Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 05 ноября 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Бутерброды с икрой - есть варианты!

Бутерброды с икрой давно стали одним из символом праздничного застолья. Даже если бюджет вашей семьи позволяет вам питаться подобной закуской гораздо чаще, чем традиционные Новый год, 8 марта и дни рождения близких людей, все равно это блюдо ассоциируется с чем-то особенным - торжественным, нарядным, красивым и настроениеподнимающим. В своей привычке готовить быстро и просто мы часто забываем о том, что даже стандартные рецепты можно проапдейтить до уровня "ах!", при этом не прилагая к этому особых усилий. Давайте пофантазируем на тему бутербродов с икрой? Можно, безусловно, нарезать на скорую руку свежий батон, смазать его щедро домашним сливочным маслом, выложить сверху икру, не жадничая и не стремясь к экономии, и это будет так вкусно, что захочется где-то в процессе завтрака-обеда-ужина потерять голову и позволить себе невероятное - съесть пять бутербродов с икрой вместо привычных двух, громко замурлыкать за столом, смакуя кусочек хлеба с икрой, а потом еще и облизать пальцы. Можно. Но можно пойти и дальше - немного поколдовать над внешним видом бутербродов, да так, чтобы на столе появилась не только вкусная закуска, но и такая круто-бесподобная, что всем тут же захочется доставать фотоаппараты-телефоны, устраивать фотосессии и постить в Инстаграм то, что вы приготовили, добавляя хэштеги наподобие "ум_отъешь" или просто "вкусно".

— Со мной едва истерика не сделалась, — добавил кот, облизывая ложку с икрой.
М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

В общем, предлагаю сегодня немного пофантазировать на тему бутербродов с икрой. Я начинаю, вы присоединяйтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Острый салат из баклажанов

Несмотря на то, что на календаре ноябрь, и осень, кажется, вовсю почувствовала свою власть, на рынках все еще можно встретить грунтовые помидоры, перцы, баклажаны. Это ли не настоящая радость для любого любителя вкусно покушать? Острый салат с баклажанами - моя попытка успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Почему-то в этом году я почти не готовила из синеньких, которые между тем очень и очень люблю, но вот вчера на рынке не удержалась и с удовольствием купила десяток плотных, красивых, глянцевых плодов. Они неплохо хранятся в холодильнике, поэтому впереди меня ждет еще несколько уютных домашних блюд из баклажанов, а вот сегодня на столе острый салат, чему мы с мужем очень и очень рады. Девицы - меньше, они, к счастью, пока не поняли кайф острой еды, но это и к лучшему: нам больше достается! Я могу этот салат есть вместо ужина и обеда, мне вполне достаточно кусочка хлеба и порции такой вот овощной радости. Муж дополняет все куском мяса или парочкой котлет, но тоже признается, что рецепт прекрасен: острый салат из баклажанов довольно сытный, но при этом он не оставляет после себя тяжести в желудке.

Посетитель ресторана, который с аппетитом съел 10 порций маринованных баклажанов, вышел из-за стола боком.

Острый салат из баклажанов - блюдо сезонное, я готовлю его осенью и предпочитаю наслаждаться, когда на рынке можно купить грунтовые синенькие по приемлемой цене, однако, моя приятельница адаптировала этот рецепт под себя и довольно успешно консервирует этот салат на зиму. Получается не менее вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Хлеб с орехами

Хлеб с орехами - это моя релакс-терапия. За один день девицы умудряются проесть мне мозг каждая чем-то своим. СуперСтаршая снова решает, что школа - это лишняя составляющая в ее жизни, снова на уроках серфит по просторам Инстаграмма и общается с народом в соцсетях. Говорим и разговариваем. Старшая в очередной раз ставит на телефон пароль, который благополучно забывает. Объясняем и демонстрирует последствия. Младшая обижается на весь мир по каким-то дурацким поводам, постоянно требуя моего внимания в разгребании ее обид. Обнимаем и просим. Новенькая во время тихого часа в садике от безделия бросает в детей козявки. Ржем и ругаем. В общем, все это в режиме нон-стоп и на постоянном повторении. Если бы не хлеб с орехами, я бы точно свихнулась!

Пшеница — это нечто большее, чем телесная пища. Питать человека не то, что откармливать скотину. Хлеб выполняет столько назначений! Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Военный лётчик"

Вкус хлеба с орехами бесподобен. Если есть в доме свеженькая буханка, можно не готовить ни обед, ни ужин, ни десерт - этот хлеб заменит все. Он прекрасен на вкус, полезен и питателен. Великолепен для кусочка сыра, приятен в компании с медом, восхитителен с джемами и вареньями. Впрочем, признаюсь: он и сам по себе - невероятен. Вот ничего больше не надо, парочка кусков хлеба - и ты сыт и в хорошем настроении.

Читать полностью »

Обсудить

Сациви: пошаговый рецепт для мультиварки

Сациви готовлю часто - сказывается, что я пять лет прожила в Грузии и теперь отчаянно скучаю по ее народу, традициям, гостеприимству, богатой природе. Конечно, с годами оригинальный рецепт, которому нас с мамой учила старенькая соседка-грузинка здорово трансформировался и адаптировался под местные реалии, однако, вкус моего сациви все равно прекрасен! В нем так много оттенков, так много любви и душевности, солнечного и тепла, что невозможно отказаться от угощения, если в доме пахнет курицей в орехах! Итак, сациви: пошаговый рецепт для мультиварки - сильно ли он отличается от обычного формата? Конечно же нет! Как и при приготовлении на плите, выходит вкусно, как и полагается при приготовлении в мультиварке, получается просто.

Сациви - соус грузинской кухни на основе орехов, который готовят ко многим блюдам. Самым популярным и, пожалуй, классическим вариантом остается сациви из курицы.

Рекомендую обязательно попробовать, даже если вам кажется, что курица и орехи - сочетание странное и непривычное. Прочувствовав все оттенки вкуса этого соуса, вы полюбите его всей душой! Сациви, пошаговый рецепт под катом.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с мидиями и авокадо

Осень пора сытных салатов, но еще не таких сытных, как захочется зимой. Сезонных овощей с каждым днем все меньше, приходится выходить из положения с тем, что доступно. Салат с мидиями и авокадо - отличная версия несложного обеда или легкого ужина. В моих краях проблема, которая связана с реализацией этого рецепта, касается покупки качественного авокадо. Если не за все деньги мира, то сложно найти нормальные, спелые, не подавленные, мягкие плоды. Если же авокадо такой, что влюбиться можно, то стоит оно примерно как половина коллекционной модели "Феррари". Однако, если повезет, и мне удается купить парочку красивых и аппетитных плодов, делаю что-то подобное и наслаждаюсь по полной программе! Салат с мидиями и авокадо - это вкусно, свежо и бесконечно прекрасно. Море пользы и здоровья, при этом минимум усилий.

Несмотря на то, что авокадо чаще всего используют в качестве овоща, с точки зрения биологии это фрукт. Вкус довольно нейтральный, но при этом довольно приятный, с легким ореховым оттенком. Мякоть жирная, кремоподобная.

Разумеется, этот рецепт салата с мидиями - вовсе не догма. Вы можете экспериментировать, играть с заправкой, фантазировать с дополнительными элементами. Единственное - советую оставить неизменной основу (салатный микс), авокадо и мидии. Все остальное - строго по вашему желанию.

Читать полностью »

Обсудить

Японское карри

Пишу "японское карри", а у самой внутри масса протестов. Ну, что это, в самом деле, за выражение такое? Карри - соус, который, если и заслуживает какого-то географического определения, то в первую очередь - несомненной привязки к Индии, но совсем не Японии. И тем не менее. Сегодня буду говорить вам именно про японское карри, с которым меня познакомила подруга, уже не первый год живущая в этом удивительном государстве. Начать, наверное, стоит с того, что никто в Стране восходящего солнца не приписывает себе авторство рецепта, его родина - вовсе не несколько островов, заброшенных в западной части Тихого океана. Это - скажем так, ремикс на тему известного блюда, который появился на территории Японии с учетом традиций, особенностей, предпочтений данного конкретного народа. Чем отличается японское карри от, скажем, индийского или английского, рассуждать не берусь - сегодня я довольно тесно познакомилась только с тем товарищем, о котором и веду речь, про остальные подумаю как-нибудь при случае. Ну, а вот про того, кого знаю, могу и рассказать. Эмоционально и страстно, потому как вкусно это - до неконтролируемых порывов вылизать тарелку после обеда! Вообще японское карри - одно из двух самых популярных тут рядовых, повседневных блюд (наряду с рамен - лапшой). Это нам отсюда, с расстояния в тысячи километров, кажется, что японцы питаются исключительно роллами, суши и сашими, однако, на деле все совсем не так. Повседневный рацион японца сильно отличается от стереотипов, развившихся в нашей культуре, и карри - одна из его реальностей.

— Есть три и только три вещи, способные усмирить боль, какую испытываешь при мысли о смерти, — сказал Паук. — Это вино, женщины и песни.
— Курица в карри тоже неплохо, — заметил Толстый Чарли, но никто его не слушал.
Нил Гейман, "Сыновья Ананси"

Вообще жители Страны восходящего солнца - страстные любители все упрощать и усложнять одновременно. В век сумасшедших технологий и невероятных скоростей они максимально облегчают собственный быт, сводя к минимуму необходимость стоять на кухне. Японское карри готовится очень просто и очень быстро - хотя бы потому, например, что рис для этого блюда (как, впрочем, и для многих других) продается в супермаркетах в уже готовом, отваренном виде. В больших пакетах. И маленьких. Но - в отваренном варианте! Задача рядового японца - просто разогреть то, что уже заботливо и заранее сварили для него. Приправа для карри удобно сформована порционными брикетиками и красиво и удобно упакована. В итоге у вас на кухне - конструктор: из готовых деталей надо собрать одно блюдо, и это абсолютно несложно. Быстро, просто и вкусно - в общем, так, как и должно быть в случае с самым обычным будничным ужином для семьи.

Читать полностью »

Обсудить

Яичный паштет

Про яичный паштет поговорим сегодня? Я вот люблю завтраки - неспешные, в удовольствие, красивые и вкусные, но, пожалуй, последнее время не люблю завтраки. Разбалованное население моего дома почему-то постоянно ждет от меня чего-то особенного и такого, чтобы ах, и я их понимаю - это приятно, когда кто-то утром встает специально для тебя пораньше, чтобы успеть поставить на стол тарелку с тоненькими блинчиками или аппетитными горячими бутербродами. Понимаю, но при этом мне иногда хочется, чтобы в равной степени они радовались тарелке с овсянкой или порции рисовой каши в мультиварке, а они почему-то не дрессируются и не радуются. И приходится мне изголяться, извращаться, исхитряться - и придумывать, придумывать и придумывать, чего бы такого эдакого приготовить на завтрак, особенно, если и готовить-то совсем не хочется. В таких случаях, кстати, весьма выручают домашние паштеты: делаются заранее, в момент Х просто намазываются на хлеб, с чем вполне неплохо справляются почти все члены семейства. С оговорками, конечно (кто-то забывает чай при этом заварить, кто-то вполне искренне считает, что слой намазки должен быть в пять раз толще хлеба), но в целом такие варианты неплохо разгружают меня по утрам. При этом и в момент приготовления не особо напрягают: при грамотном распределении дел и планировании задач все делается непринужденно и почти незаметно. Круто, конечно, если есть обычный стационарный блендер объемом хотя бы в 1,5 л - у меня последнее время напряженка с этим чудом техники, пользуюсь погружным, но и с таким девайсом все получается вполне быстро и без лишних телодвижений. Печеночный паштет, мясной я уже показывала, сегодня похвастаюсь яичным паштетом - он не менее вкусен. Не люблю, когда происходит подмена вкусов (типа яичный паштет - совсем как мясной), но в данном случае из песни слов не выбросишь: не зная, из чего приготовлен паштет, довольно сложно догадаться.

Я впервые встретил Джулианну в психиатрической клинике. Она там навещала одного шеф-повара, который сошел с ума, прочитав ее рецензию на свой паштет.
к/ф "Свадьба моего лучшего друга" (My best friend's wedding)

Говорят, этот рецепт яичного паштета называют венгерским - якобы его придумали в стране, которая является одним из мировых лидеров в вопросе потребления яиц на душу населения. Не уверена, насколько это правда, мне почему-то это блюдо представляется более интернациональным, однако, и у меня в семье, несмотря на мои протесты, его все равно называют венгерским яичным паштетом. Ну, и ладно, пусть так и будет. Главное, что это просто и вкусно, все остальное глубоко вторично.

Читать полностью »

Обсудить

Простой вкусный рецепт куриной грудки

Хотите, простой вкусный рецепт куриной грудки? Он у меня есть! Обычно я готовлю такое мясо, когда на рынке появляется в продаже первая антоновка и первый белый налив - еще не совсем созревшие, чаще "паданка", но при этом нереально ароматные и насыщенные по вкусу. Вот они-то и идеально подходят для этого блюда. Дешевые, неприглядные, кислые. Само совершенство для простого и вкусного рецепта куриной грудки. Поверьте, мясо выходит изумительным - сочным, с приятной фруктовой ноткой, очень оригинальное и не скучное. Если вы давно искали простой рецепт вкусный куриной грудки, считайте, вы напали на золотую жилу. Зимой же, когда свежей антоновки, понятное дело, под рукой нет, на кухне иногда образовываются "потерянные" яблоки: когда я вижу, что фруктовница вот-вот опустеет, иду в магазин за новой партией яблок, и тогда, конечно же, народ начинает активно жевать свежекупленные яблоки, а те, что уже чуть полежали-подвяли, есть не хочет. Вот для их утилизации я и беру этот рецепт вкусной куриной грудки в духовке.

- Вовочка, какие два вида птиц ты знаешь?
- Курица жареная, курица вареная.

Мясо, приготовленное с яблоками, выигрывает по всем пунктам. Легко, просто, доступно, сытно, не тяжело, полезно. В общем, я предлагаю не просто вкусный рецепт куриной грудки, сегодня в меню - простой и вкусный рецепт куриной грудки с яблоками, и это совершенство. Обязательно пробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Рулет из лаваша с красной рыбой

Совершенно чудесный вариант закуски для праздничного стола - рулет из лаваша с красной рыбой. Его, разумеется, можно готовить и для буднего завтрака, и для семейного ужина, но всегда ведь хочется, чтобы твои кулинарные шедевры вызывали что-то большее, нежели сосредоточенное пережевывание, а домочадцы, привыкнув к подобной красоте, будут только сжевывать все, не утруждая себя оцениванием и похвалой, поэтому это блюдо лучше всего подходит для гостевого варианта - друзья совершенно точно скажут вам несколько восторженных комплиментов! Особенно приятно в рецепте лаваша с красной рыбой то, что его можно приготовить заранее - за 5-10 часов до подачи на стол, а потом, когда придет время ставить на стол, останется только быстренько нарезать то, что вы уже, по сути, сделали. Удобно!

Лаваш - пресный белый хлеб, представляющий из себя тонкую лепешку, традиционно выпекаемую на внутренней стороны печи.

Рулет из лаваша с красной рыбой готовится очень быстро и просто. Увы, это блюдо нельзя отнести к категории бюджетных рецептов, однако, иногда можно позволить себе немного роскоши.

Читать полностью »

Обсудить

Японские паровые булочки

Хорошо, скажу я вам, иметь много друзей. Еще лучше - когда эти друзья разбросаны по миру. Видимся, конечно, из-за этого гораздо реже, но зато каждая встреча выходит... словно концентрированнее выходит: в нее помещается все-все-все - и разговоры до утра, и теплые воспоминания, и много-много смеха, и что-то вкусное, приготовленное мною и показанное-привезенное-сделанное друзьями. В общем, я сегодня не об этом. О японских паровых булочках, которые на родине все называют nikuman. Они прекрасны до невозможности! Нежные, нежные, нежные! Хочется еще как-то их описать, но они просто нежные, и все остальное - как-то глубоко вторично. Можно, конечно, напрячься и рассказать, каким воздушным выходит тесто снаружи - с легкой тончайшей корочкой-пленкой, под которой прячется... ну, что я могу поделать? - под которой прячется нежнейшая субстанция! Можно вспомнить о том, что начинка, пикантная и сочная, пропитывает тесто, которое... ну, вы в курсе, да? Снова-таки речь о нежности. Короче говоря, японские паровые булочки нужно просто пробовать - тогда, может, вам повезет больше, и вы сможете описать их более внятно. Я - не могу. Nikuman своим нежн... прекрасным вкусом блокирует мой мозг, и я превращаюсь в Эллочку Людоедку.

- Булочку будешь?
- Буду. А с чем она?
- С твоим будущим лишним весом.

Чтобы приготовить японские паровые булочки, конечно, придется немного повозиться. Но на самом деле всего лишь немного - все получается как-то легко и быстро, просто и ненавязчиво. Я, правда, ничего толком не делала - просто наблюдала за подругой и конспектировала, но у нее же вышло быстро и без особых усилий, да? Значит, и у вас получится.

И последнее. При мне продемонстрировали чудеса кулинарии и "запечатали" nikuman идеальными складочками. Я тоже попробовала. У меня получилось безобразие, но подруга, в прошлом такая же жительница Украины, как и я, как-то же научилась, значит, и мы сможем. Идем на кухню, нечего терять время.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное