Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 08 февраля 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Шампиньоны, фаршированные фаршем, в духовке

Сегодня будет пост нытья. Я, конечно, собираюсь рассказать вам про шампиньоны, фаршированные фаршем, в духовке, но это глубоко вторично. Я не успеваю. Не успеваю ни-че-го. Муж ругается, что я беру на себя слишком много, мама вообще называла это жадностью, а я со своим перфекционизмом и склонностью к самокопанию постоянно виню себя в том, что не умею правильно распределять время, неграмотно строю день, не способна аккумулировать какие-то дополнительные ресурсы, чтобы сделать все запланированное. Ношусь, бегаю, летаю, но по факту получается, что ничего не получается. Шампиньоны, фаршированные фаршем, между тем, конечно, получились, и получились отменно, но это не отменяет того факта, хочу я гораздо больше, чем могу. Хорошего настроения это не добавляет, и я попадаю в какой-то замкнутый круг: чтобы начать успевать больше, мне надо быть на подъеме, но не выходит, потому что гружусь, что не успеваю ничего из того, что хочу успевать.

Успевать, а не искать оправданий собственным опозданиям!
Евгений Филенко, "Эпицентр"

В общем, если у вас есть дельные советы, как начать жить иначе, готова слушать. Если хотите поговорить о шампиньонах, фаршированные фаршем, в духовке, тоже готова послушать. Может, благодаря вам умнее стану...

Читать полностью »

Обсудить

Правильные подарки для нее и для него: выбираем с Oral-B

В воздухе еще пахнет новогодними мандаринками и хвоей, но уже наступил февраль. Сезон праздников продолжается: впереди 14 февраля, 23 февраля и 8 марта — пора за подарками! Oral-B знает толк в трендах: электрические зубные щетки с 3D-технологией есть практически в каждом вишлисте. Добавляйте бестселлеры Oral-B в свой список покупок!

зубная щетка
Oral B

Давайте начистоту: «дежурные» наборы — это актуально, но не оригинально. Хотите удивить — подарите что-то действительно стоящее, чем можно пользоваться долгое время и после праздников. Например, крутой модный гаджет, такой как электрические зубные щетки Oral-B нового поколения. Забота об улыбке — правильный подарок, который порадует и запомнится каждому.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Бутерброды с фаршем

Бутерброды с фаршем специально в доме не готовятся - они появляются на кухне, только когда накануне соображалось что-то с фаршем, и фарш этот остался. Чаще всего, конечно, я его превращаю во фрикадельки, которые замораживаю и бережно, но очень недолго храню на случай оперативного приготовления обеда. Чаще всего. Но иногда на меня нападает такая лень, что накрутить 15 фрикаделек кажется неподъемной задачей, и тогда я просто накрываю судочек крышкой и отправляю в холодильник. Утром на завтрак готовятся бутерброды с фаршем, и это повод для счастья всем членам семьи. Дети довольны, потому что любят бутерброды, муж доволен, потому что ему нравится мясо, мама довольна, потому что довольны все остальные. Короче говоря, прекрасный рецепт бутербродов с фаршем - это на самом деле рецепт прекрасного утра. Пользуйтесь на здоровье!

Властью вселенского зла повелеваю тебе очнуться и сделать мне бутерброд!
м/ф "Металлопокалипсис" (Metalocalypse)

Кстати, бутерброды с фаршем в этот раз готовила моя Старшая дочь - пишу не столько, чтобы похвастаться (хотя и это, конечно, тоже), сколько чтобы подчеркнуть, что рецепт на самом деле очень и очень прост, с реализацией справится даже ребенок. Я утром решительно не готова была не то, что делать народу завтрак - мне даже вставать не хотелось, поэтому дочь взяла дело в свои руки и превратила продукты в еду. И у вас получится! Да, барышня у меня нетерпеливая, не дождалась, пока сковорода хорошо прогреется - в связи с чем, как видите, серединка бутербродов несколько прилипла ко дну, но это такой пустяк, что и говорить толком не о чем. Просто не забывайте дождаться, и все будет красиво!

Читать полностью »

Обсудить

Шашлык из шампиньонов в духовке

Бывает, случаются дни насыщенные настолько, что, кажется, еще немного, еще одно событие, еще половинка реализованной задачи - и лопнет! День лопнет, разорвется его тонкая оболочка, и будет взрыв! Думаете, шашлык из шампиньонов в духовке появился у меня потому, что мне нечего было делать, и я решила побарствовать и побаловать домашних? Отнюдь! У детей карантин - значит, привычный график жестоко нарушен. Утром отвела Новенькую в сад, побежала в школу - надо было помочь с украшением класса. В промежутке между вырезанием цветочков - Младшую в бассейн, Старшую на занятия в реабилитационный центр. Всех отвезти, всех забрать. И цветочечки же никто не отменял! Потом - обед, в гостях приятельница с дочкой. Быстро накалякать пару заметок. В садик за Новенькой. К знакомой за яблоками. Домой - быстро сообразить ужин. Старшую отвезти на танцы. Гости. Посуда, работа, уложить всех спать, всех поцеловать, всем почитать книгу. В общем, плотно. И кажется, я еще не все вспомнила. Сами понимаете, в таком графике не особо найдешь время для праздничного ужина. А вот для шашлыка из шампиньонов в духовке - очень даже! Не верите? Зря. Все настолько элементарно, что мне и самой не всегда верится. И тем не менее.

А вы слышали о том, что шампиньоны обнаружили свыше тысячи лет тому назад? Говорят, пальма первенства в открытии этих грибов принадлежит итальянцам - именно эти ребята начали употреблять их в пищу, и они же нашли способ выращивать шампиньоны в неестественной среде.

Шашлык из шампиньонов в духовке в моем исполнении - очень простой рецепт. Минимум компонентов и максимум вкуса. Серьезно: чтобы приготовить эту закуску (или гарнир - кому как), понадобится совсем немного усилий. Шампиньоны получаются сочными, но не водянистыми, пикантными, но с ведущей грибной ноткой. В общем, рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Галетное печенье «Наполеон» в домашних условиях

У меня на эти выходные были грандиозные планы, которые, как водится, накрылись мягким пледом. Сто тысяч запланированных дел споткнулись о ленивое и долгое субботнее просыпание, которое я себе позволила - ну, а потом все пошло кое-как и по собственной программе. Одно движение в сторону от плана - и все, плана нет. Не могу сказать, что сильно расстроилась - в итоге, конечно же, получились прекрасные выходные, море игр с младшими, несколько ленивых фильмов с мужем у камина, галетное печенье "Наполеон" в домашних условиях с СуперСтаршей, массаж благодаря Старшей и просто хорошее спокойное настроение. Кстати, о печенье. Диетический продукт, который можно давать детям практически без ограничений. Легкие ванильные нотки, нежный сливочный привкус, умеренная сладость, тонкая хрустящесть. Сплошные достоинства. Вкус, конечно, изысканным не назовешь, но на то оно и галетное печенье «Наполеон» - оно и не должно быть сверхпрекрасным и суперкрутым. Кстати, нельзя не упомянуть, что помимо всего прочего, это печенье довольно бюджетное, что не может не радовать.

Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.
Ринат Валиуллин, "Безумие"

Галетное печенье «Наполеон» в домашних условиях - простое и довольно приятное на вкус лакомство. Для меня, правда, это не лакомство вовсе, но вот дети почему-то его любят. Есть, разумеется. А я люблю готовить. Оно простое, приятное в работе, интересное по текстуре и просто какое-то медитативное. В общем, совершенно ненапряжный рецепт, который часто реализовывать не интересно, конечно, но время от времени - вполне.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить хачапури по-имеретински

Писать о хачапури человеку, который не имеет почти никакого отношения к грузинской кухни, - опасно: есть риск, что тут же набежит толпа знатоков и начнет убеждать, что вот этот кусочек теста завернут не так, как надо, что жарить нужно иначе, что тесто готовится совершенно по-другому и вообще я сделала пять ошибок, при этом не важно, каких, суть в том, что они есть, и это уже показатель неправильности рецепта.

Спорить не буду. Вот совсем. Хачапури - это такая народная штука, которую, по моему убеждению, можно готовить сотней разных способов, и ни разу не ошибиться. Это как, например, украинский борщ - одна хозяйка обжаривает свеклу, другая забрасывает ее в бульон в сыром виде, кто-то натирает на терке, другие предпочитают исключительно нарезать вручную, одним нравится борщ на мясном бульоне, другие готовят лайт-версию исключительно на овощах. И все варианты верны, и все это - борщ, народное блюдо, у которого миллион разновидностей и рецептов, практически у каждой хозяйки - своя и свой.

Так же и грузинские хачапури: их готовят в ресторанчиках и забегаловках, придорожных будках-ларечках с печкой и многочисленных лавочках-окошечках, расположенных в полуподвальных помещениях, их обязательно учат делать девочек дома и подают во время семейных ужинов. Это абсолютно простая народная еда, и потому готовится всеми и везде. И, конечно же, у всех существуют свои тонкости и особенности, рецепты и рекомендации, хитрости и секреты. Чтобы рассказать много-много всего о том, как приготовить хачапури, наверное, надо родиться грузинкой и прожить в этой стране не один десяток лет, однако, понять базовый принцип и отталкиваться от него в собственных экспериментах и попытках найти свой идеал, можно, даже если ты никогда не был в Грузии, а про имеретинские хачапури слышал только на пляже где-нибудь на черноморском побережье.

Хачапури - национальное грузинское блюдо, в переводе с грузинского дословно означающее "хлеб и сыр". Хачапури представляют собой лепешки из теста с начинкой - разумеется, сыром. Существуют разновидности этого блюда, основные три вида сводятся к следующему:
- хачапури по-аджарски - "лодочки" из дрожжевого теста, внутри запекается сыр, поверх разбивается целое яйцо;
- хачапури по-имеретински - закрытая круглая лепешка, внутри - сыр;
- хачапури по-мегрельски - закрытая лепешка, сыр внутри и поверх нее.
Традиционно тесто для хачапури готовится на мацони, но допускается и дрожжевой вариант. Последнее веяние моды - слоеное тесто.

Впрочем, постскриптумом могу сказать, что кое-то о грузинской кухне я знаю. Во-первых, я жила в этой стране пять лет. Во-вторых, посещала ее туристом. В-третьих, у меня много друзей-грузин, которым при необходимости могу задать вопросы, получив корректные и честные ответы. В общем, вы там как хотите, но я планирую сегодня рассказать, как приготовить хачапури по-имеретински. Самые, на мой взгляд, простые и доступные.

Читать полностью »

Обсудить

Розы из слоеного теста - отличный завтрак на быструю руку

Почему вам стоит приготовить розы из слоеного теста на завтрак уже завтра? Во-первых, это красиво! Утро должно начинаться красиво - с сумасшедшего аромата кофе, теплых поцелуев мужа, звонкого детского смеха, бодрящего контрастного душа, душевной прогулки с собакой в любимом парке, неожиданных лохматых астр в вазе, вкусного и красивого завтрака. Вот только тогда день сложится удачно, только тогда он будет великолепным и запоминающимся! Согласитесь, ради этого стоит немного потрудиться. Впрочем, в случае с розами из слоеного теста слово "немного" - это даже преувеличение: там вообще делать нечего, собственно говоря. Так, разложить, сложить, отправить в духовку. Спустя двадцать минут можно накрывать на стол, зажигать свечи, приглашать семью к завтраку и удивлять всех красивенным угощением: розы из слоеного теста способны изумлять.

Вовремя распуститься, быть такой, какая ты есть на самом деле, показать миру свою красоту, бережно храня внутреннее содержание, дарить пчёлам возможность собирать пыльцу, благоухая и наполняя воздух своим ароматом. Прожить жизнь! В своё время увянуть, уступив место другим цветам, и сохранив свои побеги для нового цветения. Так может жить только та роза, за которой ухаживает любящий её садовник.
Екатерина Сиванова

Про во-первых сказала, теперь во-вторых. Розы из слоеного теста - это невероятно красиво! Эх, чувствую, повторяюсь. Но я же не виновата, что это на самом деле красиво! Можно, конечно, говорить про удобство рецепта, относительную бюджетность, простоту, но все эти плюсы меркнут по сравнению с главным: розы из слоеного теста - это... ну, вы знаете!

Читать полностью »

Обсудить

Картофель фри без масла

Веду детей в школу, Младшая грустно констатирует факт: "Мамочка, зима плачет - понимает, что скоро весна, и придется прощаться с нами... Мне так жалко зиму!" В таком вот лирическом настроении ребенок пребывал вчера весь день. Несмотря на то, что я ее тоски и сочувствия к зиме не разделяю, вечером решила все-таки порадовать немного любимой картошкой фри по-домашнему. Дети грустят из-за плюсовой температуры и стремительно тающих сугробов, я же радуюсь даже рекам на тротуарах и беспросветно серому небу, потому что каждый день приближает меня к теплу и сухим дорогам, по которым можно бегать и ездить на велосипеде. Мое настроение не испортит ни-че-го, даже необходимость готовить картофель фри без масла, который я, собственно говоря, не люблю вовсе, но который вместе с тем нереально нравится моим детям. Я не сопротивляюсь. Готовится сие детское счастье довольно просто и быстро, особых усилий от меня не требует (достаточно уговорить парочку детей на то, чтобы они почистили картошку, но тут все зависит от правильной мотивации, и дело в шляпе) - почему бы не радовать любимых девиц? Одно в этом всем печалит меня: зима не плачет, она просто притворяется, что грустит, на самом же деле впереди еще февраль - самый свирепый месяц во всей зиме, так что, видимо, впереди у меня не одна порция картофеля фри без масла, чтобы теперь уже поднять настроение мне самой - видом довольных детей.

С хорошим маминым ужином всё сразу становится хорошим.
Моя Младшая дочь

Картофель фри без масла - очень простая еда. Не стоит ждать от рецепта "того самого вкуса" - эта картошка не будет похожей на картошку из "МакДональдса" и прочих фастфудовских заведений. Не будет она похожа и на классическую домашнюю картошку фри. Она другая, но при этом ничуть не хуже той, которая вдохновляет на приготовление подобного гарнира.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с грушей и орехами

Сегодня приготовила салат с грушей и орехами на обед на скорую руку, девочки поели, и тут Младшая выдает:

- А когда я вырасту, я не стану лениться, буду каждый раз слегка обжаривать орехи, чтобы раскрылся их вкус!

Сентенцию она выдала, а я "зависла", понимая, что слова-то у ребенка - полностью мои... Я могу до бесконечности ворчать, что дети мне достались невоспитываемые, что живут они по своим правилам, а на мои попытки развернуть их и поставить на путь истинный, реагируют очень равнодушно, но при этом время от времени все равно нахожу и вижу, что то, что я в них закладываю, рано или поздно прорастает. Салат с грушей и орехами, например, "пророс" в правильном направлении - вот, уже меня учат, как его лучше готовить.

Аромат свежей груши, красота восхода и заката, ощущение дуновения ветра, волны моря, прикосновения... Мгновения абсолютного счастья, ради которых мы живем.
к/ф "Город ангелов" (City of Angels)

Кстати, все та же Младшая девочка с самого рождения ненавидит, когда ей обрезают ногти на ногах. На днях утром задает вопрос - как надеть колготки, если один из отросших ногтей частично оторвался и за все цепляется. Приглашаю ее на экзекуцию. Стонет в процессе:

- Мама, ну, я же просила обрезать только один ноготь! Не два, не три... У меня нет мизинчика! И ногти там не растут вовсе! Ааааа, и не шесть, и не семь! Мама, давай представим, что у меня только одна нога! Ну, сколько можно!

В самом конце оскорбленная девица выдает сентенцию моими интонациями:

- Меня в этом доме хоть кто-то слышит?

В общем, надеюсь, что когда вырастут, девочки будут готовить салат с грушами и орехами правильно - не ленясь, как иногда их мама, а предварительно обжаривая орехи до появления легкого аромата.

Читать полностью »

Обсудить

Жареная вермишель на сковороде, рецепт с фото

Жареная вермишель на сковородке - это словно я в доме своего детства. Здесь все родное, знакомое. Пахнет мамой, в коридоре висит папина куртка. Все близкое, все такое уютное. Просто, без изысков. Кстати, об изысках. Если мама не успевала приготовить еду, наступало... полное счастье! Не знаю, как она умудрялась совмещать полноценную работу, идеальной чистоты дом, наглаженных и одетых с иголочки детей и вкусные завтраки, горячие обеды, разнообразные ужины, но свежая еда в доме была всегда. Почти всегда - очень редко случались чудеса, и мама на скорую руку готовить жареную на сковороде вермишель. Блюдо для тех случаев, когда по каким-то причинам в холодильнике не оказывалось супа, а в морозилке заканчивался запас пельменей. Как же мы любили, когда мама его готовила! Это было волшебно... Волшебно и удивительно.

Детство – это то единственное место, куда я всегда жажду вернуться.
Эльчин Сафарли, "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара"

Я выросла, и у меня уже свои дети. Мама не готовит мне жареную вермишель на сковороде, взамен я иногда балую ею своих детей, и они так же радуются этому блюду, как когда-то радовались мы с сестрой. Это счастье, когда можно вернуться туда, где тебя ждут... Моей мамы уже давно нет, и папа уже не ждет меня в своем доме, но иногда, когда на меня наваливается что-то тяжелое, мрачное, когда беспричинно хочется плакать, я готовлю что-то из своего детства - например, жареную вермишель на сковороде, рецепт с фото которой я покажу вам ниже. Мама, разумеется, не добавляла в нее пекинскую капусту, это уже мое творчество, но творчество, насколько я могу судить по аппетитам моих детей, совершенно удачное, поэтому делюсь своим вариантом.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное