Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 20 марта 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Постные рогалики на швейцарском песочном тесте

Швейцарское постное песочное тесто, о котором я вчера вам рассказывала, - очень удобная штука. Она на самом деле выручает, когда надо что-то приготовить быстро и с ограниченным набором продуктов. Не знаю, как у вас, а у меня вопрос, что приготовить в Пост, уже вызывает легкое подергивание правого глаза. Чувствую, еще парочка недель - и второй начнет присоединяться. А вот это вот постное песочное тесто - оно как палочка-выручалочка. Его можно раскатать в тонкий пласт, выложить поверх припущенные на сковороде овощи, запечь - и будет отличная галета с овощами. Добавить белого соуса, сделать бортики, посыпать тофу - и готов вкуснейший пирог. Ну, или сегодняшний вариант: раскатать постное песочное тесто в тонкий круглый пласт, разрезать на сегменты, свернуть с начинкой, запечь - и будут чудненькие рогалики к чаю. Прекрасный рецепт, поверьте!

Я хотела бы жить во французской песенке. Знаете, такой легкий шансон — любовь, ля-ля, завтрак в отеле с видом на Лазурный берег, кофе, горячий рогалик, поцелуи в шею, роза и ревность.
Марта Кетро

Самое главное - выбрать удачную начинку. Варенья - это вкусно, однако, жидковато, и может получиться, как у меня: сироп вытечет и станет вкусной карамелькой, которая, хоть и вкусна, но слегка портит внешний вид. Очень хорошо получается, если перекрутить варенье с орехами. Можно загустить крахмалом. Отлично - с измельченными сухофруктами. Пробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Швейцарское постное песочное тесто

Готовить надо с удовольствием! Если нет радости от общения с продуктами, если контакт с шелковой холодной мукой не доставляет удовлетворения, если переливы растительного масла в бутылке не вызывают восторга, едва ли у вас получится что-то вкусное. Съедобное - вполне. Полезное - весьма вероятно. Но вот особенное, вдохновляющее, запоминающееся - едва ли. Чтобы на кухне родился кулинарный шедевр, готовить надо с удовольствием, причем, речь в данном случае идет даже о самых простых продуктах и элементарных блюдах. Сегодня на повестке дня швейцарское постное песочное тесто. Вода, масло и мука соединяются в одну массу, и масса эта - удивительна и прекрасна. Замешивая его, думайте о чудесах и волшебстве, ведь как иначе назвать то, что будет происходить у вас под руками? Вода, масло и мука соединяются в чудесную массу, которая после приготовления радует отличным вкусом, великолепной хрустящестью, интересной текстурой. И да, вся эта роскошь - без яиц, сливочного масла, сметаны или молока! Швейцарское постное песочное тесто готовится так просто, что проще не бывает, на вкус отличное, ну, а про то, что оно постное, и говорить не надо, верно?

Переписка в мессенджере:
- Привет, чем занята?
- Тестом.
- На что тест?
- ...эм. На способность приготовить пирог, наверное.
_ Ааааа, тестом... А я подумал - тестом.
- А я что я написала?

Швейцарское постное песочное тесто можно готовить в сладком варианте (как я делала в этот раз) и использовать для сладкой выпечки (пироги, тарты, печеньки и так далее), а можно делать без сахара (для несладких пирогов, галет, крекеров и так далее). Очень удобный универсальный рецепт, который, надеюсь, приживется на вашей кухне и будет радовать вас в пост так, как радуют всех в моей семье.

Читать полностью »

Обсудить

Постные блины на воде

Вопреки нашим стереотипам часто получается так, что постный вариант привычного блюда выходит ничуть не хуже сдобного. Взять, например, вот эти постные блины на воде. Разве они не такие же вкусные, как и те, что готовятся на молоке и яйцах? Да, другие, но тоже очень и очень славные! Конечно, в них нет сливочного привкуса, и яичная нотка отсутствует, но при этом они легкие и нежные, едва заметные, почти не ощутимые. Ну, и не стоит забывать про то, что они бюджетные и совершенно доступные по цене. По сути, вам понадобится только вода и мука и немного кулинарного вдохновения. Рецепта как такового, если честно, нет и быть не может - вам просто надо научиться чувствовать блинное тесто. Как только научитесь разговаривать с ним на "ты", сумеете баловать своих родных вкусными тонкими постными блинчиками, к которым прекрасно пойдет любое варенье, повидло, джем, постная шоколадная паста. В них же можно заворачивать грибную начинку, капустную, любые свежие или тушеные овощи да и, в общем-то, все, что вам захочется. Обратите внимание, что постные блинчики на воде не обладают особой эластичностью, и если вы планируете фаршировать их начинками, лучше сделать это сразу же, пока они теплые и податливые.

- Еще пару блинчиков - и расходимся! - шептали мне швы на джинсовой юбке...

Постные блинчики на воде - это, конечно, не шикарные блины на сливках или вкусные тонкие яичные блинчики, однако, без привязки к другим рецептам и без сравнения с другими результатами они очень и очень неплохи. Приятные, нежные и аппетитные. Наловчившись, поняв, как обращаться с таким тестом, вы с легкостью будете жарить постные блины на воде в дежурном режиме - на завтрак, обед, ужин и просто перекус.

Читать полностью »

Обсудить

Суп "Затируха"

Прежде чем я дам вам рецепт супа "Затируха", сразу позволю себе несколько предварительных ремарок, которые в данном случае довольно важны. Классический суп "Затируха" (или суп с затиркой) - это наваристое первое блюдо, в которое в конце приготовления добавляется "затертое" мукой яйцо (хорошо перетертая крошка из яичной массы и пшеничной муки). Кстати, пошаговый рецепт супа "Затируха" я вам тоже планирую в ближайшее время показать - он пахнет белорусской деревней, в которой я иногда проводила лето, старенькой бабушкой, заливными лугами вокруг ее дома, парным молоком и каким-то невероятным чувством свободы, которое возможно испытывать только в таком вот босоногом беззаботном детстве... Планирую и покажу - но сейчас пост, поэтому я строю меню так, чтобы удовлетворять потребности и тех членов семьи, которые постятся, и тех, кто нет. Готовить два разных супа на обед - совсем не интересно, поэтому я выхожу из положения с помощью других инструментов. Вот о них и расскажу в этом рецепте постного супа с щавелем.

Шел с супом в одной руке и с хлебом в другой. На куске хлеба лежал чеснок. Чеснок стал скатываться. В итоге: весь суп на полу вместе с хлебом, зато чеснок поймал!
С bash.im

Заинтриговала? Тогда слушайте внимательно. Постные супы мне не очень нравятся, потому что получаются либо "пустыми", либо безобразно жирными из-за растительного масла. Чем их наполнять? Что сделать, чтобы они стали более сытными и основательными? Можно, конечно, добавить много-много разнообразных овощей - но сейчас, когда сезонные овощные предложения ограничиваются морковкой и капустой, это довольно проблематичная задача. Однако, выход есть - я делаю затирку. Простое действие, которое наполняет суп объемом, загущает его и незначительно увеличивает его сытность. В общем, нам всем нравится - попробуйте, может, и вы полюбите этого вариант? Вообще, пользуясь этой идеей, можно готовить любой постный суп, однако, я покажу на примере постного супа с щавелем. Постного - но в который потом, после приготовления, те, кто не постится, могут дополнительно добавить яйцо и сметану.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Вкус на 5+: десерты, которые можно приготовить с помощью миксера

Когда хочется чего-то праздничного и необычного, на помощь приходит миксер. С его помощью можно приготовить практически любой бисквит, торт или пирог. Также этот кухонный девайс отлично подходит для приготовления оригинальных десертов, которые чаще всего встречаются в популярных кондитерских и топовых ресторанах.

В создании каких шедевров кулинарного искусства обязательно принимает участие миксер?

качественный миксер

Читать полностью »

Обсудить

Постные банановые маффины

Я к вам сегодня с простым рецептом постных банановых маффинов. Поверьте: утром за каких-то пять минут можно замесить тесто, разложить его по формочкам и спрятать все в духовку. На этом приготовление завтрака окончено! Вы идете в душ, будите детей, заплетаете всем, кому надо, косички и делаете хвостики, а ровно через полчаса достаете из духовки ароматный теплый завтрак. Быстренько организовываете чай-какао и зовете семейство к столу. Это очень простой вариант, но душевный, теплый сценарий семейного завтрака! Мне удобно еще то, что это постный рецепт банановых маффинов - учитывая то, что в этом году у нас постится муж, но не постятся остальные, мне надо как-то выкручиваться, чтобы угодить всем. В итоге супруг с удовольствием пьет чай, сдабривая свежую домашнюю выпечку вареньем и арахисовым маслом, остальные добавляют к банановым маффинам кусочек сливочного масла - и получается просто чудесно. Все довольны, а в первую очередь я: без особых усилий на столе появляется классный завтрак, полезный, простой и вкусный.

— Ты с ума сошла?
— Зачем ты ешь шоколадный торт на завтрак? Просто стыд и срам.
— Это маффин. Ты никогда не ела маффины на завтрак?
— М-м, маффин. Значит, яйца, молоко, мука, сахар, какао порошок, шоколад. В точности как торт по составу. Но приличный человек не станет есть шоколадный торт на завтрак.
— Точно спятила.
к/ф "Мисс Слоун / Опасная игра Слоун" (Miss Sloane)

Постные банановые маффины обладают еще одним несомненным плюсом: рецепт абсолютно бюджетный. Самое дорогое, что тут есть, - это, пожалуй, банан. Все остальное - из тех продуктов, которые всегда есть в доме и стоят относительно недорого.

Читать полностью »

Обсудить

Суп с фрикадельками и зеленым горошком

Суп с фрикадельками и зеленым горошком - это проще простого, это элементарно, это как дважды два, но! Но аромат от него по дому стоит такой невероятно обалденный, что кажется, будто перед вами - тарелка с ресторана высокой кухни, не меньше, что над супом колдовал шеф, у которого в кармане припрятано не меньше тройки "мишленовских" звезд, что готовилось все это из манны небесной и слезинок радужных единорогов, не меньше. А по сути - самый простой суп на скорую руку. Удивительно, но факт. Справедливости ради надо сказать, что все это будет актуальным, если добавить в кастрюлю молодой зеленый горошек - я вчера как раз умудрилась отхватить два стакана у какой-то бабульки. Вроде еще совсем не сезон - ума не приложу, в какой теплице она его выращивала, но по большому счету мне это и не важно, главное - у меня к обеду готов классный суп с фрикадельками и зеленым горошком, и он прекрасен. От всего сердца рекомендую вам взять на заметку если не рецепт (я и сама, как правило, готовлю супы по наитию, ориентируясь на общую задумку, а не на подробные инструкции), то хотя бы идею. Суп на самом деле очень прост в приготовлении, и вы не пожалеете, если попробуете сделать его хотя бы раз.

Фарш невозможно провернуть назад...

Вообще у меня в семье суп с фрикадельками раньше готовился по стандартному бабушкиному варианту - мясные шарики, картофель, лук-морковка, вермишель. Годами, десятилетиями. До определенного момента мне и в голову не приходила мысль о том, что он может быть каким-то другим, но вот как-то раз меня осенило - и все, понеслось! Теперь я пробую, экспериментирую, ищу и нахожу, а заодно делюсь с вами.

Читать полностью »

Обсудить

Сырный суп с фрикадельками

Сырные супы - это такое тягучее роскошное наслаждение, что о каждом из них можно петь серенады. Сегодня, впрочем, постараюсь обойтись без лирики (это сложно в данном случае, но все же), потому как все мои междометия все равно не дадут вам представления о том, какой вкусный сырный суп с фрикадельками был у нас сегодня на обед. Объедение! Ой, я же обещала по сути. Ок, суть проста: это очень удобный рецепт первого блюда, который можно реализовать за каких-то десять минут. Представляете? Совсем немного усилий - и готов отличный обед. Если у вас в морозилке имеется запас кругленьких полуфабрикатов из мясного фарша, процесс приготовления сырного супа с фрикадельками превращается вообще в ничто - надо всего лишь почистить и измельчить овощи. Сами понимаете, это пара пустяков.

Кстати, если вы - фанат оптимизации рабочих процессов на кухне, замороженные фрикадельки - это еще не конец в истории о том, как сэкономить время при приготовлении супа в целом и сырного супа с фрикадельками в частности. Осенью, когда морковь сочная, красивая и стоит три копейки, я покупаю мешок корнеплодов, очищаю, пропускаю через терку на комбайне, раскладываю по пищевым пакетам и убираю в морозильную камеру. Казалось бы, очистить и натереть морковку для супа - это пара пустяков, но она отнимает время, а если пользоваться замороженной заготовкой, получается гораздо проще и быстрее.

- Иди за стол, ешь кашу!
- Хм... ты же вроде суп варила?
- Мало ли что я варила!

Итак, без лишнего пафоса представляю вам сырный суп с фрикадельками. Вкуснейший и прекраснейший!

Читать полностью »

Обсудить

Соус Альфредо для пасты: история и рецепт

Очень люблю блюда с историей! Так мне нравится ощущать себя причастной к этим невероятным рассказам, что просто слов нет! Готовлю, смакую, улыбаюсь, поднимаю себе настроение и иногда даже мечтаю, что тоже вот так случайно, внезапно, по воле обстоятельств изобрету какой-нибудь рецепт, который станет известным во всем мире, популярным и любимым настолько, что будут возникать вариации, люди будут фантазировать и придумывать новые и новые сочетания на основе моего рецепта... Слишком амбициозно, да? Но вот автор соуса Альфредо для пасты едва ли думал, что сможет когда-то стать знаменитым, а вышло - вот как. Кто знает, может, так же случайно может получиться и у меня?

Но вернемся к пасте. Рассказывают, в один прекрасный день у итальянца Альфредо родился долгожданный сын. Роды у супруги были тяжелыми, потом началась послеродовая депрессия, но любящий мужчина был готов на все на свете, чтобы его жена улыбалась и радовалась. Зарабатывая на жизнь небольшим ресторанным блюдом, он решил делать то, что умел лучше всего - приготовить для любимой что-то очень нежное, что-то необыкновенное, что могло бы поднять ей настроение... Так в сковороде оказалось шелковое сливочное масло, атласные сливки, бархатный пармезан... Все это было приправлено щепоткой свежесмолотого черного перца. Ну, и паста, конечно же, как в Италии без нее? Так и родился соус Альфредо, который спустя годы стал настолько популярным и любимым, что обзавелся массой вариаций: в него стали добавлять овощи, курицу, морепродукты, грибы и другие ингредиенты. И да, даже не сомневайтесь: жена была в восторге от нового блюда, просила готовить его еще и еще и довольно быстро поправилась.

Я предпочитал подавать свою жизнь под собственным соусом.
Фредерик Бегбедер

Ну, и для тех, кто постоянно на диете: соус Альфредо для пасты - не ваш вариант. Он богатый и калорийный, но, слушайте, он настолько прекрасный, что ради него можно и забыть про диету. Очень рекомендую попробовать хотя бы раз в жизни, это незабываемое удовольствие!

Читать полностью »

Обсудить

Постный несладкий крекер с розмарином

Постный несладкий крекер - баловство. Не еда, не перекус, не десерт. На самом деле просто баловство, но при этом такое вкусное баловство, что невозможно же удержаться! Конечно, постный крекер можно взять с собой на работу - и грызть, когда надо притупить чувство голода. Можно давать ребенку в школу - это не особенно вредная штука, и ею вполне можно похрумтеть на перемене. Удобно на прогулку в парк или в лес. Или рядом с любимым креслом, когда смотришь нервный сериал. Короче говоря, вариантов - масса, и едва ли какой-то из них можно назвать необходимостью или хотя бы серьезным поводом, но при всем при этом все равно готова утверждать: постный несладкий крекер с розмарином чудесен настолько, что попробовать его должны все! Конечно, кому-то он не понравится, кто-то удовлетворится первым знакомством, но для кого-то эта встреча станет судьбоносной, и подобные печенюшки с этого момента будут появляться на кухне часто-часто.

Могут ли вегетарианцы есть крекеры в виде животных?
Джордж Карлин

Ну, и да, немаловажный плюс рецепта - это постный крекер, а значит, им можно с чистой совестью наслаждаться тогда, когда нельзя позволить себе сливочное масло, яйца, творог, сметану и прочие популярные для выпечки компоненты. Готовятся такие печенюшки легко и просто, сложностей никаких нет, поэтому пробуйте, это стоящий вариант.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное