Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 18 июня 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Рецепт желейного торта "Зебра"

У нас жара. В общем-то, на этом можно было и остановиться, потому как вот эти простые слова - они обо всем: о том, что я физически не переношу такую погоду, что ненавижу необходимость выходить из дома, что более-менее функционирую только с мокрым полотенцем на шее, что количество телодвижений стремлюсь свести к минимуму и так далее, но правда такова, что мне все равно приходится двигаться, говорить, ходить и даже готовить. Увы. На днях я умудрилась пригласить в гости друзей. Я их люблю и всегда радуюсь, когда они приезжают, но в этот раз откровенно ругала себя за столь опрометчивое решение. Жара! Не хочется даже думать - не то, что становиться к плите и что-то готовить. Хотя... стоп, а почему - к плите? В такую погоду очень выручают рецепты тортов без выпечки. Вот этот вариант - желейный торт "Зебра" я хотела опробовать очень давно. И идея созрела, и необходимые ингредиенты купила - они лежали и ждали своей участи. Но все как-то не складывалось. А благодаря этой дикой погоде - все сложилось! Удачно, вкусно, интересно и красиво. Готова поделиться с вами рецептом желейного торта "Зебра" - обязательно попробуйте, десерт стоит усилий, которые придется приложить. Впрочем, усилий там - минимум, поверьте!

Жизнь — как зебра? Будь хитрее! Дошел до белой полосы и вдоль, вдоль!

Самое главное - найти и купить пасту из черного кунжута. В свободной продаже я не встречала, а вот в интернет-магазинах - вообще не проблема. Крайне рекомендую поднапрячься и найти, в данном рецепте желейного торта это - ключевой момент. "Изюминка", которая задает тон всей композиции - причем, не только ее эстетической стороне, но и вкусовой.

Читать полностью »

Обсудить

Московские пончики

Эх, московские пончики, московские пончики... Сильно сомневаюсь, что вы когда-нибудь появились бы на моей кухне, если бы у меня не приключилась личная катастрофа локально-вселенского масштаба: смертию храбр... нет, пожалуй, смертию подлых пал мой жесткий диск (храбрые так со мной не поступили бы, так могут сделать только подлые создания). Представляете, сколько всего погибло вместе с ним? Разумеется, я, как умная местами девочка, много важной информации хранила на предназначенном для этого месте, но, являясь иногда барышней спонтанно и хаотичной, много нужного сбрасывала просто в свалку на рабочем столе (у меня там были соответствующие папочки: кулинарная свалка, рукодельная свалка, свалка свалки, которую нужно разобрать, прочая свалка). В том числе туда попадали рецепты и идеи, которые так или иначе вдохновили меня и вызвали какие-то мысли - попробовать сделать самой, поэкспериментировать с альтернативными продуктами, приготовить по-своему. В общем, если без лишних слов, то приключилось со мной полное отсутствие кулинарного вдохновения со всеми вытекающими последствиями в виде отсутствия последствий нахождения на кухне: варились привычные борщи, жарились котлеты, пеклись блины. И все. Но я о московских пончиках.

Пришлось подойти к решению вопроса кардинально: я обратила внимание на полку с массой кулинарных книг, которые имеются у меня в довольно приличном количестве. Взяв первую попавшуюся, открыв ее на первой попавшейся странице, поняла, что мы с детьми сегодня готовим... московские пончики! Не могу сказать, что меня как-то вообще привлекает концепция пончиков. Более того, у меня огромный знак вопроса нарисовался с связи с механизмом отбора рецептов для "Книги о вкусной и здоровой пище" и московских пончиках в разрезе того самого здорового питания, но все это лирика. Суть же проста: мы с девицами замешивали, формовали, жарили и ели московские пончики, и было нам вкусно.

Если все человеческие существа каким-то таинственным образом исчезнут с лица земли, я стану сожалеть лишь о том, что некому будет выпекать мне пончики.
Джеффри Линдсей, "Добрый друг Декстер"

Я не буду рекомендовать вам московские пончики, просто покажу, что и как. Нам было интересно, любопытно и вкусно. А вы сами решайте, насколько здорово и полезно будет питаться ваша семья.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рыба на костре

Рыба на костре в том варианте, в котором мы ее теперь готовим, появилась внезапно и благодаря друзьям. Вообще у нас в жизни многое случается благодаря людям, которые нас почему-то любят - шумных, странных, громких, суетливых, многодетных, многопроблемных, многовсего. В общем, дело было так. Рассказывает супруг своему товарищу про то, какой классной рыбой на костре нас угощал его родственник - обычной речной рыбой, но приготовленной в такой крутой сковороде-тарелке, которая устанавливается прямо на угли, в нее наливается масло, а дальше можно творить что угодно, но лучше, конечно, карпа-судака! Товарищ выслушал сочувственно, кивнул головой, почти ласково сказал, что у него такая сковорода есть и он вообще понимает, о чем речь, можно и не хвастаться, а спустя пару месяцев пришел к нам в гости, неся подмышкой в подарок новенькую сковороду для приготовления рыбы на костре. Ну, ладно, ладно, немного преувеличиваю для художественного словца - под мышку сковорода просто не поместилась бы, нес он ее в руках, еще и помощи просил - уж больно тяжелая, основательная штука получилась. Крутая - до моего визжания от радости! И теперь мы можем и регулярно балуемся рыбой на костре. Мало того, что это вкусно до безобразия, так еще и бонусом идет отсутствие необходимости мыть после готовки посуду: все, что готовится на улице, автоматически попадает в зону ответственности мужа и моется не мною, ха-ха!

— Ничего, Вуди, через пару часов уже будете жарить, вместе с Энди на костре, чудесные мерзяшки!
— Они называются вкусняшки.
— Да, да, конечно.
м/ф "История Игрушек 2" (Toy Story 2)

В таком варианте лучше всего готовить свежую речную рыбу. Не, можно, конечно, и красную, но для нас это как-то чересчур мажорно нынче (перманентно четверо детей и двое взрослых плюс регулярные случайно возникающие дети друзей, соседей, родственников не дают финансово развернуться), поэтому обходимся бюджетным вариантом. При этом хочу сказать, что карп на костре изумителен! С судаком вообще ничего не сравнится! Толстолобик прекрасен! Готовьте и не сомневайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

Паста со шпинатом и помидорами

Вчера я показала вам, как готовить шпинатную пасту в домашних условиях, а сегодня покажу, что я с ней делаю дальше. Себе. Не мужу - он консервативен, ему подавай мясо. Не детям - они противные, и совершенно глупо тратить на них такую зеленую домашнюю роскошь, если для них макароны с сарделькой - верх кулинарного искусства, который не доступен их маме. Я готовлю шпинатную пасту для самого большого ценителя этого блюда - для самой себя! Готовлю с любовью, стараюсь, вкладываю душу. Получается нереально вкусно! На мой взгляд - совершенство. Мне кажется, это сугубо летнее блюдо - поэтому я вот сейчас наслаждаюсь им практически в режиме нон-стоп: в нем есть все то, от чего я млею: настоящая домашняя паста, крутой томатный соус, немного тертого пармезана. Идеальное сочетание теста, овощей и сыра. Если вы придерживаетесь той же точки зрения, обязательно попробуйте приготовить пасту в домашних условиях для себя, а потом добавить к ней соус из помидоров. Это нереально вкусно!

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон

Кроме того, стоит заметить, что благодаря шпинату паста получается, как ни странно это звучит, довольно неощутимой для желудка. Порция съедается незаметно, не ложится камнем на дно, не утяжеляет походку, не заставляет мечтать о подушке. Оптимальный обед - он и вкусен, и полезен, и быстро готовится, и дает насыщение, но при этом не отнимает чувство легкости.

Читать полностью »

Обсудить

Шпинатная паста. Паста со шпинатом. В общем, зеленая паста!

Я созрела на то, чтобы поделиться с вами новым знанием - о том, как готовить пасту из шпината. Нет, не пасту со шпинатом, а именно из шпината - шпинатную пасту потрясающего изумрудного цвета! Рецепт я узнала довольно давно - в целом, наверное, уже около года играюсь, пробую и учусь. Нравится - жуть! Процесс не быстрый, однако, для меня домашняя паста - это сродни релакс-терапии. Со временем я обзавелась насадкой для моего "Кенвуда" - паста-машиной для раскатки теста. Стало быстрее и еще интереснее, однако, вспоминаю "эпоху до автоматизации" и понимаю, что все равно не отказалась бы от этого опыта, ни за что не отказалась бы! Однако, признаю: если не "горишь" пастой в домашних условиях, если не фанатеешь от процесса, вряд ли он принесет радость. С другой стороны, как вы узнаете, ваше это или нет, если не попробуете? Про вкусовые качества домашней пасты в целом (и шпинатной пасты в частности) я даже не хочу говорить - и так, думаю, понятно, что это нереально крутая штука. Упругая и нежная одновременно, красивая и полезная, пластичная и эластичная, она невероятна на языке... Ммм... Вообще мне кажется, что человек, влюбленный в кулинарию, попробовав раз настоящую домашнюю пасту, уже не захочет покупать аналоги в магазине. Я, кстати, и не хочу. Но покупаю. Мы часто едим всевозможные макароны-спагетти - гораздо чаще, чем я нахожу время для домашних подвигов. Однако, если бы у меня дома был десяток рабов, я бы заставляла их ежедневно делать домашнюю пасту! Или нет - я бы делала ее сама, потому что это кайф, а рабы занимались бы другими делами, вот!

Родина шпината - Персия (Иран), и в переводе с персидского слово "шпинат" означает "зеленая рука". А вот французы в своей великой любви к этому растению называют его метафорически - "метла желудка" и "король овощей".

Ну, а если убрать шутки в сторону, в сухом остатке у нас остаются факты о шпинатной пасте. Первый - нужна мука, настоящая и правильная. Не, не та, что продается в ларьке за углом - ищите итальянскую, из пшеницы твердых сортов. Часто на ней так и пишется - мука для пасты, семола. Второй - яйца. Прошу и умоляю: домашние. В крайнем случае - фермерские. Такие, чтобы были с оранжевыми желтками, насыщенные, густые, ароматные. Третий - время и желание. И все получится!

Читать полностью »

Обсудить

Паста арабьята

Паста арабьята - это один из самых классических, всем известных вариантов итальянского блюда. Горячая! Она должна быть именно горячей - и прекрасен этот соус именно своими острыми нотками. Если вы не любите жгучий красный перец, проходите мимо. Это без вариантов, тут компромиссов не бывает. Если вы приготовите все то же самое, но без перца чили, будет что угодно, но только не паста арабьята, не обманывайте себя красивым названием. Однако, если вы - ценитель острого и горячего, если в жгучести вы умеете находить оттенки вкуса и понимать их ценность, тогда обязательно попробуйте приготовить себе пасту арабьяту, она необыкновенна! Длинные упругие кусочки пенне, бесконечно яркий соус, нотки сыра, все вместе обволакивает друг друга, соединяется в один ансамбль... Ммм, как же это вкусно! Обязательно пробуйте, готовьте, старательно ищите свой идеальный рецепт соуса для пасты арабьята, свое оптимальное количество острого перца. И наслаждайтесь, этот вариант прекрасен!

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Алекс Фергюсон

И да, арабьята в классическом исполнении - это пенне. Пенне вы все знаете. Вообще все вот эти итальянские названия пасты - они красивы и бесконечно круты, но многие из них вам давно знакомы, просто представлялись другими именами. Фарфалле - это, например, известные всем "бабочки", конкилье - "ракушки", каватаппи - завернутые по спирали трубочки. Согласитесь, итальянские имена звучат на самом деле круче. Ну, а пенне - это "перышки", тоже вполне распространенный вид пасты, которую можно купить в каждом супермаркете. Рекомендую попробовать приготовить арабьяту сначала именно с этим видом пасты, классика - она всегда классика!

Читать полностью »

Обсудить

Скумбрия жареная на сковороде

Жареная на сковороде скумбрия - это вкусно! Долгое время я только запекала эту рыбу в духовке и готовила на гриле - и мне почему-то казалось, что так и должно быть, что ничего другого и придумать нельзя, а если и придумать, то это точно не про скумбрию. Уж не знаю, откуда в голове поселился подобный стереотип - но жил он там долго и очень уютненько. И вот однажды... нет, личного и внезапного инсайта не было, был визит в гости. Приехав в Японию к подруге, я с удивлением обнаружила, что, оказывается, жареная на сковороде скумбрия - существует! Более того, она не только существует, но еще и прекрасна на вкус. Сочная, нежнейшая, мягкая, рыба без преувеличения тает на языке! В таком способе ее приготовления я вижу только два минуса. Первое - специфический запах при жарке. Не могу сказать, что неприятный - просто очень резкий, сильный. С этим я борюсь двумя способами. При жарке накрываю сковороду крышкой - это раз. После жарки на сковороде прокаливаю корочки лимона - это два. В общем, проблема решаема. Еще один минус - эта рыба сама по себе довольно жирная, и, если еще и жарить ее в масле, получается... ну, перебор. Поэтому я ее жарю, но и как бы не жарю - ниже расскажу, что имеется в виду.

Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.
Кен Кизи, "Над кукушкиным гнездом"

В общем и в целом, я просто рекомендую попробовать приготовить скумбрию жареную на сковороде! Не понравится - будете знать, что это не ваш рецепт, а если понравится, спрячете в свою копилочку еще одну классную идею приготовления рыбы на сковороде!

Читать полностью »

Обсудить

Мятное печенье

Я люблю мяту. Люблю во всех ее проявлениях, ипостасях, формах, видах. Люблю страстно, нежно, много, всегда. Чай, напитки, конфеты, пожевать просто так - ммм!.. Сами понимаете, пройти мимо рецепта мятного печенья в свое время я не смогла - попробовала, оценила, влюбилась и с тех пор периодически готовлю на радость в первую очередь себе. Ну, и семейству, конечно, куда без них - приходится делиться. Положительно то, что готовится эта выпечка довольно просто, основная сложность для меня - выдержать необходимое время, пока тесто остывает. Впрочем, если все спланировать правильно, получается очень удобно: с утра я быстренько замешиваю тесто, убираю его в холодильник, занимаюсь кучей других дел, к вечеру пеку и к нашему традиционному чаепитию после ужина подаю свежее мягкое мятное печенье. Внутри оно влажное, сочное, ароматное. Корочка - потрясающая, сахарная, хрустящая. Про мятные нотки говорить надо? Ой, кстати, тут скажу. Моя практика показывает, что при использовании свежей мяты печенье выходит... ну, оооочень сдержанно-мятным. Добавка эта ощущается скорее как послевкусие - там, где-то в самом конце. Мне хватает - мне нравится именно вот это неожиданное завершение лакомства, когда вроде бы уже все понял и оценил, а тут - раз, и неожиданность. Однако, если вы хотите, чтобы мятное печенье было ярко-мятным, рекомендую добавить в тесто экстракт растения. На мой вкус, тогда печенье больше похоже на пластинку Wriegly's Spearmint, поэтому я предпочитаю обходиться одной мятой, однако, вполне допускаю, что это просто был мой неудачный опыт с неудачным экстрактом, и у вас будет иначе. Пробуйте, если есть желание.

Ученые считают, что мята - родом из Древней Греции. Существует легенда, согласно которой в лесах жила прекрасная нимфа по имени Минта. В нее без памяти влюбился Аид, бог царства мертвых. Главная проблема заключалась в том, что Аид был женат, а жена, ревнивая Персефона, как ни странно, была против подобного романа. В ярости она превратила Минту в чахлый неприметный кустик, на который никто и не обратит внимания. Увы, Аид не сумел вернуть возлюбленной прежний прекрасный облик, однако, в память о своей страсти он подарил этому растеньицу чудесный аромат, который стал афродизиаком и приятен многим людям.

Ну, и особенный бонус - красивый внешний вид печенья. Кракелюрные трещинки - это так мило!... Если добавите в тесто красителя побольше, то вообще получается сказка: белоснежная пудра и ярко-зеленые разломы... Красиво! Правда, потом язык - как после зеленки, поэтому я больше в эти игры не играю, но, если надо пустить пыль в глаза и произвести впечатление, неплохой вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Несладкое печенье с пармезаном и ветчиной

Рассказывая сегодня про несладкое печенье, хочу остановиться на том, как иногда у меня сочиняются рецепты. Разумеется, львиная доля того, что я показываю на страницах этого сайта, уже было когда-то кем-то придумано и неоднократно приготовлено, однако, случается и другое: открываю холодильник, нахожу кусочек "подуставшего" вяленого мяса, который уже никто не хочет есть, но выбросить просто так рука не поднимается, краем глаза цепляюсь за пармезан и решаю, что надо бы соединить этих двух товарищей. Салат не выйдет - под рукой нет никакой "зеленой" основы, значит... значит выпечка? Да, пожалуй. Следующая мысль - мне давно хотелось испечь бискотти. Почему бы не сделать несладкие бискотти с пармезаном и ветчиной? Дело за малым - найти подходящий рецепт и адаптировать его под собственные запросы (убрать то, чего нет дома и добавить то, что нужно впихнуть). В этот раз вышло странно - либо я плохо искала, либо никто до меня не хотел приготовить бискотти с пармезаном и мясом. Пришлось взять за основу какой-то непонятный рецепт чего-то там и сделать что-то свое - привычная для меня схема, в общем-то. Итог дня? Ну, это вкусно! Нет, не так. Это очень, очень вкусно! Хотя немного и не про бискотти.

В моем понимании бискотти должны быть сухими, твердыми и хрустящими. Сухари, одним словом. А у меня получилось что-то больше похожее на несладкое печенье - хоть и хрустящее, но совсем не твердое и далеко не сухое. Технология, по которой я готовила, разумеется, была "бискоттной", но рецептура немного подвела. Однако, не рассказать вам про этот рецепт все равно не могла - ведь вкусно же вышло, понимаете?

Мысли о том, что надо бы похудеть, приходят обычно после сытного обеда и проходят за полчаса до ужина.

бискотти
с пармезаном

Если в следующий раз у меня в холодильнике будет погибать кусочек вяленого мяса и подсыхать пармезан, я обязательно добавлю в тесто полстакана молока и увеличу количество муки примерно на треть стакана. Учитывайте этот момент, если хотите, чтобы печенье было более сухими и сильнее похожим на бискотти.

Читать полностью »

Обсудить

Как готовить плов в мультиварке: рецепты из шашлыка

Если вчера у вас были гости, а сегодня при инспекции холодильника обнаружилось, что они съели не весь шашлык, считайте, что вам крупно повезло: из приготовленного на огне мяса получаются потрясающие блюда, поверьте! Давайте я сегодня расскажу вам, как готовить плов в мультиварке, но при этом открою семейный секрет вкусного блюда из риса и покажу, как делать плов из шашлыка. Конечно же, это далеко не аутентичный рецепт плова - более того, боюсь, сейчас набегут знатоки и расскажут, что это вообще не плов. Спорить не буду. Очевидно лишь одно: это восхитительно вкусно! В общем, если вы еще не знаете, как готовить плов в мультиварке, сначала непременно жарьте шашлык и лишь на следующий день занимайтесь приготовлением плова.

Цитата с баш.огр-а:
Эх, плохой из меня кашевар... Точнее, кашевар отличный, но если учесть, что варил я макароны, то кашевар я все же не очень.

Как готовить плов в мультиварке - пошаговый рецепт с фотографиями под катом.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное