Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 23 августа 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Быстрый яблочный пирог

В конце августа в моем доме начинает пахнуть яблоками. Я не ем эти фрукты до Спаса - поэтому и не готовлю ничего, но вот как только появляется возможность, пеку безудержно и безостановочно. Предпочитаю, правда, проверенные рецепты яблочных пирогов - благо, на сайте их много, есть, из чего выбирать, но иногда хочется и новенького попробовать. Сегодняшний вариант прекрасен своей простотой. Это настоящая домашняя выпечка - без особых хлопот, из самых простых продуктов, с приятным результатов без особых "наворотов". Люблю такие рецепты - чтобы просто все смешать и поставить выпекаться. Потом, правда, лучше куда-нибудь сбежать - пирог выходит настолько вкусным и ароматным, что остановиться на первом куске практически нереально, начинаешь увлеченно есть и забываешь обо всем на свете, а спустя время удивленно обнаруживаешь себя за уничтожением уже третьего (и это в лучшем случае) кусочка яблочного пирога... В общем, плюсы у рецепта есть. Но и минус существенный имеется.

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.
Макс Фрай

быстрый
яблочный пирог

В общем, чтобы не быть голословной, представляю быстрый яблочный пирог: нежное тесто и много яблок. Это не та выпечка, которую гордо ставишь на стол, когда в гости приходят подруги, однако, для простого семейного чаепития это именно то, что надо: теплое, свежее, ароматное, мягкое, сочное. Со стаканом холодного молока - блаженство, с чашкой густого какао - детское счастье. Пирог не крохкий, пружинистый, при этом довольно мягкий, деликатный. Вместо яблок можно брать сливы, айву, грушу.

Читать полностью »

Обсудить

Овощное рагу с мясом

Есть очень мало причин, которые примиряют меня с летом. Да-да, я среди тех немногих ворчунов, которые не любят жаркое время года и живут исключительно в ожидании осеннего избавления от вот этого июньско-июльско-августовского безобразия. Однако, овощное рагу с мясом - одна из тех штук, которые помогают мне переждать лето и не воспылать окончательной ненавистью ко всему окружающему миру. С моей точки зрения, правда, в этом блюде есть один лишний компонент, но мое семейство считает иначе и без мяса отказывается ужинать, поэтому приходится идти на некоторые компромиссы, которые, впрочем, никаким образом не мешают мне чувствовать удовлетворение в процессе выколупывания кусочков свинины и перекладывания их из своей тарелки в тарелку мужа, ведь у меня-то остается самое вкусное - овощное великолепие, насыщенное по вкусу, цвету, ароматности. Мое овощное рагу не пресное и не водянистое, оно очень органично соединяет все компоненты в единое целое. И нет, это не икра, это именно овощное рагу с мясом, и оно прекрасно!

Овощи — это не еда, это то, что едят с едой!
м/с "Альф" (ALF)

овощное
рагу с мясом

Овощное рагу с мясом - прекрасный вариант летнего ужина для всей семьи. При желании вы можете увеличить количество мяса и приготовить более сытный, существенный вариант еды равно как и приготовить вегетарианскую версию. Основное - не пренебрегайте предварительным обжариванием овощей, на мой взгляд, именно этот момент и определяет суть моего рецепта овощного рагу.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Липкий рис. Как сварить правильно

Липкий рис - любите ли вы его так, как люблю его я? Пожалуй, в "клейком" варианте эта крупа нравится мне гораздо больше, нежели в рассыпчатом - вот просто до безобразия нравится! До такой степени, что могу есть ее безостановочно - на завтрак, обед и ужин, вместо перекуса и в качестве десерта. Чаще всего, конечно, запрос о том, как сварить липкий рис, связан с желанием приготовить суши или роллы - именно для этих японских блюд требуется клейкая крупа, которая держится одним шариком (или не шариком - а той формой, которую вы решите ей придать), однако, точно так же его готовят и для онигири (знаменитый фаст-фуд - "треугольнички" с начинкой, которыми обедает, кажется, половина Японии), якионигири (жареный рис), моти (вид рисового теста) и многое другое. Кроме того, липкий рис - распространенный гарнир и даже вполне самостоятельное блюдо, которое в компании с жареным кунжутом, измельченными нори и другими приправами вполне тянет на полноценный ужин. В моей вселенной - так точно тянет и даже нередко выступает. Клейкий рис удобно брать палочками, однако, сами понимаете, привычная всем нам вилка тоже не плохо справится с поставленной задачей.

Упрямая статистика говорит, что ежегодно в мире съедается около 700 миллионов тонн риса - для того, чтобы обеспечить такие потребности человечества, для выращивания и обработки полей привлекают примерно 1 миллиард людей, то есть каждого шестого жителя нашей планеты.

Как
готовить липкий рис

Для приготовления липкого риса нужны круглые зерна, в Японии берут сорт japonicа, у себя дома я просто покупаю хороший качественный круглый рис. Не идеально, но меня устраивает. Соотношение цена-качество - оптимальное. В общем, это лучшее, что я могу себе предложить в условиях не-Японии, однако, если вы готовы покупать рис по цене, приближенный к стоимости пыльцы из цветочков, на которых сидела бабочка, вылетевшая из прически радужного единорога, можете поискать в супермаркетах нужное на полках с товарами для приготовления суши.

Читать полностью »

Обсудить

Простой рецепт брауни

Брауни не сильно меня восхищают - отношусь к популярному десерту американской кухни весьма спокойно и философски, однако, пожалуй, это один из тех немногих вариантов, в которых я употребляю такой продукт, как шоколад. Тем не менее готовлю его вовсе не из-за этого - среди моих знакомых много тех, кто очень любит классическое брауни, поэтому иногда делаю. Не часто. Не могу сказать, что с восторгом. Но точно - с благодарностью к тем, кто когда-то придумал этот десерт: усилий практически никаких, но на выходе получается - даже я признаю - потрясающей консистенции и вкуса шоколадный восторг. Главное - не испортить, и если вам это удастся, считайте, вы победитель: теперь у вас в арсенале есть чудо-рецепт шоколадных пирожных, который выручит в миллионе случаев. Впрочем, зря, наверное, я напугала вас словами про "не испортить" - это довольно простой рецепт брауни, и если вы будете придерживаться рекомендаций, у вас все получится так, как надо, можете даже не сомневаться.

Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Патрик Скин Кэтлинг

простой
рецепт брауни

Брауни прекрасны со взбитыми сливками или шариком ванильного пломбира. Это классика. Однако, можно и поиграться с вариантами - например, подать пирожные с каким-нибудь соусом или дополнить ганашем. Все зависит от вашей фантазии и желания создать что-то новое, свое, интересное и необычное. В любом случае рекомендую попробовать - это совершенно простой рецепт брауни, а результат неизменно прекрасный. Правда, калорийный - жуть. И не самый бюджетный. Но чем-то надо жертвовать, верно? Поэтому пробуем - кто знает, может, со временем именно этот десерт станет вашей личной визитной карточкой?

Читать полностью »

Обсудить

Вкусный куриный суп с сырными рулетиками

Давно мы с вами о супах не говорили. Между тем варю-то я их почти каждый день, а показывать вам ленюсь. Мне давно кажется, что полезность жидких горячих блюд в советской кулинарной традиции была сильно преувеличена, и, если бы не дети, я бы готовила первое гораздо реже, но вот засада - девицы мои почему-то любят супы и постоянно требуют их на обед, поэтому приходится делать. Понятно, что обычно это рядовые супчики на скорую руку, однако, иногда мне становится скучно, и я делаю что-то поинтереснее. Например, варю вот этот вкусный куриный суп с сырными рулетиками. По сути, ничего особенного, привычные продукты, обычные действия, но один штрих меняет отношение к первому кардинально, и рядовой обед превращается в мини-праздник. Конечно, когда спешу или просто устала, делаю что-то быстро и без изысков, но если хочется порадовать детей, трачу чуть больше сил и времени и кручу сырные рулетики. Вкусный куриный суп - это на самом деле очень просто, если есть свободные пять минут времени и желание порадовать своих близких.

— Как вкусно, — промычал я.
— Лучше не бывает, — подтвердил Гэвнер.
— А вы почему не едите бульон? — спросил я мистера Джутинга, жевавшего черствый хлеб.
— Бульон из летучих мышей мне вреден, — ответил он.
Моя рука застыла на полпути ко рту. Сочный кусок хлеба, смоченный бульоном, шлепнулся на стол.
— Бульон из летучих мышей? — пискнул я.
— Конечно, — подтвердил Гэвнер. — А ты думал из чего?
Я уставился на темную жидкость в миске. В неверном свете я наконец разглядел тонкое кожистое крыло, что выглядывало из жижи.
— Кажется, меня тошнит, — простонал я.
— Не глупи, — фыркнул Гэвнер, сдерживая смех. — Когда ты не знал, из чего приготовлен бульон, он тебе понравился. Представь, что это замечательный куриный супчик.
Даррен Шен, "Гора вампиров"

Вкусный куриный суп в моем представлении должен быть несложным в приготовлении, насыщенным по вкусу, красивым, ярким, сытным. Это легкое блюдо, которое приносит удовольствие, радует глаз и провоцирует на добавку. Этот рецепт вписывается в критерии идеально - все так и есть! Я редко варю на обед что-то сверх того, что готовлю обычно - почему-то первые блюда редко провоцируют меня на эксперименты, готовлю то же самое, что и всегда, что привыкла, но в данном случае все же советую вам попробовать сделать этот вкусный куриный суп с сырными рулетиками, вы не пожалеете усилий.

Читать полностью »

Обсудить

Фаршированный перец с яйцом

Я бездельница, на работу не хожу и потому могу позволить себе играться с красивыми завтраками. На мой взгляд, это важно. Первый прием пищи - он во многом определяет настроение, с которым моя семья в этот день выйдет из дома, а заодно и мое: если муж тепло улыбается, если Старшая задорно смеется, если мелкие смешно бутузятся, разве у меня может быть плохое настроение? Конечно-конечно, еда - это не причина для счастья и хорошего расположения духа, однако, это совершенно осязаемый, весомый повод для радости, и я не вижу в этом ничего зазорного: радоваться вкусному фаршированному перцу с яйцом естественно и правильно. Разумеется, высшая степень просветления - испытывать приступы счастья, когда перед тобой стоит миска с ячневой кашей на воде, но пока мне это не дано, я буду радовать семью и радоваться тому, что могу готовить что-то красивое и вкусное. Например, все тот же фаршированный перец с яйцом. Вкусный, сочный, ароматный, сытный и бесконечно, умопомрачительно красивый. Согласитесь, не так сложно подарить родным и близким улыбки, главное - чтобы было желание!

Хороший завтрак – великое дело!
Джером Клапка Джером, "Трое в лодке, не считая собаки"

Ой, думаете, это не ваш формат утренней готовки? Не спешите с выводами, я вам сейчас расскажу, как все организовать так, чтобы было просто и быстро. Вы справитесь, даже если по утрам привыкли собираться со скоростью света и не отвлекаться на пустяки, и фаршированный перец с яйцом и сыром займет в вашем меню устойчивое и постоянное место.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти в томатном соусе

Спагетти в томатном соусе - штука банальная, ели не сказать скучная. В самом деле - что там особенного? Отвариваешь пасту и смешиваешь с чем-нибудь типа "Краснодарского соуса". Получается быстро, сытно, дешево и неинтересно. Даже если напрячься и присыпать каким-нибудь тертым "российским", все равно зевать хочется. Не знаю, как вы, но я такое блюдо есть не хочу. Да и никто в моем семействе тоже не хочет и не будет - разбалованы они у меня, чего уж тут лукавить. Не знаю, хорошо это или плохо, но вкус к правильной и хорошей еде я в своих детях развила - и как побочный эффект регулярно вынуждена сочинять что-нибудь "эдакое", когда можно было бы накормить, например, простыми спагетти в томатном соусе. В итоге совершаю небольшое чудо, делаю волшебство, колдую - и стараюсь при прочих одинаковых вводных получаю совершенно иной результат. Ну, ладно, при прочих почти одинаковых исходных данных - добавляю чуть фантазии, стараний и парочку новых ингредиентов. Такие спагетти в томатном соусе мы называем "Паста-Три-Томата". Все так же, как описано выше, но вот соус дополняется еще двумя помидоровыми компонентами - и ум отъесть можно, так вкусно выходит!

— Вкушайте, синьор!... Приятного аппетита... Клянусь пиявками, спагетти прекрасно!
к/ф "Приключения Буратино"

спагетти в томатном соусе

Спагетти в томатном соусе - блюдо рядовое, повседневное, которое легко приготовить в будний день на ужин. Если хочется чуть более продвинутой версии, сделайте пасту своими руками - это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В этом случае были как раз домашние спагетти - приготовленные на "правильной" муке и отчаянно оранжевых яйцах, которые несут мои куры. Выходит не только вкусно, но и красиво, можно после работы пригласить на ужин и подругу.

Читать полностью »

Обсудить

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком - это про счастье. Про то, когда после тяжелой трудовой недели мчишься к маме к дом, зная, что там - ее теплые руки, открытое сердце, запах свежей выпечки и наваристый, густой борщ, в кастрюле с которым, кажется, спрятаны все самые сказочные ароматы мира! Пампушки с чесноком - это про заботу и внимание, про простое желание сделать будний день праздником, про умение обыденное превратить в особенное. Я редко готовлю их - а вот моя мама, напротив, частенько старалась для нас, и ее украинский борщ, и без того потрясающий, с таким вот дополнением становился совершенством. Конечно, это совершенно не обязательное условие вкусного обеда, но, вот правда, просто один раз попробуйте - и вы поймете, что борщ и пампушки с чесноком - это практически синоним вашего гастрономического счастья.

Обычные продукты - мука, вода, масло, чеснок. Ничего особенного. Никаких сложных манипуляций. В общем, доступная еда, но что-то в ней есть такое... Особенное. Что-то такое, что непременно нужно постичь и вам - чтобы потом ваши дети могли точно так же с теплом вспоминать дорогу домой и мамины обеды, которые, казалось, были готовы всегда - вне зависимости от того времени, когда вы возвращались в родной дом.

... лучшее лекарство от душевных ран — это борщ, приготовленный мамой.
из сериала "Молодежка"

пампушки с
чесноком

Пампушки с чесноком при правильной организации процесса - довольно простое и быстрое блюдо. Это только на первый взгляд кажется, что с ними надо заморачиваться, играться, но, поверьте, если позаботиться обо всем заранее, составить и продумать план, все будет готово как раз к тому моменту, когда вы разольете по тарелкам наваристый борщ и позовете семью к столу. Я делаю пампушки с чесноком на дрожжевом тесте без яиц - по-моему, это оптимальный вариант. Пробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Лапша со свининой

Лапшу со свининой я в полной мере оценила, когда была в гостях в Японии. Нереальной простоты блюдо, которое при этом получается нереально вкусным. Правда, там это практически синоним фаст фуда - качественного и почти домашнего, но все равно фаст фуда, который покупают по дороге домой огромное количество работающего населения страны, чтобы дома поужинать на скорую руку и лечь отдыхать после долгого офисного дня. Я по дороге домой купить это счастье не могу, однако, могу приготовить лапшу со свининой в домашних условиях - и будет не менее вкусно! Предполагаю, что будет еще и дешевле, но даже если не учитывать вопрос экономии, все равно еда, приготовленная мною лично, кажется моим домочадцем вкуснее покупной (пришли мы к этому, кстати, далеко не сразу, но наконец-то достигли нужного уровня дзена), так что это стоящий рецепт и правильный вариант ужина. Кстати, можно экспериментировать и стараться разнообразить это блюдо - например, готовить лапшу со свининой и овощами, и будет, конечно, еще круче, но, поверьте, и базовая версия вполне ничего так. Я добавила для более интересного вкуса маринованный шпинат (мне перепала баночка от подруги), но это совсем не базовая комплектация, воспринимайте его скорее как декор.

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф

лапша со
свининой

В Японии лапшу можно купить в готовом, уже сваренном виде практически в любом супермаркете. На мой взгляд, это очень классно и удобно. У нас такой роскоши нет, поэтому - варю. Это чуть удлиняет процесс приготовления ужина, однако, не настолько, чтобы сказать, что требуется много времени. В целом, считаю, что лапша со свининой - это просто, быстро и очень, очень вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Филе трески в духовке

Филе трески в духовке - моя любовь последних нескольких месяцев. В этом блюде - все, как я люблю. Во-первых, конечно же, вкус: являясь слабым человеком, я крайне неравнодушна к хорошей еде, причем, речь вовсе не о свежем капустном листе и салатике из свежих одуванчиков (хотя и они мне могут прийтись по душе - если в компании с чем-то более интересным), в данном случае речь о чем-то более существенном и веселом. Короче говоря, филе трески в духовке - это, безусловно, вкусно. Конечно, вкусы у всех разные, но я не знаю людей, которые остаются равнодушными к этой нежной слоистой рыбе, нежирной, но довольно сочной. Во-вторых, простота приготовления. Все, что нужно, - это просто выложить филе трески в фольгу, присыпать солью-перцем и запечь. Что может быть элементарнее? В-третьих, полезность. Рассказывать надо? Жирные омега-3-кислоты, горы полезного и нужного организму белка, витамины РР, В12, аминокислоты, йод, калий, магний, фосфор, натрий, сера, кальций. Многие диетологи утверждают, что треска вполне может заменить мясо: эта рыба идеально вписывается в концепцию здорового питания, прекрасно подходит тем, кто сидит на диете и мечтает сбросить вес.

Ученые утверждают, что треска показана людям с болезнью Альцгеймера - состав рыбы оказывает положительное воздействие на нервную систему человека и стимулирует работу головного мозга. Кроме того, она полезна беременным - ввиду высокого содержания йода. При рахите и авитаминозе педиатры тоже рекомендуют эту рыбу.

Филе трески в духовке - не самое праздничное блюдо, однако, и с ним вполне возможно принимать гостей. Парочка интересных закусок, вкусный салат, необычный гарнир - и, считайте, отличный праздничный стол готов! За рецептом (если простейший рецепт филе трески в духовке вообще нужен) - под кат.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное