Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 11 октября 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Фрикасе из курицы с вином

Курицу можно приготовить сотней различных способов - и все они дадут ожидаемо неплохой вариант, потому как довольно сложно испортить это мясо. Можно сделать его суховатым или скучным, но в целом это будет стандартное блюдо, вполне понятное и простое. Однако, если и есть среди рецептов приготовления курицы представители "голубой крови", то, пожалуй, это фрикасе с вином. Соус, в котором тушится мясо, даже с огромной натяжкой не назовешь простым - он прекрасный, многогранный, изысканный, интересный, необычный и так я могу продолжать еще очень, очень долго, суть будет сводиться к одному: надо делать! Вообще, конечно, для рядового ужина я в эти игры не играю - вполне можно накормить народ и чем-нибудь попроще, но вот когда надо выпендриться, засучиваю рукава и колдую над фрикасе из курицы с вином. Мягкое мясо, пропитанное ароматнейшим соусом.... ну, ребят, тут надо быть скалой, чтобы отказаться от ужина! Даже моя Младшая, которую накормить можно только в сопровождении танцев с бубнами, трех сотен сердобольных бабушек и разъяренной меня во главе пирамиды, от такого ужина не отворачивается.

Фрикасе - тушеное мясо на кости. Чаще всего для этого дела берут телятину, кролика, курицу. Получается нежно и аппетитно - в соус добавляют много-много компонентов, чтобы он был побогаче и поароматнее.

Историки утверждают, что Наполеон страшно не любил курицу. Вообще о вкусовых пристрастиях знаменитого императора известно довольно много, поэтому особенно нет оснований сомневаться в истинности этого утверждения. Итак, он не любил куриное мясо - об этом знали его повара и ближайшее окружение. Но вот однажды на кухне появился новый повар, который на тот момент еще не был в курсе кулинарных пристрастий Бонапарта - и умудрился приготовить фрикасе из курицы по старинному французскому рецепту. Скандал был грандиозный! Однако, молодлму мальчику как-то удалось уговорить Наполеона попробовать хотя бы кусочек угощения - и, чудо! - с тех пор император приказал ввести это блюдо в свое повседневное меню.

Несмотря на гордое название, готовится фрикасе из курицы с вином не так сложно, как может показаться вначале. Ну, да, чуточка лишней возни присутствует, но она оправдана, честное слово. В общем, рекомендую попробовать - выводы потом сами будете делать.

Читать полностью »


10 идей красивой подачи блюда

Человек слаб и падок на красивые картинки. Ни для кого не секрет: блюдо может быть вполне себе средненьким по вкусовым качествам, но, если выглядит оно сногсшибательно, можно смело предлагать гостям – его съедят в первую очередь! Есть немало хитростей, как украсить еду перед подачей, чтобы она смотрелась эффектно, дорого, изысканно и круто. Старомодные цветы из морковки и топорные барашки из яиц давайте оставим в прошлом веке, сегодня актуальна другая задача: преподносить пищу надо современно, элегантно и стильно.

Читать полностью »

Обсудить

Батат в карамели

Сегодня у нас будет батат в карамели. Праздник живота! Очень люблю этот десерт - буду есть, пока будет в наличии! Остановиться не получается, как не стараюсь - по этой причине стараюсь не стараться. И просто готовлю очень, очень редко, благо, купить батат в моих краях - пока еще довольно существенная проблема. Он вообще есть, его можно найти, но надо специально искать, заказывать доставку, платить немалые деньги, играться, мучиться - головная боль сплошная... В общем, проще убеждать себя в том, что не стоит. Но - повторюсь - рецепт сам по себе очень и очень крутой. Мне его открыла подруга, которая уже много лет живет в Японии - несмотря на то, что встретить нечто подобное можно и в китайской, и в корейской кухнях, я, как и жители страны Восходящего Солнца, склонна считать этот десерт исконно японским - без особого ковыряния в истории кулинарии, а просто потому, что мне так приятно. Как рассказывает подруга, рецепт очень древний, местными трепетно лелеемый и уважаемый. Испокон веков так готовили сладости прапрапрапра- и так далее бабушки, так готовят и современные хозяйки. Даже если вам в итоге блюдо не покажется суперкрутым, согласитесь, попробовать стоит.

Кстати, когда мне впервые предложили попробовать батат в карамели, я была настроена крайне скептически. В голове сидело убеждение, что батат - это то, что готовится в качестве гарнира, используется как составляющая несладких пирогов и так далее. Если быть краткой, то как здорово, что я прогнала это убеждение и рискнула. Это была любовь с первой ложк.... с первого укусу, и длится она до сих пор.

В Японии батат также называют Daigaku Imo (大学芋), что дословно переводится как “Университетский картофель”. Согласно Википедии, связано это с тем, что в начале 1900х закуска из батата была очень популярна среди студентов Токийского университета. Кстати, подобное блюдо распространено и сейчас - особенно в осеннее время года.

Маленькая ремарка. В большинстве источников при приготовлении батата в карамели предлагается батат жарить во фритюре. Меня учили сразу иначе - метод предполагает комбинацию обжаривания с приготовлением на пару. Вполне вероятно, "чистый" фритюр будет несколько вкуснее, но мой вариант - чуть здоровее, вы же можете делать так, как считаете нужным. Итак, батат в карамели. Бесконечно хрустящий снаружи и идеально мягкий внутри. Абсолютно карамельный снаружи и совершенно кремовый внутри.

Читать полностью »

Обсудить

Бережное отношение к полости рта: почему гурманам так важно соблюдать гигиену?

Все мы в той или иной степени гурманы. Нам нравится вкусно покушать, выпить особенных и редких напитков или вин, мы смакуем вкус еды и удовлетворяемся насыщением. Но только при условии, что мы здоровы. Любое проявление заболеваний желудка, желудочно-кишечного тракта, пищевода или полости рта может привести к потере чувства радости от принятия вкусной пищи. Сегодня поговорим о том, что такое пародонтоз и пародонтит, как они могут повлиять на наше вкусовое восприятие и куда обращаться, если заболевание уже прогрессирует.

От заболеваний полости рта никто не застрахован. К сожалению, к ним могут приводить и факторы, мало зависящие от нас - некачественная вода, неумение правильно вычищать зубы, наследственность, общее ослабление иммунной системы организма.

Как протекает заболевание, конечной фазой которого является тот самый пародонтоз, с шатающимися зубами, ужасным запахом, сильной кровоточивостью?

парадонтоз

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Спагетти с фруктами

Повторюсь в стотысячный раз - я очень люблю пасту. Мне почти не важно, какой она формы, с каким соусом и есть ли рядом тертый пармезан, по моему глубокому убеждению, качественная паста - это априори вкусно, и я могу ею наслаждаться, даже если подается она с простым оливковым маслом, небольшим количеством сыра и скупым листочком базилика рядом. Однако, спору нет, какой-нибудь крутой соус к спагетти или необычная овощная добавка к фарфалле значительно повышают привлекательность того, что лежит в духовке. Хотя почему сразу речь об овощах? Паста с фруктами - это вполне реальная история, просто мы редко слышим о таких штуках. Но сегодня я готова рассказать. А вы слушайте внимательно - потому что я второй раз могу и не расщедриться на открытие такого классного секрета. Все действо начинается с осеннего рынка. Проверено соти раз: какую бы сумму денег я не взяла с собой на базар, я все оставлю там, а если в итоге в кармане будет парочка гривен, на которые ничего не купишь, я по дороге к машине найду бабушку с зеленью и заберу у нее пучок домашней, ароматной петрушки, объяснив со смехом, что надо потратить последние три копейки. Так вот осенние рынки. Там красиво! Красиво настолько, что покупаешь все, что можешь. Сегодня я притащила плотные сочные груши, ароматные яблоки и две желтые сливы, не понятно каким образом оставшиеся на дереве, когда сезон на них уже прошел. Была "венгерка", тоже слива но не та. Несла все это я не просто так - у меня была конкретная цель: приготовить спагетти с фруктами. Вообще в это блюдо попадает обычно то, что есть на рынке, на что сейчас сезон. Вкусно со смородиной, персиками, абрикосами, малиной, айвой. В общем, вам просто нужна фруктово-ягодная основа, которая вам лично кажется гармоничной. Все остальное - строго по желанию. Ну, а дальше - читайте рецепт, это просто и круто.

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон

Кстати, именно спагетти с фруктами с недавних пор стали моим фирменным "гостевым" блюдом. Готовится оно быстро и просто, его легко адаптировать под любое количество едоков, себестоимость относительно невысокая, а вкус такой, что остановиться нереально! Это на самом деле очень, очень вкусно. Просто попробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Маффины на сметане

Маффины на сметане - это отличная альтернатива оладьям на сметане, которые я довольно часто готовлю на завтрак. Вторые готовятся просто и быстро, но надо стоять у плиты и контролировать, чтобы ничего не пригорело и вовремя снялось со сковороды, ну, а в случае с маффинами все еще проще: быстро замесил тесто, разложил по формочкам и отправил в духовку. Все! У вас есть ровно полчаса, чтобы покачать пресс, принять душ, растолкать семейство и заварить свежий ароматный чай. А дальше - кто не успел, тот сам виноват: вы уже готовы наслаждаться чудесным утром, у вас в руках любимая чашка с крепким чаем, на столе теплые свежие маффины на сметане, в душе свет и радость. Все желающие могут успеть присоединиться к вашему празднику жизни, а если не успеют, просто рискуют остаться без вкусной домашней выпечки. Поверьте, писать, рассказывать и описывать гораздо дольше, чем готовить и делать: при правильной организации процесса вы вообще можете потратить утром не более пяти минут на все про все, и спустя указанное время у вас будет готов потрясающий завтрак. Если с вечера вы приготовите две миски с заготовками (сухой и влажной), проснувшись, просто соедините их друг с другом и разложите по формочкам, поставив в духовку. Согласитесь, это пустяковая задача!

Родина сметаны - Киевская Русь: именно на ее территории, по словам историков, нашли первые упоминания о продукте, который со временем распространился по всем славянским народам.

Маффины на сметане получаются сочными, влажными и рассыпчатыми. Даже на второй день они не сухие, приятные на вкус и аппетитные. В качестве наполнителя можно выбрать любые ягоды, кусочки фруктов, орехи и цукаты.

Читать полностью »

Обсудить

Картофельные оладьи по-немецки

Не думаю, что я удивлю вас рецептом картофельных оладий по-немецки - они на первый взгляд подозрительно похожи на наши деруны, однако, разница все же есть, и потому рекомендую попробовать - хотя бы чтобы понимать, о чем идет речь, если вдруг в приличных кругах вас кто-то решит угостить порцией подобной штуки. Ну, согласитесь, должны же вы с умным видом покивать головой и произнести что-то типа: "Ах, немецкие картофельные оладьи? Люблю их, конечно же, за тонкий вкус и хрустящую структуру!". Структура, кстати, на самом деле выходит довольно хрустящей - благодаря одной небольшой хитрости это тесто не похоже на то, что мы привыкли получать, готовя деруны - оно легче и менее калорийно. В общем, надо пробовать - вкус не передашь, как ни старайся. Общую картину вы представляете, исходя из того, что неоднократно готовили наши обычные картофельные оладьи, но вот за деталями придется идти на кухню, как ни крути.

Немецкие картофельные оладьи - Reibekuchen – берут свое начало в районе современного Кельна: считается, что оригинальный рецепт родился именно в тех краях, а точнее - в Вестфалии, на самом западе Германии. Оттуда он и начал свое шествие по стране, а затем и по миру.

Картофельные оладьи по-немецки готовятся не намного сложнее дерунов, так что обязательно попробуйте. Оно того стоит!

Читать полностью »

Обсудить

Картофельно-яблочные деруны

Слушайте, ну, вот каждый же, наверное, знает, что такое деруны, правда? Вкусное и простое блюдо, которое, тем не менее, мало кто готовит часто и регулярно - во-первых, картошку лень чистить, во-вторых, надоедает, если вдруг с фантазией проблемы. У меня проблем нет! Именно поэтому сегодня на моей кухне спонтанно появились картофельно-яблочные деруны - привычные оладьи, в которые я, посмотрев на пропадающие яблоки, добавила в тесто фруктовую нотку. Что я вам скажу по этому поводу? Зря я так сделала, очень зря! Обычные картофельные драники-деруны вкусны и прекрасны, но их съедаешь 3-5 штук и больше не можешь: все-таки не самая легкая еда. А эти, заразы, в своем облегченном варианте едятся и едятся! Яблоко значительно облагораживают вкус привычных дерунов. Благодаря этой добавке блинчики выходят нежнее и деликатнее. Фруктовая нотка практически не ощущается - яблоки просто делают структуру и вкус теста легче, вследствие чего оладьи как-то очень незаметно исчезают внутри без счета и разумного подхода к количеству потребляемой еды. Ну, очень вкусно, серьезно! Картофельно-яблочные деруны - прекрасная альтернатива обычным драникам, которые, конечно же, все любят и ценят, но разнообразие никогда не помешает, верно? Это не улучшенная версия рецепта картофельных оладий, это другой рецепт, родственный и похожий, но все-таки другой, и я очень рекомендую попробовать - получается интересно.

Села на диету, каждое утро фотографирую результаты похудения. Пока все фото - из серии "до".

Картофельно-яблочные деруны готовятся просто и предполагают варианты для творчества. Я делала их в постном варианте, но с яйцом в тесте будет, пожалуй, еще вкуснее. Зелень добавляла - мне нравится, когда в еде чувствуются свежие нотки укропа, пряные - кинзы, яркие - петрушки, но вы можете не класть травы, обойтись "чистой" версией. А можете взять шпинат. Или морковку. Короче, как любите. Важно одно - сохраните примерный баланс и возьмите яблоки и картофель в пропорции 1:1. Это вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Маковый кекс

Я к вам сегодня с вкусным и простым рецептом макового кекса на сметане. По сути, конечно, это не очень-то и кекс (технология приготовления вовсе не кексовая), но у нас в семье рецепт прижился именно под таким названием, поэтому вам представляю его так, как мы называем. Скорее, это пирог. Маковый пирог с вкусной заливкой, которую мои дети называют козинаками. Самая вкусная его часть - безусловно, верхушка. Мягкая, тягучая, с ароматными семечками! Ммм, какое удовольствие! Впрочем, и тесто - очень даже ничего: влажное, нежное, с восхитительными вкраплениями хрустящих маковых зерен. Вместе - удивительно органичное сочетание.

Особенно люблю этот рецепт макового кекса за простоту. Смешал, вылил в форму, поставил в духовку. Сложностей - ноль. На выходе - красота и отменный вкус. Изысканным рецепт, конечно, не назовешь, но так ли это важно, если речь о простой домашней выпечке к чаю?

По запаху кофе оценишь дом, по пирогам – хозяйку.
Финская пословица

Кстати, если очень лень, можно, конечно, обойтись и без заливки этого пирога - заменить ее растопленной шоколадкой или взбитой с сахаром сметаной . Однако, рекомендую попробовать этот вариант - очень и очень интересный вариант!

Читать полностью »

Обсудить

Острые маринованные баклажаны

Рецепт для тех, кто любит погорячее. Так, чтобы жизнь начала играть всеми цветами и их оттенками! Я давно заметила, что у меня на столе острые маринованные баклажаны появляются как раз тогда, когда случаются особенно мрачные дни. Со стороны кажется, что мои будни - сплошной праздник: четверо прикольных классных детей, чудесный муж, любимая работа, ради которой не надо ходить в офис, дом и сад. Красота! Я и не спорю - я счастливый человек, но, как и у всех, у меня бывают сложные дни. Наваливаются проблемы со школой у Старшей, снова что-то учудит Новенькая, Младшая устроит вынос мозга своим нытьем на ровном месте, СуперСтаршая придумает какой-то очередной невероятно неразумный ход конем... Помножить все это на головную боль, какой-нибудь конфликт на дороге, приближающийся дед-лайн по данным кому-нибудь обязательству - и все, настроение начинает медленно, но уверенно идти в минус. А еще бывает, что и нет особенных причин для грусти, но рутина затягивает так, что требуется встряска, хочется какого-то яркого пятна в жизни, чего-то неожиданного, небанального, красочного. В общем, острые маринованные баклажаны - наверное, не самый логичный выход из положения, но иногда спасает.

Баклажан на стебле дыни не вырастет.
Японская пословица

В этот раз я готовила острые маринованные баклажаны в качестве закуски, но практически точно так же я делаю их и в консервированном варианте - обжариваю, складываю в банки, чередуя с маринадом, стерилизую минут 20 и закатываю. Получается бесподобно!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное