Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 27 августа 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Домашние котлеты из свинины

Америку, конечно, не открою, но, может, для кого-то этот рецепт домашних котлет из свинины станет поводом попробовать что-то новое, а потом - и палочкой-выручалочкой, которая поможет накормить семейство чем-то вкусненьким. С одной стороны, это обычные котлеты - ничего особенного. С другой стороны, благодаря бабушкиным "фишкам", которые я использую в этом варианте, котлеты выходят очень вкусными, сочными, аппетитными. Во-первых, это сало. Мои подруги обычно пренебрежительно кривятся, когда я предлагаю им добавить в фарш этот компонент. Однако, попробовав, поступают так же, как и я. Сочно и аппетитно, вкусно и по-домашнему сытно. Это не диетические котлетки для похудения, не еда для маленьких детей, не гостевой вариант угощения, однако, это настолько круто, что на одной домашней котлете из свинины вы не остановитесь. И на двух, вероятнее всего, тоже не получится. В общем, я вас предупредила, а вы уж там сами решайте, как лучше и стоит ли.

Вторая "фишка" - это предварительно обжаренный лук. Добавляя в фарш сырой, вы получите нужную сочность, но вместе с тем - некоторую резкость вкуса и не очень приятный запах (по крайней мере, мне этот запах не нравится, особенно, когда котлеты постоят). Если лук будет обжаренным, сочность остается, а вот запах и резкость ладе не появляются.

— А где моя котлета?
— Я её спрятал. Я её очень хорошо спрятал. Я её съел!
м/ф "Котёнок по имени Гав"

свиные
котлеты

В общем-то, домашние котлеты из свинины - это довольно просто и доступно, но... грязно. Я давно не жарю котлеты на сковороде - мне категорически лень мыть после этого дела кухню, плиту, рабочую поверхность за ней, предпочитаю использовать для этого дела духовку, однако, для этого рецепта периодически делаю исключение - уж очень вкусно выходит!

Читать полностью »

Обсудить

Бытовая панацея - универсальная пищевая пленка Paclan XXL

Paclan, один из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, представляет универсальную пищевую пленку Paclan XXL. Она прекрасно подходит для упаковки и хранения продуктов, тем самым сохраняя свежесть и препятствуя приобретению ими посторонних запахов.

Универсальная пищевая плёнка от Paclan не пропускает влагу и запахи, поэтому с ней на одной полке могут соседствовать, на первый взгляд, несовместимые продукты: рыба и фрукты. Толщина в восемь микрометров придает высокую прочность.

В комплекте идёт безопасный пластиковый нож, который значительно упрощает использование даже на природе. Специально обработанная кромка позволяет легко отделять её от рулона. Изделие растяжимо и прилипает ко всем видам поверхностей, благодаря чему справляется не только с герметичной упаковкой пищи, но и способно широко применятся в быту.

пищевая
пленка Paclan XXL

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Фруктовый крамбл с мороженым

Вообще крамбл - штука в моей вселенной не новая, но только в этом году я открыла практически инновационную для себя мысль: его вовсе не обязательно делать в виде крамбла со сливами или крамбла с грушами. Отныне он всегда может быть бесподобным, непревзойденным, великолепным и потрясающим фруктовым крамблом! Сегодня в пирог попали нектарины, персики, груши и яблоки, и, поверьте, это было невероятно вкусно. Вкусно, конечно, прежде всего сочетанием крошки из теста, холодного шарика мороженого и сочной фруктовой начинки, но особенным восторгом было то, что начинка словно переливалась всевозможными оттенками вкуса. Вот в рот попал нежный кусочек персика, за ним нашлась душистая груша, потом - чуть кисловатое яблоко, ароматный нектарин, снова груша и так далее, по кругу. Голова кружится!

Рецептов теста для крмбла тоже немало, можно выбирать любой. Я со временем остановилась на самом простом - мука, масло, сахар, однако, это не значит, что вам надо делать так же - пробуйте, ищите свой идеальный вариант, и будет вам гастрономическое счастье!

Крамбл (от английского crumble - крошить, крошка) - десертная выпечка, хотя встречаются рецепты и в несладком исполнении. Сладкий вариант, как правило, включает в себя фруктовую базу и хрустящее тесто на основе жира (чаще всего сливочное масло), муки и сахара. В закусочной версии крамбл готовят из мяса, овощей и соуса, для крошки в тесто добавляют сыр. Крамблы выпекают, пока верхняя часть пирога не станет хрустящей. Десертный вариант обычно подается с мороженым, взбитыми сливками, заварным кремом. Несладкий вариант - с овощами, томатными или сливочными соусами, песто.
Для приготовления сладких крамблов обычно берут яблоки, смородину, персики, ревень, крыжовник, сливу. Иногда используют комбинацию двух-трех видов фруктов или ягод. Для хрустящего теста подходят овсяные хлопья, измельченный миндаль, грецкие орехи, фундук, кунжут и другие семена. Кисломолочные продукты, добавляемые в крамбл, дают интересные вкусовые нотки. Сверху тесто часто посыпают коричневым сахаром, который в процессе выпечки карамелизируется и образует приятную корочку.
Крамблы стали популярными в Ирландии во времена Второй Мировой войны - ввиду довольно скудного перечня доступных продуктов для выпечки приходилось использовать то, что есть. В результате рационализаторского подхода и родилась такого рода выпечка - как способ сократить потребление муки, жира, сахара, сухарей, овсяных хлопьев. Кроме того, блюдо приобрело популярность и благодаря простоте приготовления.

фруктовый
крамбл

Крамбл красиво смотрится в форме для выпечки и потрясающе прекрасен на вкус, однако, его сложно подать так, чтобы было эстетично. Для домашних чаепитий это, считаю, не проблема - можно наперегонки вытягивать именно те кусочки, которые кажутся самими аппетитными, однако, если вы хотите приготовить фруктовый крамбл для гостей, можете сделать это сразу в порционном варианте - в небольших формочках.

Подают этот десерт сразу, в горячем виде. Впрочем, в холодном тоже - просто мне больше нравится в горячем. Дерзайте!

Читать полностью »

Обсудить

Сливовый крамбл - рецепт полезного завтрака

Кто сказал, что правильное питание - это грустно, скучно и пресно? Поверьте, при правильном подходе и капельке трудолюбия переход на другие принципы будет легким и незаметным, а результаты - не быстрыми, но очень ощутимыми. Можно до бесконечности мечтать о том, что неплохо было бы иначе строить свой рацион, а можно просто взять и пересмотреть привычное меню, волевым решением исключить из него то, что приносит больше вреда, чем пользы, и включить то, что насыщает, питает и оздоравливает. И да, кстати, полезное питание не только полезно (простите за тавтологию), но еще и очень вкусно! Вот, например, сливовый крамбл - разве реально отказаться от такой красоты и сочности?

Возле овощной лавки скандал, возмущенная женщина ругается с владельцем:
- Я просила ребенка купить пять килограмм слив, он заплатил за пять килограмм, принес сливы домой, я взвесила - а в пакете только три килограмма!
- А вы ребеночка не пробовали взвесить? - невозмутимо отвечает мужчина.

Побалуйте себя и родных с утра полезным крамблом со сливами. Поверьте - это нереально вкусно, невозможно оторваться. При желании можно менять фрукты и ягоды, главное - чтобы они были сочные. Рецепт полезного завтрака может включать яблоки (классика), груши (аромат!), персики и нектарины (нежность), а может и вообще основываться на любом миксе, который лично вам кажется оптимальным. Быстренько записывайте рецепт сливового крамбла в блокнотики, он вам точно пригодится, и далеко не один раз.

Читать полностью »

Обсудить

Бисквитный яблочный пирог

Не люблю я бисквиты. Готовлю прекрасно - пушистые, нежные, воздушные, но никаких теплых чувств к ним не испытываю: на мой вкус, они чересчур сухие, пресные и пахнущие яйцами. И все было бы ничего, если бы моя нелюбовь к ним не вступала в конфликт с моим семейством, которое, как назло, их почему-то жалует. Готовы есть их в любом виде - просто "пустые" и перемазанные сметанным кремом, без пропитки и с пропиткой, с ягодами и орехами, политые шоколадной глазурью или просто присыпанные кокосовой стружкой. В общем, вы понимаете, приходится искать компромиссы. Бисквитный яблочный пирог по сегодняшнему рецепту - как раз такое вот решение, которое устраивает все стороны: дети и супруг получают вожделенный бисквит, я, закрывая глаза на некоторое несовершенство мира, даже иногда наслаждаюсь кусочком яблочной выпечки под чашку мятного чая. Все довольны. Отдельный бонус - довольно простая технология приготовления. Если вы на "ты" с бисквитами, проблем не будет. Я почему-то очень долго шла к тому, чтобы у меня начали получаться настоящие пышные бисквиты - без соды и прочих "помощников", просто обычные бисквиты высотой в полдуховки и легкие, словно пух. О, сколько продуктов было испорчено! Сколько сизых твердых лепешек с противным яично-сахарным вкусом пришлось съесть семейству и друзьям, прежде чем я начала выдавать приемлемый результат! Но теперь вот могу готовить их с закрытыми глазами: важно, наверное, хотя бы раз самому прочувствовать, как все должно быть, каково по структуре "правильное" бисквитное тесто, как оно получается - и тогда все пойдет по накатанной. В том числе и бисквитные яблочные пироги - исполненные в классическом варианте или вот такие, как у меня сегодня.

— Я принесла бисквиты!
— Настоящие или сама испекла?
Зоман Чейнани, "Школа добра и зла"

Бисквитный яблочный пирог прекрасен в теплом виде - поэтому я периодически балую семейство таким завтраком. Разумеется, по будням мне не до игр со взбиванием яиц, однако, в субботу-воскресенье вполне можно и постараться, особенно, если учесть, что ничего сложного в этом нет. Ни сложного, ни трудоемкого.

Читать полностью »

Обсудить

Рулетики из баклажанов с сыром

Конец лета - прекрасный повод приготовить рулетики из баклажанов с сыром, получить заряд хорошего настроения и побаловать себя чем-то вкусненьким. Готовить такое блюдо очень и очень просто, а вот удовольствия от него - масса. Пожалуй, среди прочих рецептов закусок из баклажанов этот - один из моих любимейших. Мне вообще нравятся варианты, когда без каких-либо значительных усилий получается нечто особенное, а тут - вообще красота: и вкусно, и для праздничного стола ничего так, и на каждый день не дорого. Вообще лето - это, конечно, повод каждый день фантазировать с сезонными овощами и наслаждаться новыми и новыми оттенками вкусов, но вот этот рецепт настолько мне близок и понятен, что повторяю я его из раза в раз и вовсе не хочу искать новые форматы, что в целом мне совершенно не свойственно. Допускаю, конечно, что спустя какое-то время поменяется настроение, и я буду делать иначе, и буду готовить синее и необычное, новое и нестандартное, но пока - вот так вот: неизменные рулетики из баклажанов с сыром. И не скучно мне вовсе!

Вот смотрите, баклажаны прекрасно справляются со многими штуками - снижают уровень холестерина в крови, помогают сердечной мышце лучше работать, "дружат" с кишечником и почками, снимают отеки и вообще делают кучу всего полезного, но есть в них такое вещество как соланин - в больших количествах жутко неприятная штука. Встречается, правда, преимущественно в перезрелых баклажанах, поэтому всегда рекомендуют выбирать плоды "помладше". В общем, просто знайте.

Как готовить рулетики из
баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов готовят многие - существует немало рецептов, вариантов и разновидностей, но именно с сыром мне это блюдо кажется наиболее правильным, органичным и интересным. Попробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Быстрый яблочный пирог

В конце августа в моем доме начинает пахнуть яблоками. Я не ем эти фрукты до Спаса - поэтому и не готовлю ничего, но вот как только появляется возможность, пеку безудержно и безостановочно. Предпочитаю, правда, проверенные рецепты яблочных пирогов - благо, на сайте их много, есть, из чего выбирать, но иногда хочется и новенького попробовать. Сегодняшний вариант прекрасен своей простотой. Это настоящая домашняя выпечка - без особых хлопот, из самых простых продуктов, с приятным результатов без особых "наворотов". Люблю такие рецепты - чтобы просто все смешать и поставить выпекаться. Потом, правда, лучше куда-нибудь сбежать - пирог выходит настолько вкусным и ароматным, что остановиться на первом куске практически нереально, начинаешь увлеченно есть и забываешь обо всем на свете, а спустя время удивленно обнаруживаешь себя за уничтожением уже третьего (и это в лучшем случае) кусочка яблочного пирога... В общем, плюсы у рецепта есть. Но и минус существенный имеется.

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.
Макс Фрай

быстрый
яблочный пирог

В общем, чтобы не быть голословной, представляю быстрый яблочный пирог: нежное тесто и много яблок. Это не та выпечка, которую гордо ставишь на стол, когда в гости приходят подруги, однако, для простого семейного чаепития это именно то, что надо: теплое, свежее, ароматное, мягкое, сочное. Со стаканом холодного молока - блаженство, с чашкой густого какао - детское счастье. Пирог не крохкий, пружинистый, при этом довольно мягкий, деликатный. Вместо яблок можно брать сливы, айву, грушу.

Читать полностью »

Обсудить

Овощное рагу с мясом

Есть очень мало причин, которые примиряют меня с летом. Да-да, я среди тех немногих ворчунов, которые не любят жаркое время года и живут исключительно в ожидании осеннего избавления от вот этого июньско-июльско-августовского безобразия. Однако, овощное рагу с мясом - одна из тех штук, которые помогают мне переждать лето и не воспылать окончательной ненавистью ко всему окружающему миру. С моей точки зрения, правда, в этом блюде есть один лишний компонент, но мое семейство считает иначе и без мяса отказывается ужинать, поэтому приходится идти на некоторые компромиссы, которые, впрочем, никаким образом не мешают мне чувствовать удовлетворение в процессе выколупывания кусочков свинины и перекладывания их из своей тарелки в тарелку мужа, ведь у меня-то остается самое вкусное - овощное великолепие, насыщенное по вкусу, цвету, ароматности. Мое овощное рагу не пресное и не водянистое, оно очень органично соединяет все компоненты в единое целое. И нет, это не икра, это именно овощное рагу с мясом, и оно прекрасно!

Овощи — это не еда, это то, что едят с едой!
м/с "Альф" (ALF)

овощное
рагу с мясом

Овощное рагу с мясом - прекрасный вариант летнего ужина для всей семьи. При желании вы можете увеличить количество мяса и приготовить более сытный, существенный вариант еды равно как и приготовить вегетарианскую версию. Основное - не пренебрегайте предварительным обжариванием овощей, на мой взгляд, именно этот момент и определяет суть моего рецепта овощного рагу.

Читать полностью »

Обсудить

Липкий рис. Как сварить правильно

Липкий рис - любите ли вы его так, как люблю его я? Пожалуй, в "клейком" варианте эта крупа нравится мне гораздо больше, нежели в рассыпчатом - вот просто до безобразия нравится! До такой степени, что могу есть ее безостановочно - на завтрак, обед и ужин, вместо перекуса и в качестве десерта. Чаще всего, конечно, запрос о том, как сварить липкий рис, связан с желанием приготовить суши или роллы - именно для этих японских блюд требуется клейкая крупа, которая держится одним шариком (или не шариком - а той формой, которую вы решите ей придать), однако, точно так же его готовят и для онигири (знаменитый фаст-фуд - "треугольнички" с начинкой, которыми обедает, кажется, половина Японии), якионигири (жареный рис), моти (вид рисового теста) и многое другое. Кроме того, липкий рис - распространенный гарнир и даже вполне самостоятельное блюдо, которое в компании с жареным кунжутом, измельченными нори и другими приправами вполне тянет на полноценный ужин. В моей вселенной - так точно тянет и даже нередко выступает. Клейкий рис удобно брать палочками, однако, сами понимаете, привычная всем нам вилка тоже не плохо справится с поставленной задачей.

Упрямая статистика говорит, что ежегодно в мире съедается около 700 миллионов тонн риса - для того, чтобы обеспечить такие потребности человечества, для выращивания и обработки полей привлекают примерно 1 миллиард людей, то есть каждого шестого жителя нашей планеты.

Как
готовить липкий рис

Для приготовления липкого риса нужны круглые зерна, в Японии берут сорт japonicа, у себя дома я просто покупаю хороший качественный круглый рис. Не идеально, но меня устраивает. Соотношение цена-качество - оптимальное. В общем, это лучшее, что я могу себе предложить в условиях не-Японии, однако, если вы готовы покупать рис по цене, приближенный к стоимости пыльцы из цветочков, на которых сидела бабочка, вылетевшая из прически радужного единорога, можете поискать в супермаркетах нужное на полках с товарами для приготовления суши.

Читать полностью »

Обсудить

Простой рецепт брауни

Брауни не сильно меня восхищают - отношусь к популярному десерту американской кухни весьма спокойно и философски, однако, пожалуй, это один из тех немногих вариантов, в которых я употребляю такой продукт, как шоколад. Тем не менее готовлю его вовсе не из-за этого - среди моих знакомых много тех, кто очень любит классическое брауни, поэтому иногда делаю. Не часто. Не могу сказать, что с восторгом. Но точно - с благодарностью к тем, кто когда-то придумал этот десерт: усилий практически никаких, но на выходе получается - даже я признаю - потрясающей консистенции и вкуса шоколадный восторг. Главное - не испортить, и если вам это удастся, считайте, вы победитель: теперь у вас в арсенале есть чудо-рецепт шоколадных пирожных, который выручит в миллионе случаев. Впрочем, зря, наверное, я напугала вас словами про "не испортить" - это довольно простой рецепт брауни, и если вы будете придерживаться рекомендаций, у вас все получится так, как надо, можете даже не сомневаться.

Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Патрик Скин Кэтлинг

простой
рецепт брауни

Брауни прекрасны со взбитыми сливками или шариком ванильного пломбира. Это классика. Однако, можно и поиграться с вариантами - например, подать пирожные с каким-нибудь соусом или дополнить ганашем. Все зависит от вашей фантазии и желания создать что-то новое, свое, интересное и необычное. В любом случае рекомендую попробовать - это совершенно простой рецепт брауни, а результат неизменно прекрасный. Правда, калорийный - жуть. И не самый бюджетный. Но чем-то надо жертвовать, верно? Поэтому пробуем - кто знает, может, со временем именно этот десерт станет вашей личной визитной карточкой?

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное