Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 07 июня 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Печенье через мясорубку

В моей личной вселенной печенье через мясорубку - это когда надо за пять минут забацать что-то к чаю. В мире моих детей печенье через мясорубку - это "ура, мама дала поиграться с тестом!". Как ни странно, оба формата имеют место быть, совпадают во времени и прекрасно сосуществуют параллельно друг другу. Учитывая потребности и количество моих девиц, я сразу замешиваю двойную порцию теста. Первую половину перекручиваю и отправляю в духовку - вкладываюсь в те самые пять минут (ну, ок, десять - от силы), вторую половину отдаю на растерзание детям. Как правило, к моменту, когда надо доставать из духовки первую партию печенья, девочки предоставляют мне вторую - в том варианте, в котором им кажется красивее всего. Я не очень спорю - их дело: как сделали, так и есть будут. Как правило, съедается все в первые два вечера, причем, самими детьми, поэтому совершенно спокойно отношусь к тому, что барышни мою концепцию быстрого печенья через мясорубку так жестоко переврали.

Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой.
Игорь Губерман

И тем не менее. Если вам надо на скорую руку изобразить к чаю домашние сладости, это - один из самых доступных, простых и быстрых вариантов. По сути, готовится обычное песочное тесто, но после замешивания не раскатывается в пласт, а пропускается через мясорубку, благодаря чему печенье получается довольно мягким, с приятным сливочным послевкусием. Кстати, по поводу сливочных ноток - в советские времена (откуда, собственно говоря, рецепт и родом) я делала печенье через мясорубку на маргарине. Не помню, если честно, каким был вкус-привкус, но помню точно, что выпечка нравилась мне и сестре. Если есть необходимость немного снизить статью расходов на питание, можете попробовать заменить сливочное масло маргарином. Вкуснее не будет, но будет вкусно. И дешевле.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье "Поцелуй в диафрагму"

Печенье "Поцелуй в диафрагму". Вообще мне не нравится это название. Категорически. В моей семье это просто печенье-безе или печенье "Поцелуйчики", но в свое время в маминой записной книжке было написано именно так - так и решила рассказать вам. Пробовала погуглить, почему именно так назвали рецепт - достоверных версий не нашла, нашла красивые байки. Ну, например, о том, что в советском кинематографе был крутой прием, который позволял затемнять интимные сцены: как только на экране парочка влюбленных молодых людей начинала приближаться друг к другу губами, оператор начинал закрывать диафрагму объектива, благодаря чему все эти неприличные подробности постепенно затемнялись, а в конце (в самый ответственный момент) - вообще превращались в черный экран. Так и возник оборот - поцелуй в диафрагму. Ну, а печенье такое восхитительное, что когда оно во рту, это словно сладкий поцелуй, и поцелуй настолько прекрасный, что хочется закрыть глаза и полностью отдаться вкусовым ощущениям.

Рецепт печенья "Поцелуй в диафрагму", наверное, мало что общего имеет с кинематографом, но красивая легенда, которая сопровождает блюдо, - это всегда интересно, поэтому, конечно же, в свое время я рискнула приготовить, результат мне понравился, теперь готовлю для семьи - народ неизменно в восторге и... и дарит мне поцелуи! Не в диафрагму, а самые что ни на есть настоящие, так что я готова делать им это печенье так часто, как выходит!

Знаешь, я не могу вспомнить последний раз, когда мы целовались... Потому что ты никогда не думаешь, что последний раз это последний раз... Ты думаешь, что будут еще. Ты думаешь, у тебя есть вечность, но это не так.
т/с "Анатомия страсти" (Grey's Anatomy)

Печенье "Поцелуй в диафрагму", кстати, не такой и частый гость у меня на кухне, как хотелось бы детям. Обычно я вспоминаю про рецепт, когда в холодильнике образовываются лишние белки после приготовления чего-нибудь такого, куда нужны желтки. Специально не заморачиваюсь, а вот так, по случаю - готова пошуршать немного. Впрочем, на самом деле очень немного - усилий почти никаких, но на выходе - отличное печенье-безе с хрустящей корочкой, бесконечно мягкое внутри, с приятной шоколадной ноткой.

Читать полностью »

Обсудить

Горячий бутерброд с фаршем

Горячий бутерброд с фаршем не появляется на моей кухне просто так - потому что кто-то захотел. Горячий бутерброд с фаршем - это когда после приготовления ужина (обеда) остаются несколько ложек фарша, который ни туда, ни сюда. И вот тогда можно и развернуться! Блюдо, конечно, так себе - в излишней привлекательности его не обвинишь, особенно полезным не назовешь, в разряд бюджетных не запишешь. И тем не менее - готовлю, любим, лакомимся. Когда впереди - длинный рабочий день, когда нужны силы и заряд хорошего настроения с утра, такие горячие бутерброды с фаршем - отличное решение. Для тех, кто ест, - само собой разумеется, но для меня - вообще в первую очередь: это тот завтрак, от которого в моей семье никогда не отказывается. Ну, а кроме того, это неплохое решение для утилизации остатков фарша. В этот раз осталось немного после японских пельменей гедза - фарш, надо сказать, не самый стандартный, и я на какое-то время "зависла", размышляя, куда его использовать, но вот знаете... очень рада, что решилась на горячие бутерброды с фаршем! Питательно, вкусно, сочно и не так тяжело, как с обычной, исключительно мясной начинкой.

Властью вселенского зла повелеваю тебе очнуться и сделать мне бутерброд!
м/ф "Металлопокалипсис" (Metalocalypse)

Горячий бутерброд с фаршем готовится просто и довольно быстро - это как раз то блюло, которое вы можете реализовать на скорую руку между чисткой зубов младшему сыну и заплетанием косичек старшей дочке. Очень советую!

Читать полностью »

Обсудить

Гранола в домашних условиях

Гранола в домашних условиях появилась на моем столе не случайно. Когда-то в прошлой жизни я любила на завтрак мюсли - заливала их с вечерам кефиром или несладким йогуртом, ряженкой или нежирными сливками, а проснувшись, наслаждалась порцией вкусной полезности. Прошло время, прошла любовь, сменились приоритеты, я стала завтракать всякой чепухой разной степени привлекательности и нужности, но история ходит по спирали - и я снова пришла к примерно таким же завтракам. Для лета это вообще, с моей точки зрения, идеальный вариант - легкий, питательный, разнообразный и полезный. Прислушавшись к своим ощущениям и придя в теории к этому варианту, я пошла в магазин - искать мюсли. И тут начался квест! Шоколад я не люблю - значит, львиная часть продукции меня не интересует. Мокрый изюм - тоже, отпадает еще треть вариантов. Кокосовая стружка застревает в зубах, запах сухого банана слишком агрессивен - минус еще часть предложений. В сухом остатке... в сухом остатке я ничего не купила. Вот тут-то и появилась гранола в домашних условиях - готовила ее первый раз и поняла, что я влюблена в нее навсегда, целиком и полностью. Возможностей для импровизаций - масса, главное, придерживаться общего направления и пропорции.

Рысь, Лариса, пулемет,
Перец, жижа, вертолет,
Полдевятого, фломастер,
Амперметр, нож, сапог,
Две Марины, муж и мюсли,
Поле кукурузово -
Вот такие мысли в голове у Бузовой!
из песни Э. Сурового

Ну, вот, например, в оригинальном рецепте, который я нашла на каком-то американском сайте, использовалось обычное кукурузное масло - я решительно заменила его кокосовым. В следующий раз попробую, возможно, подсолнечное. Или масло виноградных косточек. А может, кунжутное, не знаю, но с кокосовым вышло изумительно. Изюм - это не про меня, я его удалила, вместе него взяла вяленую клюкву, соединив ее с кумкватом (в итоге в моей домашней граноле появилась отличная свежая нотка цитруса и кислинка). В рецепте предлагались бразильские и кедровые орехи - у меня чистый фундук. Короче, фантазируйте!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится - давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой, просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как "мука фуражная" - она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой - и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.

Читать полностью »

Обсудить

Сырный суп с рыбой

Повседневные варианты наших обедов, как правило, довольно просты: это обычный суп, сваренный на скорую руку из того, что есть в холодильнике. С одной стороны, удобно и просто, с другой - надоедает. Ну, по крайней мере, мне - так точно надоедает: душа периодически требует разнообразия, причем, не в стиле поменять гречку на пшено, а как-нибудь более кардинально. Тогда я вспоминаю рецепты вкусных супов, которые по тем или иным причинам не часто появляются у меня на повседневном столе. Некоторые требуют редких или дорогих компонентов, некоторые просто хотят, чтобы им уделяли слишком много внимания, на которое я в данной момент времени не согласна. Тем не менее иногда случаются чудеса, и я готовлю что-то посложнее обычного легкого овощного супчика. Ну, вот, например, сырный суп с рыбой. Конечно, все зависит от угла зрения и, если, допустим, сравнивать его с какой-нибудь многослойной кулебякой, он прост как лист бумаги из школьной тетрадки, однако, в моем личном рейтинге супов он прочно занимает теплое местечко в категории тех, которые посложнее. Только не пугайтесь сразу: если разобраться, то, конечно, ничего особенно трудоемкого или заморочного нет, просто для его приготовления нужно немного больше телодвижений, чем для рядового первого блюда из тех, что я готовлю. В общем, чувствую, пора заканчивать с объяснениями - вы сейчас испугаетесь и просто закроете закладку с сырным супом с рыбой, чего делать категорически не рекомендую: это, как ни крути, вкусно! Вкусно настолько, что я иногда решаюсь на подвиг и трачу на приготовление обеда не 15 привычных минут, а целых 20. И скажите, что это не подвиг.

Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.
Кен Кизи, "Над кукушкиным гнездом"

Сырный суп с рыбой получается довольно сытным. Если вы привыкли обедать и первым блюдом, и вторым, в данном случае вполне можете проигнорировать то, что должно появиться после первого, и при этом не чувствовать никаких угрызений совести: народ не пострадает от приступов голода, в обморок не грохнется, и вообще будет вполне доволен жизнью. Сырный суп с рыбой исполняется в довольно густом варианте и, в общем-то, представляет собой нечто среднее между супом и вторым блюдом. Давайте уже, не сомневайтесь, идите на кухню.

Читать полностью »

Обсудить

Фетучини с морепродуктами

Паста - одно из тех блюд, которые заставляют мое сердце биться чаще. Я вообще мало про какую еду могу сказать, что она - моя любимая, но, если и выбирать что-то конкретное, то, наверное, это будет именно паста. Качественная, настоящая, правильная, хорошо приготовленная и поданная с удачным соусом - это то, от чего мне отказаться просто невероятно сложно. Среди всех вариантов есть и "премиум-версии" - например, фетучини с морепродуктами. Не смогу пройти мимо, даже если не буду голодной! У меня есть подруга, которая любит, когда мы встречаемся, но не любит выбираться из дома. У меня - примерно такие же тараканы, поэтому, когда мы решаем, кто из нас сделает над собой усилие и поедет в гости в этот раз, я обычно проигрываю. У приятельницы есть один бесспорный козырь, которым она регулярно пользуется: фетучини с морепродуктами. Как только это блюдо заявляется в меню, как только я понимаю, что мне не надо над ним колдовать, я готова на все и на любые поездки в том числе.

— Кто заказывал креветки с соусом из лобстера?
— Это мне.
— Иди к папочке, моя некошерная прелесть.
т/с "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory)

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что колдовать там практически не над чем. Паста - это вообще просто, а рецепт фетучини с морепродуктами - чуть-чуть больше движений, чем в случае "вообще просто". Давайте, впрочем, закончим пустую болтовню - переходим на кухню, там и продолжим разговор.

Читать полностью »

Обсудить

Оладьи из батата

Батат я люблю! Люблю с первой гастрономической встречи с ним - в Израиле нас пригласили в гости, где к ужину среди прочего подавали чудеснейший гарнир - запеченный кусочками батат с пармезаном. Как это было волшебно вкусно!... Люблю настолько, что, попробовав в Японии просто запеченный в печи батат, который продают во многих супермаркетах горячим, тащила его домой через полмира в ручной клади, чтобы это чудо попробовали и мои дети. Дети, кстати, попробовали, угу. И вынесли свой решительный фукающий вердикт - мы такое есть не будем. Ну, и отлично, решила я, мне больше достанется, но не тут-то было: откровенно говоря, то, что в Токио было нереальны объедением, тут, спустя тысячи километров и пару суток, оказалось... ну, неубедительной какой-то вкусняшкой. Хорошо, но не более того. Когда я пробовала его только-только из печи, карамельный и тягучий, шелковистый и роскошный, он показался мне райским наслаждением (куда там каким-то "баунтям"!), но, остыв, полежав и проехав в пакете из Японии в Украину, он потерял по дороге большую часть своей привлекательности. Что было делать? Разумеется, пускать его во вторичную переработку! Так в доме появились оладьи из батата и, должна признать, они прекрасны! Дети, кстати, в этот раз со мной согласились - умяли сразу же и потребовали добавки, но не тут-то было: все, что я привезла, я пустила в дело. Теперь придется чапать в супермаркет, покупать за немалые деньги сырой продукт, запекать его на высокой температуре и потом готовить оладьи из батата. Геморрой, конечно, но что делать?

Самая обычная семья сидит, собираясь отведать индейки, — подумала Елена. — Вот незамужняя тетушка слегка зарделась, озабоченная тем, что горох оказался разварен, а рулеты подгорели. Вот будущий дядя, спокойный и расслабленный. Вот златокудрая девочка-подросток и ее взъерошенная младшая сестренка. Вот голубоглазый парень, что живет по соседству, вот закадычная подружка, а вот роскошный вампир, передающий своей соседке засахаренные бататы. Типичное американское застолье
Лиза Джейн Смит, "Дневники вампира. Голод"

Оладьи из батата - это вкусно и полезно и это неплохая альтернатива привычным завтракам. Если вам нравится экспериментировать и готовить новое, если вы не сторонник одного и того же меню на все времена года, попробуйте - вам понравится!

Читать полностью »

Обсудить

Печенье на арахисовом масле

Печенье на арахисовом масле - роскошное! В моем арсенале - не один десяток реализованных рецептов всевозможного домашнего печенья. Многие рецепты опробованы один раз - галочка ставится, выводы делаются, но опыт не повторяется. По разным причинам - и чаще вовсе не потому, что рецепт неудачный. Как правило, я прихожу к выводу, что овчинка выделки не стоит - есть масса более простых вариантов, более дешевых, более быстрых. В целом, за меньшие деньги и с меньшим количеством усилий я могу получить не менее вкусный результат. Однако, печенье на арахисовом масле - совсем другая песня. Готовила, готовлю и буду готовить! Его ни чем не сравнишь, оно - особенное. Не ореховое. И не песочное. Это именно печенье на арахисовом масле, и я его не променяю ни на какое другое. Скажем так: если в доме есть эта выпечка, ничего другого никому и не надо.

Готовится печенье на арахисовом масле довольно просто. Единственная сложность - тесто довольно крохкое, и его не просто красиво раскатать в пласт, приходится немного повозиться, однако, если вы готовы на быстрый домашний вариант, если внешний вид вам совершенно не важен, можно просто раскатывать тесто в пласт, переносить его на противень, там же разрезать на квадраты-ромбы и выпекать. Будет не симпатичненько, но так же вкусно.

Да эта печенька словно насмехается над тобой! Арахисовая печенька не стала бы так дерзить.
т/с "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory)

Мне повезло - у меня есть куча негро... детей, которые не позволяют печенью на арахисовом масле выглядеть не симпатично - они обычно и занимаются раскаткой теста и вырезанием фигурок. Не могу сказать, что у них преимущественно красивее, но в целом, конечно, есть такое печенье приятнее, чем просто разрезанное на скорую руку на противне.

Читать полностью »

Обсудить

Рулет из лаваша с консервированной рыбой

Рулет из лаваша с консервированной рыбой - это вкусно в первую очередь! Я вообще неравнодушна к закускам из рыбы, а в этом случае - пропадаю сразу и бесповоротно. Если в холодильнике лежит порция подобной роскоши, она почему-то очень быстро перестает там лежать. Да-да, еда - моя слабость, а вкусная еда - страсть! Вторым пунктом можно сказать, что рулет из лаваша с консервированной рыбой - это красиво. Я в этот раз решила испробовать новинку - лаваш с чернилами каракатицы, получилось, конечно, зрелищно, но так как на вкус эти самые чернила (вернее, тень их - сильно сомневаюсь в их присутствии в чистом виде в лаваше) никак не влияют, скорее всего, я больше в такие игры не играю (стоит черный лаваш дороже, а я в данном случае не вижу смысла платить больше). В общем, с обычным лавашом тоже очень и очень симпатично, поверьте. Яйца, правда, надо брать домашние (фермерские) - тогда они дают насыщенный желтый цвет, иначе будет в начинке у вас совсем не аристократическая, синюшная бледность (что, собственно, тоже не про вкус, так что можно и с магазинными делать). Третий бонус - конечно же, скорость приготовления: эта закуска собирается за каких-то пять минут, в итоге у вас есть и дежурное угощение на случай внезапных гостей, и перекус для всей семьи, и завтрак, и "бутерброд" с собой в школу. В общем, у рецепта рулета из лаваша сплошные плюсы при полном отсутствии минусов (ну, вот правда, вы можете придумать хоть один недостаток? и я нет).

Счастьем можно упиваться, но его невозможно законсервировать.
Тигран Бабаян

Рулет из лаваша с консервированной рыбой - это еще и бюджетно. Согласитесь, приятный факт, даже если у вас нет никакой необходимости экономить или временно ограничивать расходы на питание. В общем, вы уже поняли, да, что я настаиваю и очень настаиваю на том, чтобы вы попробовали приготовить эту рыбную закуску? Идите на кухню!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное