Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 13 августа 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Филе трески в духовке

Филе трески в духовке - моя любовь последних нескольких месяцев. В этом блюде - все, как я люблю. Во-первых, конечно же, вкус: являясь слабым человеком, я крайне неравнодушна к хорошей еде, причем, речь вовсе не о свежем капустном листе и салатике из свежих одуванчиков (хотя и они мне могут прийтись по душе - если в компании с чем-то более интересным), в данном случае речь о чем-то более существенном и веселом. Короче говоря, филе трески в духовке - это, безусловно, вкусно. Конечно, вкусы у всех разные, но я не знаю людей, которые остаются равнодушными к этой нежной слоистой рыбе, нежирной, но довольно сочной. Во-вторых, простота приготовления. Все, что нужно, - это просто выложить филе трески в фольгу, присыпать солью-перцем и запечь. Что может быть элементарнее? В-третьих, полезность. Рассказывать надо? Жирные омега-3-кислоты, горы полезного и нужного организму белка, витамины РР, В12, аминокислоты, йод, калий, магний, фосфор, натрий, сера, кальций. Многие диетологи утверждают, что треска вполне может заменить мясо: эта рыба идеально вписывается в концепцию здорового питания, прекрасно подходит тем, кто сидит на диете и мечтает сбросить вес.

Ученые утверждают, что треска показана людям с болезнью Альцгеймера - состав рыбы оказывает положительное воздействие на нервную систему человека и стимулирует работу головного мозга. Кроме того, она полезна беременным - ввиду высокого содержания йода. При рахите и авитаминозе педиатры тоже рекомендуют эту рыбу.

Филе трески в духовке - не самое праздничное блюдо, однако, и с ним вполне возможно принимать гостей. Парочка интересных закусок, вкусный салат, необычный гарнир - и, считайте, отличный праздничный стол готов! За рецептом (если простейший рецепт филе трески в духовке вообще нужен) - под кат.

Читать полностью »

Обсудить

Выпечка с красной смородиной - домашнее печенье

По-моему, выпечка с красной смородиной - это просто праздник. Вот бывают продукты, с которыми еда сразу же становится особенной, и данная ягода - как раз тот случай. Можно приготовить вкусное домашнее печенье - это не оспаривается вообще, рецептов масса, разнообразнейших и доступных, но добавьте в тесто красную смородину, и практически любое печенье сразу из вкусного становится бесподобным. Удивительные метаморфозы, которые доступны тем, кто готов рисковать и пробовать, экспериментировать и искать новые кулинарные дороги и пути. Все же выпечка с красной смородиной у нас не самая распространенная штука, чаще используются другие ягоды (малина, вишня, клубника, черника). Используются по накатанной, исторически, потому что мама так делала, по привычке. Это не плохо, но скучно, поэтому каждый, кто готов рискнуть, получит бонусом удивительное гастрономическое открытие: выпечка с красной смородиной - это круто!

— Обязательно приезжайте и все мне расскажите. Приедете? Сегодня же. Я напою вас чаем.
— Днем я чай не пью.
— Ну так кофе.
— В такое время дня я обычно кофе не пью.
— Шоколад? Со взбитыми сливками? Или отвар? Вы ведь так любите ячменный отвар. Лимонад? Оранжад? А если вы предпочитаете кофе без кофеина, то я попробую достать…
— Ah са, non, exemple! Без кофеина… Это форменное надругательство!
— Ну так какой-нибудь ваш любимый сироп. А, знаю! У меня где-то в шкафу есть бутылка «Райбены».
— Это что еще такое?
— Витаминизированный напиток из сока черной смородины.
— Право, я готов сдаться. Вы предлагаете столько соблазнов, мадам!
Агата Кристи, "Третья девушка"

Такое печенье можно готовить не только с красной смородиной - оно получится и с черникой, и с голубикой, и с земляникой, и с любой другой некрупной ягодой, однако, с моей точки зрения, выпечка с красной смородиной - это что-то особенное, и именно в этом варианте печенье получается нереально вкусным. Сладкое тесто прекрасно сочетается с ягодной кислинкой - и в итоге печенье не просто съедается, а улетает в момент!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Пирог из феты и шпината

Хотите, я вам признаюсь в страшном? Вот сколько ни готовлю со шпинатом, никак не могу понять его вкус. Пробую и то, и это, и еще вот такое, но большего, чем уважения к этой траве, испытать не могу. Между тем есть рецепты, в которых она мне нравится своей способностью балансировать вкус остальных компонентов. Как бы это объяснить? Вот, например, пирог из феты и шпината - прекрасная штука, и пусть последний, зеленый компонент, совершенно не несет на себе никакой вкусовой нагрузки, он делает легче саму начинку. Все-таки если положить в пирог очень много сыра и ничем его не "разбавить", получится, конечно, богато и сырно, но несколько тяжеловато на вкус, поэтому такие начинки лучше немного дополнять чем-то более легким и нейтральным - овощами, травами. Или, например, все тем же шпинатом, который в данном случае играет не только роль свехполезного компонента, но и вносит во вкус необходимый баланс легкости. Сам по себе пирог из феты и шпината - штука вполне рядовая, ничего необычного в нем нет, однако, я его очень люблю благодаря простоте приготовления. Никаких особенных усилий - а на ужин готова полезная штука, которой можно накормить всю семью.

Когда ребёнок был ребёнком, он терпеть не мог шпинат, зелёный горошек, рисовую кашу и варёную цветную капусту, теперь он всё это ест, и не потому что его заставляют...
к/ф "Небо над Берлином" (Der Himmel über Berlin)

Пирог из феты и шпината готовится на тесте фило. Готовом покупном - в этом "фишка". Если вам очень хочется чего-то похожего, но нет возможности купить фило, пробуйте слоеное тесто - это доступный компромисс. Конечно, при большой любви к искусству можно попробовать сделать фило в домашних условиях, но процесс требует временных затрат, поэтому я бы не стала заморачиваться подобным мероприятием, а взяла бы слоеное тесто, дополнительно его раскатав. В общем, ищите у себя в краях фило и готовьте пирог из феты и шпината!

Читать полностью »

Обсудить

Бисквитный рулет с творожным кремом

Я очень люблю бисквитный рулет с творожным кремом, но до определенного времени вообще не готовила его - потому что не люблю рулеты, которые после выпечки заворачиваются вместе с бумагой, но без начинки, а потом, после остывания, разворачиваются, смазываются кремом и уже потом снова сворачиваются (в противном случае, если выкладывать крем сразу, можно просто получить потекшую неаппетитную массу). В общем, туда-сюда, туда-сюда. Даже писать надоедает - не то, что делать! Согласитесь, многовато усилий, чтобы полакомиться бисквитным рулетом с творожным кремом, пусть даже он и невероятно вкусен. Но! Разумеется, пишу все это не просто так - у меня появилось чудесное "но", которым я готова поделиться с вами. Благодаря одной совершенно несложной хитрости, можно обойти все вот эти лишние манипуляции и телодвижения и сделать небольшое домашнее чудо. Есть секрет, благодаря которому бисквитный рулет с творожным кремом можно сделать даже еще проще, чем самые обычные бисквитные рулеты. Да-да, это не преувеличение. Я вообще фанат рецептов, которые при минимуме усилий дают прекрасный результат, поэтому и готова представить вам этот вариант, без лишних преувеличений заявляя, что отныне вы сможете обеспечивать семью здоровой и полезной выпечкой к чаю без особенных усилий.

— Я принесла бисквиты!
— Настоящие или сама испекла?
Зоман Чейнани, "Школа добра и зла"

Кстати, да. Бисквитный рулет с творожным кремом - это тот редкий случай, когда десерты из духовки можно назвать даже полезными. Постарайтесь обойтись минимумом сахара - и, в общем, больше и придраться в вашей выпечке будет не к чему. Все просто и доступно. Идею нашла где-то в Интернете - как обычно, благополучно забыла, кто поделился, но я этому человеку страшно благодарна - у меня теперь есть возможность баловать семью вкусной и полезной выпечкой.

Читать полностью »

Обсудить

Ризотто с шелковицей

А вы любите контрасты? В жизни к ним обычно сложно приспособится, резкая смена ситуаций с противоположными знаками - это всегда стресс, однако, в кулинарии все на порядок проще, особенно, если вы любите и готовы к экспериментам. Ризотто с шелковицей - это как раз тот контраст, о котором я говорю, и он прекрасен. Я вообще неравнодушна к ризотто - кремовая структура этого блюда заставляет мое сердце биться часто-часто, а деликатный вкус заставляет есть практически безостановочно. Так вот теперь представьте, как эта самая нежная и кремовая структура, ровная и шелковая, вдруг взрывается сочными сладковатыми брызгами. Это экстаз и восторг! А чтобы экстаз был еще более полным, настоятельно рекомендую добавить во все это рисово-ягодное великолепие острые нотки чили - они подчеркнут основную идею блюда, придадут ему характер и "изюминку". Ну, и сыр, безусловно. Нет возможности найти пармезан - ищите что-то твердое с ярко выраженным вкусом, есть возможность взять пармезан - добавляйте, не раздумывая! Это очень, очень вкусно! Ризотто в домашних условиях с шелковицей - вызов вашему кулинарному пуританству, и этот вызов стоит сделать!

На белом листе я сделал несколько карандашных штрихов, достал палитру, налил воды. И вот, захватив мокрой кисточкой неаполитанскую желтую, совсем чуточку, я начинаю с самого яркого пятна на моей картинке: это залитый солнцем скат крыши вдали, над толстой и сочной смоковницей. У меня тут вовсю напряженная борьба за зеленый, за серый, я размываю гору вдалеке, я брызгаю красным в зелень листвы, я брызгаю туда еще и синим, я страшно боюсь за тень под красной крышей, я бьюсь над золотисто-зеленым шаром шелковицы у затененной стенки. В этот вечерний час, на горном склоне над деревней, я уже не наблюдатель и не свидетель чужой жизни, не завистник и не судья, я и знать о ней не знаю, я одержим своим делом и увлечен своей игрой так же рьяно, так же по-детски и так же бесстрашно, как остальные.
Герман Гессе, "Магия красок. Иллюстрирована акварелями Германа Гессе"

Если вы уже знаете, как приготовить ризотто в домашних условиях, вам не составит труда приготовить этот вариант - все делается по тому же принципу, что и обычно. Если еще не знаете, смотрите инструкции и готовьте - это не сложно и очень круто.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье со смородиной

Печенье со смородиной - моя любовь на века! Оно такое... такое... такое, что просто ах! Говорить о нем бес-по-лез-но! Надо пробовать. Серьезно - я могу дни напролет описывать вам, как это круто, когда насыщенный вкус кисловатых ягод сочетается со сливочным вкусом масла, как приятно, когда на язык попадают кусочки смородины, как восхитительно, когда чуточку чувствуется солоноватые нотки в тесте, как потрясающе, когда печенье тает на языке, но все это будет ни о чем, пока вы не попробуете приготовить его самостоятельно. Кстати, рекомендую сразу делать двойную порцию - одной точно не хватит. Ну, или делать одну, но тогда никому не давать и ни с кем не делиться! В общем, лучше две. Или даже три - можно и на работу перекус с собой взять, и подругу угостить, и ребенку в школу в ланч-бокс положить. Печенье со смородиной умеренно сладкое, великолепно ягодное, идеально сливочное. Под чашку кофе или в компании с зеленым чаем - блаженство.

Утренняя газета. Это парадоксальная роскошь. Погружаться в бурный мир, сидя в уютом уголке и вдыхая аромат кофе. Газета – это сплошные ужасы, войны, катастрофы. Когда выслушиваешь это все по радио, голос диктора словно вколачивает гвозди в мозг – стресс обеспечен. С газетой все иначе. Разворачиваешь и кое-как пристраиваешь ее на кухонном столе, между грилем и масленкой. Да, ты скользишь глазами по строкам, пропитанным раздирающей наш мир жестокостью, но ее сглаживает запах смородинового джема, какао, поджаренного хлеба.
Филипп Делерм

Знаете, я считаю, что счастье - это не общее состояние, а мгновения, которые надо уметь замечать и смаковать. Чем больше вы в себе разовьете привычку видеть их, тем более счастливым человеком сумеете стать. Так вот печенье со смородиной - это очень простой способ почувствовать себя счастливым: достаточно испечь противень таких вкусностей, позвать к чаю подругу, включить фоновую приятную музыку и насладиться моментом, он прекрасен! Прекрасен, идеален, неповторим. Пеките печенье со смородиной и будьте счастливы.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить пасту с креветками

Есть блюда, которые для меня равны гастрономическому оргазму. В них все сочетается настолько идеальным, совершенным образом, что круче и лучше просто нереально придумать. Ну, вот вы же знаете, как бывает - угощают вас салатом, и вроде бы все ок, и даже вкусно, и приятно, что для вас постарались, но так и хочется сказать, что "а я этот салат готовлю лучше... я туда яблочко добавляю", потому как на самом деле просится что-то еще - то ли сладковатая нотка, то ли острота, то ли свежесть, то ли насыщенность. В общем-то, не важно, что именно, вопрос в том, что блюдо, которое перед вами, можно улучшать. А вот эту пасту с креветками улучшить не получится, потому что она - уже совершенство. В ней есть офигенный вкус домашних тальятелле, приготовленных моими руками на собственноручно выращенном шпинате и яйцах, которые снесли мои же курицы, которых я кормлю травой и кукурузой. В них - бархатная нотка нефильтрованного масла, которое собрали из пропитанных, взращенных, вылюбленных солнцем Италии оливок. Прекрасные креветки, которые тонут в еще более прекрасном соусе из выращенных мною же томатов, которые знали только заботу, внимание, бережный полив и пропалывание. Чуточка чеснока, лук для баланса. Пармезан для изюминки. И сумасшедше пахнущий базилик, который только-только сорван с куста, вымыт и сразу отправлен в тарелку. Все это соединятся в один букет, букет это настолько пахуч, красив и нереально прекрасен, что от восторга не получается ни дышать, ни говорить, ни думать - хочется погрузиться в тарелку с пастой с креветками чуть ли не с головой и тонуть во всех этих вкусовых ощущениях...

В общем, давайте я лучше буду рассказывать вам о том, как приготовить пасту с креветками - а то, боюсь, сейчас так увлекусь описание еды, что захлебнусь слюной.

Читать полностью »

Обсудить

Шоколадное безе

Во мне снова проснулась любовь к тирамису в домашних условиях, и все было бы ничего (благо, поедателей вокруг хватает, а если вдруг дефицит с теми, кто вокруг, всегда есть возможность угостить тех, кто чуть дальше, чем вокруг), если бы не один побочный эффект: в холодильнике во всех плошках, стаканчиках, баночках и склянках хранятся яичные белки. Я готовлю с ними блеклые омлеты, я добавляю их в соусы для пасты, впихиваю дополнительной порцией в тесто, но их все равно много. Не знаю, откуда они берутся в таком количестве - мне на самом деле не верится, что я готовлю столько тирамису, сколько у меня в холодильнике белков, но факт остается фактом: я постоянно сушу себе голову вопросом о том, что приготовить из яичных белков. Есть, кстати, штуки, которые у моих домочадцев неизменно "идут" на "ура" - например, вот это шоколадное безе. Я не особый любитель подобных десертов - на мой взгляд, они слишком примитивны, просты на вкус: сахар - и не более того, но вот безе с шоколадом в тесной компании и дружбе нравится даже мне.

Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированное счастье».
Дэвид Линч

Шоколадное безе прекрасно с плиткой черного. Оптимально, как мне кажется. В этот раз у меня в закромах нашелся только молочный шоколад - показываю результат, но при этом все равно советую попробовать с черным, если вы такое принимаете и понимаете. А еще круче (только - тссс! - детям ни слова) получается, если дома есть плитка черного шоколада с перцем. За уши не оттащить никого - идеальный баланс сладкого, горького, островатого и хрустящего.

Читать полностью »

Обсудить

Морской салат с креветками

Жду в гости хорошую подругу. Связь ужасна, спрашиваю, что ей приготовить, она отвечает: "Вкусный морской салат" - и отключается. Ну, задача предельно проста, да? Что ж может быть сложного в морском салате? Ну, кроме того, что я и близко не представляю, как моя подруга видит этот самый морской салат и какие, с ее точки зрения, в нем критерии вкусности. Что должно быть в тарелке? Может, это салат из морской капусты? Или это самый простой салат с крабовыми палочками? А может, с крабовым мясом? Как ни крути, но "очень вкусный морской салат" - это настолько субъективная штука, что ожидать, что я угадаю, - это практически преступление против моего спокойствия! Хочется же и гостье угодить, и не тыкать пальцем в небо при этом... Муж тут же начал комментировать, что у меня - горе от ума и что моя фантазия, услужливо подсовывающая варианты, - это зло в чистом виде, но, даже если я вдруг ситуативно с ним соглашусь, проще мне не станет. Понятно, что в итоге приготовлю то, что мне лично кажется вкусным морским салатом, а там - будь что будет. Голодными не останемся, а я еще и при этом - вкусно пообедаю, потому как очень люблю тот вариант салата, о котором сейчас расскажу.

А главное — салатик! Салатик стоял! Салатик на столике стоять должен! Везде салатики должны стоять, даже если людей нету! Салатики должны стоять везде! Еще столик — еще салатики должны стоять!
Михаил Горшенев

Морской салат с креветками - это просто. Вот настолько просто, что и рецепт писать стыдно. Иду на это только потому, что, мне кажется, не все еще пробовали такое сочетание продуктов, а оно - чудеснейшее! Нет, даже больше - оно идеальное: все, что в салатнике, кажется, просто создано друг для друга. Кстати, это, на мой взгляд, - довольно повседневный вариант морского салата, но, если добавить к этим компонентам пару ложек красной икры и немного тонко нарезанного слабосоленого лосося, получится отличное праздничное блюдо. Пробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Домашний хлеб - это всегда чудесно. Это про аромат уюта и тепла, про чувство защищенности и любовь, про веселый детский смех и довольные улыбки. Когда в доме пахнет хлебом, в нем нет места конфликтам и ссорам, нет места негативу и плохому настроению, нет места недовольству и усталости. Не знаю, может, поэтому я часто пеку домашний хлеб?.. Правда, делаю чаще всего тесто на закваске, но иногда приходит желание поиграться и с дрожжами - и тогда в ход идут эксперименты, которых обычно нет в хлебе заквасочном. Там все просто - мука и вода, без особых плясок с продуктами получается идеал, который не хочется портить какими-либо посторонними вещами. То ли дело дрожжевая выпечка - тут уже наоборот включается азарт, ищутся новые рецепты, подбираются необычные варианты. Отрывной хлеб с паприкой и сыром - это вот как раз про подобные игры. Можно, конечно, просто смешать дрожжи, муку и воду и выпечь самый обычный хлеб, и он даже будет съеден (в теплом виде с маслом и молоком - пойдет на ура), но, полежав, дрожжевой хлеб, увы, теряет свою привлекательность (это я только теперь понимаю, когда знаю вкус хлеба на закваске), поэтому я и ищу варианты с добавками. Хлеб с паприкой и сыром, сами понимаете, вкусен и приятен даже на второй день.

Все печали терпимы, если есть хлеб.
Мигель де Сервантес

Я вообще люблю хлеб с добавками. И обычный люблю, но почти не ем (разве что в горячем виде, когда его есть вообще не стоит), а вот хлеб с добавками - моя особенная слабость. Удержаться невозможно! В общем, если вы по тем или иным причинам ограничиваете себя в мучном, проигнорируйте этот рецепт. Если же иногда позволяете себе маленькие обжорства, вперед, на кухню, готовить отрывной хлеб с паприкой и сыром!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное