Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 06 августа 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Шоколадное безе

Во мне снова проснулась любовь к тирамису в домашних условиях, и все было бы ничего (благо, поедателей вокруг хватает, а если вдруг дефицит с теми, кто вокруг, всегда есть возможность угостить тех, кто чуть дальше, чем вокруг), если бы не один побочный эффект: в холодильнике во всех плошках, стаканчиках, баночках и склянках хранятся яичные белки. Я готовлю с ними блеклые омлеты, я добавляю их в соусы для пасты, впихиваю дополнительной порцией в тесто, но их все равно много. Не знаю, откуда они берутся в таком количестве - мне на самом деле не верится, что я готовлю столько тирамису, сколько у меня в холодильнике белков, но факт остается фактом: я постоянно сушу себе голову вопросом о том, что приготовить из яичных белков. Есть, кстати, штуки, которые у моих домочадцев неизменно "идут" на "ура" - например, вот это шоколадное безе. Я не особый любитель подобных десертов - на мой взгляд, они слишком примитивны, просты на вкус: сахар - и не более того, но вот безе с шоколадом в тесной компании и дружбе нравится даже мне.

Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированное счастье».
Дэвид Линч

Шоколадное безе прекрасно с плиткой черного. Оптимально, как мне кажется. В этот раз у меня в закромах нашелся только молочный шоколад - показываю результат, но при этом все равно советую попробовать с черным, если вы такое принимаете и понимаете. А еще круче (только - тссс! - детям ни слова) получается, если дома есть плитка черного шоколада с перцем. За уши не оттащить никого - идеальный баланс сладкого, горького, островатого и хрустящего.

Читать полностью »

Обсудить

Морской салат с креветками

Жду в гости хорошую подругу. Связь ужасна, спрашиваю, что ей приготовить, она отвечает: "Вкусный морской салат" - и отключается. Ну, задача предельно проста, да? Что ж может быть сложного в морском салате? Ну, кроме того, что я и близко не представляю, как моя подруга видит этот самый морской салат и какие, с ее точки зрения, в нем критерии вкусности. Что должно быть в тарелке? Может, это салат из морской капусты? Или это самый простой салат с крабовыми палочками? А может, с крабовым мясом? Как ни крути, но "очень вкусный морской салат" - это настолько субъективная штука, что ожидать, что я угадаю, - это практически преступление против моего спокойствия! Хочется же и гостье угодить, и не тыкать пальцем в небо при этом... Муж тут же начал комментировать, что у меня - горе от ума и что моя фантазия, услужливо подсовывающая варианты, - это зло в чистом виде, но, даже если я вдруг ситуативно с ним соглашусь, проще мне не станет. Понятно, что в итоге приготовлю то, что мне лично кажется вкусным морским салатом, а там - будь что будет. Голодными не останемся, а я еще и при этом - вкусно пообедаю, потому как очень люблю тот вариант салата, о котором сейчас расскажу.

А главное — салатик! Салатик стоял! Салатик на столике стоять должен! Везде салатики должны стоять, даже если людей нету! Салатики должны стоять везде! Еще столик — еще салатики должны стоять!
Михаил Горшенев

Морской салат с креветками - это просто. Вот настолько просто, что и рецепт писать стыдно. Иду на это только потому, что, мне кажется, не все еще пробовали такое сочетание продуктов, а оно - чудеснейшее! Нет, даже больше - оно идеальное: все, что в салатнике, кажется, просто создано друг для друга. Кстати, это, на мой взгляд, - довольно повседневный вариант морского салата, но, если добавить к этим компонентам пару ложек красной икры и немного тонко нарезанного слабосоленого лосося, получится отличное праздничное блюдо. Пробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Домашний хлеб - это всегда чудесно. Это про аромат уюта и тепла, про чувство защищенности и любовь, про веселый детский смех и довольные улыбки. Когда в доме пахнет хлебом, в нем нет места конфликтам и ссорам, нет места негативу и плохому настроению, нет места недовольству и усталости. Не знаю, может, поэтому я часто пеку домашний хлеб?.. Правда, делаю чаще всего тесто на закваске, но иногда приходит желание поиграться и с дрожжами - и тогда в ход идут эксперименты, которых обычно нет в хлебе заквасочном. Там все просто - мука и вода, без особых плясок с продуктами получается идеал, который не хочется портить какими-либо посторонними вещами. То ли дело дрожжевая выпечка - тут уже наоборот включается азарт, ищутся новые рецепты, подбираются необычные варианты. Отрывной хлеб с паприкой и сыром - это вот как раз про подобные игры. Можно, конечно, просто смешать дрожжи, муку и воду и выпечь самый обычный хлеб, и он даже будет съеден (в теплом виде с маслом и молоком - пойдет на ура), но, полежав, дрожжевой хлеб, увы, теряет свою привлекательность (это я только теперь понимаю, когда знаю вкус хлеба на закваске), поэтому я и ищу варианты с добавками. Хлеб с паприкой и сыром, сами понимаете, вкусен и приятен даже на второй день.

Все печали терпимы, если есть хлеб.
Мигель де Сервантес

Я вообще люблю хлеб с добавками. И обычный люблю, но почти не ем (разве что в горячем виде, когда его есть вообще не стоит), а вот хлеб с добавками - моя особенная слабость. Удержаться невозможно! В общем, если вы по тем или иным причинам ограничиваете себя в мучном, проигнорируйте этот рецепт. Если же иногда позволяете себе маленькие обжорства, вперед, на кухню, готовить отрывной хлеб с паприкой и сыром!

Читать полностью »

Обсудить

Песочный пирог или как мы воспользовались рецептом Кастора

Ну, может, и не совсем песочный пирог, но точно по рецепту бобренка Кастора. Как, вы не знаете, кто такой Кастор? Думаю, причина скорее всего в том, что у вас нет детей. Ну, а если и есть, то вы просто пока не купили еще книгу Ларса Клинтинга "Кастор печет пирог". Не знаю, почему допустили такую оплошность, но уверена, что в ближайшее же время вы ее исправите, потому что это одна из тех сказок, которые дети обожают (проверено уже на трех девицах). Разумеется, помимо того, что я практически наизусть знаю текст этой сказки, я дожила до момента, когда девицы потребовали повторить предлагаемый Кастором рецепт песочного пирога. Мне он не казался особенно интересным, поэтому я неоднократно искала поводы, чтобы отложить сие мероприятие, но настал момент Х, и все мои причины перестали казаться детям важными. Пришлось печь. Не могу сказать, что это теперь мой любимый рецепт песочного пирога, но однозначно готова утверждать, что это вкусно. Тесто вышло сочным, влажным, не тяжелым, совершенно прекрасным и чудесным. Я бы, конечно, впихнула в него каких-то ягод, но и без них получилось очень и очень неплохо.

Странно, но стоит откусить от пирога разочек, как незаметно для себя откусываешь снова, а потом опять и опять, и очень скоро от пирога остаются жалкие крохи.
Джон Бойн, "Мальчик в полосатой пижаме"

Пирог по рецепту Кастора взят на вооружение моими девочками - чувствую, мы теперь часто будем им лакомиться. Считаю нужным поделиться и с вами - кто знаете, может этот простой песочный пирог станет вашим фаворитом?

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Шарлотка с персиками

Конец лета и начало осени - самое подходящее время для того, чтобы печь домашние шарлотки. У каждой хозяйки совершенно точно есть свой проверенный рецепт, который дает стабильный результат. Рецепт регулярно реализуется, передается из поколения в поколение, бережно переписывается из одной тетрадки в другую. Подход правильный, и от добра добра не ищут, однако, только кулинарные эксперименты позволят узнать что-то новое, попробовать что-то крутое и неожиданное. Я тоже раньше готовила шарлотку с яблоками - и была счастлива от того, насколько было вкусно, легко, воздушно и все такое прочее. Простота приготовления, неземной аромат, прекрасный вкус и все такое прочее. Однако, некоторое время тому назад я открыла для себя шарлотку с персиками - и все, кажется, я пропала навсегда и бесповоротно. Это та выпечка, ради которой хочется, на самом деле очень хочется бежать с утра на рынок, покупать ароматные фрукты, возвращаться домой с сумкой сладчайших плодов и начинать творить и колдовать на кухне. Увы, колдовать много не придется - все вполне реально сделать за 10-15 минут. С этим надо просто смириться: шарлотка с персиками - это просто и быстро, а так же вкусно, аппетитно и калорийно.

Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.
Томми Джо Рэтлифф

рецепт шарлотки с персиками

Шарлотка с персиками - совершенно ароматнейшая, нежная штука. Пирог, который готовится за считанные минуты. Правда, исчезает тоже примерно с такой же скоростью. При необходимости шикануть и приготовить "гостевой" вариант угощения к чаю можно присыпать шарлотку с персиками миндальными лепестками - они очень уместны тут. Но и без них пирог прекрасен - настолько, что, как видите, у меня даже не получилось сфотографировать кусочек: к тому моменту, как я опомнилась, уже ничего не было. Ну, и на здоровье, решила я - все равно шарлотку с персиками готовлю часто и регулярно, еще будет возможность показать вам ее в разрезе.

Читать полностью »

Обсудить

Вишнёвый пирог с шоколадом

Вишнёвый пирог с шоколадом появляется в нашей семье с созреванием вишен и заканчивается, когда эти самые вишни заканчиваются в морозильной камере. Ягоды, увы, исчезают быстрее, чем мне кажется логичным и естественным, но когда возникает совсем-совсем непреодолимое желание полакомиться этой выпечкой, иду в магазин - благо, в современных супермаркетах всевозможные вишни-черники-клубники-ежевики в замороженном виде продаются круглый год. В общем, рецепт вишневого пирога с шоколадом вполне можно считать внесезонным, но прекрасен он не только этим. Простота приготовления - еще один бонус: не знаю может ли не получиться эта выпечка, мне кажется, она неизменно удачная, неизменно доступная, неизменно вкусная. Простые действия приводят к восхитительному результату - это ли не показатель удачного рецепта? Ингредиенты можно купить в любом магазине за углом (если не найти в шкафу и холодильнике), так что нет никаких поводов для прокрастинации, а есть очень даже большая причина встать и приготовить для своей семьи этот прекрасный и вкусный вишневый пирог с шоколадом!

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"
вишневый пирог с шоколадом

Новенькая на днях говорит: "Мам, а давай я буду твоим дегустатором? Не знаешь, как это? Это когда ты будешь готовить вишневый пирог с шоколадом, я буду пробовать три кусочка, а потом говорить - нуууу.... ничего, но в этот раз ты добавила мало шоколада. Очень, очень мало шоколада!" В общем, я сегодня буду исправляться - планирую в очередной раз печь тот же самый десерт к чаю. И вы присоединяйтесь, вишневый пирог с шоколадом на самом деле этого заслуживает!

Читать полностью »

Обсудить

Салат с баклажанами и помидорами

Салат с баклажанами и помидорами - моя любовь на все века! Была бы возможность, питалась бы им круглый год безостановочно. Не факт, конечно, что ела бы с утра до вечера только его, но вот раз в день точно позволяла бы себе это удовольствие. Особенно, если бы кто-то готовил его для меня. Короче, куча бы об одном блюде - звучит, конечно, несколько непонятно, но разве я виновата, что эмоции прут? Проблемы с этим рецептом салата с баклажанами и помидорами только две. Первое - это, собственно, готовка. Не самый быстрый вариант. Сложного, правда, ничего нет, но вот эти игры с обжариваем баклажанов... Не люблю, если вкратце. Вторая проблема - я терпеть не могу готовить только для себя, а мое вредное семейство очень сдержанно относится к этому блюду. Если для меня салат с баклажанами и помидорами является синонимом восторга и объедения, для Новенькой это синоним мучения, для Младшей - второе название медленного умирания над тарелкой, для Старшей - причина для вялого ковыряния вилкой, для СуперСтаршей - повод спросить сакраментальное "Салат с баклажанами и помидорами... Хм... А поесть у нас что-то есть?". Муж, чтобы не нарываться на семейный скандал, благоразумно ест и даже утвердительно кивает головой, когда я начинаю требовать подтвердить, что это очень вкусно, но как-то проговорился, что салат с баклажанами и помидорами - это же не колбаса...

Баклажан чем больше, тем нежнее.
Китайская пословица

салат с баклажанами и
помидорами

В общем. Салат с баклажанами и помидорами - это нереально вкусно. Точка. Жирная и многозначительная. Если вы не согласны, то все равно это круто и вкусно, и я настаиваю, что сейчас, в сезон синеньких, это блюдо надо готовить часто, много и с упоением!

Читать полностью »

Обсудить

Стейки тунца

Стейки тунца - очень простой вариант ужина для всей семьи. Рыба, возможно, не самая бюджетная, но совершенно точно одна из самых сытных: одного кусочка этого товарища вполне достаточно, чтобы наесться. Приготовить стейки тунца вкусно вроде бы не так и сложно, однако, надо наловчиться и понять основные правила. Следуя им, получится действительно крутой ужин - рыба будет сочной, аппетитной, ароматной. Конечно, самое главное правило - свежая качественная рыба, очень желательно, не прошедшая заморозку. Понятное дело, второе условие в наших реалиях практически невыполнимо, но вот первое вполне можно выполнить - достаточно покупать стейки тунца в проверенном месте у проверенного продавца. Еще одно правило вкусного ужина - не жарить стейки из тунца дольше 5-6 минут с каждой стороны. Для этого нужен определенный опыт - без него сложно найти нужную температуру, сложно так выкрутиться, чтобы рыба не осталась сырой и при этом не оказалась пережаренной. Кстати, вот пережаренный тунец сразу становится совершенно неинтересным на вкус - жестким, сухим, "плоским", в то время как грамотно приготовленный, он очень богатый - слегка напоминающий мясо птицы, при этом нежный, сочный.

— Никаких специальных рекомендаций?
— Я скорее всего возьму стейк.
— Почему-то это меня не удивляет, — улыбнулась она.
— Вы что-то имеете против стейка?
— Нет, просто вы не показались мне любителем тофу и салата, — усмехнулась Сара, закрывая меню. — А вот я должна следить за стройностью фигуры.
— И что же возьмете?
— Стейк, конечно.
Николас Спаркс, "Крутой поворот"

Стейки тунца прекрасны, мне кажется, в соусах. Сами по себе они вкусны, но хочется добавить какую-то "изюминку" - поэтому я использую два очень "рыбных" соуса. За подробностями - под кат.

Читать полностью »

Обсудить

Фунтовый кекс с шелковицей

В рецепте фунтового кекса с шелковицей соединились две моих любови. Первая и вечная - это любовь к кексовому тесту: роскошному, богатому, многогранному. Мне кажется, оно не надоест никогда - даже ели готовить исключительно классический фунтовый кекс без добавок, можно экспериментировать с готовым результатом до бесконечности. Пропитывать готовую выпечку апельсиновым ликером или поливать шоколадным ганашем, подавать с мягкими крем-сырами или есть с вареньями и джемами, подсушивать до состояния сухариков или лакомиться со свежим ягодным сиропом. Вторая - это шелковица: абсолютно незаслуженно недооцененная ягода. Она не очень популярна среди кулинаров - неудобна в транспортировке, нудна и проблематична в сборе, на вкус плосковата, однако, если подойти к ней правильно и с умом, можно получить нереально крутые результаты. Кекс с шелковицей - яркий тому пример. После выпечки ягода теряет скучную сладость и становится очень интересной на вкус - многогранной, многоликой, необычной. В общем, что я хочу вам сказать. Прекрасное тесто и яркие вкрапления сочных шелковиц - это великолепно! Не верите? Переубеждать не буду. Но попробовать приготовить фунтовый кекс настоятельно рекомендую - можно даже не с шелковицей. Вишня, черника, голубика, малина тоже неплохо впишутся в заданный формат.

Оказывается, кексы с черникой могут успокоить даже самое ненавидящее сердце.
сериал "Месть" (Revenge)

Фунтовый кекс с шелковицей в моей вселенной - очень домашняя выпечка, не "гостевая", однако, думаю, что, если придать ей более "причесанный вид (полить глазурью, украсить цукатами, декорировать орешками), вполне можно подавать и на праздничный стол.

Ах, да, и еще одно. Почему фунтовый кекс, знаете? Рецепт старинный, классический английский. Компоненты для его приготовления брались в равных пропорциях - все по фунту. Ясное дело, в фунтах нынче почти никто измеряет, да и готовить для стандартной семьи в таких объемах мало кто будет, но вот идея и общий принцип остались. Результат - превосхитительнейший!

Читать полностью »

Обсудить

Чай с бергамотом или печенье "Седой граф"

Любители вы чай с бергамотом? С бегемотом - как в шутку называют его мои дети... Я давно засматривалась на печенье, в приготовлении которого используется тот самый "Седой граф" - чай с бергамотом. Нравилось оно мне своей необычностью, нестандартностью, оригинальностью, но попробовать все как-то не получалось, пока мы не начали игру "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". В итоге я теперь готовлю его часто и регулярно. Во-первых, легко и просто (не надо играться с формочками - быстро). Во-вторых, действительно вкусно (никто из пробовавших на вкус добавку не опознает, но все признают, что печенье великолепно).

Бергамот - цитрусовое дерево, произрастает в юго-восточной Азии. В больших количествах выращивают на юге Италии.

Любители чая "Седой граф" оценят вкус этого домашнего печенья - он очень тонкий, изящный, аристократический, я бы сказала. В общем, как и сам чай с беграмотом.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное