Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 03 декабря 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Паста с чесноком и оливковым маслом

Паста с чесноком и оливковым маслом - блюдо бедняков. В нем все настолько просто, что проще уже точно некуда: минимум компонентов, доступные ингредиенты, невероятная скорость приготовления. По сути, за каких-то 10 минут можно соорудить отличный завтрак, и, кстати говоря, отличный в данном случае - никакое не преувеличение. Spaghetti all’Aglio ed Olio - штука, между прочим, довольно распространенная на родине: такое блюдо можно часто встретить в фильмах (все громко причмокивают и подчеркивают, какой вкусный получился обед), в художественных книгах тоже неоднократно читала. Не знаю, в чем основной секрет удачности рецепта спагетти алио-олио, но это на самом деле крутое блюдо. Для себя я вывела примерно следующую формулу: качественная паста, настоящее масло, много чеснока. Во-первых, в этом рецепте раскрывается по максимуму вкус настоящих спагетти - и он тут ничем не забивается, не заслоняется, не нивелируется. Во-вторых, оливковое масло первого отжима - это оргазм вкусовых рецепторов, и в пасте алио-олио вам ничего, вообще ничто не мешает его получить (правда, при условии, конечно, что у вас ест это самое крутяцкое масло первого отжима, с легким изумрудным оттенком, мутноватое на дне и чуть терпкое). В-третьих, минимум добавок не отвлекают от основной вкусовой нотки, а только подчеркивают ее.

Говорят, рецепт пасты с чесноком и оливковым маслом появился в таком вот варианте еще в далеком 1837 году - именно тогда в трактате о неаполитанской кухне Ипполито Кавальканти описал блюдо Vermicelli alla Borbonica, которая по сути и была той самой пастй алио-олио, только в формате короткой вермишели. Спустя десятилетия вермишель заменили на спагетти, но все остальное осталось в том самом первозданном варианте: паста, масло, чеснок и петрушка.

Во многих источниках пасту с чесноком и оливковым маслом готовят с перцем чили. Поддерживаю и принимаю, однако, готовлю без перца - у меня большая часть семьи не любит, когда горячо. По готовности добавляю сухой перец себе в тарелку. Не так аутентично и красиво, конечно, но все равно вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Куриный суп с гречкой

А какой суп вы готовите чаще всего? Я вот на днях подумала, что ерунда какая-то получается: классных, реализуемых рецептов первого – большущий вагон и вместительная тележка, но я из недели в неделю повторяю одни и те же варианты. Почему так происходит – не понимаю. Я вроде бы достаточно гибкая в плане кулинарии – готова на новое, часто пробую что-то неизведанное, люблю учиться и не переживаю, если опыты выходят не очень удачными. Почему при этом моя семья на обед получает одни и те же борщи и одни и те же куриные супчики? Загадка. В общем, пока я ищу ответ на этот вопрос (кстати, может, у вас есть версии? поделитесь со мной своими соображениями!), покажу вам куриный суп с гречкой – в том или ином варианте готовлю его чаще остальных первых блюд. Мне нравится – просто, полезно и сытно. Да и детям, похоже, тоже по душе – едят всегда без лишних разговоров, не пререкаются, выколупывая из тарелки «запчасти», которые им не по нраву, периодически просят добавки. В общем, услада для моих глаз!

— Любишь её?
— Кого это?
— Гречку!
— Обожаю!
х/ф "Девчата"

Куриный суп с гречкой можно варить на воде – я так делаю довольно часто, когда нет времени на крутой вкусный бульон. Как правило, отвариваю 5-7 куриных грудок оптом, замораживаю их по одной, а потом, когда надо приготовить первое, просто достаю один контейнер и добавляю его содержимое в кастрюлю. Любой суп таким образом можно сварить за 15-20 минут, что я и делаю обычно на скорую руку. Это лайт-версия. Когда есть время колдовать, получается очень богатый бульон, на котором я и варю куриный суп с гречкой. И это действительно очень, очень вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рецепты новогодних блюд: рождественский венок

Новогодний стол требует особого подхода – продумывая меню, мы отдаем предпочтение оригинальным рецептам новогодних блюд, которые так или иначе можно связать с праздничной атрибутикой. Безусловно, применить это правило абсолютно ко всей еде, которая появляется на праздничном столе, очень сложно, да и вряд ли нужно, однако, по возможности стоит к этому стремиться, чтобы и у себя, и у приглашенных создать особенное настроение – волнительное, радостное, счастливое и веселое!

Новый год — это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье. Это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования и горести останутся в прошлом. Именно в канун Нового года, как никогда хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся.
Олег Рой

Вы уже придумали, что подать в виде горячих закусок к новогоднему столу? Предлагаю рецепт рождественского венка, который удобен тем, что сделать заготовку можно заранее (утром 31-го декабря или даже за неделю-две до Нового года – заморозив ее предварительно), а за 20 минут до того, как подать на стол, просто поставить в духовку: без особых хлопот у вас готова отличная горячая закуска для новогоднего стола!

Читать полностью »

Обсудить

Рецепты на Новый 2020 год - новогоднее печенье с глазурью

Нет, про новогоднее печенье с глазурью я заговорила не рано. Вы вообще уже продумали рецепты на Новый 2020 год? Составили меню, определились с продуктами, которые нужно купить, набросали план действий? Холодные праздничные закуски, вкусные салаты, новогодние горячие закуски, основное блюдо придумали? Ну, и самое главное - про десерт не забыли? Нет-нет, не говорите, что сладкое в новогоднюю ночь никто не захочет есть - наоборот, после того, как тазик "Оливье" будет приговорен, а бутерброды утратят первоначальную привлекательность, организм как раз и выбрасывает фокусы, требуя вкусненьких тортиков и красивых печенек.

Новогодняя примета: сладкий подарок - к лишнему весу.

Кстати, о новогоднем печенье с глазурью - поговорим? Основная его задача - конечно же, радовать глаз: новогоднее печенье готовят не столько ради угощения, сколько для привлечения внимания и создания праздничного антуража.

Ну, и главное - под катом мой проверенный рецепт новогоднего печенья, и он - само совершенство. Получаются тонкие восхитительные печеньки - хрустящие, нежные, насыщенные и очень ароматные. Чудо чудесное, честно слово! Мое новогоднее печенье с глазурью, однако, если нет времени играться с украшением, вполне можно просто опустить этот момент - на вкусовые качества нарисованные снежинки не влияют никоим образом.

Читать полностью »

Обсудить

Омлет с макаронами

Омлет с макаронами - странное словосочетание, согласна, но, поверьте, блюдо получается совершенно не странным. Оно удобное, практичное, экономное, быстрое и, как ни удивительно, очень и очень вкусное. Одно условие - макароны должны быть готовы к тому моменту, когда вы решите, что не мешало бы на завтрак приготовить нечто подобное, потому как варить пасту специально под это дело - решение точно не самое рациональное. У нас омлет с макаронами появляется утром на столе, когда на ужин была паста, и ее не доели. Вот с остатками вечерней трапезы и стоит готовить завтрак! Это удобно: во-первых, утилизируются продукты (страх как не люблю остатков, которые перекладываются из судочка в судочек, гуляют по тарелкам, а потом все равно уходят на корм курам), во-вторых, быстро и просто получается отменный завтрак, гарантирующий отличное начало дня.

Я не лезу в чемпионы -
Я как любил макароны,
Так и буду любить макароны
из песни Кирпичи

Меня на днях Младшая спросила, к какой кухне относится это блюдо. Паста, мол, это Италия, а омлет откуда? И как оно будет вместе? Пришлось долго философствовать и рассказывать ребенку о том, что такое интернационализм. Не уверена, что все сказанное попало в цель, но омлет с макаронами под эту лекцию был съеден быстро и с аппетитом, а значит, лекция была прочитана совсем не зря. Итак, рассказываю теперь вам - не про стирание границ и объединение культур, конечно, а всего лишь про то, как готовить омлет с макаронами. Кстати, о макаронах. Разумеется, можно брать самую разную пасту из тех, что остаются после ужина, но практика показывает, что лучше все же именно полые виды - так омлет получается более легким, воздушным.

Читать полностью »

Обсудить

Съедобные елки из слоеного теста

По-моему, пора! Может, конечно, готовить еще не пора, но вот показывать рецепт съедобных елок из слоеного теста и дразнить вас аппетитным результатом - очень вовремя. У нас уже устойчивый минус на термометре, а значит, самое время начинать подготовку к Новому году. Один из обязательных пунктов программы - праздничное меню, и в этом году я хочу соблазнить вас такой вот интересной закуской. То ли пирожки, то ли закрытая пицца - не знаю, но зато знаю, что это вкусно и красиво. Даже если на новогодний стол у вас обычно расписано меню из классических рецептов, которые вы готовите из года в год, все равно обратите внимание на этот вариант - при желании вы сможете приготовить крутой тематический завтрак 31 декабря или 2-3 января (в зависимости от того, когда закончится тазик "Оливье"). Особенно прекрасен рецепт съедобных елок своей простотой. Обычно если речь заходит о праздничных закусках, то сразу же начинает болеть голова от подробно расписанных многоходовок, длинного перечня ингредиентов, самые простые из которых - каперсы и анчоусы, и нереальной в своей многоэтажности финальной версии. Этот же вариант новогодней закуски простой до безобразия. Пожалуй, с ним справится даже ребенок.

Все люди — братья. Ну хорошо, хорошо, не все. Некоторые — сёстры. Так или иначе раз в году все мы становимся удивительно похожими друг на друга, и где бы мы ни были: в Хабаровске, в Питере или в Астане, 31 декабря мы все, как один, наряжаем ёлки, готовим самые вкусные блюда и как маленькие ждём Новогоднего чуда...
х/ф "Ёлки 2"

Готовое слоеное тесто - крутая штука, я бесконечно благодарна тому человеку, который придумал запустить его в серийное производство и сделал возможным массу интересных вариантов быстрых и вкусных завтраков. Попробуйте порепетировать Новый год и приготовить такие вот очаровательные съедобные елки - уверена, оцените идею по достоинству и обязательно реализуете и в период зимних праздников.

Читать полностью »

Обсудить

Драники с сыром

Драники (они же деруны, они же тертики, они же картофельные оладьи, они же продолжайте сами) я готовлю довольно часто. Вообще, наверное, в моем случае это один из самых распространенных ответов на вопрос, что приготовить на ужин, если не знаешь, что приготовить. Довольно самодостаточное блюдо - ему не нужен гарнир, оно не требует мясного дополнения, оно готовится из продуктов, которые всегда есть в доме. Если же добавить к ним какой-нибудь навороченный соус, вообще можно назначать праздничным блюдом! Кстати, про добавить. Не так давно я открыла для себя вариант драников с сыром. Открыла и не могу закрыть - так мне это кажется вкусным, что невозможно остановиться! Сыр подходит практически любой. Из тех, что больше всего нравится мне, могу назвать моцареллу - только не ту вот салатную, которая готовится в виде мягчайших шариков, а пиццевая - она продается в виде брусочков и вполне может быть измельчена на терке. Вот этот вариант - сойти с ума как круто! Пробовала с чем-то типа "российского" или "голландского" - тоже вполне достойно и вкусно. Пармезан, кстати, переводить на драники с сыром не рекомендую - я уже перевела, смысла не обнаружила. Теряется он там.

Без ужина подушка в головах вертится.
Русская пословица

Короче говоря, драники с сыром - это когда хочется, чтобы было быстро, просто, доступно и вообще без каких-либо заморочек. Пробуйте, вам понравится! И да, соус (например, сметана плюс чеснок плюс лимонный сок плюс травы) - не обязателен, но ооочень рекомендуем к этому блюду!

Читать полностью »

Обсудить

Как быстро выбрать качественный и функциональный магнит для кухонных ножей

Магнитный держатель для ножей – незаменимый помощник на кухне, освобождающий рабочую площадь и защищающий приборы от повреждения. Существует две основные разновидности: настенные и настольные. Подобрать конструкцию можно под любой дизайн кухни и размеры рабочей площади.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с брынзой

Брынза - довольно локальный сыр, его легко можно купить на территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и редко встретишь на просторах России или Беларуси. Однако, если посчастливится найти кусочек, обязательно советую приготовить пасту с брынзой. Не могу сказать, что являюсь фанатом этого сыра - скорее, он мне не близок, нежели нравится, однако, вот в этом вот блюде он кажется вполне органичным и вписывается в общую картину просто идеально. Пасту, надо признаться, я для этого дела готовлю в домашних условиях, причем, если обычно я использую исключительно итальянскую семолу, на упаковках с которой написано, что она предназначена для приготовления именно пасты, в этом случае я пользуюсь обычной пшеничной мукой высшего сорта. Не спрашивайте, почему, это просто какое-то интуитивное ощущение: украинскому сыру - украинская мука, и вот так вот, в комплексе и в тесной взаимосвязи, эти два товарища нравятся мне просто невообразимо. В общем, пасту с брынзой рекомендую. На любителя, конечно, но штука стоящая.

Сыр — это происки дьявола.
т/с "Доктор Хаус" (House M.D.)

Как говорит моя Старшая, лапша с брынзой - это как тальятелле с пармезаном, только по-украински. Рекомендую попробовать, это вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Тыквенная лапша

Как отчаянный любитель пасты я утверждаю: вы обязаны попробовать домашнюю тыквенную лапшу. Это невообразимо прекрасное лакомство, не отведав которое вы потеряете половину своей макаронно-вермишелевой жизни! Понятное дело, прожить без этого блюда вполне реально, но вот просто поверьте: добавив в свою жизнь вот этот великолепный штрих, вы разукрасите свои кулинарные будни яркими красками. Да, разумеется, чтобы реализовать рецепт тыквенной лапши в домашних условиях, придется немного повозиться, но, набив руку, поняв общий принцип работы и приготовления, вы будете делать эту пасту с закрытыми глазами.

Чтобы оптимизировать процесс, рекомендую заранее приготовить тыквенное пюре. Более того, очень рекомендую заготовить его в достаточных количествах, чтобы хватил и сегодня на тыквенную лапшу, и завтра на тыквенный хлеб, и заморозить пару порций, чтобы потом под рукой было пюре для самых разных тыквенных идей. Это удобно (можно не тратить время на дополнительные телодвижения) и практично (дешевле приготовить сразу много пюре и заморозить, чем каждый раз доставать пароварку или раскочегаривать духовку и мыть потом посуду).

— Эх, может стоит всё бросить и снова заняться лапшой...
— Бросить — не бросить, лапша — не лапша. Тебя слишком занимает, что было, и то, что будет...
м/ф "Кунг-фу Панда" (Kung Fu Panda)

Ну, и еще чуть-чуть. Тыквенная лапша великолепна! Я люблю пасту в любом ее воплощении, но вот этот вариант нравится особенно сильно: в нем есть и "пастовая" содержательная часть, и овощная легкость. Кстати, спешу обрадовать нелюбителей тыквы - ее аромат в данном блюде не чувствуется, рыжая красавица дает лапше только цвет и некоторую легкость.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное