Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 19 февраля 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Бакинская пахлава

Немалая часть моего детства прошла в Азербайджане. Именно там я узнала о таком лакомстве, как пахлава. После того, первого открытия, было изумление на севастопольских пляжах, когда я впервые угостилась крымской пахлавой. А потом случилась абсолютная любовь с турецкой пахлавой. Но вот те вот чувства, которые бушевали во мне, маленькой, при чаепитиях с бакинской пахлавой, забыть невозможно! В общем, я долгое время не решалась подойти к тому, чтобы начать делать бакинскую пахлаву в домашних условиях - наверное, очень боялась разочарования. Но момент наступил, и я не жалею совершенно! Пугало, кстати, не только возможное разочарование - в Сети очень много рецептов бакинской пахлавы, причем, очень разных - какой из них выбрать, какой мне нужен, какой гарантированно даст тот самый вкус детства? Короче говоря, скомбинировала, поменяла, подвинула, адаптировала, приготовила. Оооо, вот оно! То, что надо, то, что требовалось. После первого опыта был второй, и третий, и еще несколько - в общей сложности, готовила уже раз десять, и все десять раз моя бакинска пахлава казалось не совершенством. Надо еще набить руку на разрезах - и, считаю, я нашла свой путь к детству.

Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо.
"Аниме от А до Я" (Shirobako)

Разумеется, бакинская пахлава - штука не самая простая и легкая. С ней надо поиграться в процессе приготовления. А съесть ее больше кусочка - очень сложно. Зато она хранится довольно долго - и можно на выходных постараться, сделать, попыхтеть, зато потом всю неделю лакомиться прекрасной бакинской пахлавой к чаю! Короче говоря, я рекомендую. Это надо попробовать.

Чтобы бакинская пахлава получилась изумительной, надо в первую очередь не экономить на масле. Качественное сливочное масло в достаточном количестве - обязательное условие. Еще лучше - топленое, кстати. Нельзя обойтись без специй, кардамон в данном случае - обязательное условие. Ну, а в целом все довольно доступно.

Читать полностью »

Обсудить

Сациви: пошаговый рецепт для мультиварки

Сациви готовлю часто - сказывается, что я пять лет прожила в Грузии и теперь отчаянно скучаю по ее народу, традициям, гостеприимству, богатой природе. Конечно, с годами оригинальный рецепт, которому нас с мамой учила старенькая соседка-грузинка здорово трансформировался и адаптировался под местные реалии, однако, вкус моего сациви все равно прекрасен! В нем так много оттенков, так много любви и душевности, солнечного и тепла, что невозможно отказаться от угощения, если в доме пахнет курицей в орехах! Итак, сациви: пошаговый рецепт для мультиварки - сильно ли он отличается от обычного формата? Конечно же нет! Как и при приготовлении на плите, выходит вкусно, как и полагается при приготовлении в мультиварке, получается просто.

Сациви - соус грузинской кухни на основе орехов, который готовят ко многим блюдам. Самым популярным и, пожалуй, классическим вариантом остается сациви из курицы.

Рекомендую обязательно попробовать, даже если вам кажется, что курица и орехи - сочетание странное и непривычное. Прочувствовав все оттенки вкуса этого соуса, вы полюбите его всей душой! Сациви, пошаговый рецепт под катом.

Читать полностью »

Обсудить

Котлеты из цветной капусты

Ага, я вот пишу "котлеты из цветной капусты", а сама мысленно уже ищу аргументы, которые помогут мне оправдаться, когда люди знающие придут и скажут, что это ведь вовсе не котлеты, а биточки. А если напишу "биточки из цветной капусты", кто-нибудь наверняка придет и скажет, что совершенно не биточки это, а очень даже оладьи. Или еще какая-то ерундовина. В общем, я тут для простоты напишу все же слово "котлеты", но исключительно потому, что дети любят котлеты, и никак иначе, а вы уж сами для себя определитесь, как называть. При этом следует принять во внимание один неоспоримый факт: как бы вы не окрестили этот рецепт из цветной капусты, у вас все равно получится потрясающе вкусное блюдо. Легкое, но сытное, с сотней тонких и замечательных вкусовых оттенков и, конечно же, замечательно полезное. В общем, сплошные плюсы и ноль минусов - разве что за исключением того, что это, как ни крути, овощное блюдо, которое обычно просто так в детей не вмещается, только под уговоры, компромиссы, обещания и взятки. Обычно, да. Но тут дело необычное, а с пармезаном и вообще про котлеты, помним же? А потому все у вас получится, и вы, считайте, уже нашли чудесный вариант ужина, который нравится и вам, и супругу, и спиногрызикам. В общем, незаменимая эта штука, котлеты из цветной капусты, вы уже осознали, правда же? Прониклись? Тогда идите на кухню - не пожалеете.

Мало кто знает, но, когда цветная капуста впервые приехала в Россию, она не могла похвастаться большим количеством шансов на выживание: это теплолюбивое растение. Однако, академик Болотов не растерялся и путем длительной селекции вывел морозостойки сорт, который дал начало всем остальным сортам этого растения, которые приживаются в наших широтах.

Котлеты из цветной капусты вряд ли можно с гордостью поставить на праздничный стол, но для рядового ужина они получаются нереально обалденными. Добавьте к ним легкий гарнир и салат из свежих овощей - и все, можно считать, что жизнь удалась. Отдельно похвалите себя за то, что приготовили ЗОЖ-ный ужин - в духовке и без масла, возьмите за это дополнительную конфетку, а лучше пять, и готовьтесь к тому, что на вас после ужина обрушатся благодарные восторги ваших домочадцев.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт галеты с яблоками

Рецепт галеты с яблоками в моей семье уважаем, пожалуй, только мною. Не, остальные тоже едят, если я приготовлю, но скорее просто потому, что горяченькое, аппетитное и пахнет, да и мама почти танцует вокруг и припрыгивает от радости, а значит, в духовке что-то вкусненькое и стоит того, чтобы отполовинить из ее тарелки. Но их запал обычно пропадает после первого кусочка, и я начинаю ликовать вдвойне: почти вся несладкая галета с яблоками достается мне! Под бокал красного вина, да еще если из кухни все сбегут по своим делам, я я могу релакснуть в тишине... Иногда действительно кажется, что лучше ничего и не придумать! В общем, рецепт галеты с яблоками - это мой личный способ борьбы с усталостью, плохим настроением, приближающимися серыми днями, дождем за окном и вредными девицами.

Я уже показывала вам постную галету с яблоками и картофелем - она прекрасна. Но при всей моей любви к проверенным рецептам я люблю и эксперименты. Мне нравится пробовать новое, открывать для себя неизведанное в кулинарии, сравнивать, фантазировать. Так вот этот рецепт галеты с яблоками - настоящее открытие для меня. Получилось восхитительно, и я очень довольна, поэтому спешу поделиться с вами.

А вы знали, что тимьян (чабрец) - это природный антибиотик, причем, современные микробы и бактерии, как ни стараются, но не могут подобрать к нему "ключик". Именно по этой причине жители восточных стран регулярно пьют чай из этой травы и просто постоянно используют ее в быту.

абрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость. Возможно, именно поэтому мудрые жители Востока с давних времен и до сегодняшнего дня используют чабрец в быту.

Сочетание яблок и лука на первый взгляд может показаться довольно странным, но вы попробуйте. Прежде, чем составлять свое мнение, стоит на самом деле позволить себе немного расширить личные кулинарные границы и реализовать этот простой рецепт галеты с яблоками. А потом поговорим!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Изюминка

Будьте в курсе новых статей Изюминки
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Izuminka.net!



Рецепт салата с жареными шампиньонами

Люблю утренние спокойные часы и очень сильно сержусь, когда что-то ломает их спокойствие и заставляет меня менять привычный уклад. Люблю, когда можно не выходить из дома и медленно пить первую чашку чая. Люблю, когда в доме тишина, и ни одна из девиц меня не дергает бесконечными вопросами, просьбами, требованиями, предложениями и прочими нервными штуками. Люблю, когда на кухне чисто, горит свеча, играет тихонько музыка. Не люблю, когда надо куда-то с утра ехать. Не люблю, когда не получается начать день с зеленого чая. Не люблю, когда не так, как я люблю. Но если приходится нарушать привычный уклад моей жизни, по возвращению домой надо подключать тяжелую артиллерию и в спешном порядке делать что-то такое, что кардинально меняет испорченное впечатление от старта. В общем, рецепт салата с жареными шампиньонами выручает. Не всегда, конечно, но часто. Люблю его! Он сытный и вроде как основательный, но при этом совершенно прекрасный для желудка - практически неощутимый, легкий, витаминный. Идеально вписывается в формат завтрака: готовится очень просто и довольно быстро, дает нужный энергетический толчок для нового дня и при этом не вызывает желания улечься обратно в постель. Кроме того, рецепт салата с жареными шампиньонами доступен - чтобы накормить себя/семью, полдома продавать точно не придется.

Раннее утро — зло. А раннее утро без завтрака — зло в квадрате.
Марина Комарова, "Лесничая для чародея"

Этот рецепт салата с жареными шампиньонами, конечно же, - не догма. Можно экспериментировать и фантазировать, я же предлагаю основу, которой пользуюсь довольно часто. Угощайтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Как правильно готовить пельмени - 5 советов от Изюминки

Культовое блюдо, пельмени знают все. Сколько сокровенного заключено в этом слове для русского человека! Более того, в этом же слове прячется множество всего восхитительного и для сердца любого другого, кто так или иначе прикасается к русской кулинарной культуре. Спросите любого туриста, который направляется в Россию, что он хочет попробовать из еды - пельмени точно будут в первой пятерке вожделенных блюд. Увы, с развитием потребительских возможностей мало кто готовит пельмени дома - чаще всего их просто покупают в магазине. Отваривают до готовности и подают как один из крутейших деликатесов. С прискорбием хочу сообщить, что это - не пельмени. Это фарш в тесте, мясо с пастой, свинина с бумагой, говядина с обрезками, мука с водой - в общем, все, что угодно, но совсем не заявленное в меню блюдо. Вот вы вообще знаете, как правильно готовить пельмени? В целом, уверена, все представляют процесс, но на каждом этапе этого процесса есть свои тонкости и особенности, о которых стоит знать, если вы мечтаете о вкусной еде, а не о ее жалком подобии.

— Ты пельмени есть будешь?
— Нет. Не буду.
— А пельмени?
Она отрицательно покачала головой.
— Ну, тогда только пельмени.
Людмила Астахова, "НЧЧК. Дело Рыжих"

Итак, разбираемся, как правильно готовить пельмени. Сложного ничего нет, но парочку секретов узнать стоит. Готова поделиться своими, вы взамен делитесь своими, ок?

Читать полностью »

Обсудить

Подарки с изюминкой для любимых мужчин

Испокон веков лучшим подарком для любимой считался букет цветов. Правильно составленный букет цветов мог о многом рассказать девушке или женщине, поведать о чувствах дарителя и даже о его дальнейших намерениях. Но сегодня цветами никого не удивишь. А ведь подарочный букет может быть не только из цветов и не только для прекрасной половины человечества.

подарочный набор для мужчины

Подарочный набор "Мужской" из магазина Ирины Галкиной на "Ярмарке Мастеров"

Читать полностью »

Обсудить

Пицца из цельнозерновой муки

Для меня пицца из цельнозерновой муки - это блюдо на скорую руку. Тесто замешивается в два счета (особенно если попросить о помощи кухонный комбайн), в полсчета раскатывается-растягивается на противне, так же быстро наполняется-дополняется начинкой и выпекается. В семье все любят пиццу, поэтому я часто делаю ее на... завтрак. Не в будний день, конечно, на выходных - просыпаюсь обычно довольно рано, замешиваю тесто, ухожу в душ. Первая утренняя чашка чая наедине со своими мыслями и книгой, тесто в этом время живет своей жизнью, поднимаясь и вырастая. Как только я вижу, что оно готово к работе, иду первым делом будить семейство, после чего сразу включаю духовку на максимальную температуру. Пока дети-супруг умываются-переодеваются, я растягиваю тесто по противню, колдую над начинкой, нарезаю моцареллу и отправляю все это великолепие выпекаться. В общем, к моменту, когда народ стекается на кухню, я готова их кормить. Пицца на цельнозерновой муке получается восхитительно прекрасной - тесто упругое, но мягкое, основательное, ощутимое, но не тяжелое. Начинка на нем - совершенно органична, они сочетаются так, словно рождены друг для друга. В общем, постепенно я все больше и больше использую в выпечке именно цельнозерновую муку - судя по всему, скоро полностью перейду на нее. В пицце - перешла уже.

Пицца... Пицца это самое вкусное, что можно себе представить. Я имею в виду, пицца лучше всего на свете.
Себастьян Стэн

Ниже я приведу рецепт теста для цельнозерновой пиццы, которым пользуюсь последнее время, - и хочу сказать, что он совершенен. Благодаря простым действиям получается совершенный результат, рекомендую.

Да, еще одно дополнение. Пицца, правильная и настоящая пицца, выпекается в дровяной печи - температура приготовления очень высокая, благодаря чему получается такая вот крутая корочка. В домашних духовках такой температуры нет - и даже выпекая на максимуме, невозможно получить такой же результат, как в печи. Недавно я узнала одну хитрость: раскатав тесто, не стоит спешить наполнять его начинкой. Отправьте заготовку в духовку на 3-5 минут - тесто подрастет и подсохнет. Вот теперь доставайте, быстро-быстро выкладывайте начинку и отправляйте готовиться еще на 5-10 минут. Рекомендация, понимаю, звучит довольно сомнительно, но у меня этот вариант работает - попробуйте, может, и вам понравится.

Читать полностью »

Обсудить

Рис с мясом в духовке

Рис с мясом в духовке - блюдо, с моей точки зрения, довольно странное. Вернее, способ приготовления у него - странный с функциональной точки зрения. По сути получается обычный плов (ну, или плов, адаптированный под местные реалии), только приготовленный в духовке. И все это имело бы смысл, если бы первый этап приготовления риса с мясом в духовке не проходил бы... на сковородке. То есть сначала я "порчу" сковороду тем, что обжариваю на ней мясо, морковь и лук, затем тушу все это великолепие, затем перекладываю в форму для запекания, которую потом так же, как и сковородку, придется мыть. Количество дополнительной дурной работы представляете, да? Тем не менее определенные преимущества у рецепта риса с мясом в духовке все же есть. Крупа получается неизменно рассыпчатой, рисинка к рисинке, сухой и очень вкусной. Да, такого же эффекта можно достичь и при приготовлении на плите, однако, в духовке это в разы проще. Кроме того, неоспоримый плюс - возможность выставить таймер отключения и уйти по своим делам, а по возвращению найти в духовке готовый рис с мясом, теплый и аппетитный. В общем, как ни крути, попробовать стоит - может, это именно тот идеальный рецепт плова, который вы искали?

Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Рис с мясом в духовке я готовлю регулярно по одной простой причине: просят дети. Не знаю, почему им так нравится меня эксплуатировать и заставлять колдовать над пловом в духовке, который прекрасно получается и на плите, наверное, это какой-то особенный вид издевательства над родителями, но отказать им не могу, и потому регулярно делаю то, что они просят.

Читать полностью »

Обсудить

Завтрак на день Святого Валентина

Завтрак на день Святого Валентина должен быть красивым, нестандартным, оригинальным, вкусным, при этом простым и быстро готовящимся. Соединить все эти требования в одном рецепте кажется нереальной задачей, однако, поверьте, она вполне выполнима. Бутерброды на день Влюбленных можно собрать за считанные минуты, а легкий сердечный декор из подручных материалов - доступный способ превратить обычную еду в праздничную. По большому счету, сегодня я делюсь не столько рецептом завтрака на день Святого Валентина, сколько общей идеей того, как оформить блюдо празднично и сердечно. Немного креатива, чуть-чуть фантазии, капелька старания, пару лишних минут времени - и у вас готовы бутерброды совсем иного уровня. После такого завтрака не получится не улыбаться, настроение обязательно будет классным и повышенным, и весь мир будет казаться прекрасным и очаровательным.

Кроме того, хочу, чтобы вы подумали еще об одном моменте. Мы каждый день начинаем с завтрака. Это обыденно, это привычно, это рутинно. Иногда стоит ломать шаблоны - вы удивитесь, к каким результатам это может привести! В общем, даже если вы не празднуете день Святого Валентина, попробуйте приготовить бутерброды с сердечками - они очаровательны!

Представляешь, вчера решила сделать себе бутерброд (оооочень хотелось!), но вдруг резко отключили электричество, пришлось готовить в темноте. Фонарик куда-то запропастился, мой мобильный разрядился, ноутбук оказался не заряженным, спички закончились. Но бинго! Я вспомнила про мамин старый мобильный с камерой, которая работает со вспышкой! В итоге у меня есть 87 пошаговых фотографий того, как приготовить бутерброд с яйцом.

День Святого Валентина с гастрономической точки зрения - это обычно романтический ужин при свечах, но кто мешает вам начать его с романтического завтрака на день Влюбленных? Учитывая то, насколько это просто и доступно, нет причин не реализовать задуманное!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное