Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 11 июня 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Мятное печенье

Я люблю мяту. Люблю во всех ее проявлениях, ипостасях, формах, видах. Люблю страстно, нежно, много, всегда. Чай, напитки, конфеты, пожевать просто так - ммм!.. Сами понимаете, пройти мимо рецепта мятного печенья в свое время я не смогла - попробовала, оценила, влюбилась и с тех пор периодически готовлю на радость в первую очередь себе. Ну, и семейству, конечно, куда без них - приходится делиться. Положительно то, что готовится эта выпечка довольно просто, основная сложность для меня - выдержать необходимое время, пока тесто остывает. Впрочем, если все спланировать правильно, получается очень удобно: с утра я быстренько замешиваю тесто, убираю его в холодильник, занимаюсь кучей других дел, к вечеру пеку и к нашему традиционному чаепитию после ужина подаю свежее мягкое мятное печенье. Внутри оно влажное, сочное, ароматное. Корочка - потрясающая, сахарная, хрустящая. Про мятные нотки говорить надо? Ой, кстати, тут скажу. Моя практика показывает, что при использовании свежей мяты печенье выходит... ну, оооочень сдержанно-мятным. Добавка эта ощущается скорее как послевкусие - там, где-то в самом конце. Мне хватает - мне нравится именно вот это неожиданное завершение лакомства, когда вроде бы уже все понял и оценил, а тут - раз, и неожиданность. Однако, если вы хотите, чтобы мятное печенье было ярко-мятным, рекомендую добавить в тесто экстракт растения. На мой вкус, тогда печенье больше похоже на пластинку Wriegly's Spearmint, поэтому я предпочитаю обходиться одной мятой, однако, вполне допускаю, что это просто был мой неудачный опыт с неудачным экстрактом, и у вас будет иначе. Пробуйте, если есть желание.

Ученые считают, что мята - родом из Древней Греции. Существует легенда, согласно которой в лесах жила прекрасная нимфа по имени Минта. В нее без памяти влюбился Аид, бог царства мертвых. Главная проблема заключалась в том, что Аид был женат, а жена, ревнивая Персефона, как ни странно, была против подобного романа. В ярости она превратила Минту в чахлый неприметный кустик, на который никто и не обратит внимания. Увы, Аид не сумел вернуть возлюбленной прежний прекрасный облик, однако, в память о своей страсти он подарил этому растеньицу чудесный аромат, который стал афродизиаком и приятен многим людям.

Ну, и особенный бонус - красивый внешний вид печенья. Кракелюрные трещинки - это так мило!... Если добавите в тесто красителя побольше, то вообще получается сказка: белоснежная пудра и ярко-зеленые разломы... Красиво! Правда, потом язык - как после зеленки, поэтому я больше в эти игры не играю, но, если надо пустить пыль в глаза и произвести впечатление, неплохой вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Рассказывая сегодня про несладкое печенье, хочу остановиться на том, как иногда у меня сочиняются рецепты. Разумеется, львиная доля того, что я показываю на страницах этого сайта, уже было когда-то кем-то придумано и неоднократно приготовлено, однако, случается и другое: открываю холодильник, нахожу кусочек "подуставшего" вяленого мяса, который уже никто не хочет есть, но выбросить просто так рука не поднимается, краем глаза цепляюсь за пармезан и решаю, что надо бы соединить этих двух товарищей. Салат не выйдет - под рукой нет никакой "зеленой" основы, значит... значит выпечка? Да, пожалуй. Следующая мысль - мне давно хотелось испечь бискотти. Почему бы не сделать несладкие бискотти с пармезаном и ветчиной? Дело за малым - найти подходящий рецепт и адаптировать его под собственные запросы (убрать то, чего нет дома и добавить то, что нужно впихнуть). В этот раз вышло странно - либо я плохо искала, либо никто до меня не хотел приготовить бискотти с пармезаном и мясом. Пришлось взять за основу какой-то непонятный рецепт чего-то там и сделать что-то свое - привычная для меня схема, в общем-то. Итог дня? Ну, это вкусно! Нет, не так. Это очень, очень вкусно! Хотя немного и не про бискотти.

В моем понимании бискотти должны быть сухими, твердыми и хрустящими. Сухари, одним словом. А у меня получилось что-то больше похожее на несладкое печенье - хоть и хрустящее, но совсем не твердое и далеко не сухое. Технология, по которой я готовила, разумеется, была "бискоттной", но рецептура немного подвела. Однако, не рассказать вам про этот рецепт все равно не могла - ведь вкусно же вышло, понимаете?

Мысли о том, что надо бы похудеть, приходят обычно после сытного обеда и проходят за полчаса до ужина.

бискотти
с пармезаном

Если в следующий раз у меня в холодильнике будет погибать кусочек вяленого мяса и подсыхать пармезан, я обязательно добавлю в тесто полстакана молока и увеличу количество муки примерно на треть стакана. Учитывайте этот момент, если хотите, чтобы печенье было более сухими и сильнее похожим на бискотти.

Читать полностью »

Обсудить

Как готовить плов в мультиварке: рецепты из шашлыка

Если вчера у вас были гости, а сегодня при инспекции холодильника обнаружилось, что они съели не весь шашлык, считайте, что вам крупно повезло: из приготовленного на огне мяса получаются потрясающие блюда, поверьте! Давайте я сегодня расскажу вам, как готовить плов в мультиварке, но при этом открою семейный секрет вкусного блюда из риса и покажу, как делать плов из шашлыка. Конечно же, это далеко не аутентичный рецепт плова - более того, боюсь, сейчас набегут знатоки и расскажут, что это вообще не плов. Спорить не буду. Очевидно лишь одно: это восхитительно вкусно! В общем, если вы еще не знаете, как готовить плов в мультиварке, сначала непременно жарьте шашлык и лишь на следующий день занимайтесь приготовлением плова.

Цитата с баш.огр-а:
Эх, плохой из меня кашевар... Точнее, кашевар отличный, но если учесть, что варил я макароны, то кашевар я все же не очень.

Как готовить плов в мультиварке - пошаговый рецепт с фотографиями под катом.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог с адыгейским сыром и зеленью

Пирог с адыгейским сыром и зеленью - это про то, когда хочется приготовить на ужин что-то несложное, но красивое, сытное, но без мяса, с сыром, но сочное. А еще так, чтобы не дорого, чтобы нравилось всем в семье, чтобы хватило всем сразу, чтобы, чтобы, чтобы... В общем, куча запросов - и один вариант ответа: пирог с адыгейским сыром и зеленью. Вообще это, конечно, классическое сочетание, обыгрываемое в массе рецептов, в том числе и во всевозможных пирогах с кисломолочной начинкой, но в этот раз я решила попробовать с новым видом сыра - и мне понравилось! И мне, и всему семейству - пирог сразу же съели и даже крошки не оставили. Я думала, что получится сфотографировать его после остывания - чтобы и срез был красивее, и текстура плотнее, и свет утренний, но, увы, пирог с адыгейским сыром и зеленью на нашей кухне прожил яркую, но очень короткую жизнь, оставив неизгладимый след в наших сердц... желудках. Как эпитафия, впечатляет? Ну, и выпечка тогда вам понравится, пробуйте!

Адыгейский сыр, как и следует из названия, - родом из республики Адыгея (Россия). Готовится обычно на коровьем молоке, реже - овечьем. Относится к мягким сырам без созревания. Ближайший родственник феты, брынзы, имеретинского сыра, с нежным сливочным вкусом, структура чуть крошащаяся, чаще белого цвета с легким желтоватым оттенком, без корки.

Пирог с адыгейским сыром и зеленью - такой себе конструктор: в начинку можно добавлять любой укроп-петрушку-кинзу в самых разных пропорциях, в компанию к сыру можно натереть немного обычного твердого сыра или добавить сулугуни-моцареллу, да и тесто - и то можно взять готовое слоеное! В общем, фантазируйте!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Печенье через мясорубку

В моей личной вселенной печенье через мясорубку - это когда надо за пять минут забацать что-то к чаю. В мире моих детей печенье через мясорубку - это "ура, мама дала поиграться с тестом!". Как ни странно, оба формата имеют место быть, совпадают во времени и прекрасно сосуществуют параллельно друг другу. Учитывая потребности и количество моих девиц, я сразу замешиваю двойную порцию теста. Первую половину перекручиваю и отправляю в духовку - вкладываюсь в те самые пять минут (ну, ок, десять - от силы), вторую половину отдаю на растерзание детям. Как правило, к моменту, когда надо доставать из духовки первую партию печенья, девочки предоставляют мне вторую - в том варианте, в котором им кажется красивее всего. Я не очень спорю - их дело: как сделали, так и есть будут. Как правило, съедается все в первые два вечера, причем, самими детьми, поэтому совершенно спокойно отношусь к тому, что барышни мою концепцию быстрого печенья через мясорубку так жестоко переврали.

Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой.
Игорь Губерман

И тем не менее. Если вам надо на скорую руку изобразить к чаю домашние сладости, это - один из самых доступных, простых и быстрых вариантов. По сути, готовится обычное песочное тесто, но после замешивания не раскатывается в пласт, а пропускается через мясорубку, благодаря чему печенье получается довольно мягким, с приятным сливочным послевкусием. Кстати, по поводу сливочных ноток - в советские времена (откуда, собственно говоря, рецепт и родом) я делала печенье через мясорубку на маргарине. Не помню, если честно, каким был вкус-привкус, но помню точно, что выпечка нравилась мне и сестре. Если есть необходимость немного снизить статью расходов на питание, можете попробовать заменить сливочное масло маргарином. Вкуснее не будет, но будет вкусно. И дешевле.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье "Поцелуй в диафрагму"

Печенье "Поцелуй в диафрагму". Вообще мне не нравится это название. Категорически. В моей семье это просто печенье-безе или печенье "Поцелуйчики", но в свое время в маминой записной книжке было написано именно так - так и решила рассказать вам. Пробовала погуглить, почему именно так назвали рецепт - достоверных версий не нашла, нашла красивые байки. Ну, например, о том, что в советском кинематографе был крутой прием, который позволял затемнять интимные сцены: как только на экране парочка влюбленных молодых людей начинала приближаться друг к другу губами, оператор начинал закрывать диафрагму объектива, благодаря чему все эти неприличные подробности постепенно затемнялись, а в конце (в самый ответственный момент) - вообще превращались в черный экран. Так и возник оборот - поцелуй в диафрагму. Ну, а печенье такое восхитительное, что когда оно во рту, это словно сладкий поцелуй, и поцелуй настолько прекрасный, что хочется закрыть глаза и полностью отдаться вкусовым ощущениям.

Рецепт печенья "Поцелуй в диафрагму", наверное, мало что общего имеет с кинематографом, но красивая легенда, которая сопровождает блюдо, - это всегда интересно, поэтому, конечно же, в свое время я рискнула приготовить, результат мне понравился, теперь готовлю для семьи - народ неизменно в восторге и... и дарит мне поцелуи! Не в диафрагму, а самые что ни на есть настоящие, так что я готова делать им это печенье так часто, как выходит!

Знаешь, я не могу вспомнить последний раз, когда мы целовались... Потому что ты никогда не думаешь, что последний раз это последний раз... Ты думаешь, что будут еще. Ты думаешь, у тебя есть вечность, но это не так.
т/с "Анатомия страсти" (Grey's Anatomy)

Печенье "Поцелуй в диафрагму", кстати, не такой и частый гость у меня на кухне, как хотелось бы детям. Обычно я вспоминаю про рецепт, когда в холодильнике образовываются лишние белки после приготовления чего-нибудь такого, куда нужны желтки. Специально не заморачиваюсь, а вот так, по случаю - готова пошуршать немного. Впрочем, на самом деле очень немного - усилий почти никаких, но на выходе - отличное печенье-безе с хрустящей корочкой, бесконечно мягкое внутри, с приятной шоколадной ноткой.

Читать полностью »

Обсудить

Горячий бутерброд с фаршем

Горячий бутерброд с фаршем не появляется на моей кухне просто так - потому что кто-то захотел. Горячий бутерброд с фаршем - это когда после приготовления ужина (обеда) остаются несколько ложек фарша, который ни туда, ни сюда. И вот тогда можно и развернуться! Блюдо, конечно, так себе - в излишней привлекательности его не обвинишь, особенно полезным не назовешь, в разряд бюджетных не запишешь. И тем не менее - готовлю, любим, лакомимся. Когда впереди - длинный рабочий день, когда нужны силы и заряд хорошего настроения с утра, такие горячие бутерброды с фаршем - отличное решение. Для тех, кто ест, - само собой разумеется, но для меня - вообще в первую очередь: это тот завтрак, от которого в моей семье никогда не отказывается. Ну, а кроме того, это неплохое решение для утилизации остатков фарша. В этот раз осталось немного после японских пельменей гедза - фарш, надо сказать, не самый стандартный, и я на какое-то время "зависла", размышляя, куда его использовать, но вот знаете... очень рада, что решилась на горячие бутерброды с фаршем! Питательно, вкусно, сочно и не так тяжело, как с обычной, исключительно мясной начинкой.

Властью вселенского зла повелеваю тебе очнуться и сделать мне бутерброд!
м/ф "Металлопокалипсис" (Metalocalypse)

Горячий бутерброд с фаршем готовится просто и довольно быстро - это как раз то блюло, которое вы можете реализовать на скорую руку между чисткой зубов младшему сыну и заплетанием косичек старшей дочке. Очень советую!

Читать полностью »

Обсудить

Гранола в домашних условиях

Гранола в домашних условиях появилась на моем столе не случайно. Когда-то в прошлой жизни я любила на завтрак мюсли - заливала их с вечерам кефиром или несладким йогуртом, ряженкой или нежирными сливками, а проснувшись, наслаждалась порцией вкусной полезности. Прошло время, прошла любовь, сменились приоритеты, я стала завтракать всякой чепухой разной степени привлекательности и нужности, но история ходит по спирали - и я снова пришла к примерно таким же завтракам. Для лета это вообще, с моей точки зрения, идеальный вариант - легкий, питательный, разнообразный и полезный. Прислушавшись к своим ощущениям и придя в теории к этому варианту, я пошла в магазин - искать мюсли. И тут начался квест! Шоколад я не люблю - значит, львиная часть продукции меня не интересует. Мокрый изюм - тоже, отпадает еще треть вариантов. Кокосовая стружка застревает в зубах, запах сухого банана слишком агрессивен - минус еще часть предложений. В сухом остатке... в сухом остатке я ничего не купила. Вот тут-то и появилась гранола в домашних условиях - готовила ее первый раз и поняла, что я влюблена в нее навсегда, целиком и полностью. Возможностей для импровизаций - масса, главное, придерживаться общего направления и пропорции.

Рысь, Лариса, пулемет,
Перец, жижа, вертолет,
Полдевятого, фломастер,
Амперметр, нож, сапог,
Две Марины, муж и мюсли,
Поле кукурузово -
Вот такие мысли в голове у Бузовой!
из песни Э. Сурового

Ну, вот, например, в оригинальном рецепте, который я нашла на каком-то американском сайте, использовалось обычное кукурузное масло - я решительно заменила его кокосовым. В следующий раз попробую, возможно, подсолнечное. Или масло виноградных косточек. А может, кунжутное, не знаю, но с кокосовым вышло изумительно. Изюм - это не про меня, я его удалила, вместе него взяла вяленую клюкву, соединив ее с кумкватом (в итоге в моей домашней граноле появилась отличная свежая нотка цитруса и кислинка). В рецепте предлагались бразильские и кедровые орехи - у меня чистый фундук. Короче, фантазируйте!

Читать полностью »

Обсудить

Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится - давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой, просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как "мука фуражная" - она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой - и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.

Читать полностью »

Обсудить

Сырный суп с рыбой

Повседневные варианты наших обедов, как правило, довольно просты: это обычный суп, сваренный на скорую руку из того, что есть в холодильнике. С одной стороны, удобно и просто, с другой - надоедает. Ну, по крайней мере, мне - так точно надоедает: душа периодически требует разнообразия, причем, не в стиле поменять гречку на пшено, а как-нибудь более кардинально. Тогда я вспоминаю рецепты вкусных супов, которые по тем или иным причинам не часто появляются у меня на повседневном столе. Некоторые требуют редких или дорогих компонентов, некоторые просто хотят, чтобы им уделяли слишком много внимания, на которое я в данной момент времени не согласна. Тем не менее иногда случаются чудеса, и я готовлю что-то посложнее обычного легкого овощного супчика. Ну, вот, например, сырный суп с рыбой. Конечно, все зависит от угла зрения и, если, допустим, сравнивать его с какой-нибудь многослойной кулебякой, он прост как лист бумаги из школьной тетрадки, однако, в моем личном рейтинге супов он прочно занимает теплое местечко в категории тех, которые посложнее. Только не пугайтесь сразу: если разобраться, то, конечно, ничего особенно трудоемкого или заморочного нет, просто для его приготовления нужно немного больше телодвижений, чем для рядового первого блюда из тех, что я готовлю. В общем, чувствую, пора заканчивать с объяснениями - вы сейчас испугаетесь и просто закроете закладку с сырным супом с рыбой, чего делать категорически не рекомендую: это, как ни крути, вкусно! Вкусно настолько, что я иногда решаюсь на подвиг и трачу на приготовление обеда не 15 привычных минут, а целых 20. И скажите, что это не подвиг.

Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.
Кен Кизи, "Над кукушкиным гнездом"

Сырный суп с рыбой получается довольно сытным. Если вы привыкли обедать и первым блюдом, и вторым, в данном случае вполне можете проигнорировать то, что должно появиться после первого, и при этом не чувствовать никаких угрызений совести: народ не пострадает от приступов голода, в обморок не грохнется, и вообще будет вполне доволен жизнью. Сырный суп с рыбой исполняется в довольно густом варианте и, в общем-то, представляет собой нечто среднее между супом и вторым блюдом. Давайте уже, не сомневайтесь, идите на кухню.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное