Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 16 июля 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Пирожное Павлова - рецепт с пошаговыми фотографиями

Пирожное Павлова - это когда надо выпендриться, но нет ни времени, ни сил готовить что-то особенное. Буквально в два-три счета у вас получается красивый десерт, который не только не стыдно на стол поставить, но за который еще и гордость может взять - вкусно ведь, красиво до невообразимости, броско, ярко и вообще. Про то, что на приготовление у вас уйдет не больше 15 минут, никому рассказывать не надо, это лишняя информация. Выглядят пирожные Павлова так, словно вы колдовали над ними полночи - ну, и прекрасно, пусть все думают, что вы с ног сбились, готовя угощение для дорогих гостей, и в этом заключается, пожалуй, их главное преимущество. Впрочем, вкус - тоже вполне неплох: хрустящая, невесомая основа, нежнейший крем из взбитых сливок и ягодная "шапочка", кислая нотка которой прекрасно гармонирует со сладостью безе. Ах, да, еще мята! Вот настоятельно рекомендую не игнорировать этот листочек - он настолько круто вписывается в общую вкусовую картину, что без него - уже не так.

Когда дело доходит до десерта, всегда что-нибудь происходит.
к/ф "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory)

Рецепт пирожного Павлова полезен еще в одном случае. У меня снова период тирамису - готовлю в режиме нон-стоп, самозабвенно и много. В моем варианте этот десерт готовится без белков - и они оседают в холодильнике в каких-то практически промышленных масштабах. Выбрасывать - не наш путь, поэтому почти в таких же объемах, как и тирамису, я готовлю Павлову.

Читать полностью »

Обсудить

Галета с моцареллой - рецепты с помидорами черри

Конечно, помидоры черри в данном рецепте - вовсе не обязательное условие, однако, именно они придают пирогу особую нарядность, необычный праздничный вид и прекрасную polka dot нотку, превращая обычную, по сути, галету в милую галету в горошек.

Что такое галеты? Прежде всего, это хлебобулочное изделие, изготавливаемое преимущественно из пшеничной муки, при этом допускается незначительную ее часть заменять другими видами муки. Слово galette имеет французское происхождение и означает "сухое печенье", однако, кулинарная наука не стоит на месте, одни традиции заменяются другими, расширяя понятия и горизонты, и сегодня под словом "галета" подразумевают тонкий пирог из сухого, хрустящего и чаще всего просто пресного теста, на котором раскладывается небольшой слой начинки. Галета больше похожа на лепешку, однако, присутствие дополнительных компонентов (овощей, фруктов, грибов, сыров) все же относит галеты к пирогам.

В моем детстве галетами называли сухое невкусное низкокалорийное печенье, которое стоило копейки и хранилось бесконечно долго. Есть его никто не хотел, но почему-то все равно покупали. Когда в нашу кулинарную культуру вошло понятие других галет, я долго не могла преодолеть внутренне сопротивление и попробовать - мне казалось, что ужаснее выпечки не придумать. К счастью, барьер был сломлен, и теперь я являюсь страстным поклонником галет - вкусных, необычно ярких, хрустящих, оригинальных и очень красивых. Готовьтесь, впереди - много интересных рецептов несладких и сладких галет.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рецепт американского печенья с шоколадными каплями

Как и большинство рецептов американской кухни, эта выпечка отличается нереальной простотой: никаких подводных камней, ничего сложного, почти полное отсутствие каких-либо инструкций. Если вы где-то ошибетесь в последовательности закладки продуктов, скорее всего у вас все равно все получится - тут просто нечему особо не получиться. Судя по многочисленным сериалам и кинофильмам, американское печенье с шоколадными каплями - любимое лакомство детей: его дают с собой в школу на перекус, подают к завтраку со стаканом молока, готовят к праздникам. В общем-то, и мои дети согласны с американскими - из предлагаемых продуктов получается довольно внушительная гора печенья (я пекла его тремя заходами - три противня), которую они слопали за один день (правда, с помощью друзей).

Молодой хозяйке на заметку: выходя из Интернета, не забудьте почистить историю браузера и оставить открытой одну вкладку - с рецептом вкусного печенья.

Рецепт американского печенья прост, доступен, незамысловат. Даже удивительно, как при таких вводных получается такой прекрасный результат - хрустящий, сливочный и очень ароматный. Любителям уменьшать количество сахара в рецепте рекомендую не делать этого в данном случае - сахар обеспечивает структуру теста, и если его сократить, может получиться совсем не то, что планировалось.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт легкого летнего вкусного салата

Рецепт легкого летнего вкусного салата хотите? А экспериментировать и фантазировать готовы, не боитесь? Если внутри есть достаточный запас смелости, садитесь и записывайте: идем на рынок, покупаем свежие овощи и... стакан малины. Да-да, самый главный компонент в этом салате - малина. Мы привыкли мыслить шаблонно и стереотипно, в сознании большинства из нас живет твердое убеждение, что малина - это ягода для муссов, тортов и компотов, однако, шаг в сторону, немного вольности - и открываются такие сумасшедшие горизонты, что дух захватывает! Салатная заправка с малиной - это то, что заставляет улыбаться уже на этапе приготовления. Она восхитительна! Легкая кислинка - раз. Приятный ягодный аромат - два. Ощутимая густота заправки - три. Красивый цвет - четыре. Оригинальность - пять. Сколько еще причин нужно, чтобы вы взяли на вооружение этот рецепт легкого летнего вкусного салата?

Утро роняет запахи
сладко-спелы,
в чае малина;
улыбки и торжество.
Солнце питает нам души, -
мы живы и целы,
пока сохраняем
внутри
«волшебство».
Оксана Шапеева

На самом деле все просто. Если вы готовы к экспериментам, вы попробуете. Если для вас это перебор, никто не убедит рискнуть, пока вы сами не созреете. Мое дело маленькое - показать, как может быть интересно и вкусно у вас на кухне. Ваше - принять или не принять подобные идеи. Я шаг сделала - вот вам рецепт легкого летнего вкусного салата, дальше ваш ход!

Читать полностью »

Обсудить

Сахарное печенье

Долгое время я считала, что самое лучшее домашнее печенье - это классическое песочное печенье на сливочном масле. Я и до сих пор так считаю - оно волшебное: тает на языке, оставляет восхитительное сливочное послевкусие, его аромат узнается за квартал. Однако, некоторое время тому назад я открыла для себя домашнее сахарное печенье на сметане - и пропала. Вот оно, мое идеальное лакомство к чаю! Основа - сдержанная и даже чуть пресная. Отдаленно напоминающая галетное печенье. С тонкой кислинкой - вкусом сметаны. Сверху - восхитительная корочка из белка и сахара. Вместе - совершенство. Вот правда - пока сахарное печенье есть в доме, мне нет спокойствия: буду пить чай чашку за чашкой, наслаждаясь печенюшкой за печенюшкой. Специально, кстати, готовлю его в миниатюрном размере - так, на один укус. Дети иногда берут бразды правления в свои руки - играются с формочками, но я считаю, что это лишнее, прелесть рецепта домашнего сахарного печенья - как раз в его простоте и скорости приготовления.

...сладости можно оценить сполна только на сытый желудок, когда это сахарно-медовое объедение не утоляет насущную потребность, а услаждает наше нёбо благорасположением жизни.
Мюриель Барбери

Чтобы приготовить сахарное печенье, не нужно ничего особенного - достаточно двадцати минут свободного времени, самых обычных продуктов и внимательного прочтения рецепта. Все просто настолько, что вы удивитесь, как в итоге может получиться такое чудо расчудесное.

Читать полностью »

Обсудить

Галушки с курицей

Галушки с курицей - это про мою любовь к украинской кухне: такой вот настоящей, простой, не высокой, но очень искренней и вкусной. Самая обычная еда, самая простая и доступная. Я нигде и ни у кого не встречала такой вариант галушек с курицей (или галушек с мясом) - так готовила моя бабушка, так делают в том гоородке, где я живу. Большая часть рецептов галушек с курицей готовятся на воде - точнее, тесто для галушек готовят на воде и яйцах. Получается довольно плотная масса, похожая чем-то на пасту. У нас же галушки делают на кефире или кислом молоке - и они мягенькие, пышные, восхитительно прекрасные!

Лучшая диета для похудания - кефирная. Пять раз в день - вилкой!

С моей точки зрения, у этого блюда есть несколько "фишек", которые превращают его в нереально крутой ужин. Первое - овощи. Их много. Благодаря тому, что их много, еда не тяжелая для желудка, ее вообще хочется есть и не останавливаться. Второе - мясо: я стараюсь сюда использовать фермерских (домашних) рук, которые покупаю на рынке. Можно, конечно, и обычную магазинную курицу брать, но с домашней - в разы вкуснее. Ну, и третье - знаю, что многие при приготовлении теста для галушек берут больше муки: масса получается более плотной, галушки соответственно - лучше оформленными, одинаковыми и почти правильной формы. Дело вкуса. Мне больше нравятся вот такие мягкие, нежные галушки, которые тают на языке, практически не нуждаются в пережевывании. Попробуйте приготовить украинские галушки с курицей по этому рецепту - поймете, о чем речь!

Читать полностью »

Обсудить

Слоеный салат с тунцом

Слоеный салат с тунцом - это просто, быстро, вкусно, полезно. Что еще добавить - не знаю, потому что это такой себе рядовой салат, который я часто готовлю на ужин и просто так, в нем нет какой-то особенной "изюминки", один сбалансированный вкусовой коктейль, но он настолько обычный, что рассказывать о нем нечего. Простой приятный салат - не более того. Без восторгов и ахов, без бурных описание и обильного слюноотделения. Если вы ищите нечто подобное, чтобы приготовить себе к обеду, например, берите на вооружение - чудесный вариант. Слоеный салат с тунцом вряд ли удивит вас тонкими вкусовыми оттенками, но при этом чем-то он все-таки цепляет - не зря же я регулярно готовлю его, не зря же его любят даже мои дети!

Вы знали, что тунец плавает с открытым ртом? У этой рыбы жабры на 30% больше по площади, чем у других рыб, и их необходимо постоянно снабжать кислородом. Благодаря плаванию происходит так называемый процесс проточной вентиляции - тунец дышит. Если остановится - задохнется, поэтому ему приходится всегда, всегда быть в движении!

Кстати, о детях, которые сегодня к обеду как раз попросили слоеный салат с тунцом.

- Мама, - вопрошает меня Новенькая дочь, - а ты знаешь, зачем перед едой надо мыть руки? Я вот - знаю! Чтобы не испачкать вилку!

В общем, на этой радостной ноте сообщаю: если вы уже помыли руки, берите вилку и наслаждайтесь слоеным салатом с тунцом, он прекрасен!

Читать полностью »

Обсудить

Хачапури по-мегрельски

Думаю, про то, что такое хачапури, не слышал разве что глухой. Пробовали их тоже наверняка многие - за последние годы национальное блюдо Грузии каким-то непонятным мне образом превратилось у нас чуть ли не в доступнейший фаст-фуд, который продается в супермаркетах, на рынках, во всевозможных небольших киосках-ларечках. Так вот, дорогие мои, если вы когда-нибудь покупали в подобных местах хачапури по-имеретински, аджарули или хачапури по-мегрельски (это три основных вида этого блюда) и думаете, что знаете, о чем идет речь, вы ошибаетесь. Я редко категорична в своих суждениях, но тут говорю прямо и безапелляционно - вы не пробовали хачапури! Чтобы исправить подобное вопиющее безобразие, есть три пути. Первый - путешествие в Грузию. Второй - проверенный грузинский ресторан в вашем городе (Гугл в помощь). Третий - хачапури в домашних условиях. Если вы выбираете первые два пути, справляйтесь самостоятельно, а вот с третьим готова помочь.

Хачапури - в переводе с грузинского означает "хлеб с сыром". Основная национальная еда, которая представляет собой лепешку с сыром в той или иной форме, готовится чае всего в печи (духовке), реже - на сковороде. В составе начинки часто встречаются яйца, при подаче обычно щедро сдабриваются сливочным маслом.

Легко не будет. Сложно - тоже. Обещаю, что будет вкусно. И с каждым разом - все проще и проще, легче и быстрее. Самое главное - понять принцип, почувствовать тесто, найти оптимальный баланс начинки и оболочки. Хачапури - штука народная, а потому - простая и доступная, пошаговые и точные рецепты - они, на мой взгляд, о другом. Если вы хотите приготовить академически правильные хачапури по-мегрельски (мы сегодня о них говорим, верно?), у вас получится. Если хотите обалденно вкусную, тающую на языке штуку, включайте интуицию, пробуйте экспериментировать, ищите свои варианты. Тесто, которое я покажу сегодня, - довольно жидкое. С ним непросто работать. Оно норовит прилипнуть ко всем выступающим поверхностям, приклеиться намертво к рукам и расползтись в бесформенную лепешку на доске. Однако, если вы его укротите, получите восторг - мягкое, нежнейшее тесто, которое тает, исчезает, растворяется в сыре... И сыр - тает и растворяется в тесте. В общем, пробуйте. Если поймете, что не справитесь, добавляйте грамм 50-100 муки - будет проще. Со временем научитесь и так, как у меня. Рецепт хачапури по-мегрельски - под катом.

Читать полностью »

Обсудить

Хлебный салат

Мой хлебный салат - это вовсе не знаменитая итальянская "Панцанелла" и даже не его аналог. Конечно, общие ингредиенты есть - помидоры и хлеб, но сравнивать, наверное, все же не стоит. Впрочем, если вам очень хочется, я ничего против не имею, дело ваше. В нашей же семье этот хлебный салат проходит без громких итальянских имен, и при этом его все очень и очень любят. Вот скажите, вы в детстве любили вымачивать хлеб в миске в овощным салатом? Я - очень! А родители всегда сердились, говоря, что это совершенно не воспитанно. Я с ними согласна, но вкусно же! В общем, чтобы мои дети меня не сердили, я готовлю сразу хлебный салат - это вот как раз про то, когда хлеб пропитывается соком помидоров и растительного масла, но при этом без того, чтобы по локоть засовывать руки в миску и по уши вымазюкиваться всем, чем только можно. В период активного созревания томатов у меня на огороде я, пожалуй, ем такую еду чаще, чем что-либо еще. Сочно - невообразимо. Полезно - нереально. Вкусно - неописуемо. Ну, а про просто и говорить не приходится - попробуйте-ка найти более незаморочный вариант ужина!

Панцанелла - традиционный итальянский салат, изначально "еда бедняков", в основе которого был засохший хлеб и доступные овощи. Сегодня хлеб для панцанеллы специально подсушивают, в качестве овощей обязательно берут помидоры, сладкий перец, маслины и красный лук. Кроме того, существует множество вариаций рецепт - например, с тунцом или куриным мясом.

Но не все так просто. Хлебный салат вкусен, конечно, при соблюдении определенных условий, о которых я ниже расскажу. Если просто следовать голому алгоритму рецепта, ничего толкового не получится, поверьте моему опыту. Впрочем, условия настолько просты и легко выполнимы в летний период, что хлебный салат вполне можно включать в перечень самых вкусных и незаморочных блюд.

Читать полностью »

Обсудить

Корзинки с заварным кремом и персиками

Они прекрасны, эти корзинки с кремом и персиками. Готовятся просто, выглядят потрясающе. Сказка, а не десерт! Нежная хрустящая основа, сочная начинка и нотка ванильного крема. А если еще добавить чашку какао, грустный моросящий дождь за окном, любимую книгу на столе, тихую музыку где-то на заднем плане, уютный плед... волшебство!

С Баш-орга:
Отучил жену покупать книжки типа "Красота и здоровье", "Идеальная фигура за 5 недель". Просто показал фото некоторых авторов.

Корзинки с заварным кремом готовятся, разумеется, не проще простого - придется немного повозиться, но это и не повседневное блюдо к чаю. Найдите время, попробуйте приготовить - корзинки из песочного теста невероятны и восхитительны!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное