Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 12 февраля 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Рис с мясом в духовке

Рис с мясом в духовке - блюдо, с моей точки зрения, довольно странное. Вернее, способ приготовления у него - странный с функциональной точки зрения. По сути получается обычный плов (ну, или плов, адаптированный под местные реалии), только приготовленный в духовке. И все это имело бы смысл, если бы первый этап приготовления риса с мясом в духовке не проходил бы... на сковородке. То есть сначала я "порчу" сковороду тем, что обжариваю на ней мясо, морковь и лук, затем тушу все это великолепие, затем перекладываю в форму для запекания, которую потом так же, как и сковородку, придется мыть. Количество дополнительной дурной работы представляете, да? Тем не менее определенные преимущества у рецепта риса с мясом в духовке все же есть. Крупа получается неизменно рассыпчатой, рисинка к рисинке, сухой и очень вкусной. Да, такого же эффекта можно достичь и при приготовлении на плите, однако, в духовке это в разы проще. Кроме того, неоспоримый плюс - возможность выставить таймер отключения и уйти по своим делам, а по возвращению найти в духовке готовый рис с мясом, теплый и аппетитный. В общем, как ни крути, попробовать стоит - может, это именно тот идеальный рецепт плова, который вы искали?

Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Рис с мясом в духовке я готовлю регулярно по одной простой причине: просят дети. Не знаю, почему им так нравится меня эксплуатировать и заставлять колдовать над пловом в духовке, который прекрасно получается и на плите, наверное, это какой-то особенный вид издевательства над родителями, но отказать им не могу, и потому регулярно делаю то, что они просят.

Читать полностью »

Обсудить

Завтрак на день Святого Валентина

Завтрак на день Святого Валентина должен быть красивым, нестандартным, оригинальным, вкусным, при этом простым и быстро готовящимся. Соединить все эти требования в одном рецепте кажется нереальной задачей, однако, поверьте, она вполне выполнима. Бутерброды на день Влюбленных можно собрать за считанные минуты, а легкий сердечный декор из подручных материалов - доступный способ превратить обычную еду в праздничную. По большому счету, сегодня я делюсь не столько рецептом завтрака на день Святого Валентина, сколько общей идеей того, как оформить блюдо празднично и сердечно. Немного креатива, чуть-чуть фантазии, капелька старания, пару лишних минут времени - и у вас готовы бутерброды совсем иного уровня. После такого завтрака не получится не улыбаться, настроение обязательно будет классным и повышенным, и весь мир будет казаться прекрасным и очаровательным.

Кроме того, хочу, чтобы вы подумали еще об одном моменте. Мы каждый день начинаем с завтрака. Это обыденно, это привычно, это рутинно. Иногда стоит ломать шаблоны - вы удивитесь, к каким результатам это может привести! В общем, даже если вы не празднуете день Святого Валентина, попробуйте приготовить бутерброды с сердечками - они очаровательны!

Представляешь, вчера решила сделать себе бутерброд (оооочень хотелось!), но вдруг резко отключили электричество, пришлось готовить в темноте. Фонарик куда-то запропастился, мой мобильный разрядился, ноутбук оказался не заряженным, спички закончились. Но бинго! Я вспомнила про мамин старый мобильный с камерой, которая работает со вспышкой! В итоге у меня есть 87 пошаговых фотографий того, как приготовить бутерброд с яйцом.

День Святого Валентина с гастрономической точки зрения - это обычно романтический ужин при свечах, но кто мешает вам начать его с романтического завтрака на день Влюбленных? Учитывая то, насколько это просто и доступно, нет причин не реализовать задуманное!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Сердечки из слоеного теста на день Святого Валентина

На носу день Святого Валентина. Как праздновать будем? Как порадуем тех, кто живет рядом с вами, кто вам дорог и нужен, важен и любим? Сердечки из слоеного теста - простой способ сказать о том, что вы чувствуете, не произнося слов. Делаются они довольно легко и просто, смотрятся на столе очаровательно и симпатично, поедаются с аппетитом и сразу. Практически никаких хлопот - и на столе у вас красивое праздничное угощение. Такие сердечки из слоеного теста могут быть и шикарным завтраком, и изысканной закуской, и удобной "едой на один укус", которую можно приготовить для фуршета на работе или романтического пикника в лесу. Без ложки дегтя, конечно, не обошлось: увы, икра и крем-сыр - не самые бюджетные продукты, однако, иногда можно себе и позволить подобные излишества, особенно, если вы празднуете день Святого Валентина и с удовольствием поздравляете друг друга с праздником всех влюбленных. Кроме того, можно приготовить сердечки из слоеного теста и просто так - для хорошего настроения, для приятных моментов, для красивого утра, для радостных улыбок. Подарить друг другу мгновения счастья - это не сложно, главное - хотеть и делать.

Хочется какой-то здоровой еды... Здоровый бутерброд, например, или здоровый кусок торта!

Сердечки из слоеного теста на день Святого Валентина - милое баловство, которое очень легко организовать. Никаких особых навыков, чтобы приготовить это блюдо, не нужно, нужно только желание. Разумеется, всегда можно пойти путем наименьшего сопротивления и купить, например, в магазине готовые "ушки" из слоеного теста, намазать их крем-сыром и сверху выложить икру, но разве ваши близкие не заслуживают чего-то более нежного, изысканного, вкусного и красивого? Найдите полчаса времени, сделайте сердечки из слоеного теста и получите мощный заряд позитива, глядя на то, как родные и дорогие вам люди получают свою порцию радости от подобного угощения.

Читать полностью »

Обсудить

Жареная картошка с морковью

Жареная картошка с морковью - это про любовь к себе, наверное. Судите сами: чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным, стоит готовить его в количестве одна, максимум две порции. Это не тот вариант, когда можно нажарить сразу ведро картохи и накормить за раз толпу голодных ртов. Нет, тут все совсем по-другому! Медленно и неторопливо очистить две картофелины - разумеется, самые красивые. Выбрать упругую луковицу, очистить, нарезать - ровно и аккуратно, чтобы в удовольствие. Найти идеальную морковку, так же идеально и неспеша нарезать ее. Получить удовольствие от созерцания овощей, из которых будете готовить жареную картошку с морковью. Не торопиться. Не отвлекаться на другие дела. Просто наслаждаться...

У меня выдались непростые последние недели. В них не было времени на тихую утреннюю чашку чая, с которой я люблю начинать день, на спокойные беседы с детьми, неторопливые прогулки, вышивку или фильм. На каком-то этапе я остро ощутила, что пора сделать паузу, иначе что-то сломается, что-то невозвратно испортится. Жареная картошка с морковью - это один из элементов той самой паузы. Блюдо для одного. Для самой себя.

— Обязанность каждого — трудиться, — говорил Муравей, прижавшись к горячей печке. — Каждый день...
«Заладил, — подумал Медвежонок. — Ну как он не понимает, что это — лето, что оно — короткое, что оно вот-вот кончится...»
Сергей Козлов, "Ежик в тумане"

Жареная картошка с морковью - совершенно простая штука, при этом совершенно прекрасная. Вкусно, просто, красиво. С одной стороны, кажется, вовсе не зачем писать рецепт - и так все понято. С другой стороны - есть пара нюансов, и на них я хочу акцентировать ваше внимание.

Читать полностью »

Обсудить

Шампиньоны, фаршированные фаршем, в духовке

Сегодня будет пост нытья. Я, конечно, собираюсь рассказать вам про шампиньоны, фаршированные фаршем, в духовке, но это глубоко вторично. Я не успеваю. Не успеваю ни-че-го. Муж ругается, что я беру на себя слишком много, мама вообще называла это жадностью, а я со своим перфекционизмом и склонностью к самокопанию постоянно виню себя в том, что не умею правильно распределять время, неграмотно строю день, не способна аккумулировать какие-то дополнительные ресурсы, чтобы сделать все запланированное. Ношусь, бегаю, летаю, но по факту получается, что ничего не получается. Шампиньоны, фаршированные фаршем, между тем, конечно, получились, и получились отменно, но это не отменяет того факта, хочу я гораздо больше, чем могу. Хорошего настроения это не добавляет, и я попадаю в какой-то замкнутый круг: чтобы начать успевать больше, мне надо быть на подъеме, но не выходит, потому что гружусь, что не успеваю ничего из того, что хочу успевать.

Успевать, а не искать оправданий собственным опозданиям!
Евгений Филенко, "Эпицентр"

В общем, если у вас есть дельные советы, как начать жить иначе, готова слушать. Если хотите поговорить о шампиньонах, фаршированные фаршем, в духовке, тоже готова послушать. Может, благодаря вам умнее стану...

Читать полностью »

Обсудить

Правильные подарки для нее и для него: выбираем с Oral-B

В воздухе еще пахнет новогодними мандаринками и хвоей, но уже наступил февраль. Сезон праздников продолжается: впереди 14 февраля, 23 февраля и 8 марта — пора за подарками! Oral-B знает толк в трендах: электрические зубные щетки с 3D-технологией есть практически в каждом вишлисте. Добавляйте бестселлеры Oral-B в свой список покупок!

зубная щетка
Oral B

Давайте начистоту: «дежурные» наборы — это актуально, но не оригинально. Хотите удивить — подарите что-то действительно стоящее, чем можно пользоваться долгое время и после праздников. Например, крутой модный гаджет, такой как электрические зубные щетки Oral-B нового поколения. Забота об улыбке — правильный подарок, который порадует и запомнится каждому.

Читать полностью »

Обсудить

Бутерброды с фаршем

Бутерброды с фаршем специально в доме не готовятся - они появляются на кухне, только когда накануне соображалось что-то с фаршем, и фарш этот остался. Чаще всего, конечно, я его превращаю во фрикадельки, которые замораживаю и бережно, но очень недолго храню на случай оперативного приготовления обеда. Чаще всего. Но иногда на меня нападает такая лень, что накрутить 15 фрикаделек кажется неподъемной задачей, и тогда я просто накрываю судочек крышкой и отправляю в холодильник. Утром на завтрак готовятся бутерброды с фаршем, и это повод для счастья всем членам семьи. Дети довольны, потому что любят бутерброды, муж доволен, потому что ему нравится мясо, мама довольна, потому что довольны все остальные. Короче говоря, прекрасный рецепт бутербродов с фаршем - это на самом деле рецепт прекрасного утра. Пользуйтесь на здоровье!

Властью вселенского зла повелеваю тебе очнуться и сделать мне бутерброд!
м/ф "Металлопокалипсис" (Metalocalypse)

Кстати, бутерброды с фаршем в этот раз готовила моя Старшая дочь - пишу не столько, чтобы похвастаться (хотя и это, конечно, тоже), сколько чтобы подчеркнуть, что рецепт на самом деле очень и очень прост, с реализацией справится даже ребенок. Я утром решительно не готова была не то, что делать народу завтрак - мне даже вставать не хотелось, поэтому дочь взяла дело в свои руки и превратила продукты в еду. И у вас получится! Да, барышня у меня нетерпеливая, не дождалась, пока сковорода хорошо прогреется - в связи с чем, как видите, серединка бутербродов несколько прилипла ко дну, но это такой пустяк, что и говорить толком не о чем. Просто не забывайте дождаться, и все будет красиво!

Читать полностью »

Обсудить

Шашлык из шампиньонов в духовке

Бывает, случаются дни насыщенные настолько, что, кажется, еще немного, еще одно событие, еще половинка реализованной задачи - и лопнет! День лопнет, разорвется его тонкая оболочка, и будет взрыв! Думаете, шашлык из шампиньонов в духовке появился у меня потому, что мне нечего было делать, и я решила побарствовать и побаловать домашних? Отнюдь! У детей карантин - значит, привычный график жестоко нарушен. Утром отвела Новенькую в сад, побежала в школу - надо было помочь с украшением класса. В промежутке между вырезанием цветочков - Младшую в бассейн, Старшую на занятия в реабилитационный центр. Всех отвезти, всех забрать. И цветочечки же никто не отменял! Потом - обед, в гостях приятельница с дочкой. Быстро накалякать пару заметок. В садик за Новенькой. К знакомой за яблоками. Домой - быстро сообразить ужин. Старшую отвезти на танцы. Гости. Посуда, работа, уложить всех спать, всех поцеловать, всем почитать книгу. В общем, плотно. И кажется, я еще не все вспомнила. Сами понимаете, в таком графике не особо найдешь время для праздничного ужина. А вот для шашлыка из шампиньонов в духовке - очень даже! Не верите? Зря. Все настолько элементарно, что мне и самой не всегда верится. И тем не менее.

А вы слышали о том, что шампиньоны обнаружили свыше тысячи лет тому назад? Говорят, пальма первенства в открытии этих грибов принадлежит итальянцам - именно эти ребята начали употреблять их в пищу, и они же нашли способ выращивать шампиньоны в неестественной среде.

Шашлык из шампиньонов в духовке в моем исполнении - очень простой рецепт. Минимум компонентов и максимум вкуса. Серьезно: чтобы приготовить эту закуску (или гарнир - кому как), понадобится совсем немного усилий. Шампиньоны получаются сочными, но не водянистыми, пикантными, но с ведущей грибной ноткой. В общем, рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Галетное печенье «Наполеон» в домашних условиях

У меня на эти выходные были грандиозные планы, которые, как водится, накрылись мягким пледом. Сто тысяч запланированных дел споткнулись о ленивое и долгое субботнее просыпание, которое я себе позволила - ну, а потом все пошло кое-как и по собственной программе. Одно движение в сторону от плана - и все, плана нет. Не могу сказать, что сильно расстроилась - в итоге, конечно же, получились прекрасные выходные, море игр с младшими, несколько ленивых фильмов с мужем у камина, галетное печенье "Наполеон" в домашних условиях с СуперСтаршей, массаж благодаря Старшей и просто хорошее спокойное настроение. Кстати, о печенье. Диетический продукт, который можно давать детям практически без ограничений. Легкие ванильные нотки, нежный сливочный привкус, умеренная сладость, тонкая хрустящесть. Сплошные достоинства. Вкус, конечно, изысканным не назовешь, но на то оно и галетное печенье «Наполеон» - оно и не должно быть сверхпрекрасным и суперкрутым. Кстати, нельзя не упомянуть, что помимо всего прочего, это печенье довольно бюджетное, что не может не радовать.

Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.
Ринат Валиуллин, "Безумие"

Галетное печенье «Наполеон» в домашних условиях - простое и довольно приятное на вкус лакомство. Для меня, правда, это не лакомство вовсе, но вот дети почему-то его любят. Есть, разумеется. А я люблю готовить. Оно простое, приятное в работе, интересное по текстуре и просто какое-то медитативное. В общем, совершенно ненапряжный рецепт, который часто реализовывать не интересно, конечно, но время от времени - вполне.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить хачапури по-имеретински

Писать о хачапури человеку, который не имеет почти никакого отношения к грузинской кухни, - опасно: есть риск, что тут же набежит толпа знатоков и начнет убеждать, что вот этот кусочек теста завернут не так, как надо, что жарить нужно иначе, что тесто готовится совершенно по-другому и вообще я сделала пять ошибок, при этом не важно, каких, суть в том, что они есть, и это уже показатель неправильности рецепта.

Спорить не буду. Вот совсем. Хачапури - это такая народная штука, которую, по моему убеждению, можно готовить сотней разных способов, и ни разу не ошибиться. Это как, например, украинский борщ - одна хозяйка обжаривает свеклу, другая забрасывает ее в бульон в сыром виде, кто-то натирает на терке, другие предпочитают исключительно нарезать вручную, одним нравится борщ на мясном бульоне, другие готовят лайт-версию исключительно на овощах. И все варианты верны, и все это - борщ, народное блюдо, у которого миллион разновидностей и рецептов, практически у каждой хозяйки - своя и свой.

Так же и грузинские хачапури: их готовят в ресторанчиках и забегаловках, придорожных будках-ларечках с печкой и многочисленных лавочках-окошечках, расположенных в полуподвальных помещениях, их обязательно учат делать девочек дома и подают во время семейных ужинов. Это абсолютно простая народная еда, и потому готовится всеми и везде. И, конечно же, у всех существуют свои тонкости и особенности, рецепты и рекомендации, хитрости и секреты. Чтобы рассказать много-много всего о том, как приготовить хачапури, наверное, надо родиться грузинкой и прожить в этой стране не один десяток лет, однако, понять базовый принцип и отталкиваться от него в собственных экспериментах и попытках найти свой идеал, можно, даже если ты никогда не был в Грузии, а про имеретинские хачапури слышал только на пляже где-нибудь на черноморском побережье.

Хачапури - национальное грузинское блюдо, в переводе с грузинского дословно означающее "хлеб и сыр". Хачапури представляют собой лепешки из теста с начинкой - разумеется, сыром. Существуют разновидности этого блюда, основные три вида сводятся к следующему:
- хачапури по-аджарски - "лодочки" из дрожжевого теста, внутри запекается сыр, поверх разбивается целое яйцо;
- хачапури по-имеретински - закрытая круглая лепешка, внутри - сыр;
- хачапури по-мегрельски - закрытая лепешка, сыр внутри и поверх нее.
Традиционно тесто для хачапури готовится на мацони, но допускается и дрожжевой вариант. Последнее веяние моды - слоеное тесто.

Впрочем, постскриптумом могу сказать, что кое-то о грузинской кухне я знаю. Во-первых, я жила в этой стране пять лет. Во-вторых, посещала ее туристом. В-третьих, у меня много друзей-грузин, которым при необходимости могу задать вопросы, получив корректные и честные ответы. В общем, вы там как хотите, но я планирую сегодня рассказать, как приготовить хачапури по-имеретински. Самые, на мой взгляд, простые и доступные.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное