Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 25 июня 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Манник в мультиварке

Совершенно простой, быстрый, доступный манник в мультиварке - прекрасный настолько, что рецепт используется нами и в хвост, и в гриву. Часто, регулярно, много. Делаю я, делают дети. Испортить его невозможно, результат нравится всем, продукты - совершенно доступные. Вариаций - валом! В общем, не знаю, как разрекламировать этот рецепт манника в мультиварке так, чтобы вы прониклись к нему доверием и хотя бы разок попробовали. Нет, это, конечно, не праздничная выпечка, но вот для повседневного чаепития перед сном - то, что надо. Под разговоры и смех, обмен новостями за день и вопросами друг другу пирог "уходит" очень незаметно. В нем, конечно, нет особенной "изюминки", он очень демократичный (причем, это не только о его стоимости, это скорее о вкусовых качествах), но при этом он классный. Ягодные нотки превращают любую выпечку в нечто невероятное, но вот тут, в сочетании с рассыпчатым, но влажным манным тестом они просто изумительны. Мы любим с малиной, смородиной, вишней. Неплохо получается с клубникой. Подруга делает с виноградом - в ее семье этот вариант самый ходовой. Уместны черешни, черника, крыжовник - в общем, любые ягоды, которые вам кажутся вкусными. Жидкость в основе манника в мультиварке - любая: я делаю чаще всего на соке или компоте, иногда завариваю крепкий чай или некрепкий кофе, но подойдут и обычная вода, морс, сыворотка, молоко, кефир. Масло - точно так же любое: пользуюсь растительным или кокосовым, неплохо с кукурузным или виноградным.

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"

Манник в мультиварке - совершенно повседневная, абсолютно простая выпечка, но в этом как раз и кроется ее плюс: если вы ищете простой рецепт сладкого к чаю без повода, просто так, обратите внимание на этот пирог.

Читать полностью »

Обсудить

Творожные булочки

Творожные булочки - это такая простая и уютная домашняя выпечка, которая создает атмосферу дома и привносит в него дыхание уюта и тепла. В них нет ничего особенного, в них отсутствует любой намек на изысканность и элегантность. Это абсолютно негламурная выпечка для "своих", но именно это в ней и привлекает. Творожные булочки - это ах, какой завтрак! Честно-честно. Если я готовлю их для своего семейства с утра, прыгают от радости все. Это очень вкусно. Очень мягко, душевно и по-домашнему. При этом возни с тестом практически никакой - все готовится довольно легко и просто, главное - выделить с утра минут 10-15 на то, чтобы все смешать, сформовать и поставить в духовку. Остальное - дело техники: приняли душ, заварили свежий чай, разбудили народ и усадили всех за стол. Впрочем, аромат творожных булочек с последним вполне неплохо справится и сам.

В нашем супермаркете в отделе выпечки работает пышная тетенька, которая, видимо, очень и очень увлекается продукцией своего отдела.
Стою как-то после работы, рассматриваю круассаны. Задумчиво спрашиваю, что внутри вот тех вот, симпатичных, которые лежат дальше всех. Продавщица мрачно отвечает:
- Холестерин.

Чаще всего я готовлю творожные булочки из домашнего творога - он жирный, и выпечка получается совершенно нежной, мягчайшей. Но слегка расплывающейся. Если при тех же пропорциях я беру сухой и нежирный магазинный творог, булочки остаются больше похожими на булочки - круглыми и аккуратными. Но чуть более пресными по вкусу, что, впрочем, легко компенсируется тающем сливочным маслом на горячем тесте...

Читать полностью »

Обсудить

Вареники на пару с творогом - рецепт на ряженке

Пышные украинские вареники, которые готовятся на пару, - это почти произведение искусства, честное слово! Проверено на множестве гостей: если на столе будет стоять миска с этими красавцами, никто из дома не сбежит, пока не приговорит все ее содержимое до конца. Нежные и мягкие, они так и просятся в рот! В общем, пришла пора научиться вам готовить вареники на пару - например, вареники с творогом. Жирным, богатым, домашним творогом, отогретым в печи вместе со сливками.... Это я размечталась? Ну, ладно, тогда берем магазинный, уговорили. Освоив базовый принцип и поняв, почувствовав тесто для пышных вареников на пару, вы сможете угощать семейство и всеми другими видами - сладкими и несладкими. Правда, стоит быть аккуратным в своих навыках и умениях - вот сейчас разовьете в себе талант готовить вкуснейшие украинские вареники, и всё: толпа гостей будет постоянно толкаться в вашем доме, становясь в очередь за очередным пышным красавцем. Шутки шутками, конечно, но это на самом деле умопомрачительно вкусно!

Обычно я готовлю тесто для вареников на кефире или прокисшем молоке (причем на втором обычно получается лучше - пышнее и мягче), но в этот раз попробовала взять ряженку. Что вам сказать? В текстуре разницы никакой, но вкус неуловимо другой - топленый, тягучий и очень сливочно-карамельный. В общем, мне понравилось!

А вы знали, что ряженка рекомендована тем, кто хочет похудеть? Этот кисломолочный продукт способствует расщеплению жиров и помогает усвоению жирорастворимых витаминов.

Вареники на пару, конечно же, лучше есть сразу же - как только они, мягенькие и пышные, шлепнулись в масло и сахар. Есть, обжигаясь, макая их в соус, образовавшийся на дне миски, не обращая внимания на текущие по рукам жирные капли, наслаждаясь и даже слегка причмокивая. Однако, выход вареников по этому рецепту - огромен, и даже нашей натренированной семье редко удается осилить все сразу, поэтому мы их... разогреваем на сливочном масле. Да-да, банально обжариваем. Вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Вкусный салат с помидорами

Вкусный салат с помидорами - это в вашей личной кулинарной вселенной что? Какой у вас секрет? Может, дело в заправке - вы готовите ее с тайным компонентом, капаете в дрессинг немного вишневого сока или винного уксуса? Дело в редкой специи, которую друзья привозят вам специально из Индии? Или все проще - вы предпочитаете добавлять в овощной салат немного копченого мяса, благодаря чему вкус помидоров кардинально меняется? Я очень люблю хлебный салат - когда в миску попадают сумасшедше пахнущие спелые томаты с моей грядки, испеченная мною же чиабатта, хрустящий базилик, ядреный чеснок и нерафинированное масло. По сути, всего два компонента, но знали бы вы, как это вкусно!... В общем, у меня есть фаворит среди вкусных салатов с помидорами, однако, пробовать новое я всегда люблю, поэтому встретив в Инстраграмме пост Евгения Клопотенко (вы знаете, кто это такой? нет? погуглите, очень крутой дядька!) про идею скомбинировать помидоры с черешней, пройти мимо не смогла. И не прошла - у нас вчера на ужин было вот это счастье. Плов и вкусный салат с помидорами и черешней. Это, скажу я вам, если и не кулинарные небеса, то точно облачко, которое решительно туда направляется.

— Что мелкий понес?
— Помидоры.
— А второй?
— Тоже помидоры.
— Зачем им столько помидоров?
— Я не знаю. Может, есть?
— Да ну. Вряд ли.
к/ф "О чём ещё говорят мужчины"

Учитывая то, что точный рецепт мне искать было лень, я делала этот вкусный салат с помидорами по наитию - помнила идею, не помнила пропорции и сопутствующие компоненты, поэтому сочиняла сама. По большому счету, считаю, что любой салат - это конструктор, и идеи в нем - вполне достаточно: берите ее в оборот, стройте на ней фундамент, а дальше надстраивайте все остальное, что считаете нужным и что на ваш вкус кажется уместным.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Салат с кабачками, помидорами и шампиньонами

В этом году у меня хорошо уродили сорняки. Очень хорошо - выбор богатейший, и все как на подбор - статные, высокие, сочные, раскидистые. Готовь - не хочу! Больше на огороде ничего нет. Посадила не вовремя, ухаживать не выходит, вдохновения нет. И времени нет, и желания, и вообще. Короче, выращиваю сорняки. Ну, ок, справедливости ради стоит признать, что еще кабачки неплохо пошли. Сорняки и кабачки. Прекрасный набор, я считаю. Это же лучше, чем ничего, верно? Вот и готовлю с утра и до вечера сплошные кабачки. Салат с кабачками, помидорами и шампиньонами тоже родился на этой волне - травы на огороде много, среди нее можно найти салатные листья, кабачки отыскать - вообще не проблема. Помидоры и шампиньоны покупаются в ближайшем супермаркете. Короче говоря, вот так легко и ненавязчиво рождается классный летний перекус. Для моего супруга - перекус, а для меня, например, - полноценный обед. С куском свежего хлеба - чудо чудесное, а не прием пищи! После такого салата с кабачками и помидорами внутри легко, душа поет, хочется творить, двигаться и созидать.

Но все равно сижу на даче, потому что лето скоро кончится, а тут как в раю. Кругом кабачки и всякое такое.
Катя Метелица, "Дневник Луизы Ложкиной"

Предлагаемый рецепт салата с кабачками, помидорами и шампиньонами - разумеется, не догма. Вы можете создавать свои комбинации и вариации, но я настоятельно советую попробовать вот этот вариант. Он простой, вкусный и сезонный.

Читать полностью »

Обсудить

Простой салат из куриной грудки

Простой салат из куриной грудки - это когда на все-про-все уходит такой минимум времени, что и говорить не о чем. Самые доступные продукты, самая простая технология, самые простые движения - а в итоге готов прекрасный салат из куриной грудки, который очень выручает на обед. Сейчас жара, супов не хочется, борщи не радуют, однако, есть-то все равно надо - чем вы спасаетесь? У нас очень хорошо "идут" простые салаты из куриной грудки - они на вкус, может, и не так интересны, как могли бы быть, однако, в таких рецептах есть свои плюсы. Во-первых, конечно, скорость приготовления - очень быстро и без усилий можно сделать полноценный обед. Во-вторых, простота вкуса - это как раз про будние дни, когда нет особой возможности долго сидеть за столом, растягивая удовольствие и наслаждаясь: поел - и отлично. В-третьих, благодаря куриной грудке такой салат не утяжеляет желудок, но тем не менее обеспечивает определенное чувство насыщения. Короче, то, что надо в эти жаркие знойные дни.

Женщина из ничего может сделать три вещи: скандал, шляпку и салат.
Французская пословица

Простой салат из куриной грудки, конечно же, каждый может готовить по собственному рецепту - вариаций может быть очень и очень много, выбирайте любую. Советую попробовать мою - салат выходит легким на вкус, приятным, ненавязчивым.

Читать полностью »

Обсудить

Адыгейский сыр в домашних условиях

Я вам про жару уже ныла, да? Думаете, достаточно? А что делать, если у меня все эмоции связаны только с ней? Даже когда пробую не думать и абстрагироваться - все равно упираюсь носом в факт ее существования. Ну, вот простой пример: купила утром в воскресенье банку молок. Клубничный коктейль детям сделать, блинчиков нажарить, просто так попить. К обеду мое молоко превратилось в тыкв... кисляк! Как - понятия не имею: при такой погоде оно скорее должно было вскипеть, но факт остается фактом - снова у меня на кухне образовалась гора кислого молока. Что с ним делать? Адыгейский сыр в домашних условиях. Не часто, но периодические я его варю. Использую потом в выпечку - мне нравится он в пироге с зеленью, например. Муж просто так ест, с хлебом и овощами. Старшая иногда просит добавить в салат - крошит на помидоры и огурцы. В общем, был бы адыгейский сыр, а уж как его использовать, придумается. Это, конечно, плюс. Но тем не менее жара меня сердит. И вынужденное приготовление сыра - тоже. Если вас - нет, попробуйте сделать адыгейский сыр - признаю, это даже вкусно.

Вороне где-то бог послал кусочек сыру.
Иван Андреевич Крылов

Правда, я больше люблю, когда он в травах. Или с травами. Или после приготовления обваливается в паприке. Сам по себе адыгейский сыр мне кажется пресноватым, скучным и неинтересным, однако, с добавками - очень даже ничего. Ну, и еще один момент. Понятно, что настоящий адыгейский сыр и мой адыгейский сыр в домашних условиях - это разные, совершенно разные сыры, но если вы не гонитесь за аутентичностью и можете закрыть глаза на то, что молоко вы получаете не от коров Республики Адыгея и в массу при приготовлении не вводите местную молочную сыворотку, вполне можно считать, что все ок.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт желейного торта "Зебра"

У нас жара. В общем-то, на этом можно было и остановиться, потому как вот эти простые слова - они обо всем: о том, что я физически не переношу такую погоду, что ненавижу необходимость выходить из дома, что более-менее функционирую только с мокрым полотенцем на шее, что количество телодвижений стремлюсь свести к минимуму и так далее, но правда такова, что мне все равно приходится двигаться, говорить, ходить и даже готовить. Увы. На днях я умудрилась пригласить в гости друзей. Я их люблю и всегда радуюсь, когда они приезжают, но в этот раз откровенно ругала себя за столь опрометчивое решение. Жара! Не хочется даже думать - не то, что становиться к плите и что-то готовить. Хотя... стоп, а почему - к плите? В такую погоду очень выручают рецепты тортов без выпечки. Вот этот вариант - желейный торт "Зебра" я хотела опробовать очень давно. И идея созрела, и необходимые ингредиенты купила - они лежали и ждали своей участи. Но все как-то не складывалось. А благодаря этой дикой погоде - все сложилось! Удачно, вкусно, интересно и красиво. Готова поделиться с вами рецептом желейного торта "Зебра" - обязательно попробуйте, десерт стоит усилий, которые придется приложить. Впрочем, усилий там - минимум, поверьте!

Жизнь — как зебра? Будь хитрее! Дошел до белой полосы и вдоль, вдоль!

Самое главное - найти и купить пасту из черного кунжута. В свободной продаже я не встречала, а вот в интернет-магазинах - вообще не проблема. Крайне рекомендую поднапрячься и найти, в данном рецепте желейного торта это - ключевой момент. "Изюминка", которая задает тон всей композиции - причем, не только ее эстетической стороне, но и вкусовой.

Читать полностью »

Обсудить

Московские пончики

Эх, московские пончики, московские пончики... Сильно сомневаюсь, что вы когда-нибудь появились бы на моей кухне, если бы у меня не приключилась личная катастрофа локально-вселенского масштаба: смертию храбр... нет, пожалуй, смертию подлых пал мой жесткий диск (храбрые так со мной не поступили бы, так могут сделать только подлые создания). Представляете, сколько всего погибло вместе с ним? Разумеется, я, как умная местами девочка, много важной информации хранила на предназначенном для этого месте, но, являясь иногда барышней спонтанно и хаотичной, много нужного сбрасывала просто в свалку на рабочем столе (у меня там были соответствующие папочки: кулинарная свалка, рукодельная свалка, свалка свалки, которую нужно разобрать, прочая свалка). В том числе туда попадали рецепты и идеи, которые так или иначе вдохновили меня и вызвали какие-то мысли - попробовать сделать самой, поэкспериментировать с альтернативными продуктами, приготовить по-своему. В общем, если без лишних слов, то приключилось со мной полное отсутствие кулинарного вдохновения со всеми вытекающими последствиями в виде отсутствия последствий нахождения на кухне: варились привычные борщи, жарились котлеты, пеклись блины. И все. Но я о московских пончиках.

Пришлось подойти к решению вопроса кардинально: я обратила внимание на полку с массой кулинарных книг, которые имеются у меня в довольно приличном количестве. Взяв первую попавшуюся, открыв ее на первой попавшейся странице, поняла, что мы с детьми сегодня готовим... московские пончики! Не могу сказать, что меня как-то вообще привлекает концепция пончиков. Более того, у меня огромный знак вопроса нарисовался с связи с механизмом отбора рецептов для "Книги о вкусной и здоровой пище" и московских пончиках в разрезе того самого здорового питания, но все это лирика. Суть же проста: мы с девицами замешивали, формовали, жарили и ели московские пончики, и было нам вкусно.

Если все человеческие существа каким-то таинственным образом исчезнут с лица земли, я стану сожалеть лишь о том, что некому будет выпекать мне пончики.
Джеффри Линдсей, "Добрый друг Декстер"

Я не буду рекомендовать вам московские пончики, просто покажу, что и как. Нам было интересно, любопытно и вкусно. А вы сами решайте, насколько здорово и полезно будет питаться ваша семья.

Читать полностью »

Обсудить

Рыба на костре

Рыба на костре в том варианте, в котором мы ее теперь готовим, появилась внезапно и благодаря друзьям. Вообще у нас в жизни многое случается благодаря людям, которые нас почему-то любят - шумных, странных, громких, суетливых, многодетных, многопроблемных, многовсего. В общем, дело было так. Рассказывает супруг своему товарищу про то, какой классной рыбой на костре нас угощал его родственник - обычной речной рыбой, но приготовленной в такой крутой сковороде-тарелке, которая устанавливается прямо на угли, в нее наливается масло, а дальше можно творить что угодно, но лучше, конечно, карпа-судака! Товарищ выслушал сочувственно, кивнул головой, почти ласково сказал, что у него такая сковорода есть и он вообще понимает, о чем речь, можно и не хвастаться, а спустя пару месяцев пришел к нам в гости, неся подмышкой в подарок новенькую сковороду для приготовления рыбы на костре. Ну, ладно, ладно, немного преувеличиваю для художественного словца - под мышку сковорода просто не поместилась бы, нес он ее в руках, еще и помощи просил - уж больно тяжелая, основательная штука получилась. Крутая - до моего визжания от радости! И теперь мы можем и регулярно балуемся рыбой на костре. Мало того, что это вкусно до безобразия, так еще и бонусом идет отсутствие необходимости мыть после готовки посуду: все, что готовится на улице, автоматически попадает в зону ответственности мужа и моется не мною, ха-ха!

— Ничего, Вуди, через пару часов уже будете жарить, вместе с Энди на костре, чудесные мерзяшки!
— Они называются вкусняшки.
— Да, да, конечно.
м/ф "История Игрушек 2" (Toy Story 2)

В таком варианте лучше всего готовить свежую речную рыбу. Не, можно, конечно, и красную, но для нас это как-то чересчур мажорно нынче (перманентно четверо детей и двое взрослых плюс регулярные случайно возникающие дети друзей, соседей, родственников не дают финансово развернуться), поэтому обходимся бюджетным вариантом. При этом хочу сказать, что карп на костре изумителен! С судаком вообще ничего не сравнится! Толстолобик прекрасен! Готовьте и не сомневайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное