Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 21 января 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Тыквенная каша в мультиварке

Признаться честно, за годы совместной жизни с мультиваркой я так и не поняла, в чем ее смысл. Ну, варит - но точно так же можно варить и на плите. Ну, запекает и выключается - но точно так же можно купить духовку с функцией таймера. В общем, я не в числе тех, кто счастлив от обладания этим чудо-агрегатом, но при этом признаю, что время от времени, очень редко, но все же бывает, что достаю мультиварку из кладовки и использую по назначению (ремонт на кухне и пельмени в мутиварке на пару - это не по назначению, если что). Сейчас, в зимнее время года, когда семья предпочитает основательные завтраки, часто готовлю тыквенную кашу в мультиварке. Она не получается вкуснее чем та, которую я варю в обычной кастрюле, но вот плюсы в этом конкретном случае как раз есть: закладываю с вечера продукты, выполняю некоторые предварительные действия, выставляю нужную программу и таймер, а к утру получаю вкусный завтрак. И да, признаю, что это - удобно. В общем, если вы, как и я, любите тыквенную кашу с рисом, смотрите, как это можно легко сделать в мультиварке.

Ты чаво сердит, как еж?
Ты чаво ни ешь ни пьешь?
Али каша подгорела,
Али студень нехорош?
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Тыквенная каша - довольно простое и экономное блюдо, и многие считают, что от него не стоит ждать каких-то особых откровений. И тем не менее - поверьте, даже обычную тыквенную кашу в мультиварке можно приготовить так, что она будет восприниматься как шедевр! Не пожалейте для нее самой лучшей тыквы, которую вы можете купить, своего внимания, душевности и, конечно же, масла! А в остальном - все просто.

Читать полностью »

Обсудить

Пирожки из слоеного теста

Сегодня предлагаю всем-всем приготовить пирожки из слоеного теста. Они простые, вкусные и сытные. В ожидании дня Святого Валентина рекомендую сделать пирожки из слоеного теста в форме сердечек, но по большому счету можно не заморачиваться играми с формочками и сделать их в виде кружочков или даже просто квадратов - не вырезая заготовки, а просто разрезав тесто на прямоугольники подходящего размера. Слоеное тесто прекрасно всегда и в большинстве случаев, с ним удобно и легко - по сути, манипуляции с ним и готовкой как таковой не назовешь, это просто действия на заданную тему: достал, разморозил, наполнил, выложил, испек. Согласитесь, сложностей ноль.

Начинка. Я предпочитаю несладкую - с ней и работать проще, и съедаются такие пирожки лучше/быстрее, и сами по себе они более универсальны. Однако, сами понимаете, по такому же принципу можно собирать и любые другие варианты - с вишневым джемом, апельсиновым конфитюром, свежими ягодами, кусочками яблок, смешанными с корицей. Выбор за вами, единственное, на чем хочется акцентировать внимание - начинка должна быть готовой. Слоеное тесто готовится довольно быстро - и сырое мясо может не успеть дойти до готовности. С ягодами-фруктами все, конечно, на порядок проще, но в случае с мясными вариантами стоит предварительно отварить или обжарить то, что требует термической обработки.

Слоеное тесто - одно из тех немногих кулинарных открытий, у которого есть конкретный автор. Считается, что оно было рождено в 1645 году Клавдием Геле. Его отцу была предписана диета, в рамках которой сын решил испечь хлеб. Замесил обычное пресное тесто, завернул в него кусочек сливочного масла. Подумав, раскатал и снова завернул масло. Так он повторил 10-12 раз, после чего испек буханку - она вышла неожиданно пышной и объемной. Так родилось слоеное тесто.

Пирожки из слоеного теста ко дню Святого Валентина - это простой и красивый старт удачного дня. Мелочь, но очень приятная мелочь, которая к тому же практически не потребует от вас каких-либо значимых усилий.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Салат с корневым сельдереем и яблоком

Что вам рассказать про салат с корневым сельдереем и яблоком? Люблю его очень - это, пожалуй, то главное, что стоит отметить. Это не навороченный праздничный вариант, чтобы удивить гостей. Это не идеальный для фигуры ЗОЖ-ный рецепт. Это не высокая кухня и не изысканная еда. Это просто салат - без тех плюсов, за которые обычно ценят рецепты и хвастают красотой, но у него есть другие плюсы, причем, при определенных условиях их вполне можно назвать весомыми и важными. Ну, вот, например, быстрота приготовления: в перечне ингредиентов нет ничего такого, что нужно варить или печь заранее. Удобно, правда? Это не "Оливье", который внезапно захотел, но приготовить смог только через неделю, потому что сначала под рукой не было вареного картофеля, а потом муж незапланированно слопал колбасу, и пришлось идти в магазин повторно. Или доступность: греческий салат, конечно, тоже легко собирается за пару минут, но какова его себестоимость зимой, особенно при условии умножения сразу на всех членов семьи? Сельдерей и яблоко - совершенно "зимние" компоненты, которые никакого ущерба вашему кошельку не принесут. В общем, предлагаемый салат с корневым сельдереем и яблоком - это повседневный рецепт с отличным результатом. Салат вкусный, свежий, полезный, легкий и интересный.

Первые письменные упоминания о сельдерее относятся к 1623 году, при этом в России он приобрел особую популярность во времена правления Екатерины II, которая очень и очень ценила это растение и собственным примером поощряла подданных употреблять его в пищу.

Кстати, не знаете, что взять завтра с собой на работу? Рекомендую салат с корневым сельдереем и яблоком. Это просто, вкусно и удобно. Мясо дарит ему сытность, яблоко отлично балансирует сельдерей, добавляя салату легкость и свежесть.

Читать полностью »

Обсудить

Яичница с беконом - рецепт и 5 секретов приготовления

Яичница с беконом - классический английский завтрак, который не менее популярен, чем, например, та же "овсянка, сэр"! Знакомая, известная и популярная. Ничего особенного, в общем, но. Сумеете ли вы приготовить ее так, чтобы было необыкновенно вкусно? Так, чтобы при одном упоминании яичницы с беконом на завтрак вы ощущали приступ дикого голода? Так, чтобы про ваше коронное блюдо шла слава среди всех ваших знакомых, друзей и родственников? Конечно, с одной стороны, нет ничего сложного в том, чтобы пожарить яйца, однако, с другой - кто все эти люди, которые составляют статистику запросов в Гугле и Яндексе, показывая, что ежедневно спрашивают о том, как правильно приготовить яичницу с беконом? Статистика же не врет, правильно? Сильно сомневаюсь, что поисковики сами вдруг решили накрутить счетчики касательно этой темы. В общем, умеете вы или нет, думаю, заметка о том, как сделать банальную яичницу с беконом вкусной, будет не лишней. Если у вас другая точка зрения, просто проматывайте пост, закрывайте страницу - останетесь без парочки советов, как сделать привычное блюдо, которое у вас и так выходит красиво и вкусно, еще более красивым и вкусным.

Они так подходят друг к другу, у них даже имена сочетаются, как яичница с беконом!
к/ф "Поющие под дождем" (Singin' in the Rain)

Яичница с беконом - простой, быстрый и питательный способ позавтракать. Не забудьте включить его в свою коллекцию рецептов для хорошего начала дня.

Читать полностью »

Обсудить

Креветки к пиву: соевый соус, чеснок и мед

Когда к нам приходят в гости, я обычно готовлю пару салатов и основное горячее блюдо. Ну, и десерт, конечно же, куда без него, но суть не в этом. Приходят друзья, все садимся за стол, все быстро съедают по паре ложек салатов, потом - мясо с гарниром. И все. Дальше хочется просто поговорить (хотя лучше бы начинать с этого, безусловно, но так как встречаемся обычно вечером после работы, то сначала ужин, а потом прочие радости), но говорить под котлету как-то не прикольно. Перемещаемся в другую плоскость - и тут сразу нападают активные дети, требующие игр, "Мафии", "Доббла" и еще чего-нибудь, что никак не располагает к беседам. Короче говоря, я в очередной раз стремлюсь к новому формату посиделок - закуски, закуски, закуски. Ну, и пару салатиков. Так как-то красивее сидеть и болтать, обмениваться новостями и сплетничать о знакомых и не очень. Последнее мое открытие - креветки в соевом соусе с чесноком и медом. Это же чудо расчудесное! Они вкусны, пикантны, интересны, они великолепны в теплом варианте и совершенно приемлемы после остывания. И нет ни одного недостатка, который я могла бы придумать, чтобы сказать, что их не стоит готовить. Прекрасны!

Самое интересное в пиве — это компания!
т/с "Дикий ангел"

Креветки к пиву обладают, помимо вкусовых качеств, еще одним несомненным достоинством: их очень легко и быстро готовить. Я заранее их чищу, мою, просушиваю, готовлю все необходимые продукты, а обжариваю уже тогда, когда все сидят за столом. Серьезно - каких-то пару минут, и на столе появляются пикантная закуска из креветок. Ну, не круто ли?

Читать полностью »

Обсудить

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински - штука неоднозначная. Вернее, она однозначно прекрасная, но при этом однозначно - на любителя. Готовлю редко, потому что в моей семье из ценителей этого блюда - только я и муж. Понятное дело, это меня не останавливает - скорее, стимулирует, но обычно так лень при этом соображать детям что-то отдельное к обеду, что получается как раз очень и очень редко. Грустно, конечно, но есть в этом и плюс: учитывая то, что мы не часто балуемся подобным первым блюдом, солянка по-грузински (в те дни, когда случается) радует нас особенно сильно.

Суп пряный. Я бы даже сказала, очень пряный. И острый. Еще раз - на любителя. Можно, конечно, кастрировать рецепт, убрав то, что вам не нравится, однако, даже учитывая тот факт, что я довольно часто грешу этим делом, делать так в этот раз категорически не рекомендую - получите не понятно что, а не солянку по-грузински.

Ты чаво глядишь сычом?
Аль кручинишься об чем?
Аль в солянке мало соли,
Аль бифштекс недоперчен?
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Настоящая грузинская солянка варится на густом, насыщенном мясном бульоне. Я давно не делаю так: во-первых, мне банально лень, во-вторых, я предосудительно отношусь к самой идее долгого вываривания мяса (про кости вообще молчу), поэтому в моем варианте - вода, да. Но даже при таких вот обстоятельствах суп получается очень густым, сытным и насыщенным. По большому счету, это не столько суп, сколько нечто среднее между первым и вторым блюдом. Мы любим есть его вместе с лавашом, причем совершенно невоспитанно макаем хлеб в соус и почти причмокиваем от удовольствия.

Читать полностью »

Обсудить

Картофельный салат с лососем

Среди огромного разнообразия рецептов картофельных салатов есть те, которые, конечно же, нравятся мне более остальных. По большому счету, я вообще нежно люблю концепцию подобного блюда: это просто, быстро, удобно, это сытно и, как правило, довольно аппетитно. Однако, есть варианты, которые при всем количестве плюсов, которые я уже перечислила, обладают еще одним, очень субъективным, но очень весомым: они вкусны. Картофельный салат с лососем - такой вот рецепт. Прекрасный, между прочим, настолько, что вполне достоин быть приглашенным к праздничному столу - и, будьте уверены, он сумеет там проявить себя с лучшей стороны, краснеть не придется. В общем, в качестве повседневного домашнего обеда или ужина картофельный салат с лососем бесподобен, а если хочется подать его гостям или по случаю праздника, советую украсить все парой ложек красной икры, будет здорово.

Коль лосось ему претит,
пусть он жрет чего хотит.
Ты подсунь ему на пробу
колчедан и апатит.
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

Любителям возмущаться по поводу итоговой стоимости еды, которую я называю повседневной, сообщаю: я покупаю лосось и форель тушками, ищу акции и распродажи, в итоге получается так, что стоимость красной рыбы выходит примерно равной стоимости хорошей свинины или индюшатины. С моей точки зрения, очень даже неплохо, как считаете?

Читать полностью »

Обсудить

Салат со шпротами

Салат со шпротами в моем представлении всегда был жирной майонезной субстанцией, которую в гостях, сидя за праздничным столом, я никогда не решалась попробовать. Так продолжалось, пока, будучи в Японии, я не встретилась с другим вариантом - лучший друг и просто близкий мне человек приготовила к обеду салат со шпротами, который оказался прямой противоположностью всему тому, от чего я отказывалась раньше: в салатнике было что-то настолько легкое, аппетитное, сочное и привлекательное, что, кажется, я одна и совершенно неприлично съела все, что было на столе. В итоге теперь я тоже так готовлю, и довольно часто. Более того, готовлю даже сейчас, когда на календаре январь: салатные листья наконец-то перестали быть зимним деликатесом и приобрели довольно приличную цену, помидоры тоже можно найти со вкусом томатов, а не пластика, ну, а шпроты - вообще штука внесезонная, так что, сами понимаете, преград для того, чтобы лакомиться такой вкусностью, нет никаких.

... и вуаля, получите ваши шпроты.
Сергей Бадей, "Лукоморье. Курс боевого мага"

А, и еще одно. Конечно же, этот рецепт салата со шпротами прекрасен именно наличием малюсеньких рыбешек с чудесным копченым ароматом, однако, если по каким-то причинам вы не можете сегодня положить в салатник шпроты, смело заменяйте их скумбрией горячего копчения, окунем или чем-то подобным - жирным и мягким. Будет неплохо, поверьте, я уже пробовала.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт бискотти с клюквой "Глинтвейн"

Зима - время, когда просто необходима "пледовая" терапия: завернуться в любимое одеялко, включить романтическую комедию, взять в руки чашку с обжигающим какао и макать в него хрустящие домашние бискотти... Не панацея, конечно, но очень помогает примириться со многими вещами - серыми картинками за окном, морозным ветром в лицо, промокшими сапогами, навалившейся беспричинной грустью и многими другими подобными штуками. Впрочем, и сам рецепт бискотти с клюквой, который я вам сегодня предлагаю, - тоже своего рода терапия. Точнее, не сам рецепт, а те действия, к которым он приводит: смешать муку с содой, добавить специи и посмотреть, как мука меняет свой цвет... разбить яйца с ярко-оранжевым желтком в миску, а затем взять венчик и смешать их с сахаром, любуясь переливами и тягучестью получившейся массы... соединить сухое с жидким и восхититься чуду рождения теста, а потом сформовать из этого теста изделия и с наслаждением смотреть, как в духовке они растут, меняются, становятся румяными и приобретают форму. Это особый вид удовольствия - мягкое, тихое, тягучее и неторопливое, но оно стоит всех тех усилий, который нужно приложить. В общем, рецепт бискотти с клюквой - это рецепт счастья и радости, улыбок и тепла, ароматов и наслаждения. Самое то, что нужно зимой!

Теплыми шарфами застилать бы улицы,
пить вишневый глинтвейн
под слова из фильмов Кустурицы.
Святослава Булавская

Рецепт бискотти с клюквой абсолютно и безусловно прост. Никаких сложных действий, редких продуктов, хитрых манипуляций. Раз, два - готово. Ну, разве что чуточку личного волшебства добавить, чтобы получилось еще вкуснее, но с этим, думаю, вы справитесь и без моих инструкций.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье с трещинками

Мы не празднуем Старый Новый год. Когда я жила с родителями, в этот день, помню, мама всегда накрывала красивый стол - более скромный, чем 31 декабря, однако, с вкусной едой, традиционными праздничными салатами и обязательным тортом. Мои дети уже не знают, что это за праздник, и я не думаю, что это неправильно, однако, иногда на меня нападает ностальгия по собственному детству, и тогда 13 января я решаю приготовить что-то особенное. Печенье с трещинками, которое показываю сегодня, - как раз дань Старому Новому году. В традиционных цветах, которые характерны зимним праздникам - белый, зеленый, красный! Да, пищевые красители. Я не любитель использовать их в кулинарии, однако, иногда они добавляют краски в жизнь, согласитесь! Да и в общем-то ничего страшного в тех количествах, которые я использую, нет - в магазинных йогуртах, сосисках, конфетах и прочих плюшках их гораздо больше. В общем, если вам неприятно их наличие в тесте, готовьте просто белое печенье с трещинками - это вкусно. Если, как и я, иногда допускаете, смело добавляйте и наслаждайтесь вау-эффектом, который произведет ваша выпечка на домочадцев.

Истина прячется не в словах, а в про­межутках между ними. В недоговорен­ностях. В крошечных трещинках.
Дмитрий Емец

Печенье с трещинками прекрасно: у него хрустящая сладкая корочка с карамельным привкусом и мягкая серединка. Готовится оно довольно просто и быстро, продукты доступные, поэтому у вас нет сегодня ни одной причины, чтобы не попробовать реализовать этот рецепт.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное