабильности его дарили на Новый год, веря, что все, что желаешь в этот праздник, все сбывается.

интересные закуски на новый год 2016

Сложного в приготовлении таких сырных мандаринчиков ничего нет - вы с легкостью сделаете подобную красоту и для своего праздничного стола. Однако, готовясь к застолью, все же можно и потренироваться заранее: интересные закуски на Новый год - это повод немного приблизить праздник, улыбнуться лишний раз красоте и оригинальности и просто почувствовать, что скоро наступит время чудес и волшебства. Или уже наступило?

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт традиционной японской собы

Расскажу вам кое-что интересненькое. Про то, что моя хорошая подруга живет в Японии, вы уже наслышаны, да? От нее я часто узнаю новые рецепты, черпаю вдохновение и заряжаюсь творческой энергией, которую можно направить на новые свершения. В общем, несколько лет тому назад она мне передала пару пачек японской лапши собы - и с тех пор началась моя дружба с этой пастой. Некоторое время спустя я узнала, что традиционная соба в традиционных семьях традиционно готовится на Новый год. Японцы - вообще народ, бережно относящийся к подобного рода вещам, поэтому большинство домов в эти праздники угощаются этим нехитрым блюдом. Изначально, конечно, много сотен лет назад рецепт вовсе не относится к разряду нехитрых - в те времена, когда лапша готовилась всеми вручную и самостоятельно, когда все ингредиенты были домашними и требовали немалых усилий. Однако, сегодня все необходимое в виде полуфабрикатов (а часто и готовых компонентов, которые потом собираются в единое целое как конструктор) покупается в любом супермаркете, поэтому задача хозяйки - просто предпринять парочку элементарных шагов и поставить блюдо на стол.

Рецепт традиционной японской собы - штука довольна условная. Подруга дала мне кучу ценных указаний, я постаралась сделать максимально приближено к оригиналу - разумеется, с максимальным учетом наших реалий. В общем, готовое блюдо прошло одобрение у приятельницы, поэтому выставляю рецепт сюда - кто знает, может, вы тоже захотите удивить своих гостей и приготовите традиционную японскую собу пусть не на сам Новый год, а, допустим, 1 января?

Соба - вид лапши, которая традиционно готовится из гречневой муки и никакой другой. Благодаря этому компоненту, паста имеет характерный сероватый цвет. Масс-маркет предлагает широкий выбор производителей готовой собы, однако, аутентичные рестораны могут похвастаться тем, что готовят лапшу сами и только сами. Кстати, собу не стоит путать с якисобой - вторая представляет собой жареную лапшу, которая чаще всего готовится на основе яичной пасты, не гречневой.

Японская соба, которую готовят на Новый год, мало отличается от повседневного блюда, но вот название носит свое: "тощи-кощи соба", что в переводе означает примерно следующее: соба, которая перешагнула через Новый год (которая проводила старый год и встретила новый). Гречка - растение выносливое, оно не так капризно как пшеница и часто выдерживает самые неблагоприятные погодные условия. Именно с этой особенностью и связана традиция готовить собу на Новый год: считается, это подчеркивает то, что семья пройдет через любые сложности, если таковые случатся в Новом году, и все у нее будет хорошо.

Читать полностью »

Обсудить

Скирли. Овсянка по-шотландски

Знаете, как вкусно приготовить овсянку? Делитесь со мной секретами, ибо как я не оставляю надежд убедить свое семейство, что это очень крутая еда. Нет, они, конечно, едят выборочные блюда - например, овсянку с мясом уважают, с грибами овсянка - тоже идет неплохо, но, пожалуй, на этом перечне и можно остановиться. Ни вправо, ни влево - никаких экспериментов. Скучно и тоскливо, особенно, если учесть, что я лично этот продукт очень уважаю и люблю. На фоне подобных мрачных размышлений о еде я решила опробовать рецепт несладкой овсянки, на который смотрю уже довольно давно. Речь идет о скирли (Skirlie) - овсянке по-шотландски. По сути, конечно, ничего нового или сверхъестественного, но по факту - очень и очень вкусная штука. Овсяные хлопья сначала пропитываются жиром, жарятся, а потом доводятся на готовности - в итоге они выходят еще более ароматными, с приятным ореховым послевкусием. Наверное, скирли - это скорее гарнир, однако, я так готовлю теперь овсянку по-шотландски на завтрак, и ничего другого дополнительно не хочется и не требуется, разве что немного свежих овощей. В общем, рекомендую попробовать - только сложив свое собственное мнение, вы сможете понять, насколько это блюдо подходит или не подходит вам и вашей семье.

- Ну и что с того что ты Зевс? А я - Геркулес!
- Ух ты, говорящая каша!

Вообще хочу заметить, что, судя по рассказам моей приятельницы, скирли в Шотландии - довольно распространенная и популярная штука. Блюдо народное, а значит, и вариантов его приготовления - множество, и каждый из них - аутентичный, правильный и лучший. Кто-то жарит овсяные хлопья на сливочном масле, кто-то - на топленом утином жире, при этом используют как хлопья быстрого приготовления, так и обычное плющеное зерно. В качестве добавок используют фарш, бекон, мелко нарезанное мясо, сало, смешивают с луком, морковкой, зеленью, зеленым горошком. В общем и целом, скирли - очень простая еда, без изысков и наворотов. Но мне так нравится, что я готова есть ее чуть ли не каждый день!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Рис по-тайски

У меня сегодня день рождения. По этому поводу один из самых популярных вопросов звучит так: "А что ты будешь готовить на ужин?" Рис по-тайски сегодня у нас будет на ужин. Ребята, самый обычный, быстрый, простой рис по-тайски. Без изысков и выкрутасов. Утром надо отвезти троих детей в школы, четвертую в сад, пятую, которая в гостях, таскать с собой. Потом у Старшей во время уроков тренировка в бассейне - вовремя забрать из школы, отвезти к тренеру, вовремя забрать и вернуть в школу. У СуперСтаршей выступление на школьном утреннике - поприсутствовать. Сбегать в гороно - забрать справку о том, что моих детей приняли в новую школу, побежать в старую, подписать два обходных листа, забрать документы и личные дела, отнести в новый лицей. В полдень тренировка у моей спины. Потом танцы - сначала у Младшей, затем у Старшей. Где-то между надо не забыть забрать из садика Новенькую. И не потерять при этом ту девочку, которая в гостях. И обедом ее покормить, наверное, не мешало бы. Плюс моя работа. Еще что-то есть из обязательного на завтра - не могу сейчас вспомнить, но дело не в этом. Вы всерьез считаете, что к вечеру я захочу еще что-то готовить или вообще праздновать? Рис по-тайски - это очень вкусно, а кто не согласен, у нас дома есть холодильник, в холодильнике есть сало, в хлебнице - хлеб, голодными не будете. В общем, рассказываю, как готовлю это блюдо я.

Ложусь на циновку, закрываю глаза, благодарю за дождь над рисовым полем, за крышу, за день, за то, как он был прожит, за мою жизнь. Спасибо.
Мария Фариса, "Авантюрин"

Да, еще ремарка для тех, кто "а вот мы отдыхали в Таиланде, и там нас угощали сооооовсем другим рисом по-тайски". Охотно верю. Придите ко мне в гости - я вас угощу борщом. А потом сходите к бабе Соне, которая живет напротив - она тоже регулярно варит борщ. И, поверьте, то что мы нальем вам в тарелки, будет отличаться даже по цвету, но и то, и другое - это вкусный украинский борщ. Так же и с рисом по-тайски. Народное блюдо с массой вариаций, и все они имеют право на жизнь. И живут, что самое характерное!

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать тесто для пельменей

Материал про то, как сделать тесто для пельменей, готова начать с каминг-аута: привет, меня зовут Наталия, и я люблю приглашать в гости друзей, чтобы они мне лепили пельмени! Как правило, механизм прост: народ приходит на ужин, в меню заявлены те самые пельмени. Выдаю всем тесто и фарш, а дальше начинается невероятное удовольствие: все смеются, шутят, болтают, общаются, вспоминают какие-то общие моменты или просто интересные случаи. И да, при этом лепят, лепят пельмени! Проходит подобное мероприятие довольно быстро и весело. В результате у нас рождается новое совместное воспоминание, отличный вкусный ужин и... и излишки пельменей, которые я прячу в морозилку, а потом радостно потираю руки, потому что получаю запас еды на случай экстренного обеда, непредусмотренного перекуса, быстрого супа или просто полакомиться, когда грустно. Вот такая вот я меркантильная, имейте в виду, если вдруг соберетесь ко мне в гости. Ну, а сейчас, пожалуй, можно поговорить и о том, как сделать тесто для пельменей. Раньше в этом вопросе, как и в большинстве других, связанных с кулинарией, работала по принципу "на глазок". Когда ты делаешь небольшое количество теста и для самой себя (ну, или просто для своей семьи), проблем никаких нет: всегда можно домесить, добавить, подправить. Когда же предстоит глобальная лепка пельменей, подобный вариант выходит очень неудобным: сложно вот так вот с ходу сориентироваться не то, что в количестве компонентов - вымешивая большое количество теста, даже с его консистенцией можно оплошать. В общем, вот так в вопросе, как сделать тесто для пельменей, я пришла к необходимости определения пропорции. Весовые меры мне не интересны - мне удобнее в данном случае мерить стаканами. Опытным путем я вывела свою простейшую формулу, и она мне теперь исправно служит, не подводит и всячески облегчает жизнь.

— Ты пельмени есть будешь?
— Нет. Не буду.
— А пельмени?
Она отрицательно покачала головой.
— Ну, тогда только пельмени.
Людмила Астахова, "НЧЧК. Дело Рыжих"

Ну, и еще одно. С некоторых пор я перестала добавлять в тесто яйцо - с этим продуктом тесто выходит, на мой взгляд, чуть грубее и жестче после варки. Незначительно, но все же. Второй момент - зачем тратить на него дополнительные деньги, если можно не тратить? Короче говоря, готовлю тесто для пельменей без яиц и считаю, что оно прекрасно. Рассказываю подробности.

Читать полностью »

Обсудить

Апельсиновые цукаты

Настроение имеет право быть разным, но вот беда в том, что как только оно у меня скатывается вниз, я начинаю себя активно не любить. Мне бы научиться принимать собственную персону любой - но нет, нравится она мне только в ресурсном состоянии, в противном случае раздражает и сердит. Апельсиновые цукаты - один из способов примириться друг с другом. Готовятся они довольно долго - времени на то, чтобы найти общий язык, вполне достаточно. При этом ничего сложного нет - голова не загружена многоэтапными рецептурными инструкциями, руки практически все делают сами, причем в совершенно медитативном, медленном темпе. Прочел раз, понял принцип - и отправил руки работать над созданием апельсиновых цукатов. А сам - с упоением ковыряться в собственных мыслях. Или не ковыряться. Или не собственных. В общем, заниматься тем важным, чем хочется или требуется, при этом дело же делается, сладости рождаются, все получается и созидается. В общем, звучит все несколько запутанно, я понимаю... Но суть при этом проста: апельсиновые цукаты - это вкусно, красиво и довольно несложно. Не хотите попробовать?

Апельсин — совершенное творение природы.
Трумен Капоте

Я, если честно, не часто играю в подобные игры. Во-первых, не так и часто у меня приключаются приступы дурного настроения, растянутые во времени. Во-вторых, обычно я таким образом утилизирую излишки апельсинов, которые, бывают, скапливаются на кухне после того, как в дом приходит толпа гостей, и все, словно сговорившись, несут одни и те же фрукты. В-третьих, не часто мне удается уговорить собственную лень на долгоиграющие рецепты. Но когда все совпадает... когда все совпадает, по кухне расплывается нереальный цитрусовый аромат, в доме начинает неуловимо пахнуть счастьем, и я улыбаюсь, и хандра потихоньку сдается, и праздник в душе медленно, но рождается. Короче говоря, апельсиновые цукаты - это круто! Делайте обязательно.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье бискотти - готовим новогоднюю "елку"

А как вы считаете, на Новый год нужно готовить десерты, торты, сладкую выпечку? Чаще всего очередь до них не доходит - организм и так не привык, что его пытают вкусной едой в полночь, поэтому на сладкое, как правило, ни у кого не хватает сил. Однако.... однако, как же здорово проснуться в Новом году, принять душ, протопать на кухню, найти тазик с прошлогодним "оливье", заварить себе крепкий чай и, перекусив салатом, отрезать основательный кусок мягкого, идеально пропитанного домашнего торта!.. Или как же чудесно, когда вся семья еще спит, а вы, заглянув на кухню, варите себе кофе, а потом опускаете в чашку с ароматным напитком печенье бискотти и наслаждаетесь - Новый годом, тишиной, воспоминаниями о веселом празднике и, конечно же, изумительным вкусом домашней праздничной выпечки!.. Я в прошлом году приготовила много-много печенья бискотти - оно прекрасно хранится, чудесно смотрится и так же великолепно поедается. Несколько дней праздников у нас была домашняя выпечка - и радовались этому все: начиная от меня, сладкоежки, и заканчивая равнодушным к сладостям супругу, который с удовольствием перекусывал хрустящим печеньем бискотти.

Друзья! Настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И все, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей.
Живите новым в новый год,
Покиньте старые мечтанья
И все, что счастья не дает,
А лишь одни родит желанья!
По-прежнему в год новый сей
Любите муз и песен сладость,
Любите шутки, игры, радость
И старых, искренних друзей.
Дмитрий Веневитинов

новогодняя выпечка

Мне хотелось чего-то очень праздничного и яркого, поэтому я приготовила бискотти с матчей и сложила печенье в форме елки. Надо ли говорить, что рецепт базовый, и вы вполне можете заменить матчу, например, какао, и вообще не заморачиваться с елками?

Читать полностью »

Обсудить

Простые закуски на Новый год: готовим сырные елочки

Продумывая новогоднее меню - 2019, я в очередной раз решила, что все должно быть вкусным, но незамысловатым, легким и не очень многочисленным. Мы тратим кучу времени на приготовление стола, и получается, что весь праздник сводится к тому, чтобы сесть в конце концов за стол, наесться и пойти спать. Конечно, ритуалы по загадыванию желаний, распечатыванию подарков, шампанскому в полночь, играм и фантам никто не отменял, но все равно большая часть времени уходит именно на застолье. Чтобы сместить акцент, я снова решила, простые закуски на Новый год - самый удачный формат меню, и планирую в этом году твердо придерживаться выбранной линии!

Товарищи! Есть установка весело встретить новый год! ... Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать.
кинофильм "Карнавальная ночь"

Как вам идея оформить обычный сырный салат (салат "Белочка", еврейский салат) в виде новогодних елочек? Разумеется, новогоднее меню - 2019 не ограничится строго елками, но, согласитесь, они придадут столу праздничный вид и торжественность. Простые закуски на Новый год должны быть еще и красивыми, и этот вариант, на мой взгляд, вполне оправдывает свою задачу: быстро, незатратно, вкусно и красиво.

Читать полностью »

Обсудить

Суп с лапшой и грибами

Суп с лапшой и грибами заинтересует в первую очередь тех, кто соблюдает пост. И тех, кто предпочитает простые рецепты простой еды. А еще тех, кто не хочет проводить на кухне много времени, но при этом любит вкусно поесть. И кто стремится экономить. Или просто считает, что еда - это всего лишь инструмент здорового и активного образа жизни, не более. В общем, суп с лапшой и грибами - штука несколько нестандартная, но при этом у нее масса плюсов, мимо которых рекомендую не проходить.

Меня с этим рецептом познакомили друзья, живущие в Закарпатье. Конечно-конечно, у них там нет особой потребности покупать шампиньоны - они обходятся банальными белыми, которые встречаются на каждом шагу и стоят по цене тех же самых шампиньонов. Когда у меня случается оказия, я тоже балую себя таким вариантом - и готовлю суп с домашней лапшой и грибами, которые совсем не безликие шампиньоны, а очень даже благородные белые, однако, в менее удачные времена варю с теми самыми безликими - и съедаю с не меньшим удовольствием, честное слово. Про то, что этот суп с лапшой и грибами очень любят дети (те, кому по возрасту уже можно без опасений давать шампиньоны), и говорить не приходится: данный рецепт - залог того, что мои девицы после школы съедят тарелку первого с огромным наслаждением и еще и добавку попросят. Более того, муж, который вечером не ест первое, а с собой на работу берет что-то такое, что легко и удобно запихнуть в себя на ходу, приходя домой может легко уговориться на то, чтобы поужинать супом с лапшой и грибами. В общем, вкусно, недорого, сытно и полезно - что еще надо?

Не надо. Не сажайте лапшу и пельмени в одну лодку. Они будут драться. Лапша хулиганит. Бедные пельмешки.
Адам Леннард

Суп с лапшой и грибами - все же довольно оригинальная штука, мало кто совмещает домашнюю пасту с шампиньонами в одной тарелке. А вот мы - совмещаем и получаем огромное удовольствие, чего и вам желаем. Попробуйте, не пожалеете!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное