Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 18 января 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Голубцы из пекинской капусты в духовке на моей кухне появились сравнительно недавно. Откровенно говоря, очень недавно - впервые нарисовались там буквально два дня назад. Я очень люблю классические голубцы с мясом и рисом. И очень не люблю пляски с бубном с участием белокочанной капусты, которые сопутствуют приготовлению этого блюда. Вот если бы кто-то вместо меня бланшировал капусту, отделял листочки, подсовывал мне под руку, я бы сочиняла голубцы хоть каждый день! Честно-честно. Но как только думаю о "раздевании" капусты и играх с кипятком... резко понимаю, что не так-то уж я и хочу эти самые голубцы.

В общем, на пекинскую капусту в разрезе данного блюда я давно посматриваю. Останавливала меня только внеземная любовь к стандартному, классическому варианту голубцов - не хотелось разочарования. Но вот на днях взяла и решительно решилась! Что я вам скажу?... Вкусно. Голубцы из пекинской капусты в духовке - это на самом деле почти так же вкусно, как и прототип, но незначительные вкусовые отличия я готова простить благодаря тому, что возни с этим вариантом блюда нет никакой. Смешно сказать, весь процесс активного приготовления занял у меня буквально 15 минут, что, сами понимаете, почти не считается.

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, "Книга одиночеств"

Короче говоря, ура полное: голубцы из пекинской капусты в духовке наконец-то станут повседневным блюдом, которое можно сообразить к ужину почти на скорую руку. Смотрите сами.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт печенья для скалки с узором

Рецепт печенья для скалки с узором я искала давно. Проверенный рецепт, разумеется. Хотя начать, наверное, нужно издалека - сначала я долгое время искала скалку с узором. Присматривалась, оценивала, выбирала и... жадничала. Недешевое удовольствие - особенно если учесть, что сначала хочется вообще попробовать и понять, мое ли это, буду ли я играться в эти игры или просто куплю еще один кухонный аксессуар, который будет лежать мертвым грузом. Короче говоря, выбирала я, выбирала, а потом приключился Новый год, и Дед Мороз в лице подруги каким-то чудом совершенно угадал с подарком: принес мне вожделенную скалочку! Такую мимими-чудесную и прекрасную, что пришлось тут же печь печенье. И завтра, видимо, тоже придется. И послезавтра. Потому что в радость и в кайф! Поверьте, это такая порция удовольствия, что просто невозможно не хлопать в ладоши от радости, когда видишь, как на тесте отпечатываются рисунки, как красиво румянится печенье в духовке, какие запахи источает, как дразнится крохкой структурой...

В общем, я вспомнила старое советское печенье "Юбилейное" и решила начать эксперименты с чего-то подобного. Откопала ГОСТ-овский рецепт, чуть адаптировала, приготовила. Не дурно, должна вам сказать, очень не дурно вышло. Не могу сказать, что идеально - есть еще, над чем работать, но на данном этапе готова рекомендовать этот рецепт печенья для скалки с узором без каких-либо сомнений.

Тайный узор в явной судьбе.
Владимир Набоков

И да, рецепт печенья для скалки с узором прост как дважды два. Залог успеха - четкое соблюдение рецептуры, и тогда все будет отлично.

Читать полностью »

Обсудить

Как выбрать встраиваемый холодильник для кухни: 10 полезных советов

Использование встраиваемых холодильников позволяет достичь особого эстетического эффекта без нарушения целостности интерьерных композиций. Соответственно, вопрос выбора идеальной модели холодильного агрегата встраиваемого типа набирает актуальность.

советы по выбору холодильника

Фото: © choreograph / Фотобанк Фотодженика

Читать полностью »

Обсудить

Паста с консервированным тунцом

Вкусный ужин, сытный завтрак, идея для встречи гостей в итальянском стиле - все это о пасте с консервированным тунцом. Простое до такой степени блюдо, что удивительно, почему вы еще не готовите его чуть ли не каждый день. Простое и, что немаловажно, - вкусное и не тяжелое для желудка. Конечно, с одной стороны, пасту едва ли можно назвать самой легкой едой, однако, все познается в сравнении, и если вы думаете, что приготовить на ужин - жареную картошку с парочкой свиных котлет или пасту с консервированным тунцом, размышляя о них именно с точки зрения восприятия желудком, то, конечно же, разумный выбор будет явно не в пользу свинины. Все, что вам потребуется для приготовления ужина, - консервированный тунец, паста, сыр и сливки. Ну, и минут пятнадцать времени. Разве не чудесно? С моей точки зрения, это настолько удобный формат еды, что я готовлю его и по утрам. В моей семье не все завтракают плотно, но СуперСтаршая девочка в школе обходится бутербродами на перекус, домой возвращается поздно, поэтому стараюсь с утра накормить ее более-менее основательно. Паста с консервированным тунцом - неплохой компромисс: барышня не ворчит, что не не хочет с утра ничего тяжелого, а я радуюсь, что при минимуме трудозатрат получаю вполне пристойный завтрак. В общем, рекомендую.

Кто я? Я задавал себе этот вопрос тысячи лет... и наконец нашёл ответ! Я хочу съедать тарелку тунца на ужин каждый вечер! Это и есть моя истинная сущность, мяу.
цитата из игры "Tales of Zestiria"

Паста с консервированным тунцом может выглядеть и иначе - в соус вполне можно добавлять каперсы и анчоусы, красную рыбу и кальмары, можно готовить его на основе томатной пасты или обходиться одним оливковым маслом. Мне нравится именно так, как показываю, но это вовсе не означает, что в данном случае не приветствуются творческие эксперименты.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Блины на кефире без соды

Блины на кефире - не мой конек, скажу вам честно. Не, я умею их печь и, если надо, делаю это вкусно настолько, что все с удовольствием все съедают, однако, сам процесс приготовления кажется мне нерационально сложным. Вот то ли дело мои привычные блины на молоке - я могу готовить их практически с закрытыми глазами: раз, два и готово. Однако, иногда (или будем честными - довольно часто) в моем доме случаются излишки кислого молока или кефира. Не знаю, в чем моя проблема - я вроде достаточно практично подхожу к ведению хозяйства, покупаю то, что требуется, использую то, что покупаю, продукты почти не выбрасываю. Однако, в случае с молоком у меня есть моя личная "фишка": сколько ни куплю, все равно прокисает. В общем, сами понимаете, блины на кефире в такой вот ситуации - практически палочка-выручалочка. В моем арсенале есть прекрасные заварные блины на кефире и творожные блины на кефире, но в это раз мне почему-то захотелось приготовить блины на кефире без соды. Хорошо, что захотелось! Получилось очень и очень замечательно, должна вам сказать. Не без того, что я поворчала, конечно (повторюсь - мне привычнее рецепт обычных тонких блинов на молоке), но при этом признаю, что результат достойный.

Бутылка кефира, полбатона,
Бутылка кефира, полбатона.
А я сегодня дома,
А я сегодня дома,
А я сегодня дома один.
группа "Чайф"

Еще одна ремарка. Обычно я жарю блины на растительном масле - дешево и сердито. В этот раз решила забыть о вопросах экономии и приготовила блины на сливочном масле. Слушайте, это же просто восторг! Вкус кардинально другой, и он стоит любых денег. В общем, если я буду делать блины для фарширования мясо или грибами, яичной начинкой или капустной, вероятнее всего, буду продолжать жарить их на подсолнечном масле, однако, если вот так, как сегодня - просто к чаю, то однозначно блины будут на сливочном масле, а блины на кефире без соды - всегда на нем!

Читать полностью »

Обсудить

Картофельный салат с маринованными опятами

Картофельный салат с маринованными опятами - это вот просто песня! Споем ее вместе? В ней очень мало слов, по сути - всего два, ля-ля да ла-ла, но они настолько душевные, что сами складываются в запоминающийся мотив, в котором есть все, что нужно: и легкость, и запах леса, и сытность, и основательность, и насыщенность, и "изюминка", и простота. Вот честно - готовится такой салат проще простого, ингредиенты - доступнее не бывает, но вместе получается что-то невообразимое. Редко когда продукты так подходят друг другу. Кроме того, особенный бонус - быстрота приготовления: если заранее сварить картофель, можно "вместиться" в 5 минут. Представляете, да? Пять минут - и у вас уже готов нереально вкусный и совсем не банальный ужин. В общем, картофельный салат с маринованными опятами нужно освоить всем и каждому - ну, за исключением тех, кто еду не готовит, а только утилизирует.

В Древней Греции люди считали, что мысли — это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым. Афина — что нужно влюбиться.
Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора.
Древние греки по крайней мере не лгали себе.
Чак Паланик, "Колыбельная"

Картофельный салат с маринованными опятами - блюдо довольно бюджетное, правда, при условии, что маринованные опята вы заготавливаете собственноручно. Сами собираете, сами маринуете, сами консервируете. В таком случае это не рецепт, а палочка-выручалочка. Кстати, заменив майонез постным соусом, можно с легкостью наслаждаться этим салатом и в дни, когда церковь ограничивает потребление скоромных продуктов.

Читать полностью »

Обсудить

Соленая скумбрия, сухой посол

Соленая скумбрия сухого посола - это так просто, что я не понимаю, почему вы все еще не едите ее на завтрак, обед и ужин безостановочно. Мы не едим, потому что уже поднадоело, но не более того. Изначально ситуация была как раз такой, как описываю - Старшая и СуперСтаршая уплетали в виде бутербродов на завтрак, Младшая и и Новенькая просили "соленый десерт" после супа, а мы с мужем баловались ежевечерне с молодой отварной картошкой. Да-да, когда я начала солить скумбрию методом сухого посола, рыба съедалась сразу же, и за последний кусочек, можно сказать, иногда разгоралась нешуточная борьба вилками! Однако, прошло время, семейство привыкло, разбаловалось, стало мне рассказывать про то, что "сегодня ты, мама, неудачно посолила скумбрию - специй маловато" и "мне кажется, рыба чересчур соленая, не хочется даже есть!", и я сбавила обороты. Тем не менее до сих пор считаю, что это один из самых удачных рецептов соленой скумбрии, который реализовывается настолько просто, что не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Самое большое его преимущество - простота приготовления: не нужно почти ничего делать, минимум посуды, элементарные манипуляции. Два-три дня - и у вас готова отличная скумбрия домашнего соления.

В гастрономе «дают» селедку. Раневская восхищенно:
– Боже мой, какая руководящая рыба!
– Почему руководящая, Фаина?
– Толстая и безголовая.
Фаина Раневская, "Муля, не нервируй меня!"

В общем, соленая скумбрия в домашних условиях - совсем не новинка, многие, уверена, готовят ее в том или ином формате (и я в том числе пользуюсь несколькими вариантами), однако хочу обратить ваше внимание именно на этот рецепт: при минимуме трудозатрат выходит очень и очень достойная рыбка. Вкусная и полезная.

Читать полностью »

Обсудить

Булочки из слоеного бездрожжевого теста

Отгремели праздники! Хочется тишины, спокойствия, созерцания и... вкусностей, конечно же. Так, чтобы на скорую руку, чтобы просто и быстро, но очень вкусно и атмосферно, красиво и душевно. Идеально в заданные рамки вписываются булочки из слоеного бездрожжевого теста - чтобы их приготовить, достаточно парочки усилий, вот честно. Однако, в итоге можно плотненько закрыть двери в кухню, взяв предварительно интересную книгу, заварить крепкий и ароматный чай и погрузиться в царство наслаждения и тишины... 10 минут работы гарантируют полчаса удовольствия - по-моему, вполне честно, как считаете? Ну, ок, если совсем не хочется телодвижений, предлагаю привлечь к работе детей - пусть сами формуют булочки и наполняют их кремом, сами ставят в духовку и сами оттуда достают. Ваша задача сведется к простой дегустации и поеданию. Правда, придется делиться булочками из слоеного безждрожжевого теста с детьми. Если вы готовы к такому развитию событий, идите по более ленивому пути. Не готовы и настаиваете на полной тишине и наслаждению в одиночестве? Тогда придется немного повозиться с тестом. Но - правда - совсем немного!

Я не прочь поболтать и поблагодушествовать за чайным столом, тем более что этому немало способствует наличие на нем таких соблазнительных вещей, как сливочное масло и мягкие булочки.
Чарльз Диккенс, "Лавка древностей"

Перечень ингредиентов для булочек из слоеного бездрожжевого теста ограничивается целыми двумя пунктами. Все просто и до беспредела понятно - рецепт пишу главным образом, чтобы, во-первых, напомнить, что можно приготовить такую вот вкуснотень практически не прилагая к этому никаких усилий, а во-вторых, чтобы похвастаться, как интересно я умею формовать булочки. Вы, кстати, тоже будете уметь, если просмотрите рецепт, там ничего сложного нет. Короче говоря, хвалю себя и рекомендую вам приготовить булочки из слоеного бездрожжевого теста, похвалить сначала меня, а потом и самих себя.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать имбирные пряники

Готовы? Сейчас расскажу, как сделать имбирные пряники так, чтобы получить не только вкусные изделия, но и массу удовольствия! Я в этом году поняла и утверждаю, что подобные вещи нужно печь вовсе не перед Новым годом, когда куча других дел, нервотрепка с подарками и созданным самой собой дурацким чек-листом по подготовке к праздникам, который висит дамокловым мечом (ничего не случится, если ты не выполнишь все пункты, но все равно из последних сил ползешь по списку вниз, зачеркивая сделанное, и страдаешь, что снова ничего не успеваешь). Имбирные пряники нужно печь после Нового года - когда в доме полно еды, все расслаблены и отдыхают, когда дети увлеченно смотрят рождественские комедии, а у тебя на кухне в кастрюльке булькает ароматный глинтвейн. Вот тогда процесс приготовления покажется волшебным, сказочным и принесет такой заряд позитива, что вы почти решите печь пряники чуть ли не каждый день! Тогда пряники в радость, тогда хочется творить и созидать красоту, а не просто штамповать нужные изделия. В общем, это сложно объяснить, это нужно просто пробовать, и начать рекомендую прямо сейчас - пойдите на кухню, замесите тесто, дайте ему немного отдохнуть, а потом - начинайте колдовать. Будет необыкновенно здорово! На душе - светло, на сердце - радостно, в мыслях - легко, на кухне - ароматно, под руками - приятно. Совершеннейшая релакс-терапия.

Ну, и прежде чем перейду непосредственно к пошаговому рецепту имбирных пряников, хочу остановиться на двух моментах. Первая ремарка - касательно самой рецептуры. У меня есть проверенный вариант, по которому я делаю пряники уже много лет подряд. Он не подводит, простой и удобный. Однако, нет предела совершенству, и в этом году я опробовала вот эту вот пропорцию ингредиентов (по сути, все рецепты имбирных пряников более-менее одинаковы, основная часть игр приходится на увеличение-уменьшение количества того или иного компонента в тесте), и надо сказать, что теперь у меня есть новый любимый рецепт. Если делать пряники для продажи или для массового дарения друзьям-знакомым, возможно, это и не самый лучший вариант (меда нужно - ого-го сколько, на выходе получается не самый дешевый сюрприз). Однако, если цель - получить наслаждение от процесса выпечки и удовольствие от наблюдения за детьми, радостно жующими твои печеньки, - это самый классный рецепт, и если вы ищете способ, как сделать имбирные пряники чудесными, мягкими, ароматными и просто самыми вкусными, я настоятельно рекомендую вот этот вот вариант.

Сразу после новогодних праздников на диету лучше не садиться - есть риск ее раздавить!

Вторая ремарка касается вопроса, как сделать глазурь для имбирных пряников безопасной. Все знают о том, что сырой белок может содержать сальмонеллу и приводить тем самым к нешуточным заболеваниям. Для глазури я всегда использую яйца от своих домашних курочек. Разумеется, это не исключает полностью риски, однако, существенно их снижает. Это раз. Второе - считаю, что технология приготовления глазури сводит на нет возможность размножения сальмонеллы: как и любая бактерия, она живет исключительно во влажной среде. На этом знании построен принцип сохранения многих продуктов: мы сушим крупы, готовим цукаты, вялим мясо, варим варенья (да-да, тоже лишая бактерий влаги!).

Сахар (как, впрочем, и соль) - прекрасный способ высушить продукт. В нужной концентрации он обеспечивает процесс осмоса (грубо говоря, смешивания продукта с сахаром на клеточном уровне), после высушивания клеток ("вытягивания" влаги) продукт может храниться бесконечно долго (вы наверняка встречали баночки с вареньями десятилетней давности, которые хранятся у бабушки в погребе? а узелки с фасолью, спрятанные в кладовке много лет назад? это - как раз иллюстрация нашей истории). Правильно приготовленная глазурь для имбирных пряников - это тоже консервация белка сахаром. Сальмонелле там есть нечего.

Впрочем, в продаже есть сухой белок. Если мое мнение вас не убедило, покупайте альбумин, и будет вам счастье!

Читать полностью »

Обсудить

Тесто для галеты

Рецепт теста для галеты, о котором я сегодня хочу рассказать, в первую очередь заинтересует тех, кто придерживается поста. Совершенно удобный вариант, который наполняется всем, что попадается под руку - картофельным пюре и тонюсенькими картофельными ломтиками, яблоками и клюквой, луковым мармеладом и брокколи. В общем, всем тем, чем вы привыкли кормить семью в то время, когда кормить мясом, яйцами и молочными продуктами нельзя. Это тесто для галеты, по сути, - ближайший родственник того варианта, который давно и прочно вошел в мою повседневную готовку. Все те же три компонента - мука, масло и вода. Удивительно, но поменяв всего лишь две технические штуки, можно получить совершенно другой вариант теста для галеты. Ну, ок, может, и не совершенно другой, а просто другой, но разница на самом деле очевидна. Не могу сказать, что первый лучше второго, а второй интереснее первого, они разные. Что выберете в итоге вы - вопрос всего лишь личных вкусовых предпочтений.

В мире единственное, что можно назвать девственным — это оливковое масло высшего сорта.
к/ф "Физика или химия" (Física o Química)

В этом рецепте используется оливковое масло - и я настаиваю на том, чтобы вы опробовали тесто для галеты именно с его участием. На мой вкус - бесподобно! Все же оливковое масло - король среди масел, и это явно ощущается и в выпечке. Тонкая благородная нотка четко прослеживается в готовом тесте, ее ни с чем не перепутаешь. Впрочем, все это справедливо, если вы являетесь любителем оливкового масла. Конечно, в итоге тесто выходит на порядок дороже, но результат того стоит!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное