Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 09 августа 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Ризотто с шелковицей

А вы любите контрасты? В жизни к ним обычно сложно приспособится, резкая смена ситуаций с противоположными знаками - это всегда стресс, однако, в кулинарии все на порядок проще, особенно, если вы любите и готовы к экспериментам. Ризотто с шелковицей - это как раз тот контраст, о котором я говорю, и он прекрасен. Я вообще неравнодушна к ризотто - кремовая структура этого блюда заставляет мое сердце биться часто-часто, а деликатный вкус заставляет есть практически безостановочно. Так вот теперь представьте, как эта самая нежная и кремовая структура, ровная и шелковая, вдруг взрывается сочными сладковатыми брызгами. Это экстаз и восторг! А чтобы экстаз был еще более полным, настоятельно рекомендую добавить во все это рисово-ягодное великолепие острые нотки чили - они подчеркнут основную идею блюда, придадут ему характер и "изюминку". Ну, и сыр, безусловно. Нет возможности найти пармезан - ищите что-то твердое с ярко выраженным вкусом, есть возможность взять пармезан - добавляйте, не раздумывая! Это очень, очень вкусно! Ризотто в домашних условиях с шелковицей - вызов вашему кулинарному пуританству, и этот вызов стоит сделать!

На белом листе я сделал несколько карандашных штрихов, достал палитру, налил воды. И вот, захватив мокрой кисточкой неаполитанскую желтую, совсем чуточку, я начинаю с самого яркого пятна на моей картинке: это залитый солнцем скат крыши вдали, над толстой и сочной смоковницей. У меня тут вовсю напряженная борьба за зеленый, за серый, я размываю гору вдалеке, я брызгаю красным в зелень листвы, я брызгаю туда еще и синим, я страшно боюсь за тень под красной крышей, я бьюсь над золотисто-зеленым шаром шелковицы у затененной стенки. В этот вечерний час, на горном склоне над деревней, я уже не наблюдатель и не свидетель чужой жизни, не завистник и не судья, я и знать о ней не знаю, я одержим своим делом и увлечен своей игрой так же рьяно, так же по-детски и так же бесстрашно, как остальные.
Герман Гессе, "Магия красок. Иллюстрирована акварелями Германа Гессе"

Если вы уже знаете, как приготовить ризотто в домашних условиях, вам не составит труда приготовить этот вариант - все делается по тому же принципу, что и обычно. Если еще не знаете, смотрите инструкции и готовьте - это не сложно и очень круто.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье со смородиной

Печенье со смородиной - моя любовь на века! Оно такое... такое... такое, что просто ах! Говорить о нем бес-по-лез-но! Надо пробовать. Серьезно - я могу дни напролет описывать вам, как это круто, когда насыщенный вкус кисловатых ягод сочетается со сливочным вкусом масла, как приятно, когда на язык попадают кусочки смородины, как восхитительно, когда чуточку чувствуется солоноватые нотки в тесте, как потрясающе, когда печенье тает на языке, но все это будет ни о чем, пока вы не попробуете приготовить его самостоятельно. Кстати, рекомендую сразу делать двойную порцию - одной точно не хватит. Ну, или делать одну, но тогда никому не давать и ни с кем не делиться! В общем, лучше две. Или даже три - можно и на работу перекус с собой взять, и подругу угостить, и ребенку в школу в ланч-бокс положить. Печенье со смородиной умеренно сладкое, великолепно ягодное, идеально сливочное. Под чашку кофе или в компании с зеленым чаем - блаженство.

Утренняя газета. Это парадоксальная роскошь. Погружаться в бурный мир, сидя в уютом уголке и вдыхая аромат кофе. Газета – это сплошные ужасы, войны, катастрофы. Когда выслушиваешь это все по радио, голос диктора словно вколачивает гвозди в мозг – стресс обеспечен. С газетой все иначе. Разворачиваешь и кое-как пристраиваешь ее на кухонном столе, между грилем и масленкой. Да, ты скользишь глазами по строкам, пропитанным раздирающей наш мир жестокостью, но ее сглаживает запах смородинового джема, какао, поджаренного хлеба.
Филипп Делерм

Знаете, я считаю, что счастье - это не общее состояние, а мгновения, которые надо уметь замечать и смаковать. Чем больше вы в себе разовьете привычку видеть их, тем более счастливым человеком сумеете стать. Так вот печенье со смородиной - это очень простой способ почувствовать себя счастливым: достаточно испечь противень таких вкусностей, позвать к чаю подругу, включить фоновую приятную музыку и насладиться моментом, он прекрасен! Прекрасен, идеален, неповторим. Пеките печенье со смородиной и будьте счастливы.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Как приготовить пасту с креветками

Есть блюда, которые для меня равны гастрономическому оргазму. В них все сочетается настолько идеальным, совершенным образом, что круче и лучше просто нереально придумать. Ну, вот вы же знаете, как бывает - угощают вас салатом, и вроде бы все ок, и даже вкусно, и приятно, что для вас постарались, но так и хочется сказать, что "а я этот салат готовлю лучше... я туда яблочко добавляю", потому как на самом деле просится что-то еще - то ли сладковатая нотка, то ли острота, то ли свежесть, то ли насыщенность. В общем-то, не важно, что именно, вопрос в том, что блюдо, которое перед вами, можно улучшать. А вот эту пасту с креветками улучшить не получится, потому что она - уже совершенство. В ней есть офигенный вкус домашних тальятелле, приготовленных моими руками на собственноручно выращенном шпинате и яйцах, которые снесли мои же курицы, которых я кормлю травой и кукурузой. В них - бархатная нотка нефильтрованного масла, которое собрали из пропитанных, взращенных, вылюбленных солнцем Италии оливок. Прекрасные креветки, которые тонут в еще более прекрасном соусе из выращенных мною же томатов, которые знали только заботу, внимание, бережный полив и пропалывание. Чуточка чеснока, лук для баланса. Пармезан для изюминки. И сумасшедше пахнущий базилик, который только-только сорван с куста, вымыт и сразу отправлен в тарелку. Все это соединятся в один букет, букет это настолько пахуч, красив и нереально прекрасен, что от восторга не получается ни дышать, ни говорить, ни думать - хочется погрузиться в тарелку с пастой с креветками чуть ли не с головой и тонуть во всех этих вкусовых ощущениях...

В общем, давайте я лучше буду рассказывать вам о том, как приготовить пасту с креветками - а то, боюсь, сейчас так увлекусь описание еды, что захлебнусь слюной.

Читать полностью »

Обсудить

Шоколадное безе

Во мне снова проснулась любовь к тирамису в домашних условиях, и все было бы ничего (благо, поедателей вокруг хватает, а если вдруг дефицит с теми, кто вокруг, всегда есть возможность угостить тех, кто чуть дальше, чем вокруг), если бы не один побочный эффект: в холодильнике во всех плошках, стаканчиках, баночках и склянках хранятся яичные белки. Я готовлю с ними блеклые омлеты, я добавляю их в соусы для пасты, впихиваю дополнительной порцией в тесто, но их все равно много. Не знаю, откуда они берутся в таком количестве - мне на самом деле не верится, что я готовлю столько тирамису, сколько у меня в холодильнике белков, но факт остается фактом: я постоянно сушу себе голову вопросом о том, что приготовить из яичных белков. Есть, кстати, штуки, которые у моих домочадцев неизменно "идут" на "ура" - например, вот это шоколадное безе. Я не особый любитель подобных десертов - на мой взгляд, они слишком примитивны, просты на вкус: сахар - и не более того, но вот безе с шоколадом в тесной компании и дружбе нравится даже мне.

Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированное счастье».
Дэвид Линч

Шоколадное безе прекрасно с плиткой черного. Оптимально, как мне кажется. В этот раз у меня в закромах нашелся только молочный шоколад - показываю результат, но при этом все равно советую попробовать с черным, если вы такое принимаете и понимаете. А еще круче (только - тссс! - детям ни слова) получается, если дома есть плитка черного шоколада с перцем. За уши не оттащить никого - идеальный баланс сладкого, горького, островатого и хрустящего.

Читать полностью »

Обсудить

Морской салат с креветками

Жду в гости хорошую подругу. Связь ужасна, спрашиваю, что ей приготовить, она отвечает: "Вкусный морской салат" - и отключается. Ну, задача предельно проста, да? Что ж может быть сложного в морском салате? Ну, кроме того, что я и близко не представляю, как моя подруга видит этот самый морской салат и какие, с ее точки зрения, в нем критерии вкусности. Что должно быть в тарелке? Может, это салат из морской капусты? Или это самый простой салат с крабовыми палочками? А может, с крабовым мясом? Как ни крути, но "очень вкусный морской салат" - это настолько субъективная штука, что ожидать, что я угадаю, - это практически преступление против моего спокойствия! Хочется же и гостье угодить, и не тыкать пальцем в небо при этом... Муж тут же начал комментировать, что у меня - горе от ума и что моя фантазия, услужливо подсовывающая варианты, - это зло в чистом виде, но, даже если я вдруг ситуативно с ним соглашусь, проще мне не станет. Понятно, что в итоге приготовлю то, что мне лично кажется вкусным морским салатом, а там - будь что будет. Голодными не останемся, а я еще и при этом - вкусно пообедаю, потому как очень люблю тот вариант салата, о котором сейчас расскажу.

А главное — салатик! Салатик стоял! Салатик на столике стоять должен! Везде салатики должны стоять, даже если людей нету! Салатики должны стоять везде! Еще столик — еще салатики должны стоять!
Михаил Горшенев

Морской салат с креветками - это просто. Вот настолько просто, что и рецепт писать стыдно. Иду на это только потому, что, мне кажется, не все еще пробовали такое сочетание продуктов, а оно - чудеснейшее! Нет, даже больше - оно идеальное: все, что в салатнике, кажется, просто создано друг для друга. Кстати, это, на мой взгляд, - довольно повседневный вариант морского салата, но, если добавить к этим компонентам пару ложек красной икры и немного тонко нарезанного слабосоленого лосося, получится отличное праздничное блюдо. Пробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Домашний хлеб - это всегда чудесно. Это про аромат уюта и тепла, про чувство защищенности и любовь, про веселый детский смех и довольные улыбки. Когда в доме пахнет хлебом, в нем нет места конфликтам и ссорам, нет места негативу и плохому настроению, нет места недовольству и усталости. Не знаю, может, поэтому я часто пеку домашний хлеб?.. Правда, делаю чаще всего тесто на закваске, но иногда приходит желание поиграться и с дрожжами - и тогда в ход идут эксперименты, которых обычно нет в хлебе заквасочном. Там все просто - мука и вода, без особых плясок с продуктами получается идеал, который не хочется портить какими-либо посторонними вещами. То ли дело дрожжевая выпечка - тут уже наоборот включается азарт, ищутся новые рецепты, подбираются необычные варианты. Отрывной хлеб с паприкой и сыром - это вот как раз про подобные игры. Можно, конечно, просто смешать дрожжи, муку и воду и выпечь самый обычный хлеб, и он даже будет съеден (в теплом виде с маслом и молоком - пойдет на ура), но, полежав, дрожжевой хлеб, увы, теряет свою привлекательность (это я только теперь понимаю, когда знаю вкус хлеба на закваске), поэтому я и ищу варианты с добавками. Хлеб с паприкой и сыром, сами понимаете, вкусен и приятен даже на второй день.

Все печали терпимы, если есть хлеб.
Мигель де Сервантес

Я вообще люблю хлеб с добавками. И обычный люблю, но почти не ем (разве что в горячем виде, когда его есть вообще не стоит), а вот хлеб с добавками - моя особенная слабость. Удержаться невозможно! В общем, если вы по тем или иным причинам ограничиваете себя в мучном, проигнорируйте этот рецепт. Если же иногда позволяете себе маленькие обжорства, вперед, на кухню, готовить отрывной хлеб с паприкой и сыром!

Читать полностью »

Обсудить

Песочный пирог или как мы воспользовались рецептом Кастора

Ну, может, и не совсем песочный пирог, но точно по рецепту бобренка Кастора. Как, вы не знаете, кто такой Кастор? Думаю, причина скорее всего в том, что у вас нет детей. Ну, а если и есть, то вы просто пока не купили еще книгу Ларса Клинтинга "Кастор печет пирог". Не знаю, почему допустили такую оплошность, но уверена, что в ближайшее же время вы ее исправите, потому что это одна из тех сказок, которые дети обожают (проверено уже на трех девицах). Разумеется, помимо того, что я практически наизусть знаю текст этой сказки, я дожила до момента, когда девицы потребовали повторить предлагаемый Кастором рецепт песочного пирога. Мне он не казался особенно интересным, поэтому я неоднократно искала поводы, чтобы отложить сие мероприятие, но настал момент Х, и все мои причины перестали казаться детям важными. Пришлось печь. Не могу сказать, что это теперь мой любимый рецепт песочного пирога, но однозначно готова утверждать, что это вкусно. Тесто вышло сочным, влажным, не тяжелым, совершенно прекрасным и чудесным. Я бы, конечно, впихнула в него каких-то ягод, но и без них получилось очень и очень неплохо.

Странно, но стоит откусить от пирога разочек, как незаметно для себя откусываешь снова, а потом опять и опять, и очень скоро от пирога остаются жалкие крохи.
Джон Бойн, "Мальчик в полосатой пижаме"

Пирог по рецепту Кастора взят на вооружение моими девочками - чувствую, мы теперь часто будем им лакомиться. Считаю нужным поделиться и с вами - кто знаете, может этот простой песочный пирог станет вашим фаворитом?

Читать полностью »

Обсудить

Шарлотка с персиками

Конец лета и начало осени - самое подходящее время для того, чтобы печь домашние шарлотки. У каждой хозяйки совершенно точно есть свой проверенный рецепт, который дает стабильный результат. Рецепт регулярно реализуется, передается из поколения в поколение, бережно переписывается из одной тетрадки в другую. Подход правильный, и от добра добра не ищут, однако, только кулинарные эксперименты позволят узнать что-то новое, попробовать что-то крутое и неожиданное. Я тоже раньше готовила шарлотку с яблоками - и была счастлива от того, насколько было вкусно, легко, воздушно и все такое прочее. Простота приготовления, неземной аромат, прекрасный вкус и все такое прочее. Однако, некоторое время тому назад я открыла для себя шарлотку с персиками - и все, кажется, я пропала навсегда и бесповоротно. Это та выпечка, ради которой хочется, на самом деле очень хочется бежать с утра на рынок, покупать ароматные фрукты, возвращаться домой с сумкой сладчайших плодов и начинать творить и колдовать на кухне. Увы, колдовать много не придется - все вполне реально сделать за 10-15 минут. С этим надо просто смириться: шарлотка с персиками - это просто и быстро, а так же вкусно, аппетитно и калорийно.

Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.
Томми Джо Рэтлифф

рецепт шарлотки с персиками

Шарлотка с персиками - совершенно ароматнейшая, нежная штука. Пирог, который готовится за считанные минуты. Правда, исчезает тоже примерно с такой же скоростью. При необходимости шикануть и приготовить "гостевой" вариант угощения к чаю можно присыпать шарлотку с персиками миндальными лепестками - они очень уместны тут. Но и без них пирог прекрасен - настолько, что, как видите, у меня даже не получилось сфотографировать кусочек: к тому моменту, как я опомнилась, уже ничего не было. Ну, и на здоровье, решила я - все равно шарлотку с персиками готовлю часто и регулярно, еще будет возможность показать вам ее в разрезе.

Читать полностью »

Обсудить

Вишнёвый пирог с шоколадом

Вишнёвый пирог с шоколадом появляется в нашей семье с созреванием вишен и заканчивается, когда эти самые вишни заканчиваются в морозильной камере. Ягоды, увы, исчезают быстрее, чем мне кажется логичным и естественным, но когда возникает совсем-совсем непреодолимое желание полакомиться этой выпечкой, иду в магазин - благо, в современных супермаркетах всевозможные вишни-черники-клубники-ежевики в замороженном виде продаются круглый год. В общем, рецепт вишневого пирога с шоколадом вполне можно считать внесезонным, но прекрасен он не только этим. Простота приготовления - еще один бонус: не знаю может ли не получиться эта выпечка, мне кажется, она неизменно удачная, неизменно доступная, неизменно вкусная. Простые действия приводят к восхитительному результату - это ли не показатель удачного рецепта? Ингредиенты можно купить в любом магазине за углом (если не найти в шкафу и холодильнике), так что нет никаких поводов для прокрастинации, а есть очень даже большая причина встать и приготовить для своей семьи этот прекрасный и вкусный вишневый пирог с шоколадом!

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"
вишневый пирог с шоколадом

Новенькая на днях говорит: "Мам, а давай я буду твоим дегустатором? Не знаешь, как это? Это когда ты будешь готовить вишневый пирог с шоколадом, я буду пробовать три кусочка, а потом говорить - нуууу.... ничего, но в этот раз ты добавила мало шоколада. Очень, очень мало шоколада!" В общем, я сегодня буду исправляться - планирую в очередной раз печь тот же самый десерт к чаю. И вы присоединяйтесь, вишневый пирог с шоколадом на самом деле этого заслуживает!

Читать полностью »

Обсудить

Салат с баклажанами и помидорами

Салат с баклажанами и помидорами - моя любовь на все века! Была бы возможность, питалась бы им круглый год безостановочно. Не факт, конечно, что ела бы с утра до вечера только его, но вот раз в день точно позволяла бы себе это удовольствие. Особенно, если бы кто-то готовил его для меня. Короче, куча бы об одном блюде - звучит, конечно, несколько непонятно, но разве я виновата, что эмоции прут? Проблемы с этим рецептом салата с баклажанами и помидорами только две. Первое - это, собственно, готовка. Не самый быстрый вариант. Сложного, правда, ничего нет, но вот эти игры с обжариваем баклажанов... Не люблю, если вкратце. Вторая проблема - я терпеть не могу готовить только для себя, а мое вредное семейство очень сдержанно относится к этому блюду. Если для меня салат с баклажанами и помидорами является синонимом восторга и объедения, для Новенькой это синоним мучения, для Младшей - второе название медленного умирания над тарелкой, для Старшей - причина для вялого ковыряния вилкой, для СуперСтаршей - повод спросить сакраментальное "Салат с баклажанами и помидорами... Хм... А поесть у нас что-то есть?". Муж, чтобы не нарываться на семейный скандал, благоразумно ест и даже утвердительно кивает головой, когда я начинаю требовать подтвердить, что это очень вкусно, но как-то проговорился, что салат с баклажанами и помидорами - это же не колбаса...

Баклажан чем больше, тем нежнее.
Китайская пословица

салат с баклажанами и
помидорами

В общем. Салат с баклажанами и помидорами - это нереально вкусно. Точка. Жирная и многозначительная. Если вы не согласны, то все равно это круто и вкусно, и я настаиваю, что сейчас, в сезон синеньких, это блюдо надо готовить часто, много и с упоением!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное