Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 08 октября 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Батат в карамели

Сегодня у нас будет батат в карамели. Праздник живота! Очень люблю этот десерт - буду есть, пока будет в наличии! Остановиться не получается, как не стараюсь - по этой причине стараюсь не стараться. И просто готовлю очень, очень редко, благо, купить батат в моих краях - пока еще довольно существенная проблема. Он вообще есть, его можно найти, но надо специально искать, заказывать доставку, платить немалые деньги, играться, мучиться - головная боль сплошная... В общем, проще убеждать себя в том, что не стоит. Но - повторюсь - рецепт сам по себе очень и очень крутой. Мне его открыла подруга, которая уже много лет живет в Японии - несмотря на то, что встретить нечто подобное можно и в китайской, и в корейской кухнях, я, как и жители страны Восходящего Солнца, склонна считать этот десерт исконно японским - без особого ковыряния в истории кулинарии, а просто потому, что мне так приятно. Как рассказывает подруга, рецепт очень древний, местными трепетно лелеемый и уважаемый. Испокон веков так готовили сладости прапрапрапра- и так далее бабушки, так готовят и современные хозяйки. Даже если вам в итоге блюдо не покажется суперкрутым, согласитесь, попробовать стоит.

Кстати, когда мне впервые предложили попробовать батат в карамели, я была настроена крайне скептически. В голове сидело убеждение, что батат - это то, что готовится в качестве гарнира, используется как составляющая несладких пирогов и так далее. Если быть краткой, то как здорово, что я прогнала это убеждение и рискнула. Это была любовь с первой ложк.... с первого укусу, и длится она до сих пор.

В Японии батат также называют Daigaku Imo (大学芋), что дословно переводится как “Университетский картофель”. Согласно Википедии, связано это с тем, что в начале 1900х закуска из батата была очень популярна среди студентов Токийского университета. Кстати, подобное блюдо распространено и сейчас - особенно в осеннее время года.

Маленькая ремарка. В большинстве источников при приготовлении батата в карамели предлагается батат жарить во фритюре. Меня учили сразу иначе - метод предполагает комбинацию обжаривания с приготовлением на пару. Вполне вероятно, "чистый" фритюр будет несколько вкуснее, но мой вариант - чуть здоровее, вы же можете делать так, как считаете нужным. Итак, батат в карамели. Бесконечно хрустящий снаружи и идеально мягкий внутри. Абсолютно карамельный снаружи и совершенно кремовый внутри.

Читать полностью »

Обсудить

Бережное отношение к полости рта: почему гурманам так важно соблюдать гигиену?

Все мы в той или иной степени гурманы. Нам нравится вкусно покушать, выпить особенных и редких напитков или вин, мы смакуем вкус еды и удовлетворяемся насыщением. Но только при условии, что мы здоровы. Любое проявление заболеваний желудка, желудочно-кишечного тракта, пищевода или полости рта может привести к потере чувства радости от принятия вкусной пищи. Сегодня поговорим о том, что такое пародонтоз и пародонтит, как они могут повлиять на наше вкусовое восприятие и куда обращаться, если заболевание уже прогрессирует.

От заболеваний полости рта никто не застрахован. К сожалению, к ним могут приводить и факторы, мало зависящие от нас - некачественная вода, неумение правильно вычищать зубы, наследственность, общее ослабление иммунной системы организма.

Как протекает заболевание, конечной фазой которого является тот самый пародонтоз, с шатающимися зубами, ужасным запахом, сильной кровоточивостью?

парадонтоз

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Спагетти с фруктами

Повторюсь в стотысячный раз - я очень люблю пасту. Мне почти не важно, какой она формы, с каким соусом и есть ли рядом тертый пармезан, по моему глубокому убеждению, качественная паста - это априори вкусно, и я могу ею наслаждаться, даже если подается она с простым оливковым маслом, небольшим количеством сыра и скупым листочком базилика рядом. Однако, спору нет, какой-нибудь крутой соус к спагетти или необычная овощная добавка к фарфалле значительно повышают привлекательность того, что лежит в духовке. Хотя почему сразу речь об овощах? Паста с фруктами - это вполне реальная история, просто мы редко слышим о таких штуках. Но сегодня я готова рассказать. А вы слушайте внимательно - потому что я второй раз могу и не расщедриться на открытие такого классного секрета. Все действо начинается с осеннего рынка. Проверено соти раз: какую бы сумму денег я не взяла с собой на базар, я все оставлю там, а если в итоге в кармане будет парочка гривен, на которые ничего не купишь, я по дороге к машине найду бабушку с зеленью и заберу у нее пучок домашней, ароматной петрушки, объяснив со смехом, что надо потратить последние три копейки. Так вот осенние рынки. Там красиво! Красиво настолько, что покупаешь все, что можешь. Сегодня я притащила плотные сочные груши, ароматные яблоки и две желтые сливы, не понятно каким образом оставшиеся на дереве, когда сезон на них уже прошел. Была "венгерка", тоже слива но не та. Несла все это я не просто так - у меня была конкретная цель: приготовить спагетти с фруктами. Вообще в это блюдо попадает обычно то, что есть на рынке, на что сейчас сезон. Вкусно со смородиной, персиками, абрикосами, малиной, айвой. В общем, вам просто нужна фруктово-ягодная основа, которая вам лично кажется гармоничной. Все остальное - строго по желанию. Ну, а дальше - читайте рецепт, это просто и круто.

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон

Кстати, именно спагетти с фруктами с недавних пор стали моим фирменным "гостевым" блюдом. Готовится оно быстро и просто, его легко адаптировать под любое количество едоков, себестоимость относительно невысокая, а вкус такой, что остановиться нереально! Это на самом деле очень, очень вкусно. Просто попробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Маффины на сметане

Маффины на сметане - это отличная альтернатива оладьям на сметане, которые я довольно часто готовлю на завтрак. Вторые готовятся просто и быстро, но надо стоять у плиты и контролировать, чтобы ничего не пригорело и вовремя снялось со сковороды, ну, а в случае с маффинами все еще проще: быстро замесил тесто, разложил по формочкам и отправил в духовку. Все! У вас есть ровно полчаса, чтобы покачать пресс, принять душ, растолкать семейство и заварить свежий ароматный чай. А дальше - кто не успел, тот сам виноват: вы уже готовы наслаждаться чудесным утром, у вас в руках любимая чашка с крепким чаем, на столе теплые свежие маффины на сметане, в душе свет и радость. Все желающие могут успеть присоединиться к вашему празднику жизни, а если не успеют, просто рискуют остаться без вкусной домашней выпечки. Поверьте, писать, рассказывать и описывать гораздо дольше, чем готовить и делать: при правильной организации процесса вы вообще можете потратить утром не более пяти минут на все про все, и спустя указанное время у вас будет готов потрясающий завтрак. Если с вечера вы приготовите две миски с заготовками (сухой и влажной), проснувшись, просто соедините их друг с другом и разложите по формочкам, поставив в духовку. Согласитесь, это пустяковая задача!

Родина сметаны - Киевская Русь: именно на ее территории, по словам историков, нашли первые упоминания о продукте, который со временем распространился по всем славянским народам.

Маффины на сметане получаются сочными, влажными и рассыпчатыми. Даже на второй день они не сухие, приятные на вкус и аппетитные. В качестве наполнителя можно выбрать любые ягоды, кусочки фруктов, орехи и цукаты.

Читать полностью »

Обсудить

Картофельные оладьи по-немецки

Не думаю, что я удивлю вас рецептом картофельных оладий по-немецки - они на первый взгляд подозрительно похожи на наши деруны, однако, разница все же есть, и потому рекомендую попробовать - хотя бы чтобы понимать, о чем идет речь, если вдруг в приличных кругах вас кто-то решит угостить порцией подобной штуки. Ну, согласитесь, должны же вы с умным видом покивать головой и произнести что-то типа: "Ах, немецкие картофельные оладьи? Люблю их, конечно же, за тонкий вкус и хрустящую структуру!". Структура, кстати, на самом деле выходит довольно хрустящей - благодаря одной небольшой хитрости это тесто не похоже на то, что мы привыкли получать, готовя деруны - оно легче и менее калорийно. В общем, надо пробовать - вкус не передашь, как ни старайся. Общую картину вы представляете, исходя из того, что неоднократно готовили наши обычные картофельные оладьи, но вот за деталями придется идти на кухню, как ни крути.

Немецкие картофельные оладьи - Reibekuchen – берут свое начало в районе современного Кельна: считается, что оригинальный рецепт родился именно в тех краях, а точнее - в Вестфалии, на самом западе Германии. Оттуда он и начал свое шествие по стране, а затем и по миру.

Картофельные оладьи по-немецки готовятся не намного сложнее дерунов, так что обязательно попробуйте. Оно того стоит!

Читать полностью »

Обсудить

Картофельно-яблочные деруны

Слушайте, ну, вот каждый же, наверное, знает, что такое деруны, правда? Вкусное и простое блюдо, которое, тем не менее, мало кто готовит часто и регулярно - во-первых, картошку лень чистить, во-вторых, надоедает, если вдруг с фантазией проблемы. У меня проблем нет! Именно поэтому сегодня на моей кухне спонтанно появились картофельно-яблочные деруны - привычные оладьи, в которые я, посмотрев на пропадающие яблоки, добавила в тесто фруктовую нотку. Что я вам скажу по этому поводу? Зря я так сделала, очень зря! Обычные картофельные драники-деруны вкусны и прекрасны, но их съедаешь 3-5 штук и больше не можешь: все-таки не самая легкая еда. А эти, заразы, в своем облегченном варианте едятся и едятся! Яблоко значительно облагораживают вкус привычных дерунов. Благодаря этой добавке блинчики выходят нежнее и деликатнее. Фруктовая нотка практически не ощущается - яблоки просто делают структуру и вкус теста легче, вследствие чего оладьи как-то очень незаметно исчезают внутри без счета и разумного подхода к количеству потребляемой еды. Ну, очень вкусно, серьезно! Картофельно-яблочные деруны - прекрасная альтернатива обычным драникам, которые, конечно же, все любят и ценят, но разнообразие никогда не помешает, верно? Это не улучшенная версия рецепта картофельных оладий, это другой рецепт, родственный и похожий, но все-таки другой, и я очень рекомендую попробовать - получается интересно.

Села на диету, каждое утро фотографирую результаты похудения. Пока все фото - из серии "до".

Картофельно-яблочные деруны готовятся просто и предполагают варианты для творчества. Я делала их в постном варианте, но с яйцом в тесте будет, пожалуй, еще вкуснее. Зелень добавляла - мне нравится, когда в еде чувствуются свежие нотки укропа, пряные - кинзы, яркие - петрушки, но вы можете не класть травы, обойтись "чистой" версией. А можете взять шпинат. Или морковку. Короче, как любите. Важно одно - сохраните примерный баланс и возьмите яблоки и картофель в пропорции 1:1. Это вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Маковый кекс

Я к вам сегодня с вкусным и простым рецептом макового кекса на сметане. По сути, конечно, это не очень-то и кекс (технология приготовления вовсе не кексовая), но у нас в семье рецепт прижился именно под таким названием, поэтому вам представляю его так, как мы называем. Скорее, это пирог. Маковый пирог с вкусной заливкой, которую мои дети называют козинаками. Самая вкусная его часть - безусловно, верхушка. Мягкая, тягучая, с ароматными семечками! Ммм, какое удовольствие! Впрочем, и тесто - очень даже ничего: влажное, нежное, с восхитительными вкраплениями хрустящих маковых зерен. Вместе - удивительно органичное сочетание.

Особенно люблю этот рецепт макового кекса за простоту. Смешал, вылил в форму, поставил в духовку. Сложностей - ноль. На выходе - красота и отменный вкус. Изысканным рецепт, конечно, не назовешь, но так ли это важно, если речь о простой домашней выпечке к чаю?

По запаху кофе оценишь дом, по пирогам – хозяйку.
Финская пословица

Кстати, если очень лень, можно, конечно, обойтись и без заливки этого пирога - заменить ее растопленной шоколадкой или взбитой с сахаром сметаной . Однако, рекомендую попробовать этот вариант - очень и очень интересный вариант!

Читать полностью »

Обсудить

Острые маринованные баклажаны

Рецепт для тех, кто любит погорячее. Так, чтобы жизнь начала играть всеми цветами и их оттенками! Я давно заметила, что у меня на столе острые маринованные баклажаны появляются как раз тогда, когда случаются особенно мрачные дни. Со стороны кажется, что мои будни - сплошной праздник: четверо прикольных классных детей, чудесный муж, любимая работа, ради которой не надо ходить в офис, дом и сад. Красота! Я и не спорю - я счастливый человек, но, как и у всех, у меня бывают сложные дни. Наваливаются проблемы со школой у Старшей, снова что-то учудит Новенькая, Младшая устроит вынос мозга своим нытьем на ровном месте, СуперСтаршая придумает какой-то очередной невероятно неразумный ход конем... Помножить все это на головную боль, какой-нибудь конфликт на дороге, приближающийся дед-лайн по данным кому-нибудь обязательству - и все, настроение начинает медленно, но уверенно идти в минус. А еще бывает, что и нет особенных причин для грусти, но рутина затягивает так, что требуется встряска, хочется какого-то яркого пятна в жизни, чего-то неожиданного, небанального, красочного. В общем, острые маринованные баклажаны - наверное, не самый логичный выход из положения, но иногда спасает.

Баклажан на стебле дыни не вырастет.
Японская пословица

В этот раз я готовила острые маринованные баклажаны в качестве закуски, но практически точно так же я делаю их и в консервированном варианте - обжариваю, складываю в банки, чередуя с маринадом, стерилизую минут 20 и закатываю. Получается бесподобно!

Читать полностью »

Обсудить

Сырная тарелка: 5 простых правил оформления

С наступлением холодов мы с мужем все чаще и чаще устраиваем для себя вечера релакса: камин, бутылка вина, любимые сыры... Организовать подобную романтику очень просто, а удовольствия от проведенного времени столько, что получаемого ресурса, как правило, хватает на неделю капризов Младшей, проделок Новенькой, подростковых приколов Старшей и финтов ушами, которые вытворяет СуперСтаршая. В формате "для себя" мы просто нарезаем крупными кусками бри, добавляем парочку "осколков" пармезана, моем киш-миш и зажигаем свечи. Однако, иногда к нам присоединяются друзья - и тогда сырая тарелка приобретает иные формы - я стараюсь оформить ее красиво, по общепринятым правилам, учесть особенности и сочетаемость продуктов и сделать все так, чтобы было не только вкусно, но и эстетично. Звучит круто, но на самом деле наука не особенно сложная - все доступно и легко реализуемо, если есть желание чуть-чуть разобраться в теории. Поделиться с вами секретами идеальной сырной тарелки? Первое, что стоит усвоить, - речь сегодня идет о качественной, дорогой и очень вкусной закуске, которая формируется из брендовых сыров, узнаваемых видов и благородных вариантов. Распространенная в кафешках и недорогих ресторанах закуска из парочки ломтиков российского, копченой "косички" и невнятных кубиков ярко-оранжевого цвета в стиле "вырви глаз" - это не сырная тарелка. Увы.

— Бога нет!
— А сыр есть? — грустно спросил учитель.
Илья Ильф

В общем, давайте разбираться с правилами формирования сырной тарелки - они не сложные, и после прочтения заметки у вас наверняка получится сделать все наилучшим образом и самостоятельно.

Читать полностью »

Обсудить

Маффины на арахисовом масле

В доме появилось арахисовое масло практически в промышленных масштабах - учитывая то, что любят его только я и Старшая, причем, в довольно умеренных масштабах, литровой банки нам хватит очень и очень надолго. Настолько, что даже неприлично оставлять хороший продукт без применения на такой период времени. В общем, если раньше мы с дочкой обходились самыми разными бутербродами с арахисовым маслом, а теперь настала эра выпечки - пробую, ищу, экспериментирую. Одни рецепты сразу уходят в небытие, другие переселяются в кулинарную книгу с пометкой "Обязательно готовить еще!". Последнее открытие такой категории - маффины на арахисовом масле. Очень интересная штука получилась! Корочка бесконечно хрустящая, тесто внутри с ярко-выраженным ореховым ароматом и вкусом. При этом выпечка совершенно не тяжелая - несмотря на довольно плотную текстуру, она почему-то ощущается на языке легкой и практически невесомой. У меня в этот раз в банке обычное арахисовое масло, не "хрустящее", как я люблю (с мелкими кусочками арахиса) - думаю, если бы было с орехами, было бы гораздо вкуснее. Правда, никто не мешает при этом просто добавить в тесто немного рубленого арахиса - я дома не нашла нужного компонента, поэтому делала обычные домашние маффины, и все равно вышло отлично.

Арахисовое масло - продукт, получаемый измельчением, перетиранием арахиса в пасту. Допускается небольшое добавление растительного масла и соль. На основе арахисовой пасты со временем в продажу стали поступать и не менее популярные шоколадно-арахисовые пасты, пасты с добавлением кокосовой стружки, других орехов, кунжута, кофе и так далее.

В англоязычном рецепте, которым я вдохновлялась, автор брала 150 г сахара. Я так и делала - в итоге мне показалось, что это маловато, в следующий раз буду брать 180 грамм, однако, если вы любите умеренно-сладкую выпечку, количество как раз в норме. И да, еще одно. В оригинальном рецепте в тесто добавили шоколадные капли - очень так по-американски, но у меня с шоколадом очень прохладные отношения, поэтому я нагло проигнорировала этот пункт, вместо этого часть готовых маффинов на арахисовом масле я покрыла шоколадным ганашем. Дети счастливы, для меня тоже остались подходящие сладости.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное