Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 04 июня 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Гранола в домашних условиях

Гранола в домашних условиях появилась на моем столе не случайно. Когда-то в прошлой жизни я любила на завтрак мюсли - заливала их с вечерам кефиром или несладким йогуртом, ряженкой или нежирными сливками, а проснувшись, наслаждалась порцией вкусной полезности. Прошло время, прошла любовь, сменились приоритеты, я стала завтракать всякой чепухой разной степени привлекательности и нужности, но история ходит по спирали - и я снова пришла к примерно таким же завтракам. Для лета это вообще, с моей точки зрения, идеальный вариант - легкий, питательный, разнообразный и полезный. Прислушавшись к своим ощущениям и придя в теории к этому варианту, я пошла в магазин - искать мюсли. И тут начался квест! Шоколад я не люблю - значит, львиная часть продукции меня не интересует. Мокрый изюм - тоже, отпадает еще треть вариантов. Кокосовая стружка застревает в зубах, запах сухого банана слишком агрессивен - минус еще часть предложений. В сухом остатке... в сухом остатке я ничего не купила. Вот тут-то и появилась гранола в домашних условиях - готовила ее первый раз и поняла, что я влюблена в нее навсегда, целиком и полностью. Возможностей для импровизаций - масса, главное, придерживаться общего направления и пропорции.

Рысь, Лариса, пулемет,
Перец, жижа, вертолет,
Полдевятого, фломастер,
Амперметр, нож, сапог,
Две Марины, муж и мюсли,
Поле кукурузово -
Вот такие мысли в голове у Бузовой!
из песни Э. Сурового

Ну, вот, например, в оригинальном рецепте, который я нашла на каком-то американском сайте, использовалось обычное кукурузное масло - я решительно заменила его кокосовым. В следующий раз попробую, возможно, подсолнечное. Или масло виноградных косточек. А может, кунжутное, не знаю, но с кокосовым вышло изумительно. Изюм - это не про меня, я его удалила, вместе него взяла вяленую клюкву, соединив ее с кумкватом (в итоге в моей домашней граноле появилась отличная свежая нотка цитруса и кислинка). В рецепте предлагались бразильские и кедровые орехи - у меня чистый фундук. Короче, фантазируйте!

Читать полностью »

Обсудить

Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится - давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой, просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как "мука фуражная" - она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой - и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Сырный суп с рыбой

Повседневные варианты наших обедов, как правило, довольно просты: это обычный суп, сваренный на скорую руку из того, что есть в холодильнике. С одной стороны, удобно и просто, с другой - надоедает. Ну, по крайней мере, мне - так точно надоедает: душа периодически требует разнообразия, причем, не в стиле поменять гречку на пшено, а как-нибудь более кардинально. Тогда я вспоминаю рецепты вкусных супов, которые по тем или иным причинам не часто появляются у меня на повседневном столе. Некоторые требуют редких или дорогих компонентов, некоторые просто хотят, чтобы им уделяли слишком много внимания, на которое я в данной момент времени не согласна. Тем не менее иногда случаются чудеса, и я готовлю что-то посложнее обычного легкого овощного супчика. Ну, вот, например, сырный суп с рыбой. Конечно, все зависит от угла зрения и, если, допустим, сравнивать его с какой-нибудь многослойной кулебякой, он прост как лист бумаги из школьной тетрадки, однако, в моем личном рейтинге супов он прочно занимает теплое местечко в категории тех, которые посложнее. Только не пугайтесь сразу: если разобраться, то, конечно, ничего особенно трудоемкого или заморочного нет, просто для его приготовления нужно немного больше телодвижений, чем для рядового первого блюда из тех, что я готовлю. В общем, чувствую, пора заканчивать с объяснениями - вы сейчас испугаетесь и просто закроете закладку с сырным супом с рыбой, чего делать категорически не рекомендую: это, как ни крути, вкусно! Вкусно настолько, что я иногда решаюсь на подвиг и трачу на приготовление обеда не 15 привычных минут, а целых 20. И скажите, что это не подвиг.

Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.
Кен Кизи, "Над кукушкиным гнездом"

Сырный суп с рыбой получается довольно сытным. Если вы привыкли обедать и первым блюдом, и вторым, в данном случае вполне можете проигнорировать то, что должно появиться после первого, и при этом не чувствовать никаких угрызений совести: народ не пострадает от приступов голода, в обморок не грохнется, и вообще будет вполне доволен жизнью. Сырный суп с рыбой исполняется в довольно густом варианте и, в общем-то, представляет собой нечто среднее между супом и вторым блюдом. Давайте уже, не сомневайтесь, идите на кухню.

Читать полностью »

Обсудить

Фетучини с морепродуктами

Паста - одно из тех блюд, которые заставляют мое сердце биться чаще. Я вообще мало про какую еду могу сказать, что она - моя любимая, но, если и выбирать что-то конкретное, то, наверное, это будет именно паста. Качественная, настоящая, правильная, хорошо приготовленная и поданная с удачным соусом - это то, от чего мне отказаться просто невероятно сложно. Среди всех вариантов есть и "премиум-версии" - например, фетучини с морепродуктами. Не смогу пройти мимо, даже если не буду голодной! У меня есть подруга, которая любит, когда мы встречаемся, но не любит выбираться из дома. У меня - примерно такие же тараканы, поэтому, когда мы решаем, кто из нас сделает над собой усилие и поедет в гости в этот раз, я обычно проигрываю. У приятельницы есть один бесспорный козырь, которым она регулярно пользуется: фетучини с морепродуктами. Как только это блюдо заявляется в меню, как только я понимаю, что мне не надо над ним колдовать, я готова на все и на любые поездки в том числе.

— Кто заказывал креветки с соусом из лобстера?
— Это мне.
— Иди к папочке, моя некошерная прелесть.
т/с "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory)

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что колдовать там практически не над чем. Паста - это вообще просто, а рецепт фетучини с морепродуктами - чуть-чуть больше движений, чем в случае "вообще просто". Давайте, впрочем, закончим пустую болтовню - переходим на кухню, там и продолжим разговор.

Читать полностью »

Обсудить

Оладьи из батата

Батат я люблю! Люблю с первой гастрономической встречи с ним - в Израиле нас пригласили в гости, где к ужину среди прочего подавали чудеснейший гарнир - запеченный кусочками батат с пармезаном. Как это было волшебно вкусно!... Люблю настолько, что, попробовав в Японии просто запеченный в печи батат, который продают во многих супермаркетах горячим, тащила его домой через полмира в ручной клади, чтобы это чудо попробовали и мои дети. Дети, кстати, попробовали, угу. И вынесли свой решительный фукающий вердикт - мы такое есть не будем. Ну, и отлично, решила я, мне больше достанется, но не тут-то было: откровенно говоря, то, что в Токио было нереальны объедением, тут, спустя тысячи километров и пару суток, оказалось... ну, неубедительной какой-то вкусняшкой. Хорошо, но не более того. Когда я пробовала его только-только из печи, карамельный и тягучий, шелковистый и роскошный, он показался мне райским наслаждением (куда там каким-то "баунтям"!), но, остыв, полежав и проехав в пакете из Японии в Украину, он потерял по дороге большую часть своей привлекательности. Что было делать? Разумеется, пускать его во вторичную переработку! Так в доме появились оладьи из батата и, должна признать, они прекрасны! Дети, кстати, в этот раз со мной согласились - умяли сразу же и потребовали добавки, но не тут-то было: все, что я привезла, я пустила в дело. Теперь придется чапать в супермаркет, покупать за немалые деньги сырой продукт, запекать его на высокой температуре и потом готовить оладьи из батата. Геморрой, конечно, но что делать?

Самая обычная семья сидит, собираясь отведать индейки, — подумала Елена. — Вот незамужняя тетушка слегка зарделась, озабоченная тем, что горох оказался разварен, а рулеты подгорели. Вот будущий дядя, спокойный и расслабленный. Вот златокудрая девочка-подросток и ее взъерошенная младшая сестренка. Вот голубоглазый парень, что живет по соседству, вот закадычная подружка, а вот роскошный вампир, передающий своей соседке засахаренные бататы. Типичное американское застолье
Лиза Джейн Смит, "Дневники вампира. Голод"

Оладьи из батата - это вкусно и полезно и это неплохая альтернатива привычным завтракам. Если вам нравится экспериментировать и готовить новое, если вы не сторонник одного и того же меню на все времена года, попробуйте - вам понравится!

Читать полностью »

Обсудить

Печенье на арахисовом масле

Печенье на арахисовом масле - роскошное! В моем арсенале - не один десяток реализованных рецептов всевозможного домашнего печенья. Многие рецепты опробованы один раз - галочка ставится, выводы делаются, но опыт не повторяется. По разным причинам - и чаще вовсе не потому, что рецепт неудачный. Как правило, я прихожу к выводу, что овчинка выделки не стоит - есть масса более простых вариантов, более дешевых, более быстрых. В целом, за меньшие деньги и с меньшим количеством усилий я могу получить не менее вкусный результат. Однако, печенье на арахисовом масле - совсем другая песня. Готовила, готовлю и буду готовить! Его ни чем не сравнишь, оно - особенное. Не ореховое. И не песочное. Это именно печенье на арахисовом масле, и я его не променяю ни на какое другое. Скажем так: если в доме есть эта выпечка, ничего другого никому и не надо.

Готовится печенье на арахисовом масле довольно просто. Единственная сложность - тесто довольно крохкое, и его не просто красиво раскатать в пласт, приходится немного повозиться, однако, если вы готовы на быстрый домашний вариант, если внешний вид вам совершенно не важен, можно просто раскатывать тесто в пласт, переносить его на противень, там же разрезать на квадраты-ромбы и выпекать. Будет не симпатичненько, но так же вкусно.

Да эта печенька словно насмехается над тобой! Арахисовая печенька не стала бы так дерзить.
т/с "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory)

Мне повезло - у меня есть куча негро... детей, которые не позволяют печенью на арахисовом масле выглядеть не симпатично - они обычно и занимаются раскаткой теста и вырезанием фигурок. Не могу сказать, что у них преимущественно красивее, но в целом, конечно, есть такое печенье приятнее, чем просто разрезанное на скорую руку на противне.

Читать полностью »

Обсудить

Рулет из лаваша с консервированной рыбой

Рулет из лаваша с консервированной рыбой - это вкусно в первую очередь! Я вообще неравнодушна к закускам из рыбы, а в этом случае - пропадаю сразу и бесповоротно. Если в холодильнике лежит порция подобной роскоши, она почему-то очень быстро перестает там лежать. Да-да, еда - моя слабость, а вкусная еда - страсть! Вторым пунктом можно сказать, что рулет из лаваша с консервированной рыбой - это красиво. Я в этот раз решила испробовать новинку - лаваш с чернилами каракатицы, получилось, конечно, зрелищно, но так как на вкус эти самые чернила (вернее, тень их - сильно сомневаюсь в их присутствии в чистом виде в лаваше) никак не влияют, скорее всего, я больше в такие игры не играю (стоит черный лаваш дороже, а я в данном случае не вижу смысла платить больше). В общем, с обычным лавашом тоже очень и очень симпатично, поверьте. Яйца, правда, надо брать домашние (фермерские) - тогда они дают насыщенный желтый цвет, иначе будет в начинке у вас совсем не аристократическая, синюшная бледность (что, собственно, тоже не про вкус, так что можно и с магазинными делать). Третий бонус - конечно же, скорость приготовления: эта закуска собирается за каких-то пять минут, в итоге у вас есть и дежурное угощение на случай внезапных гостей, и перекус для всей семьи, и завтрак, и "бутерброд" с собой в школу. В общем, у рецепта рулета из лаваша сплошные плюсы при полном отсутствии минусов (ну, вот правда, вы можете придумать хоть один недостаток? и я нет).

Счастьем можно упиваться, но его невозможно законсервировать.
Тигран Бабаян

Рулет из лаваша с консервированной рыбой - это еще и бюджетно. Согласитесь, приятный факт, даже если у вас нет никакой необходимости экономить или временно ограничивать расходы на питание. В общем, вы уже поняли, да, что я настаиваю и очень настаиваю на том, чтобы вы попробовали приготовить эту рыбную закуску? Идите на кухню!

Читать полностью »

Обсудить

Имбирный лимонад

С приходом жары приходит потребность пить много и часто. Вода - это прекрасно, чай - отлично, но как же без любимого всеми лимонада? Понятное дело, что сладкие напитки не утоляют жажду, однако, данный факт никоим образом не умаляет всеобщей любви к этому делу. Чтобы немного минимизировать вред, который несут в себе покупные газированные напитки, давайте попробуем приготовить имбирный лимонад в домашних условиях. Он прекрасный - у него отличный вкус, он полезный, его совершенно не сложно делать. В общем-то, я считаю, что существует только одна причина, по которой вы можете отказаться от идеи сделать имбирный лимонад дома, и причина эта - лень. Уважительная, между прочим - мне тоже, бывает, вообще не хочется шевелиться и напрягаться, но чаще все-таки настроение иное. Ловите волну - и готовьте, вы не пожалеете!

Первый признак лета — теплый лимонад в магазинных холодильниках!
Автор неизвестен

Ну, и два Nota bene. Первое - предвосхищаю испуганные возгласы о том, сколько сахара нужно для рецепта имбирного лимонада - прямо-таки лошадиные дозы. Спокойно! В итоге вы получите концентрат, который будете разводить водой по собственному усмотрению. Захотите послаще - добавите больше сиропа, предпочтете помягче - возьмете больше воды. Никто не заставляет вас съедать все эту норму сахара за один день. Сироп прекрасно хранится в холодильнике - у меня как-то забытая в углу бутылочка простояла больше месяца без ущерба качеству. Понятное дело, что в обычном формате все выпивается за пару дней, но семья-то у меня - 6 человек плюс многочисленные гости, так что в результате в организм каждого отдельного человека попадает не так и много сахара, как может показаться.

И второе. Приводимые пропорции - очень и очень приблизительны. Если любите имбирь, его можно взять больше. Если нравится кислинка, добавляйте больше лимонного сока. Если в доме завалялся апельсин, смело утилизируйте его в лимонад. Короче говоря, я просто расскажу о технологии, а на ее основе вы можете делать то, что считаете нужным.

Читать полностью »

Обсудить

Сэндвич с яичным салатом и курицей

Что вам рассказать про сэндвич с яичным салатом и курицей? Это просто, вкусно, быстро и красиво, и я даже не знаю, что добавить к тому, что уже сказано. Если в вашем доме на ночь остались друзья, и вам нужен оригинальный завтрак, готовьте сэндвич с яичным салатом и курицей. Если вы устали придумывать необычные обеды мужу на работу, делайте сэндвич с яичным салатом и курицей. Если вы собираетесь с детьми на целый день в парк и не хотите покупать там подозрительного вида вафли и чипсы, собирайте сэндвич с яичным салатом и курицей. Это как раз тот случай, когда на десять вопросов есть один-единственный замечательный и проверенный ответ, и звучит он, конечно же, как сэндвич с яичным салатом и курицей.

Сэндвич с яичным салатом и курицей удобен тем, что его можно приготовить заранее - в отличие от многих других бутербродов, он не теряет своей привлекательности спустя пару часов. Если же вы хотите еще более презентабельный внешний вид, просто заранее сделайте сам яичный салат с курицей - подсушить хлеб и собрать бутерброды после этого будет пустяковой задачей. Кстати, такую начинку для сэндвичей вообще не плохо иметь в холодильнике - и на случай внезапных гостей, и для проголодавшихся не по графику детей, и просто так, для себя и для поднятия собственного настроения.

Ночь смазывает очертания. Идешь, например, на кухню, водички попить, берешь стакан, делаешь глоток - а оказывается, в руках бутербродик с колбаской!

сэндвич с яичным салатом и
курицей

В общем, сэндвич с яичным салатом и курицей - это чудесная палочка-выручалочка, прекрасный перекус и великолепный завтрак. Обязательно пробуйте, вы не пожалеете!

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт морковки по-корейски в домашних условиях

Считаю, что рецепт морковки по-корейски в домашних условиях нужен всем и каждому. Нет-нет, я не утрирую - на мой взгляд, это отличный, прекрасный и чудеснейший салат, который может выручить в десятках разных случаях. Во-первых и в-главных, он вкусный. Пикантный, острый, яркий, сочный, многогранный, ароматный и просто прекрасный. Во-вторых, он постный (вегетарианский), а значит, идеален в период ожидания Пасхи. В-третьих, доступный - мало продуктов в наших супермаркетах стоят дешевле моркови и лука. В-четвертых, полезный: морковь в сочетании с растительным маслом - это почти таблетка-витаминка, и даже лучше ее. Кроме того, рецепт морковки по-корейски в домашних условиях стоит освоить и еще по одной причине: это отличная добавка ко многим другим блюдам. Шаурма, всевозможные салаты, сэндвичи, грибные закуски отлично сочетаются с этой закуской - получается неизменно вкусно, пикантно и красиво. В общем, масса плюсов и ни одного минуса. Надо осваивать!

Если вы хотите, чтобы ваш овощной салат понравился мужу, добавьте в него веточку колбасы, пучок сосисок и кочан пельменей.

Рецепт морковки по-корейски в домашних условиях достался мне от подруги, которая в свою очередь записывала его под диктовку дяди-армянина. Конечно, можно оспаривать аутентичность и правильность данной рецептуры, и, конечно же, можно найти более традиционный вариант, но у нас в семье прижился именно этот способ, нам он очень нравится, поэтому я делюсь безо всяких сомнений. Он стоит того, чтобы попробовать!

Данный рецепт морковки по-корейски в домашних условиях рассчитан на 2 кг моркови - это не много, поверьте. Еще ни разу не было, чтобы у нас что-то осталось и не съелось за несколько дней, а, учитывая, что этот салат без проблем хранится в холодильнике (5 дней пробовали - все отлично), можно готовить и не сомневаться.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное