Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 25 октября 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Свинина по-китайски

Свинина по-китайски была одним из самых популярных угощений восточной кухни около 20 лет назад, когда в странах постсоветского пространства начали появляться многочисленные вьетнамские и китайские ресторанчики. Рецепт свинины в кисло-сладком соусе был чуть ли не секретной разработкой, недоступной простым смертным, а потому и особо желанным. Спустя еще какое-то время в наши жизни стремительно и прочно вошел Интернет – и вот тогда-то из тайного оружия рецепт свинины по-китайски превратился в простую, понятную и легко реализуемую инструкцию, которой без особых трудностей может воспользоваться каждый любитель восточной кухни. Сегодня это доступный и вкусный вариант ужина для всей семьи – без особых изысков, без особой элегантности и изящества, но вместе с тем он вкусный, полезный, питательный. Что еще надо, чтобы накормить семейство в конце трудного рабочего дня? Самая малость – наличие пристрастия и привычки домочадцев к китайской кухне. Нельзя сказать, что на вкус свинина в кисло-сладком соусе стандартна и проста – все же это блюдо с восточным характером, и надо учитывать этот момент. Мои мелкие девицы не понимают и не принимают имбирных ноток в еде категорически, поэтому мне приходится либо готовить свинину по-китайски без имбиря вовсе, либо готовить к ужину что-то отдельное для младших дочек. Проблемы в этом я не вижу никакой, но вы, планируя, что приготовите вечером для своей семьи, учитывайте этот момент, он важен.

В Одессе по Привозу ходит мужичок с листом бумаги, делает покупки и постоянно сверяется с записями
- Мужчина, мужчина, идите, скажу что! Вы таки забыли купить синий лук!
- Нет, у меня лук не записан.
- Так идите, я вам быстренько допишу!

Свинина по-китайски – блюдо, разумеется, не за три копейки, но оно и понятно: мясная вырезка впринципе не является дешевым удовольствием, плюс несезонный перец, рисовый уксус, качественный соевый соус. Нельзя сказать, что это кухня премиум-класса, но и к бюджетной еде ее тоже не отнесешь. Впрочем, считаю, что время от времени реализацию этого рецепта может позволить себе любая среднестатистическая семья, главное – рискнуть и попробовать, а влюбившись, вы уже будете вынуждены периодически идти на поводу у своих желаний и готовить свинину по-китайски, потому что она вкусна и бесконечно любима вами.

Читать полностью »

Обсудить

Постный рулет из лаваша

В общем, я уже прочувствовала Пост почти по полной программе - начался мой марафон под названием "Собери мужу обед на работу". Когда супруг дома, этот вопрос решается как-то проще, но с собой ему надо давать что-то такое, что не пахнет на весь офис, не вытекает из сумки, не растекается по судочку, не надо есть ложкой-вилкой и еще отвечающее десятку подобных требований. А, еще, конечно, не одно и тоже - надоедает. И вот попробуйте тут придумайте десятки вариантов, которые при этом еще и соответствуют нашему бюджету. Понятно, что можно легко решить эту задачу в условиях неограниченного и легкого доступа к разнообразным овощам и фруктам по приятным ценам, но когда у тебя в распоряжении, по сути, только капуста, картошка, морковь, лук и яблоки, задача переходит в категорию "заданий со звездочкой". Постный рулет из лаваша - отличное решение подобных квестов. Во-первых, он очень и очень быстро готовится - буквально на раз-два. Во-вторых, его удобно брать с собой и есть в любых обстоятельствах и почти на коленке. В-третьих, рецепт не строгий и предполагает массу возможностей для экспромтов и экспериментов. Ну, и кроме того, он доступен по цене и почти не включает в себя ничего такого, что не может позволить себе среднестатистическая семья. Ну, и главное: мой муж не бурчит и не ворчит, когда я готовлю ему постный рулет из лаваша с овощами на работу, и это, пожалуй, главный показатель успешности решения, такая себе лакмусовая бумажка достойного рецепта.

Постный рулет из лаваша прекрасен, но есть и один небольшой недостаток: в связи с большим количеством "мокрых" компонентов тесто легко размокает и само. На вкусовые качества это влияет не так и сильно, однако, есть становится неудобно. Чтобы избежать подобных упсов, берите листовой лаваш из тех, что поплотнее - будет самое то.

Читать полностью »

Обсудить

Лаваш с рыбой и авокадо

Лаваш с рыбой и авокадо - простейшая штука, на реализацию которой вам потребуется минут пять, не больше. Раз, два - и готово. Увы, на утилизацию уйдет еще меньше времени, это факт, но с ним просто нужно смириться, он неизбежен. Можно, конечно, постараться и сделать рулетики из лаваша с авокадо и рыбой какими-то не очень вкусными, но, если честно, не очень представляю, как их можно испортить. Весь фокус тут - в идеальном подборе продуктов. Тончайший лаваш - это вкусно. Спелые авокадо - это прекрасно. Слабосоленая рыба - это потрясающе. Хрустящие листья салата - это полезно. Что еще надо? Считаю, что все остальное - совершенно лишнее. Блюдо великолепное, продуманное, сбалансированное. Можно, конечно, до бесконечности рассуждать о том, как его разнообразить или чем дополнить, как сделать несколько другим или что на что заменить, но, на мой взгляд, лаваш с красной рыбой и авокадо - это тот редкий случай, когда ничего ни добавить, ни отнять просто нельзя. При желании и по собственному усмотрению вовнутрь вы можете положить твердый сыр, вместо лосося взять тунца, смешать авокадо с творогом, но - повторюсь - по моему усмотрению, это все от лукавого. Строгий минимализм в рамках описанной роскоши - залог успеха. Лаваш с рыбой и авокадо прекрасен, и многократные наблюдения за скоростью уничтожения этого блюда убеждают меня в том, что я права на все 100%.

Истина как начинка рулета — ее не видно, но крутится где-то рядом.
Павел Николаенко

Рецепт рулетиков с рыбой и авокадо из лаваша прост как дважды два. Никаких трудностей возникнуть не должно - справится даже ребенок. Лаваш рекомендую покупать поплотнее - авокадо довольно быстро размягчает его листы, поэтому лучше подстраховаться. В остальном никаких подводных камней не вижу, можно просто делать и наслаждаться.

Читать полностью »

Обсудить

Салат "Грибная поляна"

Рецепт салата "Грибная поляна" можно встретить в самых разных вариациях - кто-то готовит его с ветчиной, кому-то по душе копченая курица, одни добавляют морковку по-корейски, другие считают, что без опят - и поляна не поляна. Все принимаю, со всем соглашаюсь, спорить не буду. Просто покажу свой вариант - довольно бюджетный, но, на мой взгляд, не менее вкусный. Вообще, как я понимаю, единого рецепта салата "Грибная поляна" нет и не может быть, потому что это не столько рецепт, сколько просто идея. Идея, как оформить и эффектно подать слоеный салат с грибами. Как только речь заходит про эффектность, конечно же, сразу приходят мысли о праздничном столе - и на самом деле это блюдо очень и очень нарядно смотрится среди прочих закусок и салатов, которые вы ставите на стол по особым поводам, хотя, как мне кажется, этот рецепт вполне подходит и для повседневных семейных обедов-ужинов, потому что, конечно, может похвастаться довольно щадящим отношением к кошельку. При этом - да, он вкусен и приятен, красив и симпатичен. В общем, решайте сами, в какую категорию его включить, а я просто расскажу, как его готовить.

- А вы молитесь перед едой?
- Нет, моя жена, к счастью, нормально готовит.

У салата "Грибная поляна" много вариаций. Уверена, каждая хозяйка готовит его по-своему (из тех, кто готовит), и каждая вариация имеет право на существование. Моя - разумеется, самая лучшая. Для моей семьи. Для меня. И вообще лучшая - а чтобы поспорить, вы сначала приготовьте, потом и поговорим. В общем, показываю и рассказываю.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Цветная капуста на гарнир

Как ваш Пост пробегает? Сложно? Трудно? Или наоборот - просто и ненавязчиво? У меня в этом году с ним какие-то странные отношения - не могу понять, чего мы хотим друг от друга... Много всего намешано в сегодня: и тревоги, и обиды, и волнения, и недопонимания, и несдержанность, и раздражение. Пробую принять ситуацию как есть, но на это уходит много ресурсов, поэтому и с рационом - сплошные недоразумения. В общем, прекращаю ныть, начинаю хвастать. Нашла для себя неплохой вариант постного завтрака-обеда-ужина - цветную капусту на гарнир. По сути, она, конечно, и гарнир, и основное блюдо сразу - я ем без ничего, дети усиленно просят дополнить котлеткой, но, как ни крути и с чем ни подавай, это вкусно! Я вообще люблю цветную капусту, готова ее есть в любом варианте, но этот прекрасен тем, что, во-первых, постный, а во-вторых, быстрый. Этих двух причин уже достаточно для того, чтобы перед Пасхой готовить цветную капусту на гарнир чуть ли не безостановочно, ну, а если добавить к описанию полезность блюда и особенные вкусовые качества, получается вообще чуть ли не самый прекрасный вариант постной еды. Один минус, конечно, есть - весной цветная капуста никак не относится к категории дешевых продуктов, но, будем откровенны, Пост - вообще не самая бюджетная штука для семейного кошелька. В общем, все равно чем-то ведь надо питаться, верно? Так почему бы иногда и не цветной капустой? На гарнир!

Заканчивается второй год супружеской жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки, перловку и цветную капусту.

Этот продукт особенно полезен как источник белка (да-да, залежи!), витамина С (отличный способ борьбы с весенними простудами), в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обязательно попробуйте приготовить цветную капусту на гарнир по моему рецепту - вам понравится.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить кашу "Артек" в мультиварке

А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы "присадить" семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой - для него и суп в обед представляется жуткой пыткой, но вот детей наставить на путь истинный все еще надеюсь. Пока лучше всего план работает со Старшей - она доросла до вожделенного возраста, когда я разрешила ей есть грибы, и теперь в их компании барышня согласна на все остальное, в том числе и на крупы, которые, в общем-то, не сильно ее вдохновляют сами по себе. В общем, я коварна - теперь стараюсь хотя бы раз в неделю готовить каши на завтрак в надежде, что народ смирится и начнет хоть изредка питаться утренними полезностями. В размышлениях о том, как приготовить кашу "Артек" так, чтобы семейство с аппетитом село за стол, я добрела до запасов в холодильнике, найдя там, разумеется, грибы - один из основных продуктов сейчас, в Пост. В общем, вопрос был решен сам собой - а результат порадовал настолько, что рецепт взят на вооружение и обязателен к регулярному повторению и после Пасхи. Я готовила кашу "Артек" в мультиварке - думаю, не надо уточнять, что все тоже самое можно реализовать и без нее. Мне было удобно с вечера обжарить грибы и овощи, засыпать крупу и выставить таймер - утром школьников ждал горячий готовый завтрак, но это единственная причина, по которой я не взяла обычную кастрюлю с толстым дном.

"Артек" - пшеничная крупа, представляющая собой шлифованные фракции очищенного пшеничного зерна среднего размера. История названия мутная и неопределенная, версий немало, единственно точную я не нашла. ГОСТ для каши "Артек" был разработан в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор объемы производства крупы значительно упали, но ценители были и остаются неизменно верны этой полезной каше.

В общем. Вопрос, как приготовить кашу "Артек" в мультиварке, для меня уже не вопрос - все делается легко, быстро, ненавязчиво. Очень советую попробовать - вкус богатый, текстура роскошная, внешний вид на уровне. Замечательное блюдо в пост.

Читать полностью »

Обсудить

Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб - совершенно неоднозначная штука в моей личной кулинарной вселенной. С одной стороны, я могу петь ей дифирамбы, с другой - ворчать и вдохновенно перечислять недостатки. Это вкусно и неполезно, это быстро и не по-настоящему, это ароматно и калорийно. В общем, у этой медали очень много разных сторон, и я не знаю, с какой точки зрения подать вам рецепт ирландского содового хлеба, чтобы быть и честной, и справедливой, и объективной.

С моей точки зрения основное преимущество этого варианта - скорость. Рецепт очень выручает, когда поздно вечером вы вдруг обнаруживаете, что утром вам не с чем будет нарисовать семейству бутерброды, тогда вы заводите будильник на полчаса раньше обычного, быстренько в полсилы замешиваете тесто, тяп-ляп его округляете и прячете в духовку. Идете в душ, с наслаждением нежитесь под струями горячей воды, укладываете волосы, завариваете чай... Хлеб к этому моменту будет пахнуть так, что семья проснется сама - и слетится на кухню, с вожделением заглядывая в духовку. И вот он, ваш момент славы - вы с гордостью достаете румяную буханку ирландского содового хлеба, она дымится и соблазняет, но вы мужественно отгоняете народ полотенцем, отправляете его чистить зубы и заправлять постели и, может, даже делать зарядку, а вы в это время, не дожидаясь остывания хлеба, нарежете его крупными кусками, выложите на стол желтое сливочное масло, рядом разместите сыр... И вот так и произойдет маленькое бытовое чудо - когда почти из ниоткуда появляется ароматный хлеб, пахнущий домом, уютом и маминой заботой.

Стоит остановиться на том, что настоящий ирландский хлеб - это рецепт бедняков. В Сети сейчас можно встретить массу его разновидностей и вариаций - и с самыми разными приправами и специями, и с семечками-сухофруктами, и с прочими "богатствами". При этом изначально это был народный рецепт - рецепт простых рабочих людей, которым нужно было быстро, сытно и бесхитростно поесть, причем, чем дешевле, тем лучше. Принимайте это во внимание, когда будете решать, какой именно вариант ирландского хлеба реализовывать.

Впрочем, не упомянуть, что хорошего в этом варианте не так и много, тоже стоит. Как и любая "быстрая" выпечка, она не отличается высокой полезностью. Я уже давно пеку бездрожжевой хлеб на закваске, но иногда не успеваю с новой порцией - и вот тогда на выручку приходит рецепт содового хлеба. Впрочем, если не злоупотреблять им, вполне можно притвориться, что он прекрасен, ну, а если еще и сравнить с магазинным хлебом, то вообще выбор очевиден.

Читать полностью »

Обсудить

Батат фри

Что побеждает для вас в вечной битве между картофелем и бататом? Что лично вам кажется вкуснее и интереснее? Я открыла для себя батат не так давно - еще лет семь тому назад могла сказать, что пробовала его лишь раз в жизни, была им очарована, но на этом наше знакомство прекратилось ввиду того, что купить его в моих краях не представлялось возможным. Однако, время не стоит на месте - сегодня необычный корнеплод можно найти и в супермаркетах (дороговато, но можно), и на рынках (доступнее), и даже вырастить самостоятельно дома (был опыт). Короче, рецепты с бататом приобретают все большую и большую актуальность. Сами понимаете, в таких обстоятельствах я просто не могла пройти мимо батата фри - было интересно попробовать, а так как в "МакДональдсе" и прочих "КFC" я такое точно не куплю, то пришлось готовить самой. В итоге очень порадовалась тому, что пришлось! Мне очень, очень понравилось - по сравнению с аналогичным картофелем батат фри получился каким-то настоящим, что ли. Насыщенный по вкусу, основательный и совершенно прекрасный. Мы ели его просто так - с кетчупом и под смешную комедию, практически наперегонки, но можно, конечно же, подавать батат фри и как гарнир.

- Что у нас на ужин?
- Картошка в мундирах.
- Так сегодня же праздник?
- Ну, тогда в парадных мундирах!

Батат и картофель часто сравнивают - они на самом деле очень и очень похожи между собой. По сути, большинство рецептов, которые реализовывают с картофелем, можно воплощать в жизнь и с бататом. По калорийности эти товарищи практически не отличаются (100 г картофеля с кожурой - 95 кКал, 100 г батата с кожурой - 90 кКал). Количество клетчатки - идентичное, глюкозы незначительно больше в батате, а углеводов - в картофеле. По большому счету, батат выигрывает лишь в одном - он содержит 45% суточной нормы витамина А (картофель таким похвастаться не может), в остальном же они более-менее равны. Выбирая между бататом и картофелем вы, по сути, делаете выбор лишь между вкусовыми характеристиками.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с креветками и икрой

Мы все привыкли к тому, что спагетти - это довольно простое семейное блюдо без особых изысков и наворотов. Для домашних - отлично, гостям предложить уже не очень удобно. Между тем мы все с большим удовольствием едим пасту, готовится дома она нередко, и потому я стараюсь находить такие варианты, чтобы было и просто (как я люблю), и вкусно (как, конечно же, любят все), и красиво-стильно (как можно предложить гостям). Спагетти с креветками и икрой - совершенно нетривиальное блюдо, несмотря на то, что все его компоненты - вроде как доступные и привычные (не нервничайте заранее по поводу икры - она тут копеечная). В общем, еда что надо: выглядит отлично, на вкус прекрасна, готовится за считанные минуты. Если хотите устроить вечер с друзьями за бокалом вина, но не очень настроены на полноценный праздничный стол, то сделайте небольшую сырную тарелку, купите хорошее вино и приготовьте спагетти с креветками. Будет то, что нужно! Добавьте к этой картине легкую музыку, свечи и треск дров в камине, хороших людей рядом и интересные разговоры о том, что волнует, - и получится совершенно прекрасная картинка вашего вечера, который я вам от души желаю.

Не такое это простое дело — ходить в гости! Когда мы идём, главное делать вид, что мы ничего не хотим.
м/ф "Винни-Пух идёт в гости"

Ну, и про икру немного. Считаю, что добавлять в спагетти с креветками крутую лососевую икру - кощунство. И не добавляю. А вот бюджетная икра мойвы (или что там у вас в регионе имеется равнозначное?) - как раз то, что нужно. Она расставляет акценты в этом блюде, прекрасно дополняет креветки, красиво смотрится и не ударяет по карману. Рекомендую и настоятельно советую попробовать.

Читать полностью »

Обсудить

Шаурма с говядиной

Слушайте, ну, вот есть же вещи, за изобретение которых хочется благодарить их создателей чуть ли не каждый день и постоянно! Я понимаю, что тонкий армянский лаваш - штука такая простая и древняя, что найти его изобретателя представляется совершенно утопичной задачей, но все равно мысленно каждый раз, распаковывая пакет с этими изделиями, благодарю тех людей, которые в свое время додумались раздробить зерно пшеницы, смешать его с водой и, используя камни и огонь, приготовить тонкие хлебные лепешки. Благодаря им у меня теперь есть возможность вкусно и разнообразно кормить семью - и, поверьте, я ею очень часто пользуюсь. Шаурма с говядиной - беспроигрышный вариант. Вот просто идеальный. Муж сыт и доволен - а такое бывает не так и часто, как правило, он либо сыт, либо доволен, а так, чтобы и то, и другое, то надо еще как следует постараться. Младшая ест мясо - пусть не осознавая, но ест (она у нас та еще малоежка - я не борюсь с этим и не стараюсь исправить, но иногда на меня находит затмение на предмет "растущему организму нужны силы", и я начинаю хитрить). Старшая и СуперСтаршая благодарят - а это в их возрасте тоже не мало, обычно одна все воспринимает с олимпийским спокойствием (ей весь мир по миллиону должен, как в таких обстоятельствах радоваться какой-то там домашней шаурме с говядиной?), вторая в силу переходного периода только ворчит и хамит. Ну, Новенькая у нас обычно ест все, что ни прибито, но в случае с таким сытным блюдом даже этот ребенок умудряется остановиться после первой порции, честно признаваясь, что лимит желудка исчерпан.

Я уже давно готовлю шаурму только дома. Получается совсем как настоящая. Я даже пару раз отравился!

Ну, и по мелочам. Домашняя шаурма с говядиной - это, сами понимаете, в разы полезнее той дряни(пусть даже самой вкусной дряни), которая продается в ларьках у метро. И (даже не сомневайтесь), это дешевле того самого эталона уличного фаст-фуда, с которым мы обычно сравниваем то, что называет шаурмой домашнего приготовления. Короче, все дружно благодарим древних людей, которые придумали тонкий лаваш, а потом идем на кухню и начинаем готовить. Будет вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное